Контроль температурных режимов инкубации.
Контроль температуры в термостатах.
Контроль температуры в термостатах проводят каждый день перед началом работы, используя поверенные термометры.
Подготовительный этап.
На этом этапе для устранения искажения показаний термометра его помещают в пробирку с глицерином (парафином).
Проведение контроля. Для контроля температуры термометр помещают в центре камеры и экстремальных точках.
Перед началом работы необходимо снять показания контрольного термометра, которые заносят в журнал. Если допустимые отклонения превышены, то необходимо поставить в известность руководителя.
Контроль температуры в холодильниках.
Процедуру контроля проводят один раз в неделю при температуре 40-80С, используя поверенные термометры.
Проведение контроля.
Термометр помещают в центр камеры холодильника. Показания снимают один раз в неделю перед началом работы, и результаты измерений вносят в журнал.
В случае превышения допустимых отклонений температуры об этом необходимо поставить в известность руководителя. После приведения температуры до уровней допустимых значений, двукратно, через 4 часа и на следующий день, регистрируют температуру.
Контроль качества стерилизации и дезинфекции.
Контроль режима паровой и суховоздушной стерилизации.
Для контроля режимов стерилизации используют три вида контроля:
· химический (каждый цикл стерилизации);
· термический (1 раз в 2 недели);
· биологический (2 раза в год).
Химический и термический контроль режима стерилизации должен проводить оператор парового стерилизатора.
Биологический контроль проводит бактериолог или сотрудники дезинфекционных станций по заказу бактериологической лаборатории. При отрицательном результате контроля использование всей партии материала запрещается, и он повторно обрабатывается.
Химический контроль.
Контроль паровой стерилизации.
Этот вид контроля проводят при каждом рабочем цикле с помощью бумажных индикаторов стерилизации (НСТО «Винар») или химических веществ – тестеров.
При проведении исследования в контрольных точках рабочей камеры устанавливают герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или к стерилизационным коробкам прикрепляют индикаторные полоски.
Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:
– до 100,0л – 5 контрольных точек в камере;
– 100,0л – 750,0л – 11 контрольных точек в камере;
– свыше 570,0л – 13 контрольных точек в камере.
1-ая точка находится у загрузочной двери, вторая – у противоположенной стенки (в вертикальном автоклаве – в верхней и нижней части камеры). В 1-ой и 2-ой точках тесты располагаются вне стерилизуемых изделий, а в остальных точках тесты располагают в центре стерилизационных коробок.
Контроль суховоздушной стерилизации
Число контрольных точек зависит от емкости стерилизационной камеры:
– до 80,0л – 5 контрольных точек в камере;
– свыше 80,0л (однокамерный) – 15 контрольных точек;
– свыше 80,0л (двухкамерные) – 30 контрольных точек.
В контрольных точках рабочей камеры используют герметично запаянные ампулы с химическим тестовым веществом или индикаторную полоску, которые прикрепляют к упаковкам или стерилизуемым изделиям.
При контроле в 5-ти точках 1-ая точка располагается в центре камеры, а точки 2, 3, 4, 5 расположены в нижней части камеры по углам, причем 2-ая и
5-ая точки находятся перед загрузочной дверью справа и слева, а 3-ая и 4-ая точки – в глубине камеры.
В случае 15-ти точек – точки 1,2,3 располагаются в центре камеры на трех уровнях сверху вниз; а точки 4-15 – по углам, но также на трех уровнях (точки 4-7 – низ; точки 8-11 – середина; точки 12-15 – верх). Угловые точки нумеруются против часовой стрелки, начиная с правого нижнего угла.
Если контрольных точек – 30, то для каждой камеры их расположение повторяется также как для 15-ти точек. При этом каждая контрольная точка должна быть расположена на расстоянии не ближе 5,0см от стенок камеры.
После окончания цикла стерилизации индикаторные системы (ампулы с химическим тестовым веществом) извлекают из контрольных точек и сравнивают с эталоном.
Термический контроль.
Этот вид контроля проводят 2 раза в месяц, используя поверенный максимальный термометр, цена деления которого не более 10С, а диапазон измерений превышает контролируемую температуру. При этом термометр размещают в середине стерилизационной камеры. После окончания цикла стерилизации и остывания термометра до комнатной температуры, снимают показания и заносят в журнал.