Исходя из линейных размеров наименьшего объекта распознавания, с которым работает рабочий на расстоянии 0,5 м от глаза, все виды работы разбиты на ??????? разрядов
A. 6
B. 5
C. 9
D. 3
E. 7
279. Назовите метод определения концентрации СО2 в воздухе:
A. Фотометрический метод
B. Аспирационно-весовой метод
C. Светотехнический метод
D. Экспресс-метод Лунге- Цеккендорфа
E. Расчетный метод
280. Пробы воды, при радиологическом исследовании, должны быть подвергнуты исследованию в течение сроков, указанных в ГОСТе, не более.......
A. 24 часов после отбора
B. 14 суток после отбора
C. 3-5 часов после отбора
D. 14 часов после отбора
E. 10 суток после отбора
281. Большое количество линоленовой кислоты и наилучшее соотношение жирных кислот семейств омега-6 / омега-3 имеется в .....
A. сливочном масле
B. кукурузном масле
C. подсолнечном масле
D. соевом масле
E. оливковом масле
282. Содержание кислорода в выдыхаемом воздухе, составляет:
A. около 16%
B. 17 - 18%
C. 20,9%
D. около 25%
E. 10 - 12%
283. Турбидиметрический метод определения мутности воды основан на принцепе выявления .....
A. химического состава
B. светорассеяния в отраженном свете
C. ослабления проходящего света
D. высоте столба воды позволяющего читать специальный текст
E. органолептических свойств
284. Назовите нормативные величины радиационной температуры для жилых помещений:
A. 18-20 ° С
B. 20 ° С
C. 20-22 ° С
D. 21-22 ° С
E. 24 ° С
285. Резкий переход при пользовании от мягкой воды к жесткой, а иногда и наоборот, может вызвать у людей ...
A. рак ЖКТ
B. диспепсию
C. рвоту
D. пневмонию
E. патологию со стороны выделительной системы
286. Биологическая ценность протеина – это ....
A. синтез белка защитными механизмами организма
B. сбалансированность аминокислот
C. поступление в организм с пищей необходимого количества аминокислот и их сбалансированностью
D. степень утилизации белкового азота организмом
E. количество аминокислот
У больного, который трое суток назад употреблял консервированные грибы - опята отмечается расстройство зрения (диплопия, мидриаз), расстройство речи, нарушение глотания. Какое пищевое отравление имеет место?
A. Отравление солями свинца.
B. Отравление опятами.
C. Ботулизм.
D. Пищевая токсикоинфекция.
E. фузариотоксикоз.
288. В составе атмосферного воздуха кислород составляет (об%): .....
A. Кислород 16
B. Кислород 19,2
C. Кислород 36
D. Кислород 20,9
E. Кислород 40
289. Превышение энергетической ценности суточного рациона пищи в течение длительного времени приводит к:
A. цинги
B. квашиоркор
C. Дистрофии внутренних органов
D. алиментарной маразма
E. Ожирение
290. Предельно допустимые количества вредных примесей: спорыньи .....
A. 0,05%,
B. 0,005%,
C. 0,01%,
D. 1%,
E. 0,1%,
291. Характерные признаки вспышки пищевого отравления все, кроме:
A. Внезапность
B. Hеконтагиозность
C. Масовость
D. Быстрое прекращение вспышки после проведения санитарных мероприятий
E. Постепенность
292. Назовите прибор, используемый для определения скорости движения воздуха:
A. Гигрометр
B. Барограф
C. Флюгер
D. Электротермометр
E. Кататермометр
293. Перечислите показатели микроклимата, которые используются при определении результирующей температуры (РТ):
A. Радиационная температура, скорость движения воздуха
B. Радиационная температура, влажность воздуха
C. Скорость движения воздуха, атмосферное давление
D. Влажность воздуха, температура воздуха
E. Влажность воздуха, температура воздуха, скорость движения воздуха, радиационная температура
294. Укажите основные виды лечебно профилактического питания:
A. Лечебно-профилактические рационы, молоко, кисломолочные продукты и пектин
B. Стол № 15
C. В любом виде, что обеспечивает суточную калорийность рациона питания
D. Специальные завтраки и обеды
E. Специальные пайки
295. Укажите величину энергетического коэффициента углеводов в ходе их биологического окисления:
A. 3,5
B. 3,0
C. 4,1
D. 2,0
E. 2,5
296. Определите назначение кататермометра:
A. Определение охлаждающей способности воздуха
B. Оценка температурного режима
C. Оценка терморегуляции организма
D. Определение процесса теплоотдачи
E. Определение нагрева воздуха
Среди воспитанников детского дома зарегистрирован случай массового пищевогоР'aотравления. Согласно эпидемиологического анамнеза причиной послужило употребление в пищу пирожных кремом сохранялись на пищеблоке с нарушением температурного режима какой из перечисленных методов наиболее эффективен в профилактике стафилококових токсикозов?Р'a
A. Исключение возможности обсеминення стафилококками пищевых продуктов
B. Ликвидация носительства стафилококков среди животных
C. Предупреждение возможности размножения стафилококков в пищевых продуктах и Р'aпродуцирования токсинаР'a
D. Ликвидация носительства стафилококков среди рабочих на пищевых объектах
E. Соблюдение установленных режимов тепловой обработки пищи
298. Назовите нормативы искусственного освещения в операционной:
A. Лампы люминесцентные - 1000 лк
B. Лампы люминесцентные - 5000 лк
C. Лампы люминесцентные - 150 лк
D. Лампы люминесцентные - 400 лк
E. Лампы люминесцентные - 300 лк
299. Биохимические процессы протекающие в пробах воды можно замедлить, охладив воду до температуры......
A. 4–5°С
B. 16°С
C. 0°С
D. 0 - ( -2)°С
E. 10 -12°С
300. БПК - это показатель:
A. интенсивности поглощения кислорода гидробионтами.
B. интенсивности процессов самоочищения воды
C. содержания свободно - растворенного кислорода в воде
D. интенсивности жизнедеятельности патогенных микроорганизмов
E. интенсивности органического загрязнения водоемов
301. При отборе проб в одной и той же точке для различных целей первыми отбирают пробы для .....
A. на радиоактивность
B. для всех анализов одновременно, а потом разливают по отдельным емкостям
C. на гельминтологическое исследование
D. бак. анализа
E. хим. анализа
302. На рынке реализуется молоко доставляется в флягах. Запах и вкус молокаР'aобычные, цвет белый с голубоватым оттенком, плотность 1,015 г / см3, жирность - 2%,Р'aкислотность 150Т. Посторонние примеси отсутствуют. Оцените качество молока.Р'a
A. Молоко несвежее
B. Свежее доброкачественное молоко
C. Молоко фальсифицировано разведением водой
D. Молоко подозрительной свежести
E. Молоко фальсифицировано обезжириванием
303. Нерегулируемые энергозатраты – это ....
A. затраты энергии на основной обмен и специфически динамическое действие еды
B. количество тепловой энергии, которая освобождается во время выполнения той или иной работы в специальных камерах с высокой степенью теплоизоляции
C. энергия химических связей пищевых продуктов (жиров, белков и углеводов)
D. энергозатраты имеющие место при физической работе, что связано со значительным усилением окислительных процессов в работающих мышцах
E. минимальный уровень энергозатрат, который необходим для поддержания здоровья и жизненно важных функций организма
304. Жиры в организме выполняют следующие функции, все, кроме...
A. являются поставщиками фактора F (ПНЖК);
B. энергетическую, при расщеплении 1 г жиров выделяется 9 ккал (38 кДж) энергии;
C. пластическую, участвуют в построении структурных элементов в тканях организма, участвуют в биосинтезе липидных структур, прежде всего мембран клеток;
D. улучшают вкусовые качества пищевого рациона, создают чувство насыщения.
E. участие в гемопоэзе, репродуктивных функциях, в функции эндокринных желез