Основные принципы деятельности
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
-Государственный характер санитарно-эпидемиологической деятельности. Этот принцип закреплен в законодательных документах, в соответствии с которыми санитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические нормы и правила являются обязательными для всех ведомств и служб.
-Научно-плановая основа. Мероприятия санитарно-гигиенического и санитарно-противоэпидемического направления должны быть научно обоснованы и спланированы, а также осуществлятся в плановом порядке.
-Единство санитарно-гигиенических и санитарно-противоэпидемических мероприятий. Данные мероприятия проводятся параллельно и решают единую задачу сохранения здоровья населения.
-Единство предупредительного и текущего санитарного надзора как одной из основных функций учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, которые осуществляются едиными методами на всей территории государства.
-Участие различных служб и ведомств, организаций, предприятий, учреждений и граждан в проведении санитарных и противоэпидемических мероприятий соответственно действующим законодательным документам.
-Участие в международном сотрудничестве по обеспечению санитарно-эпидемического благополучия населения.
Приложение 3
ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ
-осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора;
-определение приоритетных мероприятий в профилактике заболеваний, а также охрана здоровья населения от вредного влияния на него факторов окружающей среды;
-изучение, оценка, прогнозирование показателей здоровья населения и выявление факторов окружающей среды определяющих здоровье;
-разработка предложений с целью обеспечения санитарного и эпидемического благополучия населения, предотвращение проникновения и распространения инфекционных заболеваний;
-контроль за устранением причин и условий возникновения и распространения инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний, отравлений и радиационных поражений людей;
-государственный учет инфекционных, профессиональных заболеваний и отравлений;
-выдача заключений государственной санитарно-гигиенической экспертизы относительно утилизации бытовых и промышленных отходов;
-установление санитарно-гигиенических требований к выпускаемой продукции;
-методическое обеспечение и осуществление контроля за утилизацией отходов.
Приложение 4
КАТЕГОРИИ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИХ СТАНЦИЙ
СЭС | Категории СЭС | ||
I | II | III | |
Областные | Свыше 2 млн. | От 1 млн. до 2 млн. | До 1 млн. |
Городские с район-ным делением | От 600 тыс. до 800 тыс. | От 400 тыс. до 600 тыс. | До 400 тыс. |
Городские районные и городские без районного деления | Свыше 300 тыс. | От 200 тыс. до 300 тыс. | От 100 тыс. до 200 тыс. |
Сельских районов | От 60 тыс. до 100 тыс. | От 30 тыс. до 60 тыс. | До 30 тыс. |
Приложение 5
СТРУКТУРА СЕЛЬСКОЙ РАЙОННОЙ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
-Санитарно-гигиенический отдел
-отделение гигиены труда
-коммунальной гигиены
-гигиены детей и подростков
-гигиены питания
-Эпидемиологически отдел
-бактериологическая лаборатория
-дезинфекционное отделение
-хозрасчетное отделение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации.
Приложение 6
СТРУКТУРА ГОРОДСКОЙ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
Санитарно-гигиенический отдел
Отделения
-отделение гигиены труда
-коммунальной гигиены
-гигиены детей и подростков
-гигиены питания
лаборатории
-коммунальной гигиены
-гигины труда
-гигиены питания
2.Эпидемиологически отдел с отделениями:
-притивоэпидемическое отделение
-паразитологическое отделение
-бактериологическая лаборатория
3.Дезинфекционный отдел с отделениями (при отсутствии в городе дезстанции):
-эвакуации и очаговой инфекции
-камерной дезинфекции и санитарной обработки
-хозрасчетное отделение профилактической дезинфекции, дезинсекции и дератизации
Приложение 7
СТРУКТУРА ОБЛАСТНОЙ
САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ
Организационно-методический отдел
2.Санитарно-гигиенический отдел
Отделения
-отделение гигиены труда
-коммунальной гигиены
-гигиены детей и подростков
-гигиены питания
-радиологическая группа
лаборатории
-коммунальной гигиены;
-гигиены труда;
-гигиены питания;
-физико-химических методов исследования;
-определения остаточного количества ядохимикатов в пищевых продуктах и окружающей среде;
-токсикологическая
2.Эпидемиологически отдел с отделениями:
-притивоэпидемическое отделение
-паразитологическое отделение
-профилактики СПИДа
-бактериологическая лаборатория
-вирусологическая лаборатория