Навыков по теме: «Инфекция и иммунитет»
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ: смотри вопросы занятий №№ 12-16
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Ответить на 20 вопросов по теме.
2. Самостоятельно поставить и оценить одну из перечисленных реакций
иммунитета: агглютинации (РА) на стекле, р. Асколи, РТГА на стекле.
3. Дать заключение по готовым демонстрациям:
- развернутая реакция агглютинации (РА) для определения неизвестного
микроба и определения антител;
- реакция преципитации (РП) на определение токсигенности культур,
р. Манчини ,
- реакция флоккуляции для определения силы анатоксина,
- реакция связывания комплемента (РСК) на определение антител ,
- реакция торможения гемагглютинации (РТГА) на определение антител в
парных сыворотках,
- реакция нейтрализации (РН) по типу « цветной пробы» при
дентификации вируса,
- реакция нейтрализации токсина РН на белых мышах для определения токсина.
4. Охарактеризовать состав, получение и применение 1-2 иммунопрепаратов.
Занятия 5 семестра (Частная микробиология)
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
ТЕМА: Материал и методы исследования. Возбудители бактериальных и кишечных инфекций: эшерихии и шигеллы.
ЦЕЛЬ: Научиться дифференцировать патогенные и непатогенные энтеробактерии, усвоить микробиологическую диагностику, профилактику, лечение эшерихиозов и шигеллезов.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Правила забора материала для исследования и методы микробиологической диагностики инфекционных заболеваний.
2. Классификация острых кишечных инфекций.
3. Общая характеристика энтеробактерий. Бактерионосительство.
4. Роль кишечной палочки в норме и патологии.
5. Микробиологическая диагностика кишечных эшерихиозов. Специфическая профилактика и лечение коли – инфекции.
6. Возбудители шигеллезов: таксономия, характеристика.
7. Лабораторная диагностика дизентерии, профилактика и лечение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
1. Изучить и зарисовать рост эшерихий на средах Эндо, Левина, Олькеницкого.
2. Приготовить мазок из лак (+) колоний со среды Эндо, окрасить по Граму, промикроскопировать, зарисовать.
3. Поставить ориентировочную РА для серотипирования эшерихий, зарисовать, сделать вывод.
4. Учесть результаты, зарисовать и сделать вывод по готовой развернутой РА с живой и гретой культурой ЭПКП.
5. Зарисовать морфологию шигелл, характер их роста на средах Эндо, Плоскирева, Олькеницкого.
6. Поставить ориентировочную РА для серотипирования шигелл, зарисовать, сделать вывод.
7. Оценить результат готовой РНГА при диагностике дизентерии. Зарисовать.
8. Описать иммунопрепараты для диагностики, лечения и профилактики эшерихиозов и шигеллезов.
Правила забора материала:
1. Кровь____________________________________________________________________________________________________________________
2. Моча.__________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________
Испражнения.____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
3. Мокрота._________________________________________________________________________________________________________________________
4. Отделяемое носа.________________________________________
__________________________________________________________________________________________________________________________________
Направление в лабораторию
Направляется материал ______________________________
Для___________________________________исследования
Ф.И.О. больного ____________________________________
Диагноз ___________________________________________
Дата _____________ Врач ____________________________
Классификация острых кишечных инфекций
Собственно инфекции | Токсикоинфекции | Токсикозы |
Характеристика семейства энтеробактерий
Морфология:_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства: ________________________________________________________________________________________________________________________________________
Ферментативные свойства: ____________________________________________________________________________________________________________________
Антигенная структура: ____________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность: ____________________________________________________________________________________________________________________
Патогенность:
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РОЛЬ КИШЕЧНОЙ ПАЛОЧКИ В НОРМЕ И ПАТОЛОГИИ
____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВОЗБУДИТЕЛИ ЭШЕРИХИОЗОВ.
Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Микробиологическая диагностика эшерихиозов
1. Этап. Посев испражнений на среды:
2. Этап. Выделение чистой культуры:
1) Определение культуральных свойств на средах:
2) РА с поливалентной О- эшерихиозной сывороткой с 10 колониями:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3) пересев на скошенный МПА или среду Олькеницкого агглютинабельных колоний для выделения чистой культуры:
3. Этап. Изучение чистой культуры:
1) изучение роста культуры на скошенном агаре;
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) РА с поливалентной и типовыми О-эшерихиозными сыворотками:
4) изучение ферментативных свойств на средах Гисса:
5) развернутая РА с живой и гретой культурами
4. Этап. Заключение о виде. ( по результатам исследований 3 этапа).
ВОЗБУДИТЕЛИ ШИГЕЛЛЕЗОВ
Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Группа | Вид | Серовар | Группа |
A | Shigella dysenteriae | 1 - 12 | |
B | Shigella flexneri | 1a 1b 2a 2b 3a 3b 4a 4b 5a 5b | |
C | Shigella boydii | 1 – 18 | |
D | Shigella sonnei |
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________
Микробиологическая диагностика шигеллезов
1. Этап. Посев материала на среды:
2. Этап. Выделение чистой культуры.
1) определение культуральных свойств на средах:
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка:
3) пересев колоний на скошенный МПА или среду Олькеницкого
3. Этап. Изучение чистой культуры.
1) изучение культуральных и ферментативных свойств на среде Олькеницкого;
2) микроскопия окрашенного по Граму мазка.
3) изучение ферментативной активности на средах Гисса:
4) ориентировочная РА для серотипирования шигелл:
- с видовыми О-шигеллезными сыворотками:
- с типовыми О- шигеллезными сыворотками
4.Этап. Заключение о виде:
Серологическая диагностика дизентерии - РНГА, КАП.
1.РНГА для диагностики бактерионосителей.
Компоненты:
1)__________________________________________________
2)__________________________________________________
Вывод:______________________________________________________________________________________________________________
2. Кожно-аллергическая проба Цуверкалова.
Постановка:
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ТЕМА: Возбудители брюшного тифа, паратифов А и В, кишечного иерсиниоза
и кампилобактериоза.
ЦЕЛЬ: Усвоить принципы диагностики, лечения и профилактики заболеваний,
вызываемых сальмонеллами, иерсиниями и кампилобактериями.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Возбудители брюшного тифа: таксономия, характеристика, диагностика,
специфическое лечение и профилактика.
2. Сальмонеллы – возбудители токсикоинфекций и внутрибольничных инфекций.
3. Возбудители кишечного иерсиниоза: таксономия, характеристика, диагностика, специфическое лечение и профилактика.
4. Кампилобактерии: таксономия, характеристика, патогенез заболевания, диагностика, специфическое лечение и профилактика.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.
1. Изучить и зарисовать рост сальмонелл на средах Раппопорт, Эндо,
висмут-сульфит агаре.
2. Зарисовать морфологию сальмонелл в окраске по Граму.
3. Изучить ферментативные свойства сальмонелл по средам Гисса.
4. Провести серотипирование сальмонелл ориентировочной РА и определить вид по таблице Кауфмана-Уайта.
5. Учесть результаты и дать заключение готовой РНГА с Vi-диагностикумом на определение брюшнотифозного носительства.
6. Зарисовать морфологию иерсиний в окраске по Граму и описать дифференциальные признаки возбудителя кишечного иерсиниоза.
7. Зарисовать морфологию кампилобактерий и описать диагностику.
ВОЗБУДИТЕЛИ БРЮШНОГО ТИФА И
ПАРАТИФОВ А И В
Таксономия:
Отдел:____________________________________
Семейство:________________________________
Род: _____________________________________
Вид: _____________________________________
Морфология:_____________________________________________________________________________________________________________________________
Культуральные свойства:____________________________________ ____________________________________________________________________
Ферментативные свойства:___________________________________ ____________________________________________________________________
Антигенная структура:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Токсигенность:___________________________________________________________________________________________________________________________
Патогенез:_______________________________________________________________________________________________________________________________
Источник инфекции ____________________________________________ ________________________________________________________________
Пути передачи___________________________________________________
________________________________________________________________
Инкубационный период__________________________________________________________________________________________________________________________________
Клиника:________________________________________________________________________________________________________________________________
Основной метод диагностики:____________________________________________________________________________________________________________________________
Иммунитет:____________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическое лечение_________________________________________________________________________________________________________________________________
Специфическая профилактика:___________________________________________________________________________________________________________________________