Особенности топографии температуры органов полости рта. Их физиологическое обоснование.
Температура слизистой оболочки рта обусловлена рядом факторов: температурой и влажностью внешней среды, интенсивностью клеточного метаболизма, анатомо-физиологическими особенностями тканей, состоянием их сосудистой сети. Последнее зависит от количества капилляров и степени их наполнения, а также от скорости движения крови в артериолах. Указанные обстоятельства объясняют различную топографию температурных показателей органов полости рта.
Температура слизистой оболочки рта зависит также от испарения слюны с поверхности слизистой, например, при ротовом дыхании. Это является и одним из механизмов теплоотдачи, обеспечивающим поддержание температурной константы организма. Кроме того, систему терморегуляции включается действие слюны и слизистой оболочки органов полости рта, выравнивающее температуру пищи.
Установлено, что каждый участок слизистой оболочки имеет определенную температуру. Наиболее высокая температура отмечается в челюстно-язычном желобке на уровне моляров (34,9 С), наиболее низкая на десневом сосочке центральных резцов верхней челюсти (32,1 С). Температура десен и десневых сосочков повышается от середины альвеолярной дуги к ее ветвям. Наиболее высокая температура на языке отмечается на корне у средней линии. Средняя температура кожи нижней губы равна 33,1 ±С, а верхней - 33,9 ±С; в зоне границы кожи и красной каймы губ температура снижается. Температура слизистой оболочки рта повышается в каудальном направлении. Температура твердого неба выше в дистальных его отделах и при удалении от средней линии. Температура мягкого неба также повышается от средней линии к зубам.
Температура зубатакже колеблется в различных его участках с определенной закономерностью: на режущем крае и жевательной поверхности температура ниже (30,4- 30,5 ±С), чем в пришеечной области (30,9 ±С). При исследовании зубов как верхней, так и нижней челюсти установлена тенденция к постепенному увеличению температуры во всех областях коронки по направлению от центральных резцов к большим коренным зубам.
Исследование температуры органов и тканей челюстно-лицевой области можно проводитьметодом контактной термометрии с использованием термометров различной конструкции и методом термовизиографии, позволяющим исследовать температуру на расстоянии. Для осуществления объективной одонтотермометрии разработано специальное устройство, позволяющее практически безынерционно измерять температуру любой поверхности коронки зуба Принцип работы одонтотермометра основан на обеспечении достаточного для измерения температуры теплообмена при соприкосновении датчика прибора с поверхностью зуба. Устройство наконечника прибора, рабочая часть которого изогнута под углом 90±С, позволяет подвести датчик к внутренней и наружной поверхности в любой области зуба.
Эти исследования имеют определенное значение в клинике, так как нарушение термометрических показателей может свидетельствовать об изменении трофики тканей и воспалительных процессах в полости рта. Исходную температуру слизистой оболочки рта и кожи челюстно-лицевой области необходимо учитывать при назначении лечения теплом или холодом. Так, например, при поражении лицевого нерва в соответствующих зонах иннервации на лице температура снижается на 8-10 ±С.
Термометрия зуба играет огромную роль в разработке рациональных способов препарирования зуба в таком режиме, при котором тепловая травма эмали, дентина и пульпы была бы минимальной.
Врач-стоматолог должен помнить, что при формировании кариозной полости или препарировании зуба под коронку происходит нагревание его тканей вследствие сопротивления (трения) действующего режущего (шлифующего) инструмента. Повышение температуры зуба выше 45 ± С может явиться причиной ожога эмали и дентина и привести к термической травме пульпы. Для предотвращения этих явлений необходимо тщательно подбирать инструменты, учитывая величину и форму боров и препаровальных дисков, скорость их вращения, а также материалы, из которых они изготовлены. Кроме того, следует строго соблюдать режим работы. Важными условиями являются прерывистость препарирования и использование высокоскоростных бормашин. При этом значительно ускоряется операция сошлифовывания твердых тканей, уменьшаются давление и вибрация режущего инструмента и при достаточном охлаждении предупреждается ожог тканей зуба. Особое значение придается виду охлаждения, исправности охлаждающей системы и правильному направлению струи на место контакта режущего инструмента с твердыми тканями зуба.
21. Сенсорная функция полости рта, ее особенности. Понятие о ротовом или оральном анализаторе (И.П.Павлов)
Зубочелюстная система свою функцию выполняет, измельчая пищу и готовя ее для дальнейшего переваривания в пищеварительном тракте. В то же время непрерывный анализ с помощью рецепторных образований языка, губ, слизистых оболочек, свойств и состава пищи и особенно ее изменения под влиянием ферментов и веществ, содержащихся в слюне, представляют не меньшее значение для понимания физиологии полости рта. Значение сигналов, поступающих от рецепторов органов полости рта для адекватной выработки пищеварительных соков, давно известно. Ее функции уже нельзя свести только к чисто эфферентной, моторной или механической. Она представляется нам прежде всего как функция активного добывания сведений о механических, температурных и химических качествах объектов внешнего мира, взаимодействующих с организмом через полость рта. Сенсорные аспекты деятельности ее органов требуют для своего адекватного осуществления активной двигательной деятельности как зубочелюстной системы, так и языка. Вместе тем деятельность слюнных желез, адекватная двигательной деятельности, немыслима без постоянной ее сенсорной коррекции.
Особенностью процессов жизнедеятельности органов полости рта является единство сенсорного, моторного и секреторного факторов, характеризующих их функционирование. Для обозначения такого структурно-функционального единства используется термин "стоматоанализатор". Прототипом его явилось понятие "анализатор", введенное И. П. Павловым для характеристики механизмов функционирования и анатомо-физиологических особенностей сенсорно-двигательных и центральных образований, ответственных за формирование воздействий на среду и получение сведений о ней.
Как известно, И. П. Павлов не раз использовал для обозначения ротового анализатора термин "оральный анализатор", подчеркивая этим не только его центральнопериферическое единство, но и исключительную роль в организации пищеварительной деятельности, формировании пищевого поведения и получении информации о качественном составе объектов, попадающих в ротовую полость. Оральный, отдел в процессе эволюции живых организмов играл исключительную роль в активном восприятии и оценке свойств окружающей среды и исходящих из нее воздействий. Кроме того, в оральном отделе эволюционно складывались аппараты и структуры, с помощью которых организм воздействовал на среду и активно взаимодействовал с ней.
Таким образом оральный, или головной, отдел живых организмов явился в процессе эволюционного развития именно тем местом, в котором сформировались наиболее тонкие и эффективные аппараты оценки параметров внешней среды, воздействия на нее и взаимодействия с ней. Первичным и наиболее древним аппаратом взаимодействия организма со средой стали в первую очередь контактные сенсорные системы, основу которых составили аппараты оценки тактильных, температурных, вкусовых и ноцицептивных раздражений. Наряду с этим именно в оральном отделе организма начали формироваться - дистантные рецепторные образования, которые в процессе эволюции трансформировались в зрительный и слуховой анализаторы. В связи с этим оральный отдел организма не только стал ведущим отделом в получении информации о внешнем мире, но и способствовал еще более активному развитию его контактных аппаратов.
В работах И. П. Павлова совокупность аппаратов орального отдела организма, осуществляющих контактный анализ объектов среды, а именно тактильных, температурных и химических аппаратов носогубного треугольника и органов полости рта, была обозначена термином "оральный анализатор".
Функции головного, или орального, конца у большинства представителей животного мира включали в себя функцию как контактных, так и дистантных анализаторных систем - зрительной и слуховой.
Термин "оральный анализатор" в работах И. П. Павлова использовался лишь в узком смысле, как ротовой, т. е. практически обозначал функцию сенсорных систем полости рта, обеспечивающих пищевую деятельность.
Понятие "стоматоанализатор" не исключает, а предполагает добывание с помощью активного воздействия на среду сведений или информации о ней, т. е. в этом понятии неразделимость афферентно-сенсорного и эфферентно-моторно-секреторного аспектов деятельности стоматоанализатора выражается с достаточной полнотой. Специфически характеризующим фактором, позволяющим определить местонахождение и характер анатомического строения органов полости рта, служит корень слова греческого происхождения "стома", которое в сочетании с понятием "анализатор" достаточно адекватно отражает представление об объекте анализа физиолога, работающего в области стоматологии.
Появление понятия "стоматоанализатор" в стоматологической физиологии не ограничивается просто введением нового термина, а сопровождается возникновением целого ряда вопросов о подходе к изучению стоматоанализатора, целой системы общих, присущих всем анализаторам, представлений, доступных экспериментальной проверке, возможности и необходимости использования методов исследования деятельности анализаторов. Среди практически важных моментов, связанных с введением такого термина, следует выделить прежде всего то, что деятельность стоматоанализатора - это прежде всего разновидность психофизиологической деятельности. А это значит, что существенным компонентом в процессе деятельности стоматоанализатора является знаковая, символическая функция. Применительно к восприятию параметров пищи это означает, что вкус разных веществ не может быть охарактеризован в рамках терминов "больше - меньше", "сильнее - слабее", т. е. каких-то скалярных, одномерных характеристик.
Стоматоанализатор имеет большое значение для взаимодействия живого объекта с окружающей его средой. Это утверждение в полной мере относится как к биологической, так и к социальной среде. Можно утверждать, что и сам процесс развития такой связи организма со средой способствовал дальнейшему развитию сенсорных функций, осуществляемых стоматоанализатором.
Стоматоанализатор в процессе эволюции превратился в важнейший инструмент связи между людьми благодаря возникновению речи. По существу речь, ее коммуникативная функция, и делает человека социальным объектом. Именно социальный аспект в жизнедеятельности организма и в физиологических отправлениях стоматоанализатора является важнейшим для стоматологической физиологии.
22. Топографические особенности тактильной чувствительности слизистой оболочки полости рта. Методы исследования