Комплекс мероприятий по профилактике внутрибольничной инфекции.

С целью профилактики внутрибольничных инфекций в учреждениях здраво­охранения осуществляется следующий комплекс мероприятий:

1. Соблюдается санитарно-гигиенический режим.

2. Соблюдается порядок приема пациентов в стационар (осмотр и обработка при выявле­нии педикулеза, измерение температуры, взятие мазков из носа и зева на стафилококк).

3. Уборка, использование, дезинфекция уборочного инвентаря, его хранение про­водятся согласно приказам МЗ №288, СанПиН 5 179-90 г.

4. Соблюдается порядок хранения рабочей одежды.

5. Санитарная обработка пациентов в отделении и смена белья проводится 1 раз в семь дней и по необходимости.

6. Соблюдается порядок хранения грязного белья, личной одежды пациента.

7. Дезинфекция, предстерилизационная очистка и стерилизация предметов медицин­ского назначения, предметов ухода проводятся согласно приказам МЗ: ОСТ 42-21-02-85 г. и приказу №408; методическим указаниям по дезинфекции, предстерилизационной очистке и стерилизации предметов медицинского назначения.

8. Проводится активное выявление инфекционных пациентов (подозрение на ки­шечную инфекцию, брюшной тиф, дифтерию, вирусный гепатит), соблюдаются сроки наблюдения за контактными больными.

9. Соблюдается режим питания: оснащение раздаточных, буфетных, время реализации готовой пищи, порядок сбора и удаления пищевых отходов, порядок обработки посу­ды, ветоши, уборочный инвентарь и его хранение, порядок хранения передач.

10. На случай выявления пациентов с карантинными и особо опасными инфекция­ми в отделениях имеются схемы-памятки поведения медперсонала при выявле­нии подозрительных пациентов, оказания первой помощи, схемы оповещения, укладки, по особо опасным инфекциям.

11. Соблюдаются правила сбора, хранения и удаления отходов в ЛПУ (СанПиН

2.1.7.728-99).

Общие меры безопасности медицинской сестры на рабочем месте

Медицинская сестра обязана выполнять следующее:

1. Соблюдать уровни мытья рук.

2. Надевать перчатки при контакте с биологическими жидкостями, в том числе с кровью.

3. Мыть руки сразу после снятия перчаток.

4. Немедленно убирать пролитый или просыпанный инфицированный материал.

5. Дезинфицировать использованный инструментарий, предметы ухода, оборудо­вание и перевязочный материал сразу после использования в соответствии с нормативной документацией, регламентирующий способы, режимы и средства дезинфекции.

Порядок проведения дезинфекции при внутрибольничных инфекциях

1. Пациента временно изолировать, перевести в инфекционное отделение или в изолятор (в зависимости от вида инфекционного заболевания).

2. Приготовить дезинфицирующие растворы нужной концентрации.

3. Приготовить промаркированный уборочный инвентарь.

4. Обеззаразить остатки пищи, посуду.

5. Уложить в клеенчатый мешок вещи для камерной дезинфекции.

6. Мебель отодвинуть от стен, провести заключительную дезинфекцию методом орошения (при острозаразной инфекции) или двукратным протиранием с экспо­зицией 30-45 минут (при гнойно-септической инфекции).

7. Оросить отопительные батареи, плинтусы, стены, окна; двери, покрытие масляной краской, протереть чистой ветошью, смоченной в дезинфицирующем растворе.

8.Мусор собрать к выходу, сложить в ведро и сжечь или обеззаразить.

9. После обработки стен и предметов обстановки проводить повторное обильное орошение пола дезинфицирующим раствором.

10. Обеззараживание различных объектов провести дезинфицирующими, моющи­ми, чистящими средствами, соответствующих концентраций для данной инфек­ции (приказ МЗ СССР № 916,1983 г.).

11. Уложить в клеенчатый мешок спецодежду для камерной дезинфекции.

Дезинфекция. Определение, виды, методы дезинфекции

Дезинфекция - это уничтожение (обеззараживание) в окружающей человека среде патогенных микробов.

Дезинсекция - уничтожение вредных для человека насекомых, клещей, блох (переносчиков инфекционных болезней)

Дератизация - уничтожение вредных грызу­нов (источников инфекции).

Виды дезинфекции

Цель дезинфекции— уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов на объектах внешней среды палат и функциональных помещений отделений ЛПУ, на медицинском оборудовании и инструментарии.

Различают следующие виды дезинфекции:

Ø профилактическую (при отсутствии очага)

Ø очаговую (при нали­чии очага) дезинфекцию.

Профилактическая дезинфекция осуществляется с целью предупреждения внутрибольничных инфекций.

Очаговая дезинфекция делится на:

· очаговую текущую дезинфекцию, которая осуществляется в очаге инфек­ции, у постели инфекционного больного, проводится многократно;

· очаговую заключительную дезинфекцию, которая проводится однократно после изоляции, госпитализации в инфекционное отделение, выздоровле­ния или смерти больного с целью полного освобождения инфекционного очага от возбудителей заболевания.

Методы дезинфекции

Различают механические, физические, химические, биологические, комбини­рованные методы дезинфекции.

Механические методы дезинфекции:

К ним относятся:

· влажная уборка помещений и обстановки;

· выколачивание одежды, постельного белья и постельных принадлежностей;

· освобождение помещений от пыли с помощью пылесоса, побелка и окра­ска помещений;

· мытье рук.

Физические (термические) методы дезинфекции:

К физическим методам дезинфекции относятся следующие методы:

· использование солнечных лучей;

· облучение ультрафиолетовыми излучателями для обеззараживания воздуха и поверхностей в помещениях;

· проглаживание горячим утюгом, обжиг, прокаливание;

· сжигание мусора и предметов, не имевших ценности;

· обработка кипятком или нагревание до кипения;

· пастеризация;

· тиндализация (дробная пастеризация в течение 6-7 дней при 60°С, экспози­ция - 1 час);

· кипячение в дистиллированной воде - 30 минут с момента закипания при температуре 100°С, а с добавлением натрия двууглекислого (питьевой со­ды) - 15 минут с момента закипания при полном погружении. Перед кипя­чением изделия очищают от органических загрязнений в отдельной емко­сти, промывают, с соблюдением мер противоэпидемической защиты, про­мывные воды дезинфицируют и выливают в канализацию.

· воздушный метод дезинфекции (без упаковки, в сухожаровом шкафу приТ° - 120°С, экспозиция 45 минут с момента достижения температуры) ис­пользуется, если изделия из стекла, металлов, резины, латекса, термостой­ких полимерных металлов не загрязнены органическими веществами;

· паровой метод используется, если те же изделия не требуют предваритель­ной очистки. Дезинфицирующий агент: водяной пар под избыточным дав­лением в 0,5 атм.

Режим дезинфекции: температура - 110°С, экспозиция -20 минут, в стерилизационных коробках - биксах и дез.камерах, автоклаве.

Используется очень редко.

Физический метод самый надежный и безвредный для персонала. Если позво­ляют условия, а именно оборудование, номенклатура изделий - следует отдать предпочтение этому методу.

Химические методы дезинфекции:

Химические методы дезинфекции проводят путем:

• орошения (стен, дверей, столов для обследования);

• протирания (поверхностей двукратно с интервалом 15 минут);

• полного погружения (белья, посуды, уборочного инвентаря, медикаментов);

• засыпания (остатки крови, мочи, рвотных масс, мокроты, испражнений). Для изделий и их частей, не соприкасающихся с пациентом, используется ме­тод двукратного протирания салфеткой из бязи, марли, смоченной в дезинфици­рующем растворе. Применять в ЛПУ можно только те дезинфицирующие средства, которые официально разрешены департаментом Гос­санэпиднадзора МЗ России.

Биологический метод дезинфекции:

Использование особенности жизнедеятельности микроорганизмов: уничтоже­ние патогенных микроорганизмов микробами антагонистами, обеззараживание сточных вод, компостирование - чередование нечистот и почвы.

Наши рекомендации