Виды. Питание больных, понятие о
Диетических столах. Личная гигиена
Больного. Температура тела. Понятие
О лихорадке, её периодах, типах.
Профилактика пролежней.
1. Актуальность темы:
Наука о питании включает в себя большое число важных аспектов. В плане общего ухода за больными целесообразно освещение вопросов организации лечебного питания, принципов искусственного питания. Большое значение для лечения тяжёлых больных играют уход за кожей и слизистыми, своевременная диагностика пролежней. Одним из простых, но необходимых методов диагностики является термометрия. Знание особенностей лихорадочных реакций позволят в дальнейшем диагностировать целый ряд заболеваний, а также правильно ухаживать за лихорадящими пациентами.
2. Цели практического занятия:
Изучить вопросы питания больных, диетические столы, кормление больных; вопросы термометрии, понятие о лихорадке, её видах и периодах развития, виды положения больного в постели и личной гигиены больных.
3. Задачи практического занятия:
3.1. Студент должен понимать:
· принципы диетического питания;
· механизмы лихорадочных реакций;
· принципы личной гигиены больного.
3.2. Студент должен знать:
· диетические столы;
· виды и периоды лихорадок;
· виды положения больного в постели;
· признаки пролежней и меры их профилактики;
· виды искусственного питания;
· правила личной гигиены.
3.3. Студент должен уметь:
· выписывать порционник;
· кормить тяжёлых больных;
· измерять температуру тела;
· заполнять температурные листки,
· осуществлять уход за полостью рта, ушами, глазами, носом, кожными покровами.
4. Контрольные вопросы по смежным дисциплинам:
1. Что такое терморегуляция?
2. Какие механизмы ответственны за процессы терморегуляции?
3. Какова роль белков, жиров и углеводов в метаболизме?
5. Контрольные вопросы по изучаемой теме:
1. Какие типы положения больного в постели.
2. Назовите часто встречающиеся вынужденные положения.
3. Как проводить уход за полостью рта.
4. Как осуществляется уход за ушами, глазами.
5. Уход за волосами.
6. Назовите основные принципы лечебного питания.
7. Виды искусственного питания.
8. Понятие о диетических столах. Приведите примеры столов.
9. Каковы рекомендации по диете больному с язвенной болезнью.
10. Каковы рекомендации по диете больному с недостаточностью кровообращения.
11. Каковы рекомендации по диете больному с хронической почечной недостаточностью.
12. Каковы рекомендации по диете больному сахарным диабетом.
13. Термометрия. Правила её проведения.
14. Лихорадка, перечислите её виды.
15. Назовите типы температурных кривых.
16. Назовите и охарактеризуйте периоды лихорадки.
17. Каковы особенности наблюдения и ухода за лихорадящими больными в первую стадию лихорадки.
18. Каковы особенности ухода за больными во вторую стадию лихорадки.
19. Каковы особенности ухода за больными при критическом падении температуры тела.
20. Первая помощь при носовом кровотечении.
21. По каким признакам диагностируются пролежни.
22. Какова профилактика пролежней.
6. Содержание учебного материала:
· понятие о лечебном питании;
· виды диетических столов;
· понятие об искусственном питании больных;
· способы измерения температуры тела;
· лихорадка, её определение, типы и периоды развития;
· виды положения больного в постели;
· личная гигиена больных;
· правила гигиены ротовой полости;
· дезинфицирующие растворы для ухода за глазами, ушами, половыми органами;
· пролежни, их диагностика, профилактика и лечение.
7. Самостоятельная работа у постели больного и в процедурном кабинете:
(см. приложение №1).
8. Информационные материалы:
Принципы лечебного питания:
· сбалансированность пищевого рациона – соблюдение определённого соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и воды в нужных для организма человека пропорциях;
· учёт энергетической ценности пищи и её соответствие энергетическим затратам организма (расход энергии на поддержание основного обмена организма);
· включение в рацион балластных веществ (пищевых волокон);
· соблюдение режима питания.
Лечебное питание включает в себя15 основных диет или индивидуальных столов. При назначении диеты учитывают характер заболевания, степень нарушений функций органов, в связи с чем вносятся изменения в пищевой рацион и технологический режим приготовления пищи.
Искусственное питаниеиспользуется, когда больной не может самостоятельно принимать пищу или когда питание естественным путём оказывается недостаточным.
Способы искусственного питания:
через желудочный зонд;
с помощью гастростомы или еюностомы;
парентеральное введение различных препаратов;
питательная клизма.
Способы измерения температуры:в подмышечной впадине, в паховой складке, полости рта, в прямой кишке или во влагалище.
Правила измерения температуры:
предварительная дезинфекция термометра;
продолжительность термометрии 7-10 минут;
2-х разовое измерение температуры, в ряде случаев более частое измерение;
дезинфекция термометра после измерения температуры.
Лихорадка –повышение температуры тела, обусловленное нарушением и перестройкой процессов терморегуляции.
Классификация лихорадок:
По степени повышения температуры:
· субфебрильная (не выше 380С),
· умеренная (фебрильная) – 38-390С,
· высокая (39-410С),
· гиперпиретическая (более 410С).
По длительности течения:
· мимолётная (несколько часов),
· острая (до 15 дней),
· подострая (15-45 дней),
· хроническая (более 45 дней).
Типы температурных кривых:
· постоянная,
· реметтирующая,
· перемежающая,
· гектическая,
· извращённая,
· неправильная,
· возвратная.
По скорости снижения температуры:
· критическое падение,
· литическое падение.
Периоды лихорадки:
1 стадия – период нарастания температуры, преобладание теплопродукции над
теплоотдачей;
2 стадия – период сохранения температуры на высоких цифрах, характеризует-
ся равновесием теплопродукции и теплоотдачи;
3 стадия – снижение температуры, характеризуется преобладанием теплоотда-
чи над теплопродукцией.
Виды положения больного в постели:
активное – движения больного не ограничены,
пассивное – активные движения невозможны,
вынужденное – которое пациенты принимают с целью уменьшения симптомов
болезни.
Личная гигиена больного:
· своевременная смена нательного и постельного белья,
· уход за кожей (гигиенические ванны, обтирание больных, обработка половых органов и промежности),
· уход за волосами (мытьё головы, стрижка),
· уход за глазами (умывание, закапывание глазных капель, закладывание глазной мази за нижнее веко),
· уход за ушами и носом,
· уход за полостью рта.
Пролежни – глубокие поражения кожи, иногда заканчивающиеся её омертвением, возникающие при длительном сдавливании мягких тканей между костными образованиями и внешними предметами.
Признаки пролежней: изменение цвета кожи, изменение температуры кожи, нарушение целостности кожи, отслойка кожи с развитием некроза кожи, подкожно-жировой клетчатки, фасции.
Меры профилактики пролежней:
· контроль за состоянием постели и нательного белья,
· использование специальных подкладных резиновых кругов, прорезиненных матрацев,
· систематическое изменение положения больного,
· обработка загрязнённой кожи водой с мылом, камфарным спиртом 2-3 раза в день,
· систематический осмотр кожи больного,
· при появлении гиперемии кожи растирают её, проводят УФО.
9. Контрольные задания:
001. КАКИЕ СОСТОЯНИЯ МОГУТ ПРИВОДИТЬ К ФИЗИОЛОГИЧЕСКОМУ ПОВЫШЕНИЮ ТЕМПЕРАТУРЫ ТЕЛА?
а) мышечные усилия;
б) сон;
в) приём пищи;
г) эмоциональные нагрузки;
д) инфекционные заболевания.
002. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ ПЕРЕД ИЗМЕРЕНИЕМ ТЕМПЕРАТУРЫ РЕКОМЕНДУЮТ ДОСУХА ВЫТИРАТЬ ПОДМЫШЕЧНУЮ ВПАДИНУ?
а) из гигиенических соображений;
б) чтобы термометр находился в более устойчивом положении;
в) чтобы не получить заниженных результатов измерения;
003. ТЕМПЕРАТУРА ТЕЛА, ИЗМЕРЕННАЯ У БОЛЬНОГО В ПРЯМОЙ КИШКЕ, СОСТАВЛЯЕТ 37,10С. КАК МОЖНО ОХАРАКТИРИЗОВАТЬ ТАКУЮ ТЕМПЕРАТУРУ?
а) как нормальную температуру;
б) как умеренно высокую температуру;
в) как субфебрильную температуру.
004. ГДЕ В ОТДЕЛЕНИИ ДОЛЖНЫ ХРАНИТЬСЯ МЕДИЦИНСКИЕ ТЕРМОМЕТРЫ?
а) в футлярах на посту медицинской сестры;
б) в банке, на дно которой положена вата и добавлен дезинфицирующий раствор;
в) у каждого больного.
005. КАКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОТРАЖЕНЫ В ТЕМПЕРАТУРНОМ ЛИСТЕ?
а) графическое изображение температурной кривой;
б) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, артериальное давление, масса тела, диурез, данные лабораторных исследований;
в) графическое изображение температурной кривой, кривых пульса, частоты дыхания, результаты врачебных обходов.
006. У БОЛЬНОГО В ТЕЧЕНИЕ 2-Х НЕДЕЛЬ УТРЕННЯЯ ТЕМПЕРАТУРА СОХРАНЯЕТСЯ В ПРЕДЕЛАХ 36,0-36,50С, ВЕЧЕРНЯЯ – 37,5-38,00С. КАКОЙ ТИП ЛИХОРАДКИ У БОЛЬНОГО?
а) послабляющая, ремиттирующая;
б) истощающая, гектическая;
в) извращённая, неправильная;
г) перемежающаяся.
007. ПОЧЕМУ СЕЙЧАС РЕДКО ВСТРЕЧАЕТСЯ ПОСТОЯННЫЙ ТИП ЛИХОРАДКИ ПРИ КРУПОЗНОЙ ПНЕВМОНИИ?
а) изменилась микрофлора, вызывающая заболевание;
б) изменилась реактивность организма больных;
в) с первых дней заболевания активно применяется антибактериальная терапия.
008. КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ В ПЕРВОЙ СТАДИИ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ?
а) суживаются кровеносные сосуды кожи;
б) расширяются кровеносные сосуды кожи;
в) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;
г) усиливается потоотделение.
009. КАК ИЗМЕНЯЮТСЯ ПРОЦЕССЫ ТЕРМОРЕГУЛЯЦИИ В СТАДИИ ПАДЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ?
а) усиливается теплопродукция в скелетных мышцах;
б) усиливается потоотделение;
в) расширяются кровеносные сосуды кожи;
г) уменьшается теплопродукция в скелетных мышцах.
010. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ В ПЕРВОЙ СТАДИИ ЛИХОРАДКИ (СТАДИЯ ПОВЫШЕНИЯ ТЕМПЕРАТУРЫ)?
а) напоить больного горячим чаем;
б) тепло укрыть больного, обложить его грелками;
в) сменить постельное бельё;
г) положить холодный компресс на лоб.
011. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМИ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ВО ВТОРОЙ СТАДИИ ЛИХОРАДКИ (СТАДИЯ СОХРАНЕНИЯ МАКСИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ)?
а) согреть больного, обложить грелками;
б) следить за чистотой пульса и дыхания, уровнем артериального давления;
в) следить за состоянием центральной нервной системы;
г) осуществлять уход за полостью рта.
012. КАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПО УХОДУ ЗА БОЛЬНЫМ СЛЕДУЕТ ПРИМЕНЯТЬ ПРИ КРИТИЧЕСКОМ ПАДЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ?
а) тщательно следить за состоянием сердечно-сосудистой системы (частотой пульса и его наполнением, уровнем артериального давления и т.д.);
б) своевременно сменить нательное и постельное бельё;
в) следить за состоянием полости рта;
г) согреть больного и напоить его горячим чаем;
д) проводить профилактику пролежней.
013. КАКИМ ДОЛЖНО БЫТЬ СООТНОШЕНИЕ БЕЛКОВ, ЖИРОВ И УГЛЕВОДОВ В ПИЩЕВОМ РАЦИОНЕ БОЛЬНЫХ?
а) 1:1:4;
б) содержание белков должно преобладать;
в) соотношение белков, жиров и углеводов должно определяться характером заболевания.
014. РАЦИОНАЛЬНО ЛИ ПОВЫШАТЬ ЭНЕРГЕТИЧЕСКУЮ ЦЕННОСТЬ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ЗА СЧЁТ УВЕЛИЧЕНИЯ В НЁМ СОДЕРЖАНИЯ БЕЛКОВ?
а) да, поскольку 1 г белков даёт организму 4,1 ккал;
б) нет, потому что 1 г белков даёт значительно меньше энергии, чем 1 г жиров;
в) нет, поскольку белки используются преимущественно как пластический материал.
015. КАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ИМЕЕТ ВКЛЮЧЕНИЕ В РАЦИОН ПИТАНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН?
а) повышается энергетическая ценность пищи;
б) уменьшается калорийность пищевого рациона;
в) нормализуется функция органов пищеварения;
г) нормализуется деятельность кишечной микрофлоры;
д) увеличивается поступление в организм микроэлементов.
016. КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЫ БЫ ДАЛИ БОЛЬНОМУ С НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ КРОВООБРАЩЕНИЯ?
а) ограничение приёма жидкости;
б) уменьшение потребления поваренной соли;
в) механическое щажение;
г) уменьшение калорийности пищевого рациона.
017. КАКИМИ РЕКОМЕНДАЦИЯМИ ВЫ БЫ ВОСПОЛЬЗОВАЛИСЬ ПРИ СОСТАВЛЕНИИ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА БОЛЬНОМУ ЯЗВЕННОЙ БОЛЕЗНЬЮ?
а) частое, дробное питание;
б) ограничение приёма жидкости;
в) механическое и химическое щажение;
г) уменьшение калорийности пищевого рациона;
д) увеличение содержания белка в пищевом рационе;
е) организация разгрузочных дней.
018. КАКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО СОСТАВЛЕНИЮ ПИЩЕВОГО РАЦИОНА ВЫ БЫ ДАЛИ БОЛЬНОМУ С ХРОНИЧЕСКОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ?
а) уменьшение потребляемой жидкости;
б) увеличение потребляемой жидкости;
в) уменьшение содержания белка в пищевом рационе;
г) увеличение содержания белка в пищевом рационе.
019. ПЕРЕЧИСЛИТЕ ФУНКЦИИ ВРАЧА-ДИЕТОЛОГА ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ:
а) составление порционников;
б) контроль меню-раскладки;
в) снятие пробы;
г) консультативная помощь врачам отделений в вопросах лечебного питания;
д) контроль правильности составления и применения лечебных диет.
020. КАКОВЫ ФУНКЦИИ ДИЕТСЕСТРЫ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ БОЛЬНЫХ?
а) составление порционников;
б) снятие пробы;
в) осуществление контроля за качеством продуктов и их закладкой;
г) контроль доставки готовой пищи в отделения.
021. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЮТ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ЧЕРЕЗ НАЗОГАСТРАЛЬНЫЙ ЗОНД?
а) при ожогах, неоперабельных опухолях пищевода и глотки;
б) после операций на пищеводе;
в) при нарушении глотания;
г) при переломах челюстей;
д) при бессознательном состоянии.
022. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ПРИМЕНЯЕТСЯ ИСКУССТВЕННОЕ ПИТАНИЕ БОЛЬНЫХ ЧЕРЕЗ ГАСТРОСТОМУ?
а) при расстройствах глотания после нарушений мозгового кровообращения;
б) после операций на пищеводе;
в) при неоперабельных опухолях пищевода;
г) при травмах челюстей;
д) в случаях отказа от еды при психических заболеваниях.
023. ПОЧЕМУ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ПРИМЕНЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ КЛИЗМ?
а) с помощью питательных клизм можно ввести лишь небольшое количество растворов;
б) питательные вещества, введённые с помощью клизм, плохо всасываются в толстой кишке;
в) перед постановкой питательной клизмы нужно ставить ещё и очистительную клизму.
024. ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ПАРЕНТЕРАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ?
а) питание, которое осуществляется искусственным путём;
б) введение с целью питания смесей определённого состава;
в) введение с целью питания различных веществ, минуя желудочно-кишечный тракт.
025. С КАКОЙ ЦЕЛЬЮ БОЛЬНЫМ С ЗАБОЛЕВАНИЯМИ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ, СТРАДАЮЩИМ ТЯЖЁЛОЙ ОДЫШКОЙ, РЕКОМЕДУЮТ ПРИНИМАТЬ В ПОСТЕЛИ ПОЛУСИДЯЧЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ?
а) в таком положении удобнее кормить;
б) уменьшается застой крови в малом круге кровообращения;
в) уменьшается опасность возникновения пролежней.
026. В ЧЁМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ОСНОВНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ КРОВАТИ?
а) она позволяет придать больному наиболее выгодное и удобное для него положение;
б) её можно легко и быстро передвигать;
в) она облегчает медперсоналу выполнение их функций по лечению и уходу.
027. КАК ЧАСТО СЛЕДУЕТ ПРОВОДИТЬ СМЕНУ НАТЕЛЬНОГО И ПОСТЕЛЬНОГО БЕЛЬЯ?
а) 1 раз в 10 дней;
б) еженедельно, после принятия ванны или душа;
в) по мере его загрязнения, но не реже 1 раза в 10 дней.
028. МОГУТ ЛИ ВОЗНИКАТЬ ПРОЛЕЖНИ ПРИ ВЫНУЖДЕННОМ СИДЯЧЕМ ПОЛОЖЕНИИ БОЛЬНЫХ?
а) не могут, поскольку пролежни образуются только при положении больного на спине, на животе или на боку;
б) могут, в области седалищных бугров;
в) не могут, поскольку при сидячем положении между костными выступами и матрацем остаётся большой слой подкожно-жировой клетчатки и мышечной ткани.
029. ПОЧЕМУ ПОДКЛАДНОЙ КРУГ НЕЛЬЗЯ НАДУВАТЬ СЛИШКОМ СИЛЬНО?
а) он быстро выйдет из строя;
б) ему трудно будет придать в постели устойчивое положение;
в) он должен изменять свою форму при движениях больного.
030. ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ В НАЧАЛЬНОЙ СТАДИИ ОБРАЗОВАНИЯ ПРОЛЕЖНЕЙ?
а) усилить все профилактические мероприятия (содержание постели, смена положения больного, тщательный туалет кожи);
б) использовать различные биологически активные мази;
в) провести хирургическое лечение;
г) назначить физиопроцедуры на поражённую область (УВЧ, УФО);
д) обработать поражённые участки 1% раствором бриллиантового зелёного, крепким раствором марганцевокислого калия, 5-10% раствором йода.
031. У ТЯЖЕЛОБОЛЬНОГО ОТМЕЧАЮТСЯ ПОВЫШЕННАЯ ЛОМКОСТЬ И ЛЁГКОЕ ВЫПАДЕНИЕ ВОЛОС. НУЖНО ЛИ ЕМУ РАСЧЁСЫВАТЬ ВОЛОСЫ?
а) обязательно, и как можно чаще;
б) стараться не расчёсывать волосы вообще;
в) расчёсывать как обычно, но использовать редкий гребень.
032. У БОЛЬНОГО С ВОСПАЛЕНИЕМ ЛЁГКИХ, ПОЛУЧАЮЩЕГО ПЕНИЦИЛЛИН, ПОЯВИЛИСЬ БЕЛЫЕ НАЛЁТЫ НА СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКЕ ПОЛОСТИ РТА. ЧТО СЛЕДУЕТ ПРЕДПРИНЯТЬ?
а) усилить уход за полостью рта;
б) взять мазок со слизистой оболочки полости рта для бактериологического исследования;
в) рекомендовать больному более часто чистить зубы;
г) рекомендовать больному снять зубные протезы;
д) назначить противогрибковые препараты (например, нистатин).
033. ПОЧЕМУ НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО ЗАКАПЫВАТЬ В ГЛАЗА БОЛЕЕ 1-2 КАПЕЛЬ ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТВОРОВ?
а) глазные капли содержат сильнодействующие вещества;
б) в конъюнктивальной полости не удерживается больше 1 капли раствора;
в) большое количество жидкости неблагоприятно отражается на состоянии конъюнктивы.
034. НУЖНО ЛИ ПРИ НОСОВОМ КРОВОТЕЧЕНИИ РЕКОМЕНДОВАТЬ БОЛЬНОМУ ЗАПРОКИДЫВАТЬ ГОЛОВУ НАЗАД?
а) да, поскольку при этом быстрее остановится кровотечение;
б) следует рекомендовать только при очень сильном носовом кровотечении;
в) не нужно, так как кровотечение не остановится; кровь будет стекать по задней стенке носоглотки, что затруднит правильную оценку динамики кровотечения.
10. Эталоны ответов:
001-а,в.г | 002-в | 003-а | 004-б | 005-б | 006-г | 007-в | 008-а,в | 009-б,в,г | 010-а,б |
011-б,в,г | 012-а,б,г | 013-в | 014-в | 015-б,в,г | 016-а,б | 017-а,в,д | 018-б,в | 019-б,г,д | 020-в,г |
021-в,г,д | 022-б,в | 023-б | 024-в | 025-б | 026-а | 027-в | 028-б | 029-в | 030-а,г,д |
031-в | 032-а,б,д | 033-б | 034-в |
Практические навыки:
· Проведение кормления тяжёлых и ослабленных больных.
· Измерение температуры.
· Заполнение температурных листков.
· Проведение туалета полости рта, ушей, носа.
· Подмывание больного, подача судна.
Самостоятельная работа:
Составить и выписать порционник.
Литература:
· Гребенёв А.Л., Шептулин А.А., Хохлов А.М. Основы общего ухода за больными. – М.: Медицина, 1999.
· Мухина С.А., Тарновская Н.И. Атлас по манипуляционной технике (для медицинских училищ). – М.: Медицина, 1995.
· Мурашко В.В., Шуганов Е.В., Панченко А.В. Общий уход за больными. – М., 1989.
· Молчанов А.В. Курс общего ухода за больными терапевтического профиля (методическое пособие для студентов). – Барнаул. – 1995.
Тема: Простейшие физиотерапевтические