Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет»

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: смотри вопросы занятий №№ 12-16

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:

1. Ответить на 20 вопросов по теме.

2. Самостоятельно поставить и оценить одну из перечисленных реакций

иммунитета: агглютинации (РА) на стекле, р. Асколи, РТГА на стекле.

3. Дать заключение по готовым демонстрациям:

- развернутая реакция агглютинации (РА) для определения неизвестного

микроба и определения антител;

- реакция преципитации (РП) на определение токсигенности культур,

р. Манчини ,

- реакция флоккуляции для определения силы анатоксина,

- реакция связывания комплемента (РСК) на определение антител ,

- реакция торможения гемагглютинации (РТГА) на определение антител в

парных сыворотках,

- реакция нейтрализации (РН) по типу « цветной пробы» при

дентификации вируса,

- реакция нейтрализации токсина РН на белых мышах для определения токсина.

4. Охарактеризовать состав, получение и применение 1-2 иммунопрепаратов.

Занятия 5 семестра (Частная микробиология)

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1

ТЕМА: Материал и методы исследования. Возбудители бактериальных и кишечных инфекций: эшерихии и шигеллы.

ЦЕЛЬ: Научиться дифференцировать патогенные и непатогенные энтеробактерии, усвоить микробиологическую диагностику, профилактику, лечение эшерихиозов и шигеллезов.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Правила забора материала для исследования и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний.

2. Классификация острых кишечных инфекций.

3. Общая характеристика энтеробактерий. Бактерионосительство.

4. Роль кишечной палочки в норме и патологии.

5. Микробиологическая диагностика кишечных эшерихиозов. Специфическая профилактика и лечение коли – инфекции.

6. Возбудители шигеллезов: таксономия, характеристика.

7. Лабораторная диагностика дизентерии, профилактика и лечение.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

1. Изучить и зарисовать рост эшерихий на средах Эндо, Левина, Олькеницкого.

2. Приготовить мазок из лак (+) колоний со среды Эндо, окрасить по Граму, промикроскопировать, зарисовать.

3. Поставить ориентировочную РА для серотипирования эшерихий, зарисовать, сделать вывод.

4. Учесть результаты, зарисовать и сделать вывод по готовой развернутой РА с живой и гретой культурой ЭПКП.

5. Зарисовать морфологию шигелл, характер их роста на средах Эндо, Плоскирева, Олькеницкого.

6. Поставить ориентировочную РА для серотипирования шигелл, зарисовать, сделать вывод.

7. Оценить результат готовой РНГА при диагностике дизентерии. Зарисовать.

8. Описать иммунопрепараты для диагностики, лечения и профилактики эшерихиозов и шигеллезов.

Правила забора материала:

1. Кровь____________________________________________________________________________________________________________________

2. Моча.__________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________

Испражнения.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

3. Мокрота._________________________________________________________________________________________________________________________

4. Отделяемое носа.________________________________________

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Направление в лабораторию

Направляется материал ______________________________

Для___________________________________исследования

Ф.И.О. больного ____________________________________

Диагноз ___________________________________________

Дата _____________ Врач ____________________________

Классификация острых кишечных инфекций

Собственно инфекции Токсикоинфекции Токсикозы
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

Характеристика семейства энтеробактерий

Морфология:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства: ________________________________________________________________________________________________________________________________________

Ферментативные свойства: ____________________________________________________________________________________________________________________

Антигенная структура: ____________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность: ____________________________________________________________________________________________________________________

Патогенность:

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РОЛЬ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ

____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВОЗБУДИТЕЛИ ЭШЕРИХИОЗОВ.

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Микробиологическая диагностика эшерихиозов

1. Этап. Посев испражнений на среды:

       
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru   Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

2. Этап. Выделение чистой культуры:

1) Определение культуральных свойств на средах:

       
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru   Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

2) РА с поливалентной О- эшерихиозной сывороткой с 10 колониями:

 
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

3) пересев на скошенный МПА или среду Олькеницкого агглютинабельных колоний для выделения чистой культуры:

3. Этап. Изучение чистой культуры:

1) изучение роста культуры на скошенном агаре;

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:

 
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

3) РА с поливалентной и типовыми О-эшерихиозными сыворотками:

 
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

4) изучение ферментативных свойств на средах Гисса:

5) развернутая РА с живой и гретой культурами

4. Этап. Заключение о виде. ( по результатам исследований 3 этапа).

ВОЗБУДИТЕЛИ ШИГЕЛЛЕЗОВ

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Группа Вид Серовар Группа
A Shigella dysenteriae 1 - 12  
B Shigella flexneri 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b
C Shigella boydii 1 – 18  
D Shigella sonnei    

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Микробиологическая диагностика шигеллезов

1. Этап. Посев материала на среды:

           
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru   Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru   Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

2. Этап. Выделение чистой культуры.

1) определение культуральных свойств на средах:

           
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru   Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru
      Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru
 

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:

Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

3) пересев колоний на скошенный МПА или среду Олькеницкого

3. Этап. Изучение чистой культуры.

1) изучение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;

2) микроскопия окрашенного по Граму мазка.

3) изучение ферментативной активности на средах Гисса:

4) ориентировочная РА для серотипирования шигелл:

- с видовыми О-шигеллезными сыворотками:

 
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

- с типовыми О- шигеллезными сыворотками

 
  Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет» - student2.ru

4.Этап. Заключение о виде:

Серологическая диагностика дизентерии - РНГА, КАП.

1.РНГА для диагностики бактерионосителей.

Компоненты:

1)__________________________________________________

2)__________________________________________________

Вывод:______________________________________________________________________________________________________________

2. Кожно-аллергическая проба Цуверкалова.

Постановка:

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2

ТЕМА: Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В, кишечного иерсиниоза

и кампилобактериоза.

ЦЕЛЬ: Усвоить принципы диагностики, лечения и профилактики заболеваний,

вызываемых сальмонеллами, иерсиниями и кампилобактериями.

ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:

1. Возбудители брюшного тифа: таксономия, характеристика, диагностика,

специфическое лечение и профилактика.

2. Сальмонеллы – возбудители токсикоинфекций и внутрибольничных инфекций.

3. Возбудители кишечного иерсиниоза: таксономия, характеристика, диагностика, специфическое лечение и профилактика.

4. Кампилобактерии: таксономия, характеристика, патогенез заболевания, диагностика, специфическое лечение и профилактика.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

1. Изучить и зарисовать рост сальмонелл на средах Раппопорт, Эндо,

висмут-сульфит агаре.

2. Зарисовать морфологию сальмонелл в окраске по Граму.

3. Изучить ферментативные свойства сальмонелл по средам Гисса.

4. Провести серотипирование сальмонелл ориентировочной РА и определить вид по таблице Кауфмана-Уайта.

5. Учесть результаты и дать заключение готовой РНГА с Vi-диагностикумом на определение брюшнотифозного носительства.

6. Зарисовать морфологию иерсиний в окраске по Граму и описать дифференциальные признаки возбудителя кишечного иерсиниоза.

7. Зарисовать морфологию кампилобактерий и описать диагностику.

ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И

ПАРАТИФОВ А И В

Таксономия:

Отдел:____________________________________

Семейство:________________________________

Род: _____________________________________

Вид: _____________________________________

Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________

Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________

Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________

Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________

Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________

Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________

Пути передачи___________________________________________________

________________________________________________________________

Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________

Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________

Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________

Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________

Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации