Измерение температуры в подмышечной впадине.
Студент(ка)_________________________________________Группа____________________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Часы | ||
2. | Медицинский максимальный термометр | ||
3. | Ручка | ||
4. | Температурный лист | ||
5. | Полотенце или салфетка | ||
6. | Емкость с дезраствором | ||
Подготовка к процедуре | |||
7. | Предупредить пациента о предстоящем исследовании за 5 - 10 минут до его начала | ||
8. | Уточнить у пациента понимание цели исследования и получить его согласие | ||
9. | Вымыть и осушить руки | ||
10. | Пациент должен лежать в постели или сидеть. | ||
11. | Убедиться в целостности термометра и в том, что показания на шкале не превышают 35°С. В противном случае встряхнуть термометр так, чтобы столбик ртути опустился ниже 35 °С. | ||
Выполнение процедуры | |||
12. | Осмотреть подмышечную область, при необходимости - протереть насухо салфеткой или попросить пациента сделать это. При наличии гиперемии, местных воспалительных процессов измерение температуры в данной области проводить нельзя. | ||
13. | Поместить резервуар термометра в подмышечную область так, чтобы он со всех сторон плотно соприкасался с телом пациента (прижать плечо к грудной клетке). | ||
14. | Оставить термометр не менее чем на 10 минут. | ||
15. | Извлечь термометр. Оценить показатели. | ||
16. | Сообщить пациенту результаты термометрии. | ||
Завершение процедуры | |||
17. | Встряхнуть термометр так, чтобы ртутный столбик опустился в резервуар. | ||
18. | Погрузить термометр в дезинфицирующий раствор. | ||
19. | Вымыть и осушить руки. | ||
20. | Сделать отметку показателей температуры в температурном листе. | ||
ВСЕГО: | 24 балла |
Подпись преподавателя _________________
Оценка_________________
24 - 22 –– «5»
21 - 19 –– «4»
18 - 16 –– «3»
Менее 16 баллов – «2»
Алгоритм измерения роста, массы тела и ИМТ
Студент(ка)__________________________________Группа____________________________
№ | Алгоритм действия | Исходный балл | Полученный балл |
Оснащение | |||
1. | Ростомер. | ||
2. | Весы. | ||
3. | Перчатки. | ||
4. | Одноразовые салфетки. | ||
5. | Бумага, ручка. | ||
6. | Емкость с дезсредством, ветошь | ||
Подготовка и проведение процедуры | |||
7. | Объяснить пациенту цель и ход предстоящей процедуры и получить его согласие. | ||
8. | Объяснить пациенту о необходимости измерения массы тела в одно и тоже время, на голодный желудок, после посещения туалета. | ||
Подготовить все необходимое оснащение. | |||
10. | Вымыть и осушить руки. | ||
11. | Подготовить ростомер к работе, поднять планку ростомера выше предполагаемого роста, положить салфетку на площадку ростомера (под ноги пациента). | ||
12. | Попросить пациента снять обувь и встать на середину площадки ростомера так, чтобы он касался вертикальной планки ростомера пятками, ягодицами, межлопаточной областью и затылком. | ||
13. | Установить голову пациента так, чтобы козелок ушной раковины и наружный угол глазницы находились на одной горизонтальной линии. | ||
14. | Опустить планку ростомера на голову пациента и определить на шкале рост пациента по нижнему краю планки. | ||
15. | Попросить пациента сойти с площадки ростомера (при необходимости – помочь сойти). Сообщить пациенту о результатах измерения, записать результат. | ||
16. | Проверить исправность и точность медицинских весов, установить равновесие (для механических весов) или включить (для электронных), постелить салфетку на площадку весов | ||
17. | Предложить пациенту встать на середину площадки весов, провести определение массы тела пациента. | ||
18. | Помочь пациенту сойти с площадки весов, сообщить ему результат исследования массы тела, записать результат. | ||
Окончание процедуры | |||
19. | Надеть перчатки, снять салфетки с площадки ростомера и весов и поместить их в емкость с дезсредством. Поверхность ростомера и весов обработать дезинфицирующим раствором. | ||
20. | Снять перчатки и поместить их в емкость с дезинфицирующим раствором. Вымыть и осушить руки. | ||
21. | Определить ИМТ (индекс массы тела) – масса тела (в кг) рост (в м 2) Индекс меньше 18,5 – недостаточная масса тела; 18,5 - 24,9 – нормальная масса тела; 25 – 29,9 – избыточная масса тела; 30 – 34,9 – ожирение I степени; 35 – 39,9 – ожирение II степени; 40 и больше – ожирение III степени. Записать результат. | ||
22. | Сообщить пациенту ИМТ, записать результат. | ||
ВСЕГО: | 29 баллов |
Подпись преподавателя _________________
Оценка_________________
29 - 27 –– «5»
26 - 24 –– «4»
23 - 21 – «3»
Менее 21 баллов – «2»