Свойства патогенных организмов
Микробы, способные вызывать заболевания людей, животных и растений, получили название патогенных или болезнетворных.
Среди патогенных видов имеются как сапрофиты, так и паразиты, приспособившиеся в процессе своего эволюционного развития к паразитическому типу питания в тканях и жидкостях живого организма.
Восприимчивый инфицированный организм отвечает за внедрение патогенного микроба неспецифическими и специфическими биологическими реакциями, которые выражаются в атипичных или типичных проявлениях болезни, а также в самых разнообразных защитных приспособлениях.
Наряду с патогенными существует сравнительно большая группа микроорганизмов, получивших название условно-патогенных, обитающих на коже, в кишечнике, дыхательных путях, мочеполовых органах. При нормальных физиологических условиях жизни условно-патогенные микробы не вызывают заболеваний, но при переутомлении организма, его перегревании, охлаждении, интоксикации, ионизирующей радиации они становятся способными вызывать ряд заболеваний - аутоинфекций.
Патогенные микроорганизмы обладают целым рядом свойств:
- Патогенность
- Вирулентность
- Специфичность
- Токсикообразование
Патогенность
Потенциальная способность определенного вида микробов приживаться в макроорганизме, размножаться и вызывать определенное заболевание.
Патогенность является постоянным видовым признаком болезнетворных микроорганизмов.
Вирулентность
Вирулентность означает степень болезнетворного действия микроба. Вирулентность является показателем качественного, индивидуального признака патогенного микроба. Она изменяется под влиянием естественных условий. Ее можно повысить последовательными пассажами через восприимчивых лабораторных животных, а также путем трансформации, трансдукции.
Ослабление вирулентности достигается путем воздействия на микроорганизмы различных факторов: защитных сил организма, антимикробных препаратов, высокой температуры, иммунных сывороток, дезинфицирующих веществ.
Для оценки степени вирулентности патогенных микроорганизмов устанавливают DLM (Dosis letalis minima), которая представляет собой наименьшее количество живых микробов, вызывающих в определенный срок гибель около 80% соответствующих лабораторных животных.
Специфичность
Каждый вид микробов способен вызывать только определенную болезнь с характерными для нее симптомами. Так, холерный вибрион вызывает холеру, туберкулезные микобактерии - туберкулез.
Токсикообразование
Способность патогенных микроорганизмов вырабатывать ядовитые вещества - токсины. Поступая в кровь или лимфу, они поражают внутренние органы и вызывают отравление организма различной степени тяжести. Они могут быть двух видов: экзо-и эндотоксины. Экзотоксины выделяются в окружающую среду микробами при их жизни, они обладают большой ядовитостью по отношению к живому организму. Например, 0,005 мл жидкого столбнячного токсина, или 0,0000001 мк ботулинического жидкого токсина, убивают морскую свинку. Под влиянием нагревания и света экзотоксины легко разрушаются, а под действием некоторых химических веществ, например формалина , теряют свою токсичность. Эндотоксины, - наоборот, прочно связаны с телом микробной клетки и освобождаются только после ее гибели и разрушения. Они менее токсичны, весьма устойчивы к действию высоких температур, не теряют своей токсичности даже при кипячении.
Экзотоксины состоят из белковых веществ, обладают свойствами ферментов, некоторые получены в кристаллическом состоянии. Легко диффундируют из клетки в окружающую среду. Высокотоксичны, характеризуются избирательным поражением некоторых органов и тканей. Термолабильны (некоторые термостабильны). Под действием 0,3-0,4% формалина и температуры 38-50°С переходят в анатоксины.
Эндотоксины Состоят из глюцидолипиднопротеиновых комплексов, глюцидолипидных соединений и полисахаридных специфических комплексов. Прочно связаны с телом бактерийной клетки. Менее токсичны, избирательное действие выражено слабо. Термостабольны. Под действием формалина и температуры обезвреживаются частично.
Инкубационный период
Заболевание проявляется не сразу после проникновения в макроорганизм возбудителя заболевания. С момента внедрения патогенного микроба до появления первых признаков заболевания проходит определенный промежуток времени, получивший название инкубационного периода, длительность которого неодинакова при различных заболеваниях.
Продолжительность инкубационного периода зависит от степени общей резистентности и специфического иммунитета человеческого организма, его реактивности, влияния вредных факторов внешней среды и социальных условий жизни.
Во время инкубационного периода происходят размножение и накопление микробов и их токсинов, суммация образующихся раздражителей, повышение реактивности организма человека к возбудителю и его токсинам. Заражение может закончиться развитием болезни. Заболевание не возникнет, если организм окажется способным активно мобилизовать свои защитные силы и обезвредить внедрившийся в него возбудитель.
Бактерионосительство
Явление бактерионосительства (бациллоносительства) возникает:
- при прекращении лечения до наступления полного выздоровления;
- при неправильно проводившемся лечении;
- иногда при самоизлечении легко протекавшего заболевания, прошедшего незамеченным.