Комплекс мероприятий по профилактике внутрибольничной инфекции.
С целью профилактики внутрибольничных инфекций в учреждениях здравоохранения осуществляется следующий комплекс мероприятий:
1. Соблюдается санитарно-гигиенический режим.
2. Соблюдается порядок приема пациентов в стационар (осмотр и обработка при выявлении педикулеза, измерение температуры, взятие мазков из носа и зева на стафилококк).
3. Уборка, использование, дезинфекция уборочного инвентаря, его хранение проводятся согласно приказам МЗ №288, СанПиН 5 179-90 г.
4. Соблюдается порядок хранения рабочей одежды.
5. Санитарная обработка пациентов в отделении и смена белья проводится 1 раз в семь дней и по необходимости.
6. Соблюдается порядок хранения грязного белья, личной одежды пациента.
7. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация предметов медицинского назначения, предметов ухода проводятся согласно приказам МЗ: ОСТ 42-21-02-85 г. и приказу №408; методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения.
8. Проводится активное выявление инфекционных пациентов (подозрение на кишечную инфекцию, брюшной тиф, дифтерию, вирусный гепатит), соблюдаются сроки наблюдения за контактными больными.
9. Соблюдается режим питания: оснащение раздаточных, буфетных, время реализации готовой пищи, порядок сбора и удаления пищевых отходов, порядок обработки посуды, ветоши, уборочный инвентарь и его хранение, порядок хранения передач.
10. На случай выявления пациентов с карантинными и особо опасными инфекциями в отделениях имеются схемы-памятки поведения медперсонала при выявлении подозрительных пациентов, оказания первой помощи, схемы оповещения, укладки, по особо опасным инфекциям.
11. Соблюдаются правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ (СанПиН
2.1.7.728-99).
Общие меры безопасности медицинской сестры на рабочем месте
Медицинская сестра обязана выполнять следующее:
1. Соблюдать уровни мытья рук.
2. Надевать перчатки при контакте с биологическими жидкостями, в том числе с кровью.
3. Мыть руки сразу после снятия перчаток.
4. Немедленно убирать пролитый или просыпанный инфицированный материал.
5. Дезинфицировать использованный инструментарий, предметы ухода, оборудование и перевязочный материал сразу после использования в соответствии с нормативной документацией, регламентирующий способы, режимы и средства дезинфекции.
Порядок проведения дезинфекции при внутрибольничных инфекциях
1. Пациента временно изолировать, перевести в инфекционное отделение или в изолятор (в зависимости от вида инфекционного заболевания).
2. Приготовить дезинфицирующие растворы нужной концентрации.
3. Приготовить промаркированный уборочный инвентарь.
4. Обеззаразить остатки пищи, посуду.
5. Уложить в клеенчатый мешок вещи для камерной дезинфекции.
6. Мебель отодвинуть от стен, провести заключительную дезинфекцию методом орошения (при острозаразной инфекции) или двукратным протиранием с экспозицией 30-45 минут (при гнойно-септической инфекции).
7. Оросить отопительные батареи, плинтусы, стены, окна; двери, покрытие масляной краской, протереть чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.
8.Мусор собрать к выходу, сложить в ведро и сжечь или обеззаразить.
9. После обработки стен и предметов обстановки проводить повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.
10. Обеззараживание различных объектов провести дезинфицирующими, моющими, чистящими средствами, соответствующих концентраций для данной инфекции (приказ МЗ СССР № 916,1983 г.).
11. Уложить в клеенчатый мешок спецодежду для камерной дезинфекции.
Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции
Дезинфекция - это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных микробов.
Дезинсекция - уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, блох (переносчиков инфекционных болезней)
Дератизация - уничтожение вредных грызунов (источников инфекции).
Виды дезинфекции
Цель дезинфекции— уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.
Различают следующие виды дезинфекции:
Ø профилактическую (при отсутствии очага)
Ø очаговую (при наличии очага) дезинфекцию.
Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.
Очаговая дезинфекция делится на:
· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфекции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;
· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровления или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.
Методы дезинфекции
Различают механические, физические, химические, биологические, комбинированные методы дезинфекции.
Механические методы дезинфекции:
К ним относятся:
· влажная уборка помещений и обстановки;
· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;
· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окраска помещений;
· мытье рук.
Физические (термические) методы дезинфекции:
К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:
· использование солнечных лучей;
· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;
· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;
· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;
· обработка кипятком или нагревание до кипения;
· пастеризация;
· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспозиция - 1 час);
· кипячение в дистиллированной воде - 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой соды) - 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипячением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емкости, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, промывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.
· воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу приТ° - 120°С, экспозиция 45 минут с момента достижения температуры) используется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостойких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;
· паровой метод используется, если те же изделия не требуют предварительной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным давлением в 0,5 атм.
Режим дезинфекции: температура - 110°С, экспозиция -20 минут, в стерилизационных коробках - биксах и дез.камерах, автоклаве.
Используется очень редко.
Физический метод самый надежный и безвредный для персонала. Если позволяют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий - следует отдать предпочтение этому методу.
Химические методы дезинфекции:
Химические методы дезинфекции проводят путем:
• орошения (стен, дверей, столов для обследования);
• протирания (поверхностей двукратно с интервалом 15 минут);
• полного погружения (белья, посуды, уборочного инвентаря, медикаментов);
• засыпания (остатки крови, мочи, рвотных масс, мокроты, испражнений). Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется метод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфицирующем растворе. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Госсанэпиднадзора МЗ России.
Биологический метод дезинфекции:
Использование особенности жизнедеятельности микроорганизмов: уничтожение патогенных микроорганизмов микробами антагонистами, обеззараживание сточных вод, компостирование - чередование нечистот и почвы.