Картофель со стручковой фасолью

300 г картофеля, 300 г свежей (или замороженной) стручковой фасоли, 0,5 чашки растительного масла, кур­кума, кориандр, чили, соль по вкусу.

Картофель почистить, разрезать вдоль на 4 части. Свежую фасоль промыть и нарезать небольшими кусками. Нагреть масло на сковороде, добавить перец, куркуму и кориандр и слегка обжарить. Затем положить картофель и фасоль, посолить, прикрыть крышкой и тушить до го­товности, периодически помешивая.

Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью укропа, петрушки, кинзы.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По содержанию витамина С чили превосходит все овощи. За выделение витамина С из плодов чили венгер­ский ученый Альберт Сент-Дьерди получил в 1937 году Нобелевскую премию.

В красном перце есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по со­держанию витамина А он может соперничать с морковью.

Чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, же­лезом. В малых количествах присутствует натрий и цинк.

Острый, жгучий вкус чили обусловлен наличием кап-саицина (в 20 раз больше, чем в сладком перце). Чили мо­жет использоваться с другими пряностями и травами, когда требуется стимулирующее действие. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, помогает пищева­рению. В умеренном количестве чили повышает жизне­деятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду. Он обладает способностью усиливать качества других пряностей и трав.

Современная медицина поддерживает традиционное использование этого растения как болеутоляющего сред­ства и для улучшения пищеварения.

Помощь пищеварению

Люди, которые используют пряности малыми дозами или вообще их не добавляют в пищу, полагают, что ост­рая пища вредит желудку и вызывает язву. Это заблужде­ние. Количество язвенных заболеваний в странах с ост­рой кухней не больше, чем там, где предпочитают пресную еду.

Любопытные данные были опубликованы в автори­тетном Journal of the American Medical Association: уче­ные использовали крохотную видеокамеру, исследую­щую состояние стенок желудка после приема пресной пищи и пищи, сильно перченой. Острая еда переварива­лась лучше. И в обоих случаях, как оказалось, никакой разницы в состоянии стенок желудка не было. Отсюда вывод: острая еда не приносит вреда. Подчеркнем, что речь идет о людях, не наживших себе язвенной болезни или гастрита с повышенной кислотностью.

Хронические боли

В течение многих веков врачи рекомендовали втира­ние или накладывание чили на кожу для лечения мышеч­ной и суставной боли (перцовые настойки, пластыри и мази). С медицинской точки зрения, это лечение, кото­рое, вызывая небольшую поверхностную боль, отвлека­ет от более серьезной, внутренней. Но недавно обнару­жилось, что чили обладает реальными болеутоляющими свойствами и действительно спасает от хронической бо­ли. Capsaicin взаимодействует с периферической нерв­ной системой, которая посылает болевые сигналы в мозг, и тем самым их нейтрализует. Это происходит в таких случаях, как описанный ниже.

Опоясывающий лишай

Департамент правительства США по лекарственным средствам и продуктам питания (FDA) признал крем Zostrix на основе чили самым эффективным лекарством против хронических болей, которые сопровождают опоя­сывающий лишай.

Это заболевание вызывается вирусом, находящимся в спящем состоянии в теле. Сначала появляется сыпь, кото­рая прогрессирует от маленьких прыщиков до волдырей и корки. Лишай проходит за три недели, но многие люди, особенно пожилые или имеющие хронические заболева­ния, страдают после этого невралгией, сопровождающей­ся тяжелейшими болями.

На помощь приходит чили. Для наружного примене­ния, как болеутоляющее средство, смешивать от 0,5 до 1 чайной ложки перца со столовой ложкой теплого топле­ного масла и втирать в пораженную область.

Боли вногах придиабете

Болями в ногах страдает примерно половина всех больных диабетом. В исследовании, проведенном меди­ками США, 71% больных сообщили о значительном улучшении своего состояния после 4 недель использова­ния крема на основе чили.

Головные боли

По сообщению американского медицинского журна­ла Environmental Nutrition, чили помогает снимать тяже­лые головные боли. В ходе исследования люди, страдав­шие такими болями, втирали крем в поверхность носа и в ноздри. В течение 5 дней 75% пациентов сообщили об улучшении состояния. Правда, сначала было жжение в носу и выделения из него, но эти побочные эффекты про­шли вскоре после исчезновения головной боли.

Контроль холестерина

Lancet сообщил об исследованиях, проведенных в Индии и США и показавших, что чили, употребляемый в небольших количествах, понижает уровень холестерина, то есть может служить профилактическим средством для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний.

Наши рекомендации