Тема: ИММУНИТЕТ: АНТИГЕНЫ И АНТИТЕЛА. ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫЕ
КЛЕТКИ. РЕГУЛЯЦИЯ ИММУННОГО ОТВЕТА.
РЕАКЦИЯ АГГЛЮТИНАЦИИ (РА) И ЕЕ МОДИФИКАЦИИ
Цель: изучить постановку и учет результатов РА в различных модификациях,
уметь давать правильное заключение по готовым результатам
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ:
1. Антигены, их основные свойства. Антигены бактериальной клетки.
2. Изоантигены (эритроцитарные, лейкоцитарные и др.). CD-антигены.
3. Иммунокомпетентные клетки, их кооперация в иммунном ответе.
Регуляция иммунного ответа.
4. Формы иммунного ответа.
5. Иммуноглобулины, их структура и функции. П. Эрлих.
6. Классы иммуноглобулинов, их отличия.
7. Антителообразование, первичный и вторичный ответ.
8. Иммунологическая память. Иммунологическая толерантность.
9. Реакция агглютинации: компоненты, механизм, способы постановки.
10. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА): компоненты, механизм,
постановка, применение.
11. Реакция иммунофлюоресценции (РИФ): механизм, варианты постановки,
применение.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА:
1. Поставить реакцию агглютинации (РА) на стекле для определения
неизвестной культуры. Сделать вывод, зарисовать.
2. Разобрать постановку и учет результатов развернутой РА для определения
неизвестного микроба, зарисовать.
3. Изучить и сделать вывод по готовой РА при определении антител
(на примере реакции Райта).
4. Оценить готовую реакцию непрямой или пассивной гемагглютинации
(РНГА): описать схему постановки, учесть результаты, дать заключение.
5. Разобрать и записать схему постановки и учет результатов прямой и
непрямой реакции иммунофлюоресценции (РИФ).
6. Изучить по таблице и записать механизм и схему постановки реакции
Кумбса на выявление неполных антител. Применение.
7. Описать диагностические препараты, используемые для постановки
изучаемых реакций.
8. Уборка рабочего места.
9. Отчет по протоколу.
Основные понятии по теме
Антигены-
Гаптены –
Антигены бактериальной клетки –
1._____________________ 2. ___________________ 3.______________________
4. ____________________ 5.____________________ 6. _____________________
Гетероантигены -
Ксеноантигены -
Изоантигены -
Аллоантигены -
Основные иммунокомпетентные клетки
клетки | функции | Маркеры | продуцируемые цитокины |
АПК: -дендритные -моноциты -макрофаги | |||
Т-лимфоциты: -Т-хелперы Th1 Th2 Т-цитотоксические | |||
В-лимфоциты |
Антитела –
Функции-
Валентность-
Аффинность-
Авидность-
Виды –
Характеристика основных классов иммуноглобулинов:
Свойства | IgG | IgM | IgA | IgE | IgD |
Молекулярная масса | |||||
% в сыворотке крови | |||||
Подклассы | |||||
Валентность | |||||
Проходимость через плаценту | |||||
Связывание комплемента | |||||
Число субъединиц | |||||
Наличие в молозиве |
Динамика образования антител при первичном и вторичном
иммунном ответе (ИО)
стадия | первичный ИО (дни) | вторичный ИО (дни) |
латентная | ||
продуктивная | ||
стационарная | ||
угасания |
Иммунологическая память –
Иммунологическая толерантность-
Серологические реакции –
Стадии: 1)специфическая
2)неспецифическая
Реакция агглютинации –
Варианты использования:
1. Для определения возбудителя -
2. для определения антител -
Варианты постановки РА:
1.ориентировочная -
2.развернутая -
Работа № 1: ориентировочная реакция агглютинации (РА)
для определения неизвестной культуры
Компоненты: 1. культура ___________________________________________
2. диагностические аггл.сыворотки___________________________________
________________________________________________________________
Механизм: ______________________________________________________
Учет ______________
эшерихиозная О-26 О-55 О-111
поливалентная
Результат:
Заключение: _______________________________________________________
Работа №2: развернутая реакция агглютинации (РА) при определении
Неизвестной культуры
Компоненты:
1. культура _______________________________________________________
2. аггл.сыворотка _______________________________________Титр=
Инкубация в термостате_________________
Механизм: ________________________________________________________
__________________________________________________________________
1/100 1/200 1/400 1/800 1/1600 1/3200 КС КК
Результат:
Заключение:
Работа № 3: Реакция агглютинации (РА) при определении антител
А)Ориентировочная –реакция Хеддльсона при бруцеллезе -
Компоненты:
1. сыворотка_______________________________________________________
2. диагностикум____________________________________________________
Инкубация ______________________
Механизм: ________________________________________________________ __________________________________________________________________
0,1 0,2 0,4 К
Результат:
Заключение:
Б) развернутая –реакция Райта при бруцеллезе.
Компоненты: 1. сыворотка
2. диагностикум
Инкубация -
Механизм: __________________________________________________________
Титр АТ в РА _______________________________________________________
1/100 1/200 1/400 1/800 1/1600 1/3200 КС КД
Диагностический титр (ДТ) –
Результат: титр АТ= ДТ=
Заключение:
Работа № 4: Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА)