Патогенетические факторы микробов. Виды и характеристика бактериальных ферментов агрессии.

Для осуществления колонизаиии и инвазии многие бактерии выде­ляют ферменты агрессии и защиты:

• нуклеазы;

• протеазы, действие которых в первую очередь направлено на разрушение антител;

• лецитовителлаза — лецитиназа, разрушает клеточные мембраны;

• плазмокоагулаза — способствует образованию фибриновых барь­еров;

• антифагин — липополисахарид, оказывающий токсическое действие на фагоциты;

• фибринолизин — протеолитический фермент, который растворя­ет сгустки фибрина;

• гиалуронидаза — фермент, гидролизующий гиалуроновую ки­слоту — основной компонент соединительной ткани;

• нейраминидаза — отщепляет от различных гликопротеидов, гликолипидов, полисахаридов сиаловую (нейраминовую) ки­слоту, повышая проницаемость различных тканей.

Три последних фермента облегчают распространение микроор­ганизмов в тканях организма.

57. Патогенетические факторы микробов. Способы "экранирования" патогенных микробов в организме. Факторы персистенции микроорганизмов.

Второй тип характеризуется длительным пребыванием микроба в макроорганизме, или персистенцией (от лат. persistentia — сохранение предыдущего состояния, упорство, постоянс­тво). Персистенция говорит о неспособнос­ти общества и макроорганизма справиться с микробом и о способности последнего выжить в макроорганизме. Механизмы развития персистенции разнообразны. Важную роль иг­рают:

образование морфологически изменен­ных или дефектных форм микробов (L-форм бактерий, цист, дефектных вирусных частиц);

формирование лекарственной устойчивости, способность микробов к внутриклеточному паразитированию (возбудители малярии и лейшмании, вирусы, хламидии и т. д.);

блоки­рование апоптоза клеток хозяина;

наличие как врожденных, так и приобретенных иммунодефицитов, в том числе под действием микробов;

развитие иммунологической толерантности, а также аутоиммунных и аллергических реак­ций в макроорганизме и т.д.

Отличительном чертой персистенции является то, что она раз­вивается на фоне приобретенного иммуните­та, который оказывается неэффективным, а также то, что для ряда микробов она является патогенетической нормой (вирусы, риккетсии и хламидии, микобактерии, трепонемы, бруцеллы, возбудитель четырехдневной малярии).

Персистенция может проявляться в форме:

микробоносительства (бактерио-, паразите-, вирусо- или миконосительства), представля­ющего собой инфекционный процесс насуб­клиническом уровне, при котором микроб короткий или длительный промежутоквреме­ни, а в ряде случаев пожизненносохраняется

в макроорганизме, не вызывая клинических проявлений, и выделяется в окружающую среду. Микробоносительство сопровождает­ся иммунологическими изменениями в мак­роорганизме. Морфологические и функцио­нальные изменения в макроорганизме слабо выражены. Исключение составляет здоровое микробоносительство, при котором морфофункциональных и иммунологических изме­нений нет. Носительство может формировать­ся как в результате перенесенного заболевания (брюшной тиф, сальмонеллез, дифтерия), так и являться одной из стадий инфекционно­го процесса, предшествуя его генерализации (менингококковая инфекция);

латентной инфекции (син. дремлющая ин­фекция), являющейся своеобразной формой микробоносительства, при которой микроб длительно находится в макроорганизме, но не выделяется в окружающую среду. Как прави­ло, латентная инфекция является закономер­ной стадией инфекционного процесса при заболеваниях, склонных к хроническому те­чению (бруцеллез, сифилис, герпетическая инфекция, токсоплазмоз);

хронической инфекции, которая длится свы­ше 6 месяцев и может протекать в виде непре­рывной или рецидивирующей формы, харак­теризующейся сменой периодов ремиссий и обострений, при которых микробы выделя­ются в окружающую среду в течение многих месяцев и даже лет. К первично-хроническим заболеваниям относятся бруцеллез, туберку­лез, лепра, малярия и сифилис.

В вирусологии в отдельную группу выделе­ны медленные вирусные инфекции.

58. Учение об антигенах. Определение и сущность понятий "антиген", "антигенная детерминанта", "гаптен". Основные свойства антигенных молекул.

Аг — вещества различного происхождения, несущие признаки генетической чужеродности и вызывающие развитие иммунных реакций (гуморальных, клеточных, состояние иммунной толерантности, индуцирование иммунной памяти). Свойства Аг определяются комплексом призна­ков: иммуногенность, антигенность, специфичность, чужеродность.

Иммуногенность — способность индуцировать иммунный ответ.

Антигенность — способность Аг избирательно реагировать со специфичными к нему AT или Аг-распознающими рецепторами лимфоцитов.

С понятием «антигенность» связан другой термин «чужеродность»: без чужеродности нет антигенности применительно к конкретному организму. Например, альбумины мыши не проявляют антигенные свойства по отношению к другим мышам, но являются Аг для морской свинки.

Специфичность — структурные особенности, отличающие один Аг от другого.

Способностью вызывать развитие иммунного ответа и определять его специфичность облада- ttфрагмент молекулы Аг — антигенная детерминанта (эпитоп), избирательно реагирующая с Аг распознающими рецепторами и AT. Антигенные детерминанты располагаются в областях Аг, обращенных к его микроокружению. Эпитоп — наименьшая распознаваемая единица Аг, молекула Аг может иметь несколько эпитопов, то есть быть поливалентной. Чем сложнее молекула Аг и чем больше у неё эпитопов, тем больше вероятность развития иммунного ответа. Структура многих антигенных детерминант известна. Например, в полипептидной последовательности эпитопом может быть фрагмент из 7-8 аминокислотных остатков; свойства антигенности и специфичности определяются также пространственной конфигурацией фрагмента.

Моноклональные AT специфически распознают только одну Аг-детерминанту и связываются с ней. Поликлональные AT, как правило, распознают несколько антигенных детерминант в составе Аг.

Валентность Аг. Белки содержат несколько Аг-детерминант. Количество молекул AT, связы­вающих все эпитопы, определяет валентность Аг (возрастает пропорционально увеличению молекулярной массы белковой молекулы).

Классификация Аг

Аг разделяют на иммуногёны, гаптёны и толерогёны.

Иммуногены

Большая часть Аг способна запускать иммунные реакции, выступая в последующем в каче­стве мишени, в отношении которой эти реакции реализуются. Иначе иммуногены известны как полные Аг. Часть Аг имеют малые размеры и простое строение, тогда как другие представля­ют крупные и сложные молекулы, содержат множество эпитопов, каждый из которых распозна­ют различные рецепторы лимфоцитов и/или AT.

Гаптены

Гаптены [от греч. hapto, прикрепляться] обладают антигенностью (то есть взаимодейству­ют со специфическими AT), но не иммуногенны- (то есть не способны запускать иммунные реакции). Иначе гаптены известны какнеполные Аг. Как правило, они имеют небольшую молекулярную массу и не распознаются иммунокомпетентными клетками. Гаптены могут быть простыми и сложными: простые гаптены взаимодействуют с AT в организме, но не способны реагировать с ними in vitro сложные гаптены взаимодействуют с AT in vivo и in vitro. Гаптены могут стать иммуногенными при связывании с высокомолекулярным носителем, обладаю­щим собственной иммуногенностью. Например, хром и никель, связываясь с белками кожи, способны вызвать аллергический контактный дерматит, развивающийся при повторных сопри­косновениях кожи с хромированными или никелированными предметами. При этом антигенные детерминанты гаптена полностью маскируют аналогичные структуры носителя. Непреципитирующие гаптены взаимодействуют с AT, блокируют их, но не образуют види­мых преципитатов. AT, связавшиеся с такими гаптенами, не реагируют с полными Аг, вызы­вающими образование AT. Преципитирующие гаптены образуют видимые преципитаты при взаимодействии со специ­фическими AT. Свойствами преципитирующих гаптенов обладают полисахариды энтеробакте- рий и пневмококков.

Полугаптены — неорганические вещества (например, йод или хром), присоединение которых к молекуле белка меняет его иммуногенные свойства. Образующиеся AT специфичны к йоду или хрому, то есть к детерминантам на поверхности полного Аг, но не к белку-носителю.

Проантигены — гаптены, способные присоединяться к белкам организма и сенсибилизиро­вать его как аутоантигены. Например, метаболиты грибов пенициллов или продукты распада пенициллинов могут связывать белки и вызывать развитие к ним иммунных реакций.

Адъюванты

Адъюванты [от лат. adjuvans, помогать] — вещества, введение которых одновременно с Аг (или гаптеном) усиливает иммунный ответ. Другими словами, адъювант — носитель, повышаю­щий иммуногенность различных Аг и гаптенов. Распространённые адъюванты — суспензии неорганических веществ, на которых адсорбируется Аг. Классический пример — коллоидная суспензия из убитых туберкулёзных палочек, вазелина, ланолина, известная также как полный адъювант Фройнда.

Толерогены

Особую группу составляют Аг, способные подавлять иммунные реакции с развитием специ­фической неспособности отвечать на них. Это состояние известно как иммунная толерант­ность. Благодаря генетическому разнообразию индивидуумов, вещество-иммуноген для одного из них может быть толерогеном для другого. Действуя как иммуноген при парентеральном введении (например, внутримышечно), то же вещество может быть толерогеном при введении другим путём (например, пероральным).

Наши рекомендации