Питание при нарушениях пищеварения
Нарушения пищеварения распространены среди людей всех возрастов. Наиболее характерные проявления этих заболеваний - запор, вздутие, понос, несварение, изжога и др.
Возникают они, как правило, из за нарушения режима труда и отдыха, несбалансированного питания, в результате нервных перенапряжений и стрессовых ситуаций.
Эти нарушения легко устраняются, если ежедневно выполнять 1 несколько специальных асан и правильно питаться.
Не следует употреблять в пищу газированные напитки, крепкий чай, кофе, молоко, перец, уксус, пряные приправы.
Больше надо есть фруктов, желательно полукислых, овощей, салаты из них, кисломолочные продукты.
Дополнять рацион можно кашами: гречневой, рисовой, овсяной, сваренными на воде. Обязательно ежедневно употреблять проросшие зерна, бобовые, орехи, зелень. За полчаса до еды пить свежеприготовленные соки: яблочный, томатный, апельсиновый, сливовый и др.
На время лечения следует отказаться от мяса, его можно заменить яйцами, отварной рыбой, печенью.
Питание при некоторых заболеваниях глаз
Занятия по системе йогов весьма эффективны при снижении остроты зрения, близорукости, дальнозоркости, болях в области глаз, слезотечении, неясности зрения, зуде и покраснении глаз. Следует заметить, что при органических заболеваниях (катаракта, глаукома и т. д.) упражнения йогов не используются.
Зачастую заболевания глаь происходят из-за нерационального питания и неправильного режима труда и отдыха. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые минеральные вещества и витамины. Ежедневно нужно есть овощи, фрукты, зелень, бобовые, орехи. Очень полезны фруктовые и овощные соки. Особенно морковный, черничный. Обязательно ежедневно есть проросшие зерна.
Не следует употреблять жирную, жареную, трудноперевариваемую пищу. Исключить нужно острые и пряные приправы, кофе, чай. В период лечения не рекомендуется есть мясо и птицу. Нельзя курить.
Особенности питания при простудных заболеваниях
Правильное, сбалансированное питание, систематическое выполнение асан, правильное дыхание, своевременное выполнение гигиенических процедур, соблюдение положений Ямы и Ниямы являются надежной профилактикой этих заболеваний. Если все же болезнь одолела, у йогов существуют простые методы борьбы с ней.
При острых респираторных заболеваниях нужно максимально уменьшить прием пищи, но увеличить питье.
В начале болезни полезно пару дней поголодать. Но следует учесть, что на этот период нужно максимально снизить физическую нагрузку.
От лекарственных препаратов лучше отказаться и применять их только в самых исключительных случаях. Препараты для снижения температуры следует принимать только при заболеваниях сердечнососудистой системы и детям. Во всех остальных случаях организм должен с болезнью бороться сам, за счет иммунной системы.
Очень хорошо помогает при простуде чай из липового цвета или сушеной малины, мед, лимон.
При заболевании гриппом очень эффективна капустная диета.
Это обусловлено тем, что белокочанная капуста является важнейшим источником аскорбиновой кислоты, особенно в зимне-весенний период. Кроме того, содержание в ней таких витаминов, как пиридоксин, ниацин, фалацин и др., а также фитонцидов, органических соединений серы, антоцианов и фермента лизоцима оказывают противо-микробное действие.
Во время болезни питаться капустой нужно 1-2 дня. Кроме сырой белокочанной капусты, в эти дни есть ничего нельзя.
ОСНОВЫ ЛЕЧЕБНОГО ГОЛОДАНИЯ
Голодание является универсальным средством почти при всех заболеваниях, за исключением туберкулеза, анемии и прободной язвы. Яркой характеристикой этого метода является высказывание Бер-толе: "То, что голод не вылечит, ничто не вылечит". Умеренный голод способствует обновлению всех клеток организма и его омоложению. Различают несколько разновидностей голодания: длительностью 20-30 дней, которое можно проводить только под наблюдением специалиста; голодание до криза - 7-12 дней; кратковременное голодание продолжительностью от 1 до 3 дней.
Рекомендуется начинать с однодневного голодания раз в месяц. Когда это не будет составлять сложности, можно проводить раз в месяц трехдневное голодание. И только привыкнув к этой процедуре, не ранее чем через полгода можно провести голодание до криза.
Однодневное голодание можно начинать, лишь предварительно на него настроившись. Нужно убедить себя, что это полезно, оно необходимо для оздоровления и очищения организма, результатом чего будут бодрость и молодость. Дня за три до голодания надо отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей и острых приправ. Накануне дня голодания вечером не ужинать и сделать клизму.
Утром выполнить комплекс асан, который вы делали обычно. В течение дня можно вести привычный для вас образ жизни. Весь день нужно пить воду (2-2,5 л). Вода должна быть комнатной температуры. Пить небольшими глотками, приблизительно через каждые полчаса. Вечером в день голодания опять сделайте клизму. Очень внимательно нужно подойти к выходу из голодания, так как какие-либо нарушения правил могут привести к плохому самочувствию и к различным осложнениям. В первый день после голодания до обеда нужно пить какой-нибудь один сок. Наиболее подходящий - томатный (не соленый), но может быть яблочный или капустный. Не рекомендуется пить сладкие соки, такие, как морковный, виноградный, абрикосовый, персиковый и подобные им. Сок нужно пить не спеша, мелкими глотками. В первый прием 1 50 г сока смешать с таким же количеством воды. Через полчаса выпить 100 г сока, смешанного с 50 г воды. Затем, через час после этого, -100 г сока, но уже не разбавляя его, еще через час - 150 г сока и закончить 200 г сока через час после предыдущего приема. Таким образом, до обеда нужно выпить 700 г сока. При язвенной болезни вместо сока употребляется по такой же схеме овсяный кисель.
Для того чтобы приготовить' овсяный кисель, нужно на сутки замочить овсяные хлопья в воде (10 ст. л. овсяных хлопьев в трехлитровой банке воды). Через сутки размешать и процедить.
Процеженную жидкость поставить на огонь и варить, постоянно помешивая, пока не загустеет.
На обед можно съесть овощной суп, сваренный без соли, жира и моркови. На второе - сырые овощи. Лучше взять понемногу разных овощей, но исключив морковь. Овощи потереть на терке и залить кефиром (лучше нежирным). Между обедом и ужином можно съесть яблоко или выпить стакан кефира.
На ужин - сваренную- на воде без соли гречневую кашу;
добавить на кончике ножа топленое масло.
Во 2-й и 3-й день после голодания можно питаться нормально, не есть только мясо, рыбу, яйца и ограничить жиры, сахар.
При трехдневном голоданииповедение должно быть в основном таким же, как и при однодневном. Ежедневно по вечереам делать клизму, утром комплекс асан, исключив из него лишь наиболее напряженные.
Ежедневные двухчасовые прогулки на свежем воздухе помогут более быстрому выведению шлаков. Полезно два раза в день принимать прохладный душ с сильным напором воды, делать общий массаж или самомассаж.
При выходе из голодания первая половина дня - на соках, по схеме, как после однодневного голодания, затем в обед 200 г сока и далее через каждый час по 150 г, а в последний прием, перед сном, -100 г.
Во 2-й день пищевой рацион полностью совпадает со 2-м днем выхода из однодневного голодания.
С 3-го по 6-й день - обычное питание, но без мяса, рыбы и яиц с ограничением жиров и сахара.
При голодании до криза прежде всего надо на него настроиться, причем брать во внимание максимальные сроки до наступления криза. Это, как правило, 10-12-й день. Если такое голодание проводится не в первый раз и не очень большая 1зашлакован-ность" организма, то криз может наступить раньше - на 5-7-й день от начала голодания. Когда психологически себя подготовите, нужно за неделю до начала голодания отказаться от мясной и рыбной пищи, пряностей, острых приправ. Ограничить употребление жиров. Начав голодать, каждый вечер до наступления криза нужно делать клизму.
Ежедневно выполняйте облегченный комплекс асан, особое внимание уделяя дыхательным упражнениям. Обязательны и 2-3-часовые прогулки.
Со второго дня избегайте мышечных переналря-жений, не поднимайте тяжести.
При появлении тошноты нужно промыть желудок, проделав Вамана Дхоути.
Так же, как при трехдневном голодании, необходимо регулярно делать массаж и принимать душ, очищать язык от белого налета.
С появлением изо рта запаха ацетона, а он может появиться на 3-4-й день, надо прекратить чистить зубы, чтобы не повредить эмаль. С момента появления запаха ацетона усиливаются процессы очищения организма и выведения из него шлаков. Чувство голода исчезает полностью, но может появиться слабость. На языке увеличивается налет. Усиливающиеся боли в суставах и внутренних органах свидетельствуют об обострении, связанном с выведением из организма токсических продуктов обмена вещесть.
Первые 3 дня от начала голодания идет быстрая потеря массы тела - до 1 кг в сутки, в дальнейшем она снижается до 400-500 г.
Больше всего она снижается за счет ликвидации жировых запасов, а такие жизненно важные органы, как сердце, нервные клетки, практически не истощаются. Пораженные участки органов и тканей отмирают в первую очередь, а на их месте образуются новые здоровые клетки. За счет этого и происходит обновление, омоложение и оздоровление организма. Очень важно на протяжении всего периода голодания сохранять спокойствие, уравновешенность, избегать дополнительных стрессовых ситуаций. Наступление криза проявляется резким улучшением самочувствия и появлением бодрости. На следующий день после наступления криза следует прекратить голодание.
В 1-й день выхода из голодания следует пить сок, разбавленный водой в равных пропорциях, начиная с 50 г раствора. Затем каждый час, добавляя по 50 г, довести до 250 г, а потом через час снизить до 200 г, затем до 150 г, и это количество повторять до конца дня через каждый час. На ночь следует выпить еще 100 г разведенного сока.
На 2-й день первый раз выпить 50 г сока с 50 г воды, потом 100
г сока с 50 г воды. Третий прием -100 г неразведенного сока.
Затем пить сок в том же режиме, что и в первый день.
На 3-й и 4-й день восстановления нужно пить неразведенный сок в режиме первого дня. На 5-й день до обеда продолжать пить сок. В обед и ужин съесть жидкую толокняную кашу или овсяный кисель без соли и масла. В промежутке между обедом и ужином можно пить сок.
На 6-й день на завтрак - сырые тертые овощи. Можно есть все овощи, кроме моркови. На обед овощной суп и овощное рагу также без моркови, но с добавлением небольшого количества сливочного масла. На полдник тертое яблоко или кефир, а на ужин овсяную или гречневую кашу со сливочным маслом.
Последующую неделю можно питаться нормально, исключив из рациона животную пищу и сахар.
За время голодания и период восстановления приобретаются привычки к правильному питанию. Хорошо, если бы это сохранилось на более длительное время, так как организм становится более чувствительным к качеству пищи.
По окончании голодания масса тела стабилизируется. Причем у полных она уменьшается, а у худых увеличивается.
Одновременно нормализуются и другие нарушенные процессы.
В результате появляются хорошее самочувствие и настроение, ощущается прилив сил, отмечается повышение работоспособности.
ТРАВЯНАЯ АПТЕКА