Картофель со стручковой фасолью
300 г картофеля, 300 г свежей (или замороженной) стручковой фасоли, 0,5 чашки растительного масла, куркума, кориандр, чили, соль по вкусу.
Картофель почистить, разрезать вдоль на 4 части. Свежую фасоль промыть и нарезать небольшими кусками. Нагреть масло на сковороде, добавить перец, куркуму и кориандр и слегка обжарить. Затем положить картофель и фасоль, посолить, прикрыть крышкой и тушить до готовности, периодически помешивая.
Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгерский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию.
В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью.
Чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. В малых количествах присутствует натрий и цинк.
Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием кап-саицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Чили может использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищеварению. В умеренном количестве чили повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав.
Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего средства и для улучшения пищеварения.
Помощь пищеварению
Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что острая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблуждение. Количество язвенных заболеваний в странах с острой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду.
Любопытные данные были опубликованы в авторитетном Journal of the American Medical Association: ученые использовали крохотную видеокамеру, исследующую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переваривалась лучше. И в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.
Хронические боли
В течение многих веков врачи рекомендовали втирание или накладывание чили на кожу для лечения мышечной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, которое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлекает от более серьезной, внутренней. Но недавно обнаружилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической боли. Capsaicin взаимодействует с периферической нервной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.
Опоясывающий лишай
Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (FDA) признал крем Zostrix на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоясывающий лишай.
Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, которая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишай проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые или имеющие хронические заболевания, страдают после этого невралгией, сопровождающейся тяжелейшими болями.
На помощь приходит чили. Для наружного применения, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топленого масла и втирать в пораженную область.
Боли вногах придиабете
Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом. В исследовании, проведенном медиками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использования крема на основе чили.
Головные боли
По сообщению американского медицинского журнала Environmental Nutrition, чили помогает снимать тяжелые головные боли. В ходе исследования люди, страдавшие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты прошли вскоре после исчезновения головной боли.
Контроль холестерина
Lancet сообщил об исследованиях, проведенных в Индии и США и показавших, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.