МДК. 04.01. Теория и практика сестринского дела
ДНЕВНИК
производственной практики по профилю специальности по ПМ. 04., в том числе:
МДК. 04.01. Теория и практика сестринского дела
МДК. 04.02. Безопасная среда для пациентов и персонала
МДК. 04.03. Технологии оказания медицинских услуг
Студента (ки) ______группы ______________ курса
Специальности 34.02.01 Сестринское дело
_____________________________________________________________________________________
(ФИО)
Место прохождения практики _________________________________________________________________
(название ЛПУ)
время прохождения практики с «_____» ____________ 201 г. по «______»______________201 г.
Общий руководитель практики________________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
Непосредственный руководитель практики _____________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
Руководитель практики от колледжа _________________________________________________________
(Ф.И.О., должность)
Рекомендации по ведению дневника производственной практики
ü Дневник производственной практики является официальным документом, который предоставляется на аттестацию практики и государственный экзамен в медицинском колледже.
ü В дневнике должна быть отражена вся работа, проведённая во время практики.
ü В графе «Содержание работы» описываются выполненные манипуляции, выписанные рецепты, направления на другие документы, проведённые исследования. Описание проводится ежедневно и оценивается непосредственным руководителем практики.
ü В дневнике описываются манипуляции, впервые осуществляемые на данной практике. Методики, манипуляции, обследования, записанные ранее, повторно не описываются, указывается лишь их количество в листе манипуляций.
ü В дневнике чётко выделяется:
- Что видел и наблюдал студент;
- Что проделано самостоятельно;
- На каких манипуляциях ассистировал.
ü Манипуляции, запланированные программой, но не выполненные по объективным причинам, описываются в дневнике по алгоритму.
ü Количество выполненных манипуляций, предусмотренных программой, отражаются ежедневно в манипуляционном листе.
ü По окончании практики студент составляет отчёт по итогам практики, состоящий из двух разделов:
- цифрового
- текстового.
ü В цифровой отчёт включается количество проведённых за весь период практики манипуляций. Цифры, включенные в отчёт, должен соответствовать сумме цифр, указанных в манипуляционном листе дневника.
ü Текстовый отчёт содержит положительные и отрицательные стороны практики – что освоено хорошо, что недостаточно, предложения по улучшению практической подготовки. Отчёт заверяется общим руководителем практики и печатью учреждения.
ü Оценка за практику выставляется после защиты дневника и складывается из следующих оценок:
- за работу в отделении;
- за ведения дневника;
- за аттестацию;
- за учебную карту.
ü Дневник заполняется аккуратно, одной ручкой, записи должны быть чёткими.
ü Учебная карта наблюдения за пациентом прилагается к дневнику.
ü К дневнику может быть приложен пакет документов, заполняемых медицинской сестрой во время работы.
ü После итоговой аттестации дневник учебно-производственной практики и учебная карта наблюдения за пациентом остаются на руках у студента.
ü В учебную часть сдаётся отчёт (текстовой и цифровой) и характеристика, заверенные печатью ЛПУ.
ГРАФИК ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ
Рекоме
№ п/п | Наименование отделений ЛПУ | Количество | |||
Дней | Часов | ||||
По плану | Фактически | По плану | Фактически | ||
1. | Приемное отделение | ||||
2. | Лечебное отделение | ||||
3. | Процедурный кабинет | ||||
Итого: |
ИНСТРУКТАЖ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Печать ЛПУ Студент (подпись)_______________________________
Общий руководитель практики (подпись)____________
Лист руководителя практики
Дата | Замечания | Подпись руководителя практики | |
Содержание практики
Дата | Наименование и содержание работы | Оценка и подпись непосредственного руководителя |
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________ |
Характеристика
______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Оценка за практику
(непосредственный руководитель)__________________________________________________________________________
Оценка за ведение дневника
( руководитель от колледжа)_____________________________________________________________________________
Оценка за учебную карту
( руководитель от колледжа)_____________________________________________________________________________
Итоговая аттестация
(аттестационная комиссия)_______________________________________________________________________________
Общая оценка
(аттестационная комиссия)_______________________________________________________________________________
Приложение 2
ОТЧЕТ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ
По профилю специальности
Младшая медицинская сестра по уходу за больными
ПМ. 04.
МДК– 04.01 Теория и практика сестринского дела; 04.02.- Безопасная среда для пациента и персонала;
04.03.- Технология оказания медицинских услуг.
Ф.И.О. обучающегося _________________________________________________________________________
Курс __________ группа ___________ Специальность ______________________________________________
проходившего производственную практику
с «_____»________201 г. по «_____»_________ 201 г.
