Расположение контрольных точек в паровых стерилизаторах

Таблица № 1

Емкость камеры стерилизатора в кубических дециметрах Число контрольных точек Расположение контрольных точек
до 100 Для стерилизаторов прямоугольных: один – у загрузочной двери; две – у противоположной стенки (разгрузочной двери); три, четыре, пять – в центре.
свыше 100 до 750 включительно Для стерилизаторов круглых вертикальных: один – в верхней части камеры; две – в нижней части камеры; с трех по одиннадцати - в центре.
свыше 750 Для стерилизаторов круглых горизонтальных: один – у загрузочной двери; две – у противоположной стенки (разгрузочной двери); с трех по тринадцать – в центре стерилизационных коробок или внутри стерилизуемых упаковок, размещенных на разных уровнях

Расположение контрольных точек
в воздушных стерилизаторах

Таблица № 2

Емкость камеры стерилизатора в кубических дециметрах Число контрольных точек Расположение контрольных точек
до 80 первая - в центре камеры; вторая, третья – в нижней части камеры справа и слева у двери; четвертая, пятая – в нижней части камеры у задней стенки слева и справа.
свыше 80 первая, вторая, третья – в центре камеры на трех уровнях сверху вниз; с четвертой по пятнадцатую - по углам на трех уровнях (с четвертой по седьмую – низ; с восьмой по одиннадцатую – середина; с двенадцатой по пятнадцатую - верх) размещая против часовой стрелки
свыше 80 двухкамерные Аналогичным образом для каждой камеры

Примечание:
контрольные тесты помещают на расстоянии не менее пяти сантиметров от стенок стерилизатора.

Рецептура химических тестов для контроля температурных параметров режима работы паровых стерилизаторов

Таблица № 3

Наименование вещества Цвет, форма кристаллов, запах Температурный параметр, подлежащий контролю:
110 оС 120 оС 132 оС
1. Антипирин с красителем Бесцветные кристаллы или белый порошок без запаха + - -
2. Сера элементарная Желтые кристаллы - + -
3. Резорцин с красителем Белые или слабо-желтые кристаллы + - -
4. Кислота бензойная с красителем Бесцветные игольчатые кристаллы или белый порошок - + -
5. Никотинамид с красителем Белый кристаллический порошок со слабым запахом - - +
6. Мочевина с красителем Бесцветные кристаллы - - +

Примечание: в качестве красителя используют: фуксин кислый, феноловый красный, бромбимоловый синий и геанцитофиолетовый.

Химические тесты для контроля
температурных параметров режима работы
воздушных стерилизаторов

Таблица № 4

Наименование химического соединения Цвет, форма кристаллов, запах Температурный параметр, подлежащий контролю
1600 С 1800 С
1. Левомицетин Белый или белый порошок со слабым желтовато-зеленоватым оттенком + -
2. Кислота винная Белого цвета или прозрачные бесцветные кристаллы - +
3. Гидрохинон Бесцветные или светло-серые серебристые кристаллы - +
4. Тиомочевина Блестящие бесцветные кристаллы - +
5. Янтарная кислота Бесцветные кристаллы - +

В состав химических тестов, используемых для контроля работы воздушных стерилизаторов, краситель не добавляют, так как указанные химические соединения изменяют свой цвет при достижении температуры плавления.

Приложение 9
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и
проведению дезинфекции,
дезинсекции и дератизации»

Журнал учета работы по стерилизации медицинских изделий

Дата Марка, номер стерилизатора Отделение, изделия, количество Упаковка Время стерилизации Режим Результаты тест–контроля Подпись, проводившего стерилизацию
Химический Бактериологический
начало конец давление температура количество индикаторов количество индикаторов, изменивших цвет количество индикаторов количество индикаторов, давших рост микроорганизмов
                         

1. При оценке результатов химического метода контроля работы стерилизаторов с применением химических, термохимических индикаторов в графе 10 следует указывать количество неудовлетворительных результатов.

2. При оценке результатов бактериологического метода контроля работы стерилизаторов с применением биологических тестов в графе 12 следует указывать количество неудовлетворительных результатов.

Приложение 10
к Санитарным правилам
«Санитарно-эпидемиологические
требования к организации и
проведению дезинфекции,
дезинсекции и дератизации»

Наши рекомендации