Занятие № 4 Тема: « Шигеллы- классификация, морфология, культуральные свойства, антигенная структура, факторы патогенности, лабораторная диагностика, патогенез».
Целевые задачи:
Студент должен знать: 1.Классификацию, морфологию, культуральные свойства. 2.Антигенная структура, факторы патогенности. 3. Принципы микробиологической диагностики, основные методы исследования. 4.Патогенез, особенности иммунитета при дизентерии 5.Эпидемиология, пути проникновения и источники профилактика и терапия | ЛИТЕРАТУРА: 1.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./ Под редакцией академика А.А. Воробьева. Москва – 2004 года. 2. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой – Москва – 1994г. 3. Микробиология и вирусология и иммунологии. / Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова , Е.И. Пашкова, А.М. Рыбаковой – Москва Медицина – 2003. Глава 10.1.2. 4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. Акад. РАМН В.И.Покровского- М. – 2001г. |
Студент должен уметь: 1.Проведение бактериологического метода исследования (по схеме). 2.Считать результат. | 1. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. /Под редакцией М.Н.Лебедева Москва – 1978г. Глава 13. 1. 2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под редакцией В.В. Теца Издание второе, переработанное и дополненное Москва -2002 год. Дополнительная литература 1. Инфекционные болезни. /Под редакцией Е.П. Шувалова Медицинская микробиология. Под редакцией акад. В.И.Покровского, проф. О.К. Подзнева. |
Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
1. Основные биохимические признаки идентификации чистой культуры шигелл;
1) образует сероводород;
2) не ферментирует глюкозу;
3) отсутствие ферментации лактозы в течение 48 часов.
4) ферментация лактозы в течение 18 часов.
Укажите биологические и биохимические свойства возбудителя дизентерии
Вид микроорганизма | глюкоза | лактоза | маннит | индол | подвижность |
Григорьева-Шига | |||||
Зонне | |||||
Флеснера | |||||
Ньюкестл |
3. Допишите факторы патогенности шигелл обеспечивающие инвазию к М- клеткам ___________________; _________________внутриклеточного распространения.
4. Какой из видов шигелл _____________вызывает легкую форму заболевания, или часто проявляется в виде бактерионосительства.
5. Допишите какие биологические свойства шигелл на питательных средах;
- среда бактоагар Ж______________________________________________;
- среда Левина___________________________________________________;
-среда Ресселя___________________________________________________
6.Профилактика дизентерии:
Специфическая | Неспецифическая |
7. Классификация шигелл:
1_____________; 3______________;
2_____________; 4______________;
8. Таксономия - шигеллы относятся:
1) отделу______________________;
2) семейству___________________;
3) роду_______________________;
9. В первые три дня материалом для исслед. при дизентерии:
а) кровь; в) продукты питания;
б) фекокультура; г) рвотные массы
10. Укажите пути передачи шигелл;
а) S. Dysenteriae; а) алиментарный
б) S. Sonne; б) контактно-бытовой
в) S. flexneri; в) водный
Тестовый самоконтроль
1.Укажите верный 1 ответ при специфической профилактики дизентерии:
1. Сальмонеллезный поливалентный бактериофаг;
2. Колипротейный бактериофаг;
3.Пиобактериофаг;
4. Дизентерийный поливалентныйбактериофаг
2.Определение подвижности шигелл:
а) Дригальского
б) Коха
в) Шукевича
г) Цейслера
Защитное действие эндотоксина: Укажите 1 ответ
а) высоких температур
б) от антибиотиков
в) низких значений рН и желчи
г) от вирусов
4.Укажите 1 верный ответ антигенной структуры шигелл:
а) Н-антиген
б) О-соматический
в) споры
г) крахмал
5.Укажите 1 ответ. Иммунитет при дизентерии:
а) IqE
б) секреторный IqA
в) сывороточный IqA
г) IqD
6.Шигеллы поражают:
а)тонкий кишечник
б) толстый кишечник
в) жедудок
г) печень
7.Укажите 3 морфологических свойства шигелл:
а) Грам –
б) кокковидные
в) Грам +
г) палочковидные
д) отсутствие жгутиков
е) капсула
8. Биохимическая активность на среде Ресселя:
а) осадок
б) покраснение среды разлагающие только глюкозу
в) образование газа
г) образование налета
Укажите 3 способа
идентификации шигелл:
а) сахаролитические
б) физический
в) постановка р-ции агглютинации
с типоспецифической сывороткой
г) используют бактериофаги
д) механический
е) биологический
10. При дизентерии отмечаются следующие признаки:
1) бактериемия а) не наблюдается
2) шигоподобный токсин б) появление в испражнениях
3) внутри энтеротоцитов в) размножение шигелл
Занятие № 5 Тема: «Изучение рода сальмонелл. Морфология, классификация, антигенная структура. Лабораторные методы исследования, профилактика, эпидемиология».
Вопросы для проверки исходного уровня знаний:
1. Заболевания, вызываемые сальмонеллами, особенности патогенеза и их пути проникновения.
2. Современная классификация семейства энтеробактерий.
3. Селективные и дифференциальные среды.
4. Что является материалом для исследования при диагностики брюшного тифа и паратифов.
Целевые задачи:
Студент должен знать: 1. Классификацию, морфологию, культуральные свойства. 2. Антигенная структура, факторы патогенности. 3. Принципы микробиологической диагностики, основные методы исследования. 4. Патогенез, особенности иммунитета при брюшном тифе и паратифов 5. Эпидемиология, пути проникновения и источники профилактика и терапия брюшного тифа и паратифов | Специальная литература 1.Микробиология, вирусология и иммунология. / Под. редакцией В.Н. Царева Москва -2009г. Основная литература: 1.Медицинская микробиология, вирусология и иммунология./ Под редакцией академика А.А. Воробьева. Москва – 2004 года. 2. Микробиология с вирусологией и иммунологией / Под ред. Л.Б. Борисова, А.М. Смирновой – Москва – 1994г. 3. Микробиология и вирусология и иммунологии. / Под ред. А.А. Воробьева, А.С. Быкова , Е.И. Пашкова, А.М. Рыбаковой – Москва Медицина – 2003. Глава 10.1. 3. 4. Медицинская микробиология, вирусология и иммунология. / Под ред. Акад. РАМН В.И.Покровского- Москва – 2001г. |
Студент должен уметь: 1. Проведение бактериологического метода исследования (по схеме). 2. Постановка развернутой реакции агглютинации Видаля. 3. Считать результат. | 1.Медицинская и санитарная микробиология. / Под редакцией А.А. Воробьев, Ю.С. Кривонеин, В.П. Широбоков 2- е издание Москва – 2006г. 2. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии. /Под редакцией М.Н.Лебедева Москва – 1978г. 3. Руководство к практическим занятиям по медицинской микробиологии, вирусологии и иммунологии. / Под редакцией В.В. Теца Издание второе, переработанное и дополненное Москