Кормление через назогастральный зонд
Студент(ка)__________________________________________________Группа___________
№ Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл | |
Оснащение | |||
1. | Стерильный желудочный зонд диаметром 0,5 – 0,8 см. | ||
2. | Глицерин. | ||
3. | Мензурка. | ||
4. | Шприц Жане или шприц объемом 20,0. | ||
5. | Лейкопластырь. | ||
6. | Зажим. | ||
7. | Ножницы. | ||
8. | Заглушка для зонда. | ||
9. | Безопасная булавка. | ||
10. | Лоток. | ||
11. | Полотенце. | ||
12. | Салфетки | ||
13. | Перчатки. | ||
14. | Фонендоскоп. | ||
15. | 3-4 стакана питательной смеси и стакан теплой кипяченой воды. | ||
16. | Контейнеры для дезинфекции. | ||
Подготовка к процедуре | |||
17. | Объяснить пациенту ход и суть предстоящей процедуры и получить согласие пациента на проведение процедуры. | ||
18. | Подготовить оснащение. | ||
19. | Помочь пациенту принять высокое положение Фаулера. Прикрыть грудь пациента полотенцем. | ||
20. | Вымыть и осушить руки. Надеть перчатки. | ||
Выполнение процедуры | |||
Извлечь зонд из упаковки. Определить расстояние, на которое следует ввести зонд (расстояние от кончика носа до мочки уха и вниз по передней брюшной стенке так, чтобы последнее отверстие зонда было ниже мечевидного отростка). | |||
22. | Налить в мензурку глицерин, обильно обработать слепой конец зонда глицерином. | ||
23. | Ввести зонд через нижний носовой ход на нужную глубину. | ||
24. | Убедиться, что пациент может ясно говорить и свободно дышать. | ||
25. | Убедиться в правильном местонахождении зонда в желудке: присоединить шприц к зонду и потянуть поршень на себя; в шприц должно поступать содержимое желудка (вода и желудочный сок) или ввести воздух при помощи шприца в желудок под контролем фонендоскопа (выслушиваются характерные звуки). | ||
26. | Отсоединить шприц от зонда и наложить зажим. Закрепить зонд пластырем. Свободный конец зонда поместить в лоток. | ||
27. | Снять зажим с зонда, подсоединить шприц Жане без поршня и опустить до уровня желудка. Наклонить слегка шприц Жане и налить пищу, подогретую до 37-38 °С. Постепенно поднимать до тех пор, пока пища не дойдет до канюли шприца. | ||
28. | Опустить шприц Жане до первоначального уровня и ввести следующую порцию пищи. Введение нужного объема смеси проводить дробно, небольшими порциями по 30-50 мл, с интервалами 1-3 мин. После введения каждой порции пережимать дистальный участок зонда. | ||
29. | Промыть зонд кипяченой водой по окончании кормления. Наложить зажим на конец зонда, отсоединить шприц Жане и закрыть заглушкой. | ||
30. | В случае необходимости оставить зонд на длительное время закрепить его безопасной булавкой к одежде пациента на груди. | ||
31. | Убрать полотенце. Помочь пациенту принять удобное положение. | ||
Завершение процедуры | |||
32. | Поместить использованное оборудование в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. | ||
33. | Снять перчатки и поместить в дезинфицирующий раствор с последующей утилизацией. Вымыть и осушить руки. | ||
34. | Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациента. | ||
ВСЕГО: |
Подпись преподавателя__________________
Оценка_________________
40 - 36–– «5»
35 - 31–– «4»
30 - 26 – «3»
Менее 26 баллов – «2»
Постановка горчичников
Студент(ка)____________________________________________Группа____________
№ | Действие | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Горчичники. | ||
2. | Лоток с водой (40 – 45*С). | ||
3. | Полотенце. | ||
4. | Марлевые салфетки. | ||
5. | Часы. | ||
6. | Лоток для отработанного материала. | ||
7. | Емкость для утилизации. | ||
8. | Водный термометр. | ||
Подготовка к процедуре | |||
9. | Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие. | ||
10. | Приготовить необходимое оснащение. | ||
11. | Вымыть и осушить руки. | ||
12. | Помочь пациенту занять удобное положение, лежа на спине или животе. | ||
13. | Налить в лоток воду температурой 40 – 45*С. | ||
Выполнение процедуры | |||
14. | Проверить срок годности горчичников. | ||
15. | Осмотреть кожные покровы пациента на месте постановки горчичников. Уточнить, имеется или нет аллергии на горчицу. | ||
16. | Погрузить поочередно горчичники в воду дать стечь лишней воде и положить на кожу пациента стороной, покрытой горчицей или пористой стороной. | ||
17. | Укрыть пациента полотенцем и одеялом. | ||
18. | Через 5 – 10 минут снять горчичники, поместив их в лоток для отработанного материала. | ||
Окончание процедуры | |||
19. | Протереть кожу пациента влажной теплой салфеткой и вытереть насухо полотенцем. | ||
20. | Использованный материал, горчичники, салфетку поместить в лоток для отработанного материала, затем утилизировать. | ||
21. | Укрыть и уложить пациента в удобное положение, предупредить пациента, что он должен оставаться в постели не менее 20 – 30 минут. | ||
22. | Вымыть и осушить руки. | ||
23. | Сделать запись о выполненной процедуре в медицинскую карту пациента. | ||
ВСЕГО: |
Подпись преподавателя _________________
Оценка_________________
27 - 25 –– «5»
24 - 22 –– «4»
21 - 19 –– «3» Менее 19 баллов – «2»
Применение грелки
Студент(ка)____________________________________Группа_________________________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Грелка. | ||
2. | Пелёнка или полотенце. | ||
3. | Кувшин с водой Т – 60- 650-С. | ||
4. | Термометр (водный). | ||
Подготовка к процедуре | |||
5. | Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить его согласие на процедуру. | ||
6. | Приготовить необходимое оснащение. | ||
7. | Вымыть и осушить руки. | ||
8. | Налить в грелку на 2/3 ее объема приготовленную в кувшине воду температурой 60-65 градусов, слегка сжать грелку у горловины, выпустить воздух и закрутить пробку. | ||
9. | Перевернуть грелку пробкой вниз для проверки протекания воды и обернуть её пелёнкой или полотенцем. | ||
Выполнение процедуры | |||
10. | Положить грелку на нужную область тела на 20-30 минут. При необходимости длительного применения грелки (по назначению врача) менять воду по мере остывания. Каждые 20-30 минут следует делать 15-20-минутный перерыв. | ||
11. | Снять грелку. | ||
12. | Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя нормально. Осмотреть кожу пациента, в области соприкосновения с грелкой. | ||
Окончание процедуры | |||
13. | Вылить воду из грелки. Продезинфицировать грелку. | ||
14. | Вымыть и осушить руки. | ||
15. | Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в карте стационарного больного. | ||
ВСЕГО: |
Подпись преподавателя______________________
Оценка______________________
20 - 18 - «5»
17 - 15 –– «4»
14 - 12 – «3»
Менее 12 баллов – «2»
Постановка пузыря со льдом
Студент(ка)_______________________________________________Группа_______________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Пузырь для льда. | ||
2. | Пеленка или полотенце. | ||
3. | Кусочки льда в лотке. | ||
5. | Кувшин с водой Т – 14 – 160С. | ||
6. | Термометр (водный). | ||
Подготовка к процедуре | |||
7. | Объяснить пациенту ход предстоящей процедуры и получить согласие на процедуру. | ||
8. | Приготовить необходимое оснащение. | ||
9. | Вымыть и осушить руки. | ||
10. | Положить в пузырь подготовленные в морозильной камере кусочки льда и залить их холодной водой (Т – 14 – 160С) . | ||
11. | Положить пузырь на горизонтальную поверхность для вытеснения воздуха и завернуть крышку. | ||
12. | Перевернуть пузырь со льдом вниз крышкой, проверить герметичность и завернуть его в пелёнку или полотенце. | ||
Выполнение процедуры | |||
13. | Положить пузырь на нужный участок тела на 20-30 минут. Пузырь можно (по мере необходимости) держать длительное время, но через каждые 20-30 минут необходимо делать перерыв на 15-20 мин. Сливать воду по мере таяния льда и добавлять кусочки льда. | ||
14. | По окончании процедуры воду из пузыря слить. | ||
Окончание процедуры | |||
15. | Спросить пациента о самочувствии. Осмотреть кожу пациента, в области применения пузыря со льдом. | ||
16. | Продезинфицировать пузырь, затем обмыть его водой и высушить (хранить пузырь следует в сухом виде с открытой крышкой). | ||
17. | Вымыть и осушить руки. | ||
18. | Сделать отметку о выполнении процедуры и реакции на неё пациента в карте стационарного больного. | ||
ВСЕГО: |
Подпись преподавателя______________________
Оценка______________________
21 - 19 - «5»
18 - 16 –– «4»
15 – 13 – «3»
Менее 13 баллов – «2»