Махиша кшира – молоко буйвола
Молоко буйвола хорошо для тех, кто имеет Тикшн Агни и понижение сна. Оно трудно для переваривания и охлаждает.
(53а)
Комментарий:
Тикшн Агни, или острый Агни, это состояние чрезмерно сильного Агни, который переваривает не только пищу, но и ткани человека. В результате этого такой человек постоянно испытывает голод, несмотря на то, что ест много. Такие люди обычно сухощавы и не могут набрать нормальный вес. Для успокоения Тикшн Агни обычно предлагается более тяжёлая, маслянистая и прохладная пища. Молоко буйвола обладает именно такими качествами и поэтому подходит для лечения.
Аджакшира – козье молоко
Козье молоко легко переваривается, потому что коза пьёт очень мало воды, делает много движений, ест травы и листья, которые жгучие и горькие.
Козье молоко лечит туберкулёз, жары, диспноэ, кровотечения и диарею.
(54)
Комментарий:
Молоко козы обладает лёгкими и прохладными качествами и, поэтому, хорошо при состояниях сопровождающихся дисбалансами Питты, особенно вышеперечисленными.
Ауштра кшира – верблюжье молоко
Верблюжье молоко немного сухое, продуцирует жар, солённое, стимулирует пищеварение и легко переваривается. Оно идеально для тех, кто страдает от заболеваний Ваты и Кафы, растяжения живота, кишечных паразитов, отёков, увеличения живота и геморроя.
(55а)
Комментарий:
Обладая сухим, лёгким и горячим качествами, верблюжье молоко лечит одновременно и Ватту и Кафу, и оно идеально для дисбаланса Ватты-Кафы. Его стимулирующее действие на пищеварение (Джатхар Агни), делает его ценным диетическим продуктом. Его также очень хорошо применять для ингаляций, ванн и клизм при вышеописанных состояниях.
Манушакшира – грудное молоко (человека)
Молоко человека лечит заболевания глаз, причинённых Ватой, Питой, кровью и ранами, используется также как тарпана, асотана (продолжительная струя лекарственной жидкости, льющейся в глаза) и насья.
(56)
Комментарий:
Многие женщины закапывают нос и промывают глаза своим молоком во время кормления ребёнка. Это эффективная профилактика заболеваний носоглотки и глаз, имеющих воспалительный характер.
Авикшира – молоко овцы
Молоко овцы плохое для сердца, продуцирует тепло, лечит заболевания Ваты, но продуцирует одышку, диспноэ и увеличивает Питту и Кафу.
(57)
Комментарий:
Из-за выраженных горячего и жирного качеств, молоко овцы эффективно подавляет Ватту, но очень быстро вводит в дисбаланс Питту и Кафу. Поэтому им трудно управлять, даже при лечении чистого дисбаланса Ваты.
Хастини кшира – молоко слона
Молока слона эффективно усиливает тело. Молоко однокопытных животных (таких как як, лошадь и т. д.) легко переваривается, лечит заболевания Ваты, локализованные в тканях тела, немного кислое и солённое по вкусу и продуцирует леность.
(58)
Комментарий:
Такое молоко (однокопытных) широко применяется в Аюрведе. Особенно оно эффективно в виде ванн при заболеваниях Ваты, локализованной в мышцах, костях и костном мозге.
Апаква кшира – неприготовленное молоко
Неприготовленное молоко является абхишьянди (причиняет выпотевание жидкости из тканевых пор) и трудное для пищеварения.
Правильно приготовленное оно легко переваривается, если приготовлено чрезмерно оно становится неудобоваримым.
Парное молоко действует как нектар.
(59)
Комментарий:
Наилучшая форма молока – парное молоко. Оно легко для пищеварения и наиболее насыщено веществом счастья – Оджас.
Неприготовленное молоко нежелательно употреблять из-за вышеописанных причин.
Если молоко остыло после сдаивания и оно уже не парное, его надо пить после кипячения в горячем или тёплом виде.
Наилучшим молоком является молоко коровы.
Молоко животных, которые питались маслянистым кунжутным жмыхом и кислыми продуктами, тяжело переваривается и абхишьянди.
Молоко, сдоенное утром, тяжелее для пищеварения, чем то, которое сдоено вечером, потому что ночью животные неактивны.
Это же применимо к размеру и конституции животных.
Молоко животных, которые маленькие по размеру, очень активны по природе, поэтому их молоко легче переваривается, чем молоко более крупных и менее активных животных.