Факторы неспецифической резистентности полости рта
Основными структурными компонентами, ответственными за неспецифическую резистентность, являются:
1. Слизистая оболочка и подслизистый слой полости рта.
2. Эмаль, дентин и пелликула зуба.
3. Слюна (ротовая жидкость) с находящимися в ней клетками и многочисленными бактерицидными факторами.
Слизистая оболочка, твёрдые ткани зуба и образующееся на его поверхности полимерное покрытие - пелликула, практически непроницаемы в норме для большинства микроорганизмов. При повреждении слизистой оболочки, нарушении целостности твёрдых тканей зуба, например, при кариесе, создаются благоприятные условия для распространения бактерий за пределы биотопа и развития воспалительного процесса.
Механическому освобождению полости рта от постоянно увеличивающейся микробной популяции способствует жевание пищи и приём жидкости. При этом значительная часть оральной микрофлоры заглатывается и перемещается в желудок, кислая среда которого неблагоприятна для жизнедеятельности многих микроорганизмов. В течение суток со слюной и пищей человек заглатывает до 1000 млрд. бактерий.
Процесс механического очищения полости рта происходит и вне приёма пищи за счёт постоянной секреции слюны слюнными железами. При нормальном состоянии полости рта скорость слюноотделения составляет до 2,5 мл/мин, значительно снижаясь в ночной период. За сутки в норме выделяется 1,5-2 литра слюны. Постоянный ток слюны способствует интенсивному очищению полости рта, вымыванию из нее остатков пищи, микробной флоры, продуктов метаболизма и ферментации. Кроме того, с состоянием слюны тесно связаны процессы минерализации и деминерализации эмали, нормальное функционирование слизистой оболочки.
Все факторы естественной резистентности делятся на гуморальные (молекулярные) и клеточные. К гуморальным относят лизоцим, лактоферрин, лактопероксидаза и другие ферменты, содержащиеся в ротовой жидкости, компоненты системы комплемента, интерферон и некоторые другие белки. К клеточным факторам относят фагоциты - макрофаги (моноциты и нейтрофилы) и микрофаги (гранулоциты), поступающие в ротовую жидкость. Фагоцитарную активность в полости рта проявляют также тканевые макрофаги слизистых оболочек и регионарных лимфоузлов, являющихся мощным защитным барьером на пути распространения микробов.
Клетки-фагоциты в огромном количестве (порядка нескольких миллионов в минуту) поступают в ротовую жидкость через десневые щели. 80% их составляют нейтрофилы и моноциты. Предполагалось, что такое большое число клеток, обладающих фагоцитарной активностью, создаёт мощный барьер на пути проникновения инфекционных агентов. Однако при дальнейшем изучении данного биологического явления было показано, что, как только лейкоциты вступают в контакт с гипотонической слюной, они в значительной степени утрачивают свои фагоцитарные функции. Возможно, такая инактивация фагоцитов имеет важный биологический смысл. Если бы ослабление фагоцитарной функции не наступало, то вся резидентная микрофлора полости рта была бы уничтожена в течение нескольких часов. Между тем постоянная микрофлора полости рта сама по себе является важным биологическим фактором неспецифической резистентности. Тем не менее, остаточной активности такого большого количества лейкоцитов достаточно для того, чтобы захватить пищевые частицы, остающиеся в полости рта, и, таким образом, действуя синергично ферментам слюны, очистить ротовую полость от возможных участков развития микробов.
Кроме того, показано, что при возникновении в полости рта очагов воспаления, где происходит повышение осмотического давления, местная активность фагоцитов может значительно возрастать. Так осуществляется их защитное действие, направленное непосредственно против конкретного возбудителя.
Таким образом, в полости рта постоянно действует большое количество неспецифических факторов, оказывающих механическое, химическое и биологическое воздействия на развитие в ней инфекционного очага. При этом защитная активность этих факторов является не главной, а побочной их функцией, поскольку в норме (при отсутствии инфекционной агрессии) они принимают участие в различных физиологических процессах, происходящих в полости рта (смачивание пищи, раздробление и переваривание её твёрдых компонентов, освобождение от остатков пищи и др.).