Основу пищеварения в полости рта составляет процесс жевания
- сложный физиологический акт, обеспечивающий механическую и химическую обработку пищи, подготавливающий ее для последующих этапов. Жевание осуществляется с помощью произвольных и непроизвольных регуляторных механизмов и заканчивается формированием пищевого комка, пригодного для проглатывания.
Сформированный пищевой комок характеризуется различными механическими, температурными, вкусовыми и другими параметрами. Обычно он формируется у взролых в интервале от 5 до 15 с, у детей с молочным прикусом - 25-30 с, в период смены прикуса - 35-40 с. Однако цифры эти относительны, так как время его образования зависит от характера пищи (мягкая или твердая), ее ослизнения и увлажнения, от состояния органов полости рта и зубных рядов, от температуры (горячая или холодная), от вкусовых качеств, присутствия специй и приправ. Объем пищевого комка существенно колеблется от 1 до 20 г и более. Существенным фактором, влияющим на время формирования и объем пищевого комка, является уровень пищевой мотивации - голода. Голодный человек обычно поспешно жует, нетщательно пережевывает пищу; при этом часто акт глотания бывает затруднен, в некоторых случаях оно может сопровождаться неприятными ощущениями или вообще оказывается невозможным. Иногда в таких случаях для проглатывания прибегают к запиванию пищевого комка водой или соками. По мере насыщения сытый человек уже тщательнее пережевывает пищу, при этом глотание осуществляется без затруднений.
Контроль за параметрами пищевого комка при его формировании осуществляют многочисленные разномодальные рецепторы, расположенные в слизистой оболочке языка и рта: тактильные, температурные, вкусовые, болевые, давления, проприорецепторы жевательных мышц, рецепторы давления в периодонте, регулирующие силу сокращения жевательных мышц.
Во время жевания нижняя челюсть движется в двух плоскостях: горизонтальной и вертикальной, при этом она может перемещаться вперед, назад, в стороны, вверх, вниз. Исходным моментом этих движений является положение центральной окклюзии, которая характеризуется смыканием зубов при максимальном количестве контактирующих точек, когда средняя линия лица совпадает с линией, проходящей между центральными резцами, головка нижней челюсти располагается на скате суставного бугорка, у его основания, а жевательные мышцы и мышцы, поднимающие нижнюю челюсть, при этом одновременно и равномерно сокращены. Затем нижняя челюсть опускается вниз и смещается назад, происходит захват пищи, жевательные мышцы сокращаются, нижняя челюсть поднимается, при этом передняя группа зубов (резцы) смыкается и происходит откусывание пищи. Боковые зубы в это время разомкнуты. Обычно жевание осуществляется на одной из сторон - левой или правой. Та сторона, на которой происходит жевание, получила название основной, илирабочей, а другая - вспомогательной, илибалансирующей. Жевание может осуществляться сразу на обеих сторонах. После откусывания наступает период непосредственного разжевывания, измельчения пищи. При этом выделяются три фазы движения нижней челюсти при закрытом входе в полость рта. Сначала она опускается вперед и движется в сторону. В это время часть пищи благодаря деятельности щечных мышц и языка помещается на зубные ряды рабочей стороны. Далее челюсть поднимается, пища начинает раздавливаться, бугры моляров и премоляров входят в контакт с буграми зубов-антагонистов верхней челюсти. Затем нижняя челюсть перемещается горизонтально по направлению к сагиттальной линии, происходит растирание пищи (перемалывание), и зубные ряды снова смыкаются в центральной окк-
люзии. На этом жевательный цикл завершается.
Повторные жевательные циклы происходят до тех пор, пока не будет достигнуто необходимое размельчение пищи.
Во время смыкания моляров медиальные валики пищи прижимаются к зубам, образуя так называемые щечные карманы. Раздавленная между зубами пища попадает в эти карманы и в челюстно-язычный желобок. При повторном жевательном цикле благодаря деятельности щечных мышц и языка она снова доставляется на зубные ряды для дальнейшего размельчения. По мере размельчения частицы пищи пропитываются слюной, ослизняясь муцином, склеиваются в пищевой комок, который продвигается к корню языка, попадает в образовавшийся там желобок и готовится к проглатыванию. Объем и степень размельчения пищи контролируется рецепторами слизистой оболочки щек, десен, языка. Благодаря этому происходит сортировка частиц пищи: размельченные частицы оформляются в пищевой комок, крупные вновь поступают для дальнейшей обработки, а посторонние тела (кости, камни) выталкиваются языком. Степень давления между зубами контролируется рецепторами периодонта зубов верхней и нижней челюстей, а также проприорецепторами жевательных мышц.
Описан ряд рефлексов, регулирующих силу жевательного давления:
1. Периодонто-мускулярный рефлексосуществляется во время
жевания при помощи естественных зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется степенью активации рецепторов периодонта.
2.Гингиво-мускулярный рефлекс осуществляется при потере зубов, где сила сокращения жевательной мускулатуры регулируется тактильными рецепторами слизистой оболочки десны и альвеолярных гребней.
3.Миотатический рефлекс осуществляется при функциональных состояниях, связанных с растяжением жевательной мускулатуры. Начало этому рефлексу дают импульсы, возникающие в рецепторах, находящихся непосредственно в жевательных мышцах и их сухожилиях при растяжении (мышечные веретена, тельца Гольджи). В ответ на растяжение наступает рефлекторное сокращение мышцы с коротким латентным периодом. Объективно процесс растяжения проявляется в изменении тонуса мышц как в состоянии статики, так и динамике.
Наряду с вышеперечисленными рефлексами во время жевания осуществляется координация деятельности отдельных групп мышц (например антагонистов и синергистов), связанная с проявлением взаимосочетанных рефлексов на основе явления реципрокного торможения.
Функция жевательной мускулатуры и нервной рецепции проявляется в зависимости от положения отдельных групп зубов в зубной дуге. Целесообразно выделятьжевательные звенья в области фронтальных и боковых зубов. Если суммарную жевательную эффективность 28 зубов принять за 100%, то тогда на нижние центральные резцы приходится по 1%, верхние центральные резцы - по 2%, клыки
- 3%, премоляры - 4%, первые моляры - 6%, вторые моляры - 5%.
Полноценное жевание немыслимо без участия мимической мускулатуры и языка. У человека в связи с участием мимической мускулатуры в процессах жевания и особенно речеобразования мимика достигает наивысшего развития и является выразителем психических процессов в организме. С помощью мимики происходит общение среди людей, человек четко выражает и передает свое настроение, отношение к тому, что происходит вокруг. В процессе жевания мимическая мускулатура губ и щек участвует в захвате пищи, плотном замыкании полости рта и удерживании в ней пищи. Особую роль эти мышцы играют в акте сосания и приеме жидкой пищи. Язык является "диспетчером" в формировании пищевого комка. Он распределяет части пищи на зубные ряды, извлекает ее из челюстноязычного и щечно-челюстного каналов, перемешивает, способствует пропитыванию ее слюной. Благодаря деятельности мышц языка, обеспечивающих его оттягивание вниз и назад (аналогично движению поршня в насосе), с одновременным опусканием нижней челюсти в полости рта создается значительное разрежение, давление воздуха снижается, что обеспечивает присасывающее действие, лежащее в основе сосания. При этом давление в полости рта может быть ниже атмосферного.