Спазмы, боли при менструации

1 столовую ложку сока алоэ смешать с 1/4 чайной ложки черного перца. Принимать дважды в день.

Проблемы с зубами

Смесь из черного перца и соли — отличное средство для чистки зубов. Ежедневное использование предотвра­щает кариес, тяжелое дыхание, повышенную чувствитель­ность десен.

СТАНДАРТНЫЕ ДОЗИРОВКИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Если нет других указаний, ежедневно используют от 100 до 500 мг молотого черного перца. В больших дозах он может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Противопоказания: язва желудка и двенадцатиперст­ной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кис­лотностью.

«Нет человека, кто мог бы все свойства перца исчислить, Ибо в составе лекарств всевозможных находится перец, Перец простой недостаточным я полагаю, Славен и тем он, что входит во множество средств Всевозможных»

Одо из Мена-на-Луаре.

ЧИЛИ

Синонимы: красный, острый, жгучий перец, мекси­канский, перец стручковый, турецкий.

В качестве пряности употребляются зрелые свежие либо высушенные плоды стручкового перца, ярко-крас­ного цвета с гладкой, блестящей поверхностью.

Запах у стручкового перца слабый, вкус — более жгучий, чем у какой бы то ни было пряности. Чили — так принято называть все многочисленные жгучие сор­та красных перцев.

Родина чили — Индия и Центральная Америка. В этой специи очень много солнечной энергии; неслучайно на санскрите чили называется Мариши-пхалам, что оз­начает фрукт Солнца. В странах Азии и Северной Афри­ки эта пряность применялась с древности, однако в Ев­ропе была неизвестна и появилась только после открытия Колумбом Америки.

В своем письме капитан Де Купио, сопровождавший Колумба в его второй экспедиции в Америку, писал: «эти острова утопают в зарослях кустов, похожих на розы, на которых вырастают стручки, полные жгучих семян; ин­дейцы умудряются есть эти стручки так же, как мы едим яблоки». Американские аборигены не только ели чили. До нас дошла история сражения конкистадоров с тузем­цами на реке Ориноко в 1532 году.

Был ветреный день. Индейцы положили молотый пе­рец на тлеющие угли с подветренной стороны, а ветер дул в сторону испанцев. Дым был настолько едок, что конкистадоры бежали.

После путешествия Колумба чили распространился в Европе под названием испанский перец. В XVII веке он стал популярен в странах Балканского полуострова, боль­шей частью которого владела Турция. В XVIII веке крас­ный жгучий перец появляется в России, где его называли «турецким» перцем.

Отношение к чили было не одинаковым, и использо­вали его в разных частях света по-разному, иногда весьма своеобразно. Например, в Англии в VIII веке его добавля­ли в нюхательный табак. Однако доктор Филипп Миллер предостерегал современников против этого, говоря, что пряность «вызовет такой приступ чихания, который мо­жет довести до кровоизлияния в мозг».

С другой стороны, это чихание — не без пользы. Те, кто обрабатывает перец на консервных заводах, не зна­ют насморка.

В США, со времен гражданской войны, врачи реко­мендовали класть чили в носки при простуде. Этот метод остался популярным и по сей день: мы все хорошо знаем перцовый пластырь, которым пользуемся при мышечных и ревматических болях.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В КУЛИНАРИИ

Чили добавляют в овощные блюда, рис, картофель­ное пюре и бобовые. Он входит в состав острых соусов «Табаско» и «Аджика».

Кубинцы говорят, что для определения качества чили нужно соус из этого перца капнуть на скатерть. Если кап­ля проест дыру в скатерти, значит, перец годится — в меру острый. Вероятно, по мнению кубинцев, слишком ост­рый проел бы стол.

Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, ку-мин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Мно­гие неправильно используют красный перец, употребляя его как приправу и добавляя в уже готовые кушанья. Чи­ли, в отличие от черного перца, надо добавлять в пищу во время приготовления (обычно в начале или за 5-10 мин.

до готовности).

Эта специя входит в состав многих пряных смесей, в том числе в карри (до 6 % в классическом и до 45 % в остром карри).

В Европе чили иногда употребляют в сочетании с мо­лочными продуктами (йогурт, творог, сметана). Для вос­точной кухни такие сочетания тем более нередки. Напри­мер, осетинская чавздоса и узбекский курт.

Будьте осторожны с этой пряностью, так как чили мо­жет вызвать ожог, особенно при попадании в глаза или на слизистую носа. Если в рецепте сказано «щепотка», так действительно берите щепотку, но лучше возьмите его ложечкой или кончиком ножа. Перец, попавший на руки, смойте. А то забудете и потрете пальцами глаза или нос. Ощущения будут острые и отнюдь не приятные.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Кефир пряный

0,5 л кефира, 1/4 ч. л. чили, 0,5 ч. л. молотой шамбалы, 1 ч. л. порубленной зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

Все смешать и добавить в кефир, тщательно переме­шать и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.

Употреблять с отварным картофелем и солеными огурцами. Чтобы блюдо не было слишком густым, на 0,5 л кефира надо взять 2 картофелины, порезанные мелкими кубиками.

Тыква и картофель в стиле Морвари (6-8 порций)

500 г нарезанного кусочками картофеля, 500 г очищен­ной от семян и нарезанной кубиками тыквы, 3 ст. л. то­пленого или растительного масла, 1 ч. л. калинджи (ес­ли есть), 0,5 ч. л. корицы, 2 гвоздики, 2 лавровых лис­та, 0,5 ч. л. куркумы, 0,5 ч. л. кориандра, 1 ч. л. чили, 2 ст. л. йогурта, 2/3 чашки воды, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли; 1 ч. л. лимонного сока.

Нагрейте масло в кастрюле на среднем огне. Об­жарьте семена калинджи, корицу, гвоздику, лавровые ли­стья и чили. Добавьте йогурт, кориандр, куркуму и обжа­ривайте еще 1 мин.

Добавьте к специям картофель и тыкву и залейте во­дой. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне 15-20 мин., пока овощи не станут мягкими.

В конце добавьте лимонный сок, сахар и соль.

Наши рекомендации