Тема 2.2. Гликолиз. Пентозофосфатный путь окисления глюкозы.
Вопросы для самоподготовки.
1.Биологическое значение углеводов.
2.Можно ли углеводы в питании заменить липидами и белками?
3.В каких органах содержится много гликогена? Для чего он используется в различных органах?
4.Переваривание углеводов.
5.Назовите ферменты желудочно-кишечного тракта, участвующие в переваривании углеводов.
6.В какой части пищеварительного тракта приостанавливается действие амилазы слюны и почему?
7.Механизм всасывания гексоз и пентоз.
8.Назовите специфические пути метаболизма глюкозы.
9.Дайте определение процессу анаэробного гликолиза. Напишите схему анаэробного гликолиза.
10.Дайте определение процессу аэробного гликолиза. Напишите схему аэробного гликолиза.
11.Напишите процесс гликолиза в формулах.
12.Назовите ферменты, катализирующие превращение глюкозы в глюкозо-6-фосфат в печени, мозге, мышцах.
13.Назовите фермент, катализирующий превращение фруктозо-6-фосфата во фруктозо-1,6-дифосфат.
14.Назовите фермент, катализирующий превращение фруктозо-1,6-дифосфата в 3-фосфоглицериновый альдегид и дигидроксиацетонфосфат.
15.Назовите фермент, катализирующий превращение фосфоенолпирувата в пируват.
16.Назовите фермент, катализирующий обратимое превращение пировиноградной кислоты в молочную.
17.Где в клетке локализуются ферменты гликолиза?
18.Назовите обратимые и необратимые этапы гликолиза.
19.Напишите процесс окисления цитоплазматического НАД´Н+до НАД+, исходя из того, что функционирует глицерофосфатный челночный механизм.
20.Напишите процесс окисления цитоплазматического НАД´Н+до НАД+, исходя из того, что функционирует малат-аспартатный челночный механизм. Укажите, какие этапы этого процесса происходят в цитоплазме, и какие – в митохондриях.
21.Назовите этапы гликолиза, требующие затраты АТФ.
22.Назовите этапы гликолиза, сопровождающиеся образованием АТФ.
23.Назовите этапы гликолиза, при осуществлении которых происходит субстратноефосфорилирование.
24.Сколько молекул АТФ образуется при распаде глюкозы в анаэробных условиях? Обоснуйте свой ответ.
25.Сколько молекул АТФ образуется при распаде глюкозы в аэробных условиях? Обоснуйте свой ответ.
26.Биологическое значение анаэробного окисления глюкозы.
27.Напишите процесс превращения глюкозо-6-фосфата в рибозо-5-фосфат.
28.Назовите ферменты, катализирующие превращение глюкозо-6-фосфата в пентозофосфаты. К какому классу ферментов они относятся?
29.Укажите значение для организма пентозного цикла окисления глюкозы.
30.В каких процессах используется НАДФН2, образующийся в пентозном цикле?
31.Каково соотношение гликолитического и пентозного путей окисления глюкозы в организме?
32.В каких органах значительное количество глюкозы окисляется в пентозном цикле?
33.Составьте схему включения галактозы в процесс гликолиза.
34.Составьте схему включения фруктозы в процесс гликолиза.
Вопросы, задачи и упражнения для самоконтроля.
1.Подберите характеристику метаболитов гликолиза, обозначенных буквами:
глицеральдегидфосфат 1,3-бифосфоглицерат
А Г
НАД НАДН(Н+)
Б В
1. содержит макроэргическую связь;
2. восстанавливает пируват;
3. окисляется пируватом.
2.Конечным продуктом аэробного гликолиза является:
1. СО2;
2. Н2О;
3. Лактат;
4. Пируват.
3.Укажите соответствие.
ферменты анаэробного гликолиза:
а) фосфофруктокиназа; б) пируваткиназа; в) оба; г) ни один. | 1. катализируют реакцию, протекающую с затратой АТФ; 2. фосфорилирует АДФ; 3. катализирует необратимую реакцию; 4. катализирует реакцию дегидрирования. |
4.Выберите утверждения, правильно отражающие работу глицерол-3-фосфатного челночного механизма:
1. в цитозоле окисление НАД происходит в процессе превращения дигидроксиацетонфосфата в глицерол-3-фосфат;
2. образующийсяглицеролфосфат транспортируется к внутренней мембране митохондрий;
3. глицеролфосфат является донором электронов для ФАД-зависимой дегидрогеназы;
4. энергия переноса электронов на кислород обеспечивает синтез 2 моль АТФ;
5. все верно.
5.Охарактеризуйте этап гликолиза:
глюкоза глюкозо-6-фосфат
1. ключевой этап;
2. необратимый этап;
3. этап, на котором расходуется АТФ;
4. этап, на котором образуется АТФ.
6.Охарактеризуйте этап гликолиза:
фруктозо-6-фосфат фруктозо-1,6-бифосфат
1. ключевой этап;
2. необратимый этап;
3. этап, на котором расходуется АТФ;
4. этап, на котором образуется АТФ.
7.Охарактеризуйте этап гликолиза:
1,3-бифосфоглицерат 3-фосфоглицерат
1. этап, на котором восстанавливается НАД;
2. этап, на котором окисляется НАДН+Н+;
3. этап, на котором происходит субстратноефосфорилирование;
4. этап, на котором образуется АТФ.
8. Определите чистый выход АТФ при анаэробном распаде 1 моля глюкозы до лактата
А) 1 моль
Б) 2 моля
В) 3 моля
Г) 4 моля
Д) 6 молей
9. Определите чистый выход АТФ при аэробном гликолизе, если функционирует глицерофосфатный челночный механизм?
А) 1 моль
Б) 2 моля
В) 3 моля
Г) 4 моля
Д) 6 молей
10. Определите чистый выход АТФ при аэробном гликолизе, если функционирует малатаспартатный челночный механизм.
А) 1 моль
Б) 2 моля
В) 3 моля
Г) 4 моля
Д) 6 молей