Питание детей в возрасте от 1 до 3 лет

Питание детей от 1 до 3 лет по своей сути остается «переходным», когда ребенок адаптируется к широкому разнообразию продуктов и способам их кулинарной обработки. Особенности питания детей в этом возрасте определяются переходом от лакто-трофного (молочного) питания к пище растительного и животного происхождения в соответствии с созреванием желудочно-кишечного тракта, формированием ритма питания, вкусовых предпочтений, а также формированием навыков самообслуживания. Характер, объем и кратность питания зависят от уровня зрелости желудочно-кишечного тракта ребенка. К 1 году у ребенка появляется способность откусывать пищу, а к 1,5–2 годам – пережевывать ее. Повышается ферментативная активность пищеварительных соков, совершенствуются механизмы всасывания пищи. Так, уровень амилазы слюны достигает показателей взрослых у детей к 1–2 годам.

К 1 году формируется секреторная функция желудка, нарастает активность поджелудочной железы (трипсина, амилазы, маль-тазы) и других ферментов. В возрасте 1–3 года совершенствуется желчеобразовательная и желчевыделительная функции. Созревание защитных механизмов проявляется в повышении кислотности желудочного сока, увеличением специфических и неспецифических факторов защиты на слизистых оболочках пищеварительного тракта и в его секретах. Особенностью системы органов пищеварения детей в возрасте 1–3 лет является неравномерное и постепенное созревание различных органов системы. Переход на питание продуктами растительного и животного происхождения восполняет потребности в пластических материалах и энергии, а также в микроэлементах и витаминах. Суточная потребность в энергии должна удовлетворяться за счет углеводов – на 50–60 %, белков – на 20 %, жиров – на 20–30 %. Потребность в белке ребенка удовлетворяется за счет таких продуктов, как мясо, рыба, сыр, творог. Растительным белком богаты бобовые. Суточная потребность в жирах отчасти перекрывается за счет растительных жиров, содержащих ненасыщенные жирные кислоты. Углеводы ребенок получает с овощами, фруктами, крупами.

Количество рафинированных углеводов должно быть сведено к минимуму, так как их избыточное потребление приводит к ожирению, нарушению обмена веществ, снижению аппетита. Из сладостей лучше давать ребенку варенье, пастилу, мед (если на него нет аллергии).

Шоколад детям до трех лет давать не следует из-за частого развития аллергических реакций и возбуждающего действия на центральную нервную систему. Кроме белков, жиров и углеводов продукты содержат микронутриенты – микроэлементы, витамины, биологически активные вещества.

Молоко и молочные продукты являются одними из основных составляющих рациона детей до трех лет. В течение суток, с учетом приготовления различных блюд, ребенку требуются 600 мл молока. Для питания вместо цельного коровьего молока можно включать в рацион ребенка кисломолочные продукты (кефир, йогурт и др.) и специальные смеси. Применение этих продуктов вместо цельного коровьего молока оправдано тем, что смеси соответствуют потребностям ребенка в витаминах, микроэлементах, ненасыщенных жирных кислотах. А употребление этих веществ в виде молочных смесей облегчает их усвоение и легче переносится ребенком. В рацион ребенка включаются сыры нежирных сортов, богатые жирами, белком, кальцием и фосфором, а также сметана.

Количество мяса, получаемого ребенком, постепенно увеличивается с возрастом. Наряду с мясом кролика, телятины, в рацион можно включать молодую баранину, нежирную свинину. Субпродукты – мозги, язык, сердце – богаты витаминами А, группы В, Б, железом, кальцием, микроэлементами. Колбасные изделия можно давать ребенку с 2 лет, это должны быть сосиски, сардельки, вареная колбаса нежирных сортов. Детям до 3 лет не следует давать мясо уток и гусей, так как они содержат большое количество тугоплавких жиров. Рыба должна входить в рацион ребенка 1–2 раза в неделю. Это должна быть морская или речная рыба, за исключением жирных и деликатесных сортов. Яйца являются ценным продуктом детского питания. Они богаты белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, йода, меди, витаминами А, группы В, Б, Е. Но избыточное содержание яиц в рационе ребенка может приводить к перевозбуждению, кроме того, яйца являются аллергенами. Поэтому количество яиц, употребляемых детьми этого возраста, следует ограничить до 1 за двое суток. Хлеб и хлебобулочные изделия включают в рацион ребенка ежедневно в количестве 50–90 г, 1β этого количества должно приходиться на ржаной хлеб. Кроме углеводов, хлебобулочные изделия богаты минеральными веществами, витаминами группы В.

Очень полезны детям раннего возраста крупы – овсяная, гречневая, манная, кукурузная, рис. Кроме углеводов, крупы богаты минеральными веществами, микроэлементами, витаминами группы В. Клетчатка содержится в овсяной, гречневой, кукурузной крупах. Овощи и фрукты являются одним из основных источников минеральных веществ, витаминов, микроэлементов, клетчатки и пектинов. Чтобы обеспечить ребенка этими веществами наиболее полно, необходимо стараться давать фрукты и овощи в сыром виде, в салатах, пюре, соках с мякотью. Рационально давать блюда, состоящие из сочетания различных овощей. Все блюда готовят только в отварном или тушеном виде. С учетом развития способности жевать, консистенция их становится более густой. Количество кормлений становится четырехразовым, но у некоторых детей до 1,5 лет питание может оставаться и пяти-разовым. В зависимости от качественного состава и калорийности, блюда необходимо рационально распределить в течение дня.

Так, продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, оказывающие возбуждающее действие, целесообразно давать в первой половине дня, на завтрак и обед. На ужин рекомендуется употреблять крупяные, овощные, молочные и творожные продукты.

Важным моментом является правильное сочетание блюд. Если на первое был овощной суп, то на гарнир лучше дать крупу или макаронные изделия. Не следует в один день давать дважды крупяные или макаронные изделия. Детям до 1,5 лет пищу следует готовить в протертом виде, после 1,5 лет она становится более густой. Каши даются разваренными, вместо пюре овощи делаются в тушеном виде, вместо суфле делаются котлеты. Салаты до 1,5–2 лет даются протертыми на мелкой терке, после этого возраста – мелконарезанными. В рационе обязательно должны быть горячие блюда. В рацион не включают острые приправы и пряности. В качестве приправ можно добавлять зелень укропа, петрушки, шпинат.

Примерное меню для ребенка в возрасте от 1 до 1,5 лет и от 1,5 до 3 лет

Блюда. Возраст ребенка 1–1,5 года, 1,5–3 года. Завтрак:

каша или овощное блюдо 180–200 г; омлет 50–60 г; молоко 100–150 мл. Обед:

салат 30–40 г;

суп 100–150 мл;

мясное или рыбное блюдо 50–60 г; гарнир 100–120 г; фруктовый сок 100 мл. Полдник:

кефир (молоко) 150 мл;

печенье (булочка) 15 (30)-15 (45) г.

Ужин:

овощное (крупяное) блюдо 180–200 г; мясное или рыбное блюдо 50–60 г; молоко (кефир) 100–150 мл.

Послеродовая контрацепция

Возвращение фертильности, т. е. детородности, а значит, и шанса забеременеть вновь, обычно возникает спустя шесть недель после родов (это зависит от продолжительности срока кормления грудью). Женскому организму необходим отдых после беременности и родов. Интервал между беременностями должен составлять не менее 2,5–3 лет (так называемый «интергенетический интервал»), поэтому после родов важно четко соблюдать правила использования того или иного метода предохранения (контрацепции).

Если после родов женщина еще не выбрала конкретный метод контрацепции, то оптимальный способ для нее – использование презервативов и/или спермицидов, вплоть до момента, когда она будет готова использовать другой метод предохранения. Женщины, кормящие своих малышей только грудью, обычно защищены от беременности в течение первых 4–6 месяцев после родов. У женщин, дети которых получают искусственное питание, способность к зачатию восстанавливается раньше. Использование кормления грудью в качестве средства контрацепции получило название метода лактационной аменореи (МЛА). Но, к сожалению, эффективность этого метода – около 70 % и поэтому при его применении необходим ежемесячный осмотр гинеколога для своевременной диагностики возможной беременности. Женщина может возобновить половую жизнь с партнером сразу же, как только почувствует себя расположенной к этому и при условии, что у нее нет каких-либо осложнений со здоровьем.

Планирование семьи – это понятие, которое активно входит в нашу жизнь. Многие годы под этим термином понималось ограничение рождаемости. Но планирование семьи – это обеспечение здоровья женщины для рождения желанных и здоровых детей. Право на планирование семьи, или на свободу и ответственное родительство, является международно признанным правом каждого человека.

Рано или поздно перед каждым человеком, каждой семьей встают вопросы о том, когда и сколько иметь детей, как избежать нежелательной беременности, какие противозачаточные средства лучше применять и как ими пользоваться. Планирование семьи помогает людям сознательно выбирать количество детей в семье и сроки их рождения, планировать свою жизнь, избегать ненужных тревог и волнений.

Оптимальный возраст для зачатия и рождения детей 20–35 лет. Интервалы между родами должны составлять не менее 2–2,5 лет. Если беременность возникает раньше или гораздо позднее, то протекает с большим числом осложнений. Контрацепция делает интимную жизнь более гармоничной, устраняет возможные волнения и переживания.

Аборт не является лучшим методом регулирования рождаемости. Если нежелательная беременность все же наступила, нужно обратиться к врачу как можно раньше, что позволит снизить риск возможных осложнений. После родов и аборта забеременеть вновь можно до прихода первой менструации, поэтому следует подобрать надежный метод контрацепции перед возобновлением половой жизни. Болезни, передаваемые половым путем, часто являются причиной бесплодия у мужчины и женщины. Только презерватив поможет избежать заражения и одновременно предохранит от нежелательной беременности.

Половое воспитание и сексуальное образование детей и подростков поможет сохранить их здоровье, подготовить к будущей семейной жизни и воспитать чувство ответственности. На сегодняшний день существует много современных методов контрацепции, которые способны надежно предупредить нежелательную беременность. Их использование во много раз безопаснее для здоровья, чем аборт.

Метод лактационной аменореи. Методом лактационной аменореи называется использование грудного вскармливания в качестве метода предохранения от беременности. Он основан на физиологическом эффекте подавления овуляции раздражением сосков матери при кормлении грудью.

Для использования этого метода необходимо отсутствие следующих факторов:

1) возраст ребенка 6 месяцев;

2) наличие менструации;

3) кормление другой пищей помимо грудного молока;

4) интервал в более чем три или четыре часа между кормлениями в дневное и вечернее время;

5) интервал в более чем 6 ч между кормлениями в ночное время.

Также можно использовать другие методы контрацепции, подходящие и для всех остальных женщин, которые изложены в главе 6.

ЧАСТЬ VI

Наши рекомендации