Тема № 6:«Пищевые отравления и их расследование».
Цель занятия:ознакомить студентов с этиологией и классификацией пищевых отравлений, методикой проведения санитарно-эпидемиологического расследования отравлений, обязанностями врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.
Продолжительность занятия:3 часа.
План занятия:
№ п/п | Структура занятия | Содержание занятия | Время |
1. | Обсуждение основных вопросов темы | Преподаватель обсуждает со студентами цель занятия, план его проведения. | 10мин |
2. | Проверка знаний студентов | Опрос студентов по контрольным вопросам, обсуждение неясных вопросов по теме. | 20мин |
3. | Самостоятельная работа студентов. | 1. Решить предложенную преподавателем ситуационную задачу, в которой описан случай пищевого отравления: - на основании жалоб, анамнеза, клинических проявлений, данных лабораторных исследований установить диагноз в соответствии с существующей классификацией; - установить «виновный» продукт и указать причины по которым он стал опасен для здоровья; - составить алгоритм действий врача лечебного профиля для данного случая пищевого отравления; - наметить план профилактических мероприятий по недопущению подобных случаев пищевых отравлений. 2. Составить экстренное извещение о случае пищевого отравления по форме 58. | 120мин |
4. | Подведение итогов занятия, проверка протоколов. | Подводя итоги занятия, преподаватель оценивает правильность оформления протокола, задает вопросы по практической части занятия, обращает внимание на недостатки в работе. Выставляет в журнале учета успеваемости рейтинговые баллы по результатам опроса и отметку «зачтено» или «незачтено» по практическим навыкам. Дает задание для подготовки к следующему занятию. | 30мин |
Контрольные вопросы по теме:
- Классификация пищевых отравлений.
- Классификация пищевых отравлений микробной этиологии.
- Пищевые токсикоинфекции: этиология, клиника, диагностика, профилактика.
- Ботулизм: этиология, клиника, диагностика, профилактика.
- Стафилококковые интоксикации: этиология, клиника, диагностика, профилактика.
- Микотоксикозы (эрготизм, алиментарно-токсическая алейкия, афлатоксикоз и др.): этиология, клиника, диагностика, профилактика.
- Классификация пищевых отравлений немикробной этиологии.
- Пищевые отравления продуктами, ядовитыми по своей природе.
- Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях.
- Пищевые отравления примесями химических веществ.
- Пищевые отравления неустановленной этиологии (гаффская болезнь, уровская болезнь).
- Методика расследования пищевых отравлений, правила оформления документации.
- Обязанности врача лечебного профиля в расследовании пищевых отравлений.
Оснащение занятия:
1. Ситуационные задачи с описанием клинических случаев пищевых отравления различной этиологии.
2. Инструкция о порядке расследования, учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при отравлениях № 1135 – 73.
3. Приказ МЗ РСФСР от 17.04.1979.
4. «Экстренное извещение об инфекционном заболевании, пищевом, остром профессиональном отравлении, необычной реакции на прививку» (форма 58).
Литература
Основная
1. Гигиена и основы экологии человека. Пивоваров Ю.П., В.В. Королик, Л.З. Зиневич М: Академия, 2006. 528 с.
2. Руководство к лабораторным занятиям по гигиене и основам экологии человека. Ю.П.Пивоваров, В.В. Королик, М, Академия, 2006 г., 512 с.
3. Инструкция о порядке расследования учета и проведения лабораторных исследований в учреждениях санитарно-эпидемиологической службы при пищевых отравлениях 1135-73, Центральный научно-исследовательский институт санитарного просвещения МЗ РФ, Москва,1975 г.
Дополнительная
1. Практическое руководствопонадзору за организацией питания и здоровьем населения/ Ред. В.А. Доценко. - СПб.: Фолиант, 2006. - 312 с.
2. Гигиена питания: учебник для студентов вузов/ А.А. Королев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИЦ Академия, 2007. - 528 с
Тема № 7: «Физические факторы производственной среды(шум и вибрация)».
Цель занятия:теоретически и практически ознакомиться с физической и физиолого-гигиенической характеристикой шума и вибрации, как неблагоприятных факторов производственной среды;изучить методы измерения, анализа, гигиенического нормирования шума и вибрации;познакомиться с принципами защиты от вибрации и шума; освоить некоторые методы диагностики вибрационной болезни