Спазмы, боли при менструации
1 столовую ложку сока алоэ смешать с 1/4 чайной ложки черного перца. Принимать дважды в день.
Проблемы с зубами
Смесь из черного перца и соли — отличное средство для чистки зубов. Ежедневное использование предотвращает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствительность десен.
СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Если нет других указаний, ежедневно используют от 100 до 500 мг молотого черного перца. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение и раздражение.
Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью.
«Нет человека, кто мог бы все свойства перца исчислить, Ибо в составе лекарств всевозможных находится перец, Перец простой недостаточным я полагаю, Славен и тем он, что входит во множество средств Всевозможных»
Одо из Мена-на-Луаре.
ЧИЛИ
Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мексиканский, перец стручковый, турецкий.
В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью.
Запах у стручкового перца слабый, вкус — более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили — так принято называть все многочисленные жгучие сорта красных перцев.
Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что означает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Африки эта пряность применялась с древности, однако в Европе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки.
В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; индейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с туземцами на реке Ориноко в 1532 году.
Был ветреный день. Индейцы положили молотый перец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.
После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец. В XVII веке он стал популярен в странах Балканского полуострова, большей частью которого владела Турция. В XVIII веке красный жгучий перец появляется в России, где его называли «турецким» перцем.
Отношение к чили было не одинаковым, и использовали его в разных частях света по-разному, иногда весьма своеобразно. Например, в Англии в VIII веке его добавляли в нюхательный табак. Однако доктор Филипп Миллер предостерегал современников против этого, говоря, что пряность «вызовет такой приступ чихания, который может довести до кровоизлияния в мозг».
С другой стороны, это чихание — не без пользы. Те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не знают насморка.
В США, со времен гражданской войны, врачи рекомендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день: мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ
Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофельное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика».
Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если капля проест дыру в скатерти, значит, перец годится — в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком острый проел бы стол.
Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, ку-мин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Многие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чили, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин.
до готовности).
Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри).
В Европе чили иногда употребляют в сочетании с молочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Для восточной кухни такие сочетания тем более нередки. Например, осетинская чавздоса и узбекский курт.
Будьте осторожны с этой пряностью, так как чили может вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Если в рецепте сказано «щепотка», так действительно берите щепотку, но лучше возьмите его ложечкой или кончиком ножа. Перец, попавший на руки, смойте. А то забудете и потрете пальцами глаза или нос. Ощущения будут острые и отнюдь не приятные.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Кефир пряный
0,5 л кефира, 1/4 ч. л. чили, 0,5 ч. л. молотой шамбалы, 1 ч. л. порубленной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.
Все смешать и добавить в кефир, тщательно перемешать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
Употреблять с отварным картофелем и солеными огурцами. Чтобы блюдо не было слишком густым, на 0,5 л кефира надо взять 2 картофелины, порезанные мелкими кубиками.
Тыква и картофель в стиле Морвари (6-8 порций)
500 г нарезанного кусочками картофеля, 500 г очищенной от семян и нарезанной кубиками тыквы, 3 ст. л. топленого или растительного масла, 1 ч. л. калинджи (если есть), 0,5 ч. л. корицы, 2 гвоздики, 2 лавровых листа, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. чили, 2 ст. л. йогурта, 2/3 чашки воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли; 1 ч. л. лимонного сока.
Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Обжарьте семена калинджи, корицу, гвоздику, лавровые листья и чили. Добавьте йогурт, кориандр, куркуму и обжаривайте еще 1 мин.
Добавьте к специям картофель и тыкву и залейте водой. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 мин., пока овощи не станут мягкими.
В конце добавьте лимонный сок, сахар и соль.