Топографические и функциональные особенности температурной чувствительности полости рта. Методы исследования.
Температурная рецепция относится соматосенсорномуанализа-
тору. Некоторые сенсорные области обладают высокой чувствительностью к колебаниям температуры, но специфического морфологического образования, связанного с температурной чувствительностью, не обнаружено. Терморецепторыделятся на холодовые и тепловые, больше всего их находится в коже лица и шеи.
Для тепловой чувствительности характерно наличие возрастающего градиента от передних отделов к задним отделам полости рта, а дляхолодовой чувствительности наоборот. Преобладание холодовых рецепторов в передних отделах полости рта, а тепловых - в задних обусловлено специфичностью их функций и значимостью в процессах терморегуляции организма. Холодовая рецепторная система, являясь ведущей в терморегуляции, быстрее и адекватнее откликается на изменение температуры внешней среды, в то время как тепловая сигнализирует в основном о температурном гомеостазе самого организма.
Слизистая оболочка щек малочувствительна к холоду и еще меньше - к теплу. Восприятие тепла полностью отсутствует в центре твердого неба. а центральная часть задней поверхности языка не воспринимает ни холодовые, ни тепловые воздействия.
Высокой чувствительностью к температурным раздражениям обладают кончик языка и красная кайма губ. Это обусловлено функциональной целесообразностью, так как при приеме пищи в первую очередь раздражаются эти области. Информация о температуре веществ от этих областей в случае необходимости будет включать соответствующие защитные реакции.
Зубы обладают как холодовой, так и тепловой чувствительностью. Порогом холодовой чувствительности для резцов в среднем является температура 20 ±С, для остальных зубов - 11-13± С. Порогом тепловой чувствительности для резцов является температура 52 ±С, для остальных зубов - 60-70 ±С.
Дляисследования температурной чувствительности зубов их орошают водой высокой или низкой температуры либо используют ватный тампон, смоченный в воде или эфире, который, быстро испаряясь, охлаждает зуб. Если температурные воздействия вызывают адекватные ощущения, это свидетельствует об отсутствии патологических изменений пульпы. При кариесе термическое раздражение кариозных участков сопровождается болью. Депульпированный зуб на такие раздражения не реагирует.
Для более точной оценки тепловой чувствительности зубов применяют измерение времени реакции зуба на дозированное локальное температурное воздействие. Проведение термоодонтодиагностики стало возможным после создания аппарата, с помощью которого осуществляют заданное температурное воздействие на зуб и определяют время этого воздействия до появления ощущения в зубе. Прибор получил названиетермоодонтохронометра .
На основании результатов проведенной термоодонтохронометрии интактных зубов можно сделать следующие выводы:
1. Продолжительность реакции на дозированное температурное раздражение у зубов верхней челюсти больше, чем у зубов нижней челюсти.
2. На верхней и нижней челюстях наименьшее время нагрева наблюдается в области резцов с последующим резким увеличением в области клыков. Наибольшего значения время реакции на температурное раздражение достигает в области моляров.
3. Увеличение времени реакции в области клыков на нижней челюсти больше, чем на верхней.
4. Зубы человека отвечают индивидуальной реакцией на дозированное температурное раздражение, причем можно различить четыре уровня времени реакции: время резцов, клыков, премоляров и моляров.
24. Болевая чувствительность слизистой оболочки полости рта. Топографические особенности и методы исследования.
Ноцицепторы как кожи, так и слизистых оболочек представлены свободными неинкапсулированными нервными окончаниями, имеющими разнообразную форму (волоски, спирали, пластинки и др.).
Ноцицепторы делятся на два типа: механорецепторы и хеморецепторы. Механорецепторы возбуждаются в результате механического смещения мембраны, что позволяет ионам натрия проникать внутрь и вызывать деполяризацию нервного окончания. Механорецептор расположен так, что обеспечивает контроль целости кожных покровов, эпидермиса, суставных сумок, периодонта, поверхности мышц. Возбуждение от большинства механорецепторов передается по А-дельта волокнам.
Хеморецепторы расположены в более глубоких слоях тканей. Существует гипотеза, согласно которой хеморецепторы контролируют уровень окислительных процессов в тканях: при снижении интенсивности процессов окисления происходит их самовозбуждение. Это предположение подтверждается: уменьшение или прекращение кровоснабжения ткани (ишемия) независимо от причины приводит к развитию сильных болевых ощущений. Специфическими раздражителями для хеморецепторов являются вещества, выделяемые при повреждении клеток. Такими веществами могут быть ацетилхолин, гистамин, серотонин, ионы калия и др. Некоторые компоненты плазмы, тканевой жидкости могут активироваться при контакте с инородным телом, кислыми продуктами метаболизма, продуктами воспаления и действовать на хеморецепторы. К ним относятся простагландин Е (выделяется при воспалении), контактный фактор XII Хагемана (активируется при свертывании крови), кинины (брадикинин). Брадикинин образуется при повреждении тканей и свертывании крови: фактор XII, а также плазмин активируют калликреиноген, он воздействует на кининогены и в результате образуется брадикинин. Исследования на добровольцах и опыты на животных показали, что внутри- и подкожное
введение этих веществ вызывает боль.
В полости рта наиболее изучена болевая чувствительность слизистой оболочки альвеолярных отростков и твердого неба, которыеявляютсяучастками протезного ложа.
Выраженной болевой чувствительностью обладает часть слизистой оболочки на вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов. Оральная поверхность слизистой оболочки
десен обладает наименьшей болевой чувствительностью. На внутренней поверхности щеки имеется узкий участок, лишенный болевой чувствительности. Самое большое количество болевых рецепторов находится в тканях зуба. Так, на 1 см2 дентина расположено 15000-30000 болевых рецепторов, на границе эмали и дентина их количество доходит до 75 000, а на 1 см2 кожи - не более 200 болевых рецепторов.
Раздражение рецепторов пульпы зуба вызывает исключительно сильное болевое ощущение. Даже легкое прикосновение сопровождается острой болью. Зубная боль, относящаяся к самым жестоким болям, возникает при поражении зуба патологическим процессом. Лечение зуба прерывает его и устраняет боль. Но само лечение подчас является чрезвычайно болезненной манипуляцией. Кроме того, при зубном протезировании нередко приходится препарировать здоровый зуб, что также вызывает болезненные ощущения.
Для оценки болевой чувствительности и интенсивности болевых ощущений используютсубъективные и объективные методы.
К субъективным относятся:
1) аналоговая визуальная шкала, на которой больной указывает степень болевого ощущения,
2) определение дозы и частоты введения анальгетиков, необходимых для купирования болевого синдрома,
3) определение болевого порога нанесения механического, температурного, электрического раздражения.
К объективным относятся:
1) кожно-гальваническая реакция,
2) измерение и оценка показателей гемодинамики и внешнего дыхания,
3) электроэнцефалография.
25. Особенности вкусовой рецепции. Методы изучения вкусового анализатора. Определение порогов вкусовой чувствительности и показателей функциональной мобильности (гастролингвальный рефлекс).
Специфической особенностью сенсорной функции слизистой оболочки рта является ее вкусовая чувствительность. Знание физиологии вкусового анализатора очень важно, так как изменение его функции может говорить о серьезных нарушениях как в полости рта, так и в других отделах организма.
Расстройства вкуса могут проявляться в виде потери вкусовой чувствительности (агевзия), понижения (гипогевзия), повышения (гипергевзия) и извращения (парагевзия) ее. Кроме этого, бывают расстройства тонкого анализа вкусовых веществ (дисгевзия) и даже вкусовые галлюцинации.
Однако роль вкусового анализатора и его значение изолированно определить трудно, так как естественный адекватный раздражитель - пища, поступившая в полость рта, возбуждает одновременно и рецепторы других анализаторов. Таким образом, вкусовое ощущение является сложной суммой возбуждений, идущих в кору большого мозга от вкусовых, обонятельных, тактильных, температурных и болевых рецепторов. Прежде всего в слизистой оболочке рта возбуждаются тактильные рецепторы, несколько позже - температурные, а затем рецепторы, реагирующие на химический состав пищи. Импульсы от них идут в ЦНС по различным нервным волокнам с разной скоростью. При этом возникает дисперсия во времени охвата возбуждением нервных центров. От комплекса возникающих возбуждений зависят и различные оттенки вкусовых ощущений.
Вкусовые рецепторные клетки собраны во вкусовые луковицы, которые находятся преимущественно в сосочках языка: грибовидных, листовидных, желобовидных или окруженных валом. Грибовидные сосочки покрыты неороговевающим эпителием, наибольшее их количество находится в кончике языка. Листовидные сосочки в виде 3- 8 паралелльных складок длиной 2-5 мм располагаются в основании боковой поверхности языка. Желобовидные сосочки в количестве 8-15 локализованы в области корня языка в виде римской цифры V. Валик слизистой оболочки, окружающий каждый сосочек, отделяется от него глубокой бороздой, куда открываются мелкие слизистые белковые железы.
При изучении деятельности вкусового анализатора может быть использован микроэлектродный методотведения электрических потенциалов от вкусовых клеток и нервных волокон по ходу анализатора, что позволяет выявить закономерности возникновения и проведения различных видов вкусовой чувствительности.
Вкусовые пороги определяются минимальной концентрацией раствора каждого из четырех основных вкусовых раздражителей согласно топографии вкусовых полей, так как у подавляющего большинства людей отдельные участки языка обладают неодинаковой чувствительностью к веществам различного вкусового качества. Так, кончик языка наиболее чувствителен к сладкому, боковые поверхности - к соленому и кислому, корень - к горькому. Выяснено, что наименьшим порогом обладают горькие вещества. Это имеет эволюционно-приспособительное значение, так как большинство растительных ядов имеет горький вкус.
С помощью метода функциональной мобильности установлено,
что количество активных вкусовых сосочков языка постоянно меняется в зависимости от функционального состояния пищеварительного тракта. Наиболее высокий уровень мобилизации рецепторов наблюдается натощак, а после приема пищи он снижается. Подобная реакция вкусовых сосочков является результатом рефлекторных влияний от желудка, возникающих при раздражении его пищей. Этот феномен получил название гастролингвального рефлекса. В этом рефлексе вкусовые рецепторы выступают в роли эффекторов. Некоторые стоматологические заболевания, такие, как глоссалгия (боли в языке), глоссит (воспаление языка) и др., могут возникать при патологии пищеварительного тракта. При этом наблюдаются потеря вкуса и нарушение рефлекса с желудка на вкусовые рецепторы, что может служить диагностическим признаком. Изучение гастролингвального рефлекса в этих случаях способствует выяснению этиологии заболеваний.