на базе ______________________________________________________________________________________
(название ЛПУ)
За время прохождения практики мною выполнены следующие объемы работ:
А. ЦИФРОВОЙ ОТЧЕТ
№ | Виды работ | Количество |
1. | ||
2. | ||
3. | ||
4. | ||
5. | ||
6. | ||
7. | ||
8. | ||
9. | ||
10. | ||
11. | ||
12. | ||
13. | ||
14. | ||
15. | ||
16. | ||
17. | ||
18. | ||
19. | ||
20. | ||
21. | ||
22. | ||
23. | ||
24. | ||
25. | ||
26. | ||
27. | ||
28. | ||
29. | ||
30. | ||
31. | ||
32. | ||
33. | ||
34. | ||
35. | ||
36. | ||
37. | ||
38. | ||
39. |
Б. Текстовой отчет
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Общий руководитель практики___________________________________
М.П. ЛПУ
Приложение 3
ХАРАКТЕРИСТИКА
Студент (ка) __________________________________________________________________________________
группы _________проходил (а) практику с «_____»____________201 г. по «_____»___________201 г.
на базе ______________________________________________________________________________________
Работал по программе__________________________________________________________________________
Теоретическая подготовка, умение применять теорию на практике ____________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Производственная дисциплина и прилежание ______________________________________________________
Внешний вид _________________________________________________________________________________
Понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии ____________________________
_____________________________________________________________________________________________
Регулярное ведение дневника и выполнение видов работ, предусмотренных программой практики. Владение манипуляциями _______________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Умение организовывать рабочее место с соблюдением требований охраны труда, производственной санитарии, инфекционной и противопожарной безопасности
__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Умение заполнять медицинскую документацию ____________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, пациентами _____________________________________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Индивидуальные особенности: добросовестность, инициативность, уравновешенность, отношение с коллегами и пациентами _______________________________________________________________________
_____________________________________________________________________________________________
Манипуляционный лист
№ п/п | Манипуляции | ПК | Даты практики | Всего | |||||||||||
1. | Измерение массы тела | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
2. | Измерение роста | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
3. | Исследование пульса | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
4. | Измерение артериального давления на периферических артериях | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
5. | Измерение температуры тела в подмышечной впадине | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
6. | Исследование суточного диуреза и водного баланса | 4.1,4.2, 4,6, 4.7 | |||||||||||||
7. | Проведение полной и частичной санитарной обработки пациента | 4.1,4.2, 4,6, 4.7. 4.11 | |||||||||||||
8. | Осмотр волосистой части головы при выявлении педикулеза | 4.1,4.2, 4,6, 4.7. 4.11 | |||||||||||||
9. | Дезинсекционные мероприятия при выявлении педикулеза | 4.1,4.2, 4.7, 4.8 4.11 | |||||||||||||
10. | Исследование дыхания (подсчет ЧДД, исследование ритма глубины дыхания) | 4.1,4.2, 4,6 | |||||||||||||
11. | Пособие пациенту при лихорадке в зависимости от периода | 4.1,4.2, 4,6, 4.7. 4.11 | |||||||||||||
12. | Транспортировка пациента внутри учреждения на каталке, носилках | 4.1,4.2, 4.3, 4,6, | |||||||||||||
13. | Транспортировка па циента внутри учреждения на кресле-каталке | 4.1,4.2, 4.3, 4,6, | |||||||||||||
14. | Сопровождение пациента с учетом правил профилактики травматизма | 4.1,4.2, 4.3, 4,6, | |||||||||||||
15. | Обработка рук на социальном уровне | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
16. | Обработка рук на гигиеническом уровне | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
17. | Приготовление дезинфицирующего раствора в соответствии с инструкцией по применению | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
18. | Надевание стерильных перчаток и снятие использованных перчаток | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
19. | Использование средств индивидуальной защиты для профилактики профессионального инфицирования (халат, маска, колпак) | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
20. | Проведение мероприятий при аварийной ситуации, связанной с проколом или порезом инструментами, загрязненными кровью пациента | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
21. | Проведение мероприятий при аварийных ситуациях, связанных с попаданием биологических жидкостей пациента на неповрежденную кожу и слизистые глаз, ротовой полости | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
22. | Проведение мероприятий при аварийных ситуациях, связанных с повреждением емкости (пробирки), разливе биологических жидкостей | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
23. | Проведение генеральной уборки | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
24. | Проведение текущей уборки в процедурном кабинете | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
25. | Проведение предстерилизационной очистки инструментария ручным способом | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
26. | Приготовление 0,5% моющего раствора | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
27. | Проведение химической дезинфекции шприцев и игл однократного применения после использования. | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
28. | Подготовка емкости для сбора отходов класса А, Б. | 4.7, 4.8, 4.11 | |||||||||||||
29. | Размещение пациента в положение Фаулера и на спине | 4.1, 4.2, 4.6 | |||||||||||||
30. | Размещение пациента в положение Симса | 4.1, 4.2, 4.6 | |||||||||||||
31. | Перемещение пациента к изголовью кровати | 4.1, 4.2, 4.6 | |||||||||||||
32. | Соблюдение правильной биомеханики тела в положении «стоя» и «сидя» | 4.1, 4.2, 4.6 | |||||||||||||
33. | Соблюдение правильной биомеханики тела при поднятии тяжестей | 4.1, 4.2, 4.6 | |||||||||||||
34. | Постановка горчичников | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
35. | Постановка банок | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
36. | Постановка пиявок | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
37. | Применение грелки | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
38. | Применение пузыря со льдом | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
39. | Постановка полуспиртового компресса на кожу | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
40. | Уход за назогастральным зондом | 4.1, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
41. | Катетеризация женщины одноразовым катетером Фолея | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
42. | Катетеризация мужчины одноразовым катетером Фолея | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
43. | Уход за постоянным мочевым катетером и за внешним мочевым катетером | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
44. | Кормление тяжелобольного через назогастральный зонд | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
45. | Кормление пациента через рот с помощью ложки и поильника | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7, 4.10 | |||||||||||||
46. | Составление порционного требования | 4.6, 4.10 | |||||||||||||
47. | Проведение оксигенотерапии через носовую канюлю | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
48. | Смена постельного белья | 4.1, 4.3 | |||||||||||||
49. | Смена нательного белья тяжелобольному | 4.1, 4.2, 4.3 | |||||||||||||
50. | Оценка степени риска развития пролежней | 4.3, 4.6 | |||||||||||||
51. | Оценка степени тяжести пролежней | 4.3, 4.6 | |||||||||||||
52. | Осуществление сестринских вмешательств при риске развития пролежней | 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
53. | Чистка зубов пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
54. | Уход за полостью рта и зубными протезами пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
55. | Уход за руками и ногами пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
56. | Подача судна и мочеприемника | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
57. | Уход за кожей тяжелобольного пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7 | |||||||||||||
58. | Подмывание пациента (мужчины, женщины) | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7, 4.8 | |||||||||||||
59. | Мытье головы пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7, 4.8 | |||||||||||||
60. | Бритье пациента | 4.1, 4.3, 4.6, 4.7, 4.8 | |||||||||||||
61. | Промывание желудка | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
62. | Введение желудочного зонда через рот | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
63. | Введение назогастрального зонда | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
64. | Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка методом Лепорского | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
65. | Взятие желудочного содержимого для исследования секреторной функции желудка с парентеральным раздражителем | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 | |||||||||||||
66. | Проведение дуоденального зондирования | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
67. | Помощь пациенту при рвоте в сознании и в бессознательном состоянии | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
68. | Закапывание пациенту капель в нос | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
69. | Введение пациенту капель в ухо | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
70. | Введение пациенту лекарственных средств в глаза | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
71. | Введение пациенту ректального суппозитория | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
72. | Применение пациенту лекарственных средств на кожу | 4.1, 4.2, 4.3, 4.6. 4.7 | |||||||||||||
73. | Обучение пациента приему различных лекарственных средств сублингвально | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 4.9 | |||||||||||||
74. | Обучение пациента технике применения карманного ингалятора | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 4.9 | |||||||||||||
75. | Раздача лекарственных средств на посту. Выборка назначений из листа врачебных назначений | 4.1, 4.2, 4.3, 4.7 4.9 | |||||||||||||
76. | Сборка шприца из крафт-пакета, набор лекарственного препарата из ампулы | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
77. | Разведение и набор антибактериального препарата из флакона | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
78. | Подкожное введение лекарственных препаратов | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
79. | Внутрикожное введение лекарственных препаратов | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
80. | Внутримышечное введение лекарственных препаратов | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
81. | Внутривенное введение лекарственных препаратов | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
82. | Введение масляных препаратов, инсулина, гепарина, 10% раствора хлорида кальция | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
83. | Заполнение системы для внутривенного капельного вливания | 4.6, 4.7 | |||||||||||||
84. | Проведение процедуры в< Наши рекомендации
|