Госпитальные (внутрибольничные) инфекции и их возбудители.
Внутрибольничная инфекция — это инфекция, заражение которой происходит в больничных учреждениях: наслаиваясь на основное заболевание, она утяжеляет клиническое течение болезни, затрудняет диагностику и лечение, ухудшает прогноз и исход заболевания, нередко приводя к смерти больного.
Внутрибольничная инфекция (ВБИ) является одной из форм ятрогенных, т. е. связанных с медицинскими вмешательствами, заболеваний. Возбудителями ВБИ могут быть патогенные микробы, например, в случаях госпитализации инфекционного больного в соматические отделения, неправильной или несовершенной изоляции больных в инфекционных отделениях, заноса возбу-дителей в больницы посетителями во время эпидемий.
Клиническая микробиология — это раздел медицинской микробиологии, изучающий взаимоотношения, складывающиеся между макро- и микроорганизмами в норме, при патологии, в динамике воспалительного процесса с учетом проводимой терапии до констатации клиницистом состояния клинического или полного выздоровления.
Задачи клинической микробиологии близки к тем задачам, которые стоят перед медицинской микробиологией. Их специфика определяется лишь тем, что клиническая микробиология исследует одну группу микробов— УПМ, одну группу заболеваний — оппортунистические инфекции и одну антропогенную экосистему — больничные учреждения.
Исходя из этого, задачами клинической микробиологии являются:
1. Изучение биологии и роли УПМ в этиологии и патогенезе ГВЗ человека.
2. Разработка и использование методов микробиологической диагностики, специфической терапии и профилактики микробных заболеваний, встречающихся в неинфекционных стационарах.
3. Исследование микробиологических аспектов проблем ВБИ, дисбактериоза, лекарственной устойчивости микробов.
4. Микробиологическое обоснование и контроль за антимикробными мероприятиями в больничных стационарах.
Понятие о патогенности, вирулентности, единицы ее измерения.
Патогенность — видовой признак, передающийся по наследству, закрепленный в геноме микроорганизма, в процессе эволюции паразита, т. е. это генотипический признак, отражающий потенциальную возможность микроорганизма проникать в макроорганизм (инфективность) и размножаться в нем (инвазионность), вызывать комплекс патологических процессов, возникающих при заболевании. Он характеризуется специфичностью(способность данного вида МКО вызывать определенное инфекц. забол.) и органотропностью (способность пат. МКО поражать окруж. клетки и органы, наиболее подходящие для их жизнедеят.). Чтобы вызвать инфекц. проц., патогенный МКО должен проникнуть в орг-м в определенной критической инфицирующей дозе. Пути инфицирования: аэрогенный, алиментарный, трансмиссивный, контактный, половой, вертикальный, ятрогенный. Входные ворота инфекции – тк. и органы через кот. МКО попадает в макроорганизм. Периоды инфекц. процесса: 1) инкубационный (от времени внедрения до появления первых клинич. признаков), 2)Продрома (появление первых признаков забол. без четкой симптоматики, МКО продолж. размножаться), 3) Разгар и развитие заболев. (все факторы патогенности в досатат. кол-ве, видны все клинич. проявления), 4)Стадия спада и угасания, выздоровление. Фенотипическим признаком патогенного микроорганизма является его вирулентность, т.е. свойство штамма, которое проявляется в определенных условиях (при изменчивости микроорганизмов, изменении восприимчивости макроорганизма и т.д.). Вирулентность можно повышать, понижать, измерять, т.е. она является мерой патогенности. Снижение вирулентности может происх. при длительном пассированном культивировании. Стабильное уменьшение пат. получается при длительном действии факторов (вакцина БЦЖ). Полная утрата вирулентности связана с измен. генотипа. Единицы вирулентности: LD(90, 70, 50) – наименьшее кол-во возбудителей или токсина, вызывающее в определенный срок гибели конкретного кол-ва % животных. DCL – минимальная смертельная доза МКО, которая вызывает гибель 95% животных. DLM - гибель 100% животных. ID – минимальное кол-во МКО, способное вызывать инфекционное заболевание у определенного кол-ва особей. При этом учитывают вид животных, пол, массу тела, способ заражения, срок гибели.