Занятие № 1. Предмет и задачи гигиены питания. Госсаннадзор в области гигиены питания. Санитарная экспертиза продуктов. Экспертиза качества молока.

Занятие № 1. Предмет и задачи гигиены питания. Госсаннадзор в области гигиены питания. Санитарная экспертиза продуктов. Экспертиза качества молока.

1. Предмет и задачи гигиены питания.

2. Виды государственного санитарного надзора в области гигиены питания и примеры их проведения.

3. Методы гигиенических исследований в области гигиены питания и примеры их проведения.

4. Понятие о санитарной экспертизе продуктов питания.

5. В каких случаях проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания?

6. Где проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания?

7. Правила отбора проб продуктов для санитарной экспертизы качества продуктов питания.

8. Какие документы определяют качество продуктов питания на Украине?

9. Методы исследования качества продуктов питания и примеры.

10. Классификация качества продуктов питания и примеры.

11. В чем заключается разница понятий «фальсифицированный продукт» и «суррогат продукта»?

12. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.

13. Правила проведения санитарной экспертизы молока.

14. Нормативы органолептических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

15. Нормативы физических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

16. Нормативы химических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

17. Какие приборы используются для санитарной экспертизы молока и с какой целью?

18. Пробы на фальсификацию молока (разведение водой, добавление крахмала или соды)

Задачи по определению качества молока по результатам анализа.

Тесты и ситуационные задачи по теме занятия

Занятие № 2. Виды питания. Алиментарные заболевания. Принципы рационального питания.

1. Разновидности питания и цели их применения.

2. Понятие о рациональном питании, научные теории рационального питания человека.

3. Основные ненаучные (нетрадиционные) теории питания и их гигиеническая оценка.

4. Понятие о превентивном питании, примеры использования у различных категорий населения.

5. Понятие о лечебно-профилактическом питании, примеры использования.

6. Понятие о лечебном питании, примеры использования.

7. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы.

8. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры.

9. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

10. Каким образом врач должен отличить первичные и вторичные алиментарные заболевания у больного?

11. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания.

12. Принцип соответствия калорийности питания энерготратам человека и методы проверки его соблюдения.

13. Из чего складываются суточные энерготраты человека и как их определить у конкретного пациента?

14. Принцип сбалансированности питания и методы проверки его соблюдения у человека.

15. Принцип рационального режима питания человека и заболевания, связанные с его нарушениями.

16. Принцип безопасности питания и заболевания, связанные с его нарушениями.

Тесты и ситуационные задачи по теме занятия

Занятие № 5. Диагностика и профилактика пищевых отравлений микробной этиологии.

1. Понятие о пищевых отравлениях, их классификация и причины возникновения.

2. Пищевые отравления микробной этиологии: разновидности, патогенез, продукты-источники.

3. Токсикоинфекции, продукты-источники, условия возникновения.

4. Токсикоинфекции, клинические формы, профилактика.

5. Бактериальные токсикозы, виды, причины возникновения, профилактика.

6. Стафилококковый пищевой токсикоз: продукты-источники, условия возникновения, клиника, профилактика.

7. Ботулизм, особенности возбудителя, продукты-источники, патогенез, клиника и лечение. Профилактика ботулизма.

Тесты и ситуационные задачи по теме занятия.

Тесты и ситуационные задачи по теме.

Тесты и ситуационные задачи по теме.

Тесты и ситуационные задачи по теме

Занятие № 19-20. Итоговый модульный контроль № 2 (Устный ответ).

Занятие проводится в виде устных ответов на контрольные вопросыи решения ситуационных задач. Список контрольных вопросов и ситуационных задач – см. на доске информации или в электронном виде – в лаборантской.

Критерии оценки – см. на доске информации.

Занятие № 1. Предмет и задачи гигиены питания. Госсаннадзор в области гигиены питания. Санитарная экспертиза продуктов. Экспертиза качества молока.

1. Предмет и задачи гигиены питания.

2. Виды государственного санитарного надзора в области гигиены питания и примеры их проведения.

3. Методы гигиенических исследований в области гигиены питания и примеры их проведения.

4. Понятие о санитарной экспертизе продуктов питания.

5. В каких случаях проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания?

6. Где проводится санитарная экспертиза качества продуктов питания?

7. Правила отбора проб продуктов для санитарной экспертизы качества продуктов питания.

8. Какие документы определяют качество продуктов питания на Украине?

9. Методы исследования качества продуктов питания и примеры.

10. Классификация качества продуктов питания и примеры.

11. В чем заключается разница понятий «фальсифицированный продукт» и «суррогат продукта»?

12. Гигиеническая характеристика молока и молочных продуктов.

13. Правила проведения санитарной экспертизы молока.

14. Нормативы органолептических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

15. Нормативы физических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

16. Нормативы химических показателей молока по ГОСТ и методы их определения.

17. Какие приборы используются для санитарной экспертизы молока и с какой целью?

18. Пробы на фальсификацию молока (разведение водой, добавление крахмала или соды)

Задачи по определению качества молока по результатам анализа.

Тесты и ситуационные задачи по теме занятия

Занятие № 2. Виды питания. Алиментарные заболевания. Принципы рационального питания.

1. Разновидности питания и цели их применения.

2. Понятие о рациональном питании, научные теории рационального питания человека.

3. Основные ненаучные (нетрадиционные) теории питания и их гигиеническая оценка.

4. Понятие о превентивном питании, примеры использования у различных категорий населения.

5. Понятие о лечебно-профилактическом питании, примеры использования.

6. Понятие о лечебном питании, примеры использования.

7. Классификация алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний, приметы.

8. Классификация первичных алиментарных заболеваний, примеры.

9. Тактика врача при дифференциальной диагностике и лечении разных групп алиментарных и алиментарно-обусловленных заболеваний.

10. Каким образом врач должен отличить первичные и вторичные алиментарные заболевания у больного?

11. Основные принципы рационального питания человека согласно теории сбалансированного питания.

12. Принцип соответствия калорийности питания энерготратам человека и методы проверки его соблюдения.

13. Из чего складываются суточные энерготраты человека и как их определить у конкретного пациента?

14. Принцип сбалансированности питания и методы проверки его соблюдения у человека.

15. Принцип рационального режима питания человека и заболевания, связанные с его нарушениями.

16. Принцип безопасности питания и заболевания, связанные с его нарушениями.

Тесты и ситуационные задачи по теме занятия

Наши рекомендации