Классификация антибиотиков по принципу химического строения. Понятие о полусинтетических антибиотиках.

Классификация:

1.азотсодержащие гетероциклические соединения, имеющие в своём составе β-лактамное кольцо (пенициллины, цефалоспорины)

2.ароматические соединения, производные диоксиаминофенилпропана (левомицетин)

3.тетрациклины, содержащие четыре конденсированных шестичленных цикла(тетрациклин и его производные)

4.аминогликозидные соединения, в составе которых имеются аминосахара (стрептомицин, мономицин, канамицин, гентамицин и др.)

5.макролиды, содержащие макроциклическое лактонное кольцо, связанное с аминосахарами (эритромицин, олеандомицин и др.)

6.ациклические соединения с несколькими сопряжёнными двойными связями –(СН=СН)– (полиены – нистатин, леворин)

К полусинтетическим антибиотикам относятся различные препараты, получаемые биологическим и химическим способами. Исходным продуктом для их получения является вещество, которое синтезируется непосредственно микроорганизмами. Путём присоединения различных химических групп получают его разнообразные аналоги, отличающиеся биологическими свойствами: устойчивостью, антибактериальным спектром. Например, фермент бактерий пенициллиназа, или β-лактамаза, гидролизует β-лактамное кольцобензилпенициллина и лишает его активности, а его полусинтетический аналог оксациллинустойчив к пенициллазе. Другой полусинтетический пенициллин – ампициллин – обладает более широким антибактериальным спектром действия (эффективен также против ряда грамотрицательных бактерий) за счёт введения в его молекулу 6-аминопенициллановойкислоты, повышающей способность препарата проникать через поверхностный липополисахаридный слой клеточной стенки.

Микрофлора почвы. Источники и пути попадания патогенных микробов в почву. Санитарно- показательные микробы почвы. Методы санитарно-бактериологической оценки почвы.

Содержание микробов в почве широко колеблется в зависимости от её химического состава, влажности, температуры, pH и других свойств. В бедных влагой и питательными веществами песчаных почвах находится до 10 5, в обрабатываемых образцах – до 10 8– 10 9 микробов в 1 г. «Живая» масса разных микроорганизмов на 1 га почвы в среднем составляет 1 т. Наибольшее количество отмечается в верхнем слое почвы на глубине 5 – 15 см, затем их число снижается. Почва населена разнообразными микроорганизмами. Среди них имеются свободноживущие азотфиксирующие бактерии рода Azotobacter, некоторые виды родов Nocardia и Clostridium, клубеньковые бактерии рода Rhisobium, нитрифицирующие бактерии родов Nitrobacter, Pseudomonas и грибы, денитрифицирующие бактерии Thiobacillus denitrificans, аммонифицирующие бактерии, а также разнообразные серо- и железобактерии и др. В почве, богатой органическими остатками, большое количество гнилостных анаэробных и аэробных бактерий, актиномицетов, грибов и простейших. Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы могут попадать в почву с отбросами и трупами животных и человека, погибших от инфекционных и других заболеваний, а также с их испражнениями, мочой и прочими выделениями. Санитарно-гигиеническое состояние почвы оценивается на основании показателей, указывающих на количественное содержание термофильных бактерий (спорообразующие грамположительные бактерии и актиномицеты) и степень её фекального загрязнения. В качестве показателей фекального загрязнения используют санитарно-показательные бактерии (представители нормальной микрофлоры кишечника). Разные сроки выживаемости этих бактерий в окружающей среде позволяют определить давность её загрязнения фекалиями. Наличие в почве E. coli и Str. faecalis свидетельствует о свежем фекальном загрязнении, обнаружение бактерий родов Citrobacter и Enterobacter расценивается как несвежее фекальное загрязнение, а Clostridium perfringens – как давнее загрязнение. Резкое увеличение количества термофильных бактерий может свидетельствовать о загрязнении почвы разлагающихся отбросах.

Для санитарно-бактериологической оценки почвы определяют микробное число (общее количество микроорганизмов, содержащихся в 1 г почвы), коли-титр (титр – минимальная масса или объём, в котором обнаруживаются данные бактерии), перфингенс-титр и титр термофильных бактерий почвы.

Наши рекомендации