Бактериофаги. Природа и особенности взаимодействия с бактериальной клеткой.
Бактериофаги – «пожиратели бактерий», вирусы бактерий. Большинство имеет сперматозоидную форму. Состоят из головки, содержащей нуклеиновую кислоту, и отростка. Большинство фагов являются ДНКовыми. Процесс взаимодействия фага с клеткой протекает по типу продуктивной инфекции и обычно заканчивается лизисом бактериальной культуры. Но возможна и абортивная инфекция, при которой фаговое потомство не образуется, а бактериальные клетки сохраняют свою жизнедеятельность. Наконец, нередко наблюдается лизогенизация бактериальных клеток фагом, в результате чего возникает состояние лизогении, характеризующееся интеграцией генома фага в геном бактериальной клетки.
Стадии взаимодействия вирулентного фага с бактериальной клеткой:
1. Адсорбция. Происходит на рецепторах клеточной стенки. Некоторые – на половых ворсинках. На процесс влияют условия среды: pH, t˚, наличие кофакторов адсорбции.
2. Проникновение. Проникновение НК в клетку, белки остаются снаружи.
3. Биосинтез фаговой НК и белков капсида.
4. Морфогенез фага. Сборка зрелых вирионов.
5. Выход фаговых частиц из клетки.
Также происходит лизис бактерий.
Существуют вирулентные и умеренные бактериофаги. Вирулентные фаги вызывают продуктивную инфекцию, заканчивающуюся образованием новых фаговых частиц и лизисом бактериальных клеток. Умеренные фаги вызывают интегративную инфекцию, не приводящую к лизису зараженных ими клеток; при взаимодействии с бактериальной клеткой переходят в неинфекционную форму – профаг – геном вируса, ассоциированный с бактериальной хромосомой. Профаг воспроизводится как часть бактериальной ДНК и вместе с ней реплицируется. Это явление называется лизогенией.
В практической работе фаги применяют для:
1) фаготипирования бактерий (определения фаготипа по лизису штаммов бактерий одного и того же вида типоспецифическими фагами, что важно для маркировки исследуемых бактерий при эпидемиологическом анализе)
2) фагоидентификации бактериальных культур с целью установления их видовой принадлежности
3) фагодиагностика (выделение фага из организма больного, что косвенно свидетельствует о наличии в материале соответствующих бактерий)
4) фагопрофилактика – предупреждение некоторых заболеваний (н-р, дизентерии) среди лиц, находящихся в эпидемическом очаге
5) фаготерапии – лечения некоторых инфекционных заболеваний, вызванных шигеллами, протеем, стафилококком
Особенности катаболизма у разных групп микробов. Виды энергетического обмена. Классификация микробов в зависимости от особенностей энергообмена.
Для синтеза структурных компонентов микробной клетки и поддержания процессов жизнедеятельности наряду с питательными веществами требуется достаточное количество энергии. Эта потребность удовлетворяется за счёт биологического окисления, в результате которого происходит синтез макроэргических соединений – молекул АТФ, представляющих собой универсальный источник энергии.
Метаболизм – совокупность всех химических превращений происходящих в клетках:
- катаболизм (диссимиляция, или энергетических метаболизм)
- анаболизм (ассимиляция, конструктивный метаболизм)
Классификация микробов:
1.Аэробы – для получения энергии нуждаются в свободном доступе кислорода
строгие – не могут жить и размножаться в отсутствие молекулярного кислорода
2.Анаэробы – получают энергию без доступа кислорода путём расщепления питательных веществ
облигатные (строгие) – не переносят присутствия даже следов кислорода, который для них является ядом (напр., патогенные клостридии)
факультативные – могут расти и размножаться как в присутствии кислорода воздуха, так и без него
Молекулы АТФ образуются двумя метаболическими путями:
1.Субстратное фосфорилирование
•Гликолитический путь – присущ облигатным и факультативным анаэробам, бродильный метаболизм
Молочнокислое брожение (роды Lactobacillus, Streptococcus, Bifidobacterium)
Муравьинокислое брожение (сем. Enterobacteriaceae)
Маслянокислое брожение (род Clostridium)
•Гексозомонофосфатный путь – характерен для большинства микроорганизмов
•Кетодезоксифосфоглюконатный путь – в основном у аэробов (род Pseudomonas), окислительный метаболизм
2.Окислительное фосфорилирование – аэробы и факультативные анаэробы