Средняя продолжительность жизни вкусового сосочка человека — от 7 до 10 дней.
* * *
Когда человек говорит, то разбрызгивает примерно 300 микроскопических капель слюны в минуту, то есть 2,5 капли на слово.
* * *
Отпечаток языка каждого человека уникален.
Могу ли я навсегда изменить звучание собственного голоса?
Вы действительно можете изменить свой голос. Американский логопед утверждает, что 30% людей недовольны тем, как он звучит. Доктор Даниэль Р. Бун, работающий в отделении речи и слуха Аризонского университета в Тасконе, поясняет: «Пожилые хотят, чтобы их голос звучал моложе, а молодые стремятся сделать его солиднее». И поскольку все больше дел ведется по телефону, ваш «голос становится столь же важен, как и ваш вид».
«Мы живем в обществе, в котором стремимся звучать определенным образом, — говорит доктор Мортон Купер, логопед из Лос-Анджелеса, и добавляет: — Мы хотим, чтобы наш голос звучал не через нос, а казался полным и глубоким. Мы хотим, чтобы в нем чувствовалась сила. Мы хотим разговаривать так, будто у нас высокий статус и положение в обществе»5.
Доктор Лиллиан Гласе, логопед из Беверли-Хилс в Калифорнии, получила известность как «речевой консультант звезд». Ее клиентами были Дастин Хоффман и Шон Коннери. Она утверждает: «Часто вы можетe создать о себе ложное впечатление тем, как говорите. Резкий, неприятный голос создает образ злого и грубого человека. Высокий голое может указывать на незрелость. Если у вас монотонный голос, люди могут решить, что вы не интересны — или не интересуетесь ими»6.
Подобно косметической хирургии, изменение голоса становится все более и более модным. В США бизнес профессиональных логопедов уже давно процветает. Можно изменить скорость, тон, степень отражения звука в носовой полости и даже акцент. По словам доктора Буна, «иногда все, что требуется, это научить людей говорить чуть быстрее». В США южный акцент воспринимается как признак «низшего класса», и многие люди с Юга желают его изменить. В университете Калифорния-Беркли педагогический психолог доктор Лоуренс Стюарт отмечает: «Когда люди слышат медлительный южный говор, они автоматически снижают интеллектуальный коэффициент говорящего на 20 пунктов».
Доктор Гласе утверждает, что полгода тренировки творят чудеса, поскольку «никто не рождается с плохим голосом. Любой человек может исправить то, как он говорит»7.
Если человек страдает от чрезмерной жажды, у него полидипсия.
* * *
Самый длинный в мире язык принадлежит британскому водителю Стивену Тейлору. Если он высунет его и прикроет рот, длина от кончика языка до центра верхней губы составит 9,4 сантиметра.
* * *
Арахибутирофобия это страх того, что арахисовое масло прилипнет к нёбу.
* * *
Обычный человек поглощает за год около 900 килограммов еды и напитков.
* * *
У женщин более короткие голосовые связки по сравнению с мужчинами.
* * *
За свою жизнь вы выпиваете примерно 75 000 литров воды.
* * *
Обычно человек смеётся около 15 раз в день.
* * *
Когда вы смеетесь, воздух из легких выходит наружу короткими толчками со скоростью примерно 113 километров в час.
* * *
К 60 годам большинство людей теряют половину своих вкусовых рецепторов.
Что такое икота?
Икота — это раздражение диафрагмы, вызывающее спазм. По сути, икота состоит из двух этапов. Первый — это непроизвольное сокращение диафрагмы. Оно происходит потому, что нервы, контролирующие ее, по каким-то причинам возбуждаются (например, из-за того, что человек ел или пил слишком быстро). Поскольку дыхание и процесс еды происходит в одно и то же время, возникает сбой. В этом случае вы можете контролировать икоту, попросту избегая того, что ее вызывает. Второй этап — это выдох, в процессе которого стенки, окружающие пространство между голосовыми связками в задней части горла (голосовая щель), смыкаются с характерным щелкающим звуком. Его мы и слышим, когда икаем.
Чтобы понять, что же такое икота, необходимо разобраться, что представляет собой диафрагма. Легкие заключены в клетку, где ребра образуют стенки, а диафрагма — пол. Диафрагма — это изогнутая вверх плоская мышца. Когда вы дышите нормально, диафрагма опускается вниз до тех пор, пока не займет горизонтальное положение. В то же время мышцы, окружающие ребра, сокращаются, поднимая легкие вверх. Это похоже на излет кринолиновой юбки в восходящем потоке воздуха. Грудная клетка расширяется, углубляется, и объем воздуха внутри увеличивается.
Существует множество видов лечения икоты. Некоторые люди выпивают залпом стакан воды. Другие задерживают дыхание до тех пор, пока икота не прекращается. Третьи дышат в пакет. Эти техники способны восстановить нормальный ритм диафрагмы. Возможно, это происходит благодаря снижению уровня кислорода и увеличения уровня углекислоты. Другие методы включают в себя раздражение нервной системы отвлекающими тактиками, например щекотанием носа, чтобы вызвать чихание, или вытягиванием языка. Если икота продолжается, несмотря на все приложенные усилия, чтобы ее остановить, обратитесь к врачу.
Существует даже такое явление, как эпидемия икоты. Это симптом некоторых форм энцефалита (воспаления мозга).
Самый продолжительный приступ беспрерывной икоты длился (приготовьтесь) 68 лет. Несчастный икал в среднем 20— 25 раз в минуту, но, тем не менее, вел нормальную жизнь, дважды женился и был отцом 8 детей8.
Как мы глотаем?
Нормальное глотание — трехчастный процесс, имеющий продолжительность от 8 до 12 секунд. Глотание произвольно лишь отчасти и в основном является рефлекторным актом. Первая фаза глотания являет собой конечную фазу жевания. Жевание — первый и последний произвольный элемент глотания. Прожеванная пища смешивается во рту со слюной, чтобы подготовиться к проходу вниз по горлу (глотке). Настоящий акт глотания начинается тогда, когда еда проталкивается языком к задней части горла. Язык надавливает на нёбо, заставляя еду проходить вниз.
Вторая фаза наступает, когда еда находится в горле. Она длится примерно 2 секунды и является рефлекторной. Непроизвольные рефлексы контролируются глотательным центром, расположенным в стволовой части мозга. Еда проталкивается вниз по пищеводу ритмическими сокращениями мышц (перистальтикой). Здесь важно, что круговая мышца (сфинктер) при входе в пищевод остается расслабленной, открывая тем самым горловой канал. Гортань должна приподняться, чтобы надгортанник закрыл вход и трахею и еда не попала в легкие.
На последней стадии перистальтические движения пищевода продолжают проталкивать еду вниз к желудку. Для этого должна расслабиться еще одна круговая мышца, которая к тому же не позволит еде подниматься вверх. Эта последняя фаза занимает от 6 до 10 секунд.
Глотание — такой сложный процесс, что неудивительно, если иногда что-то происходит не так9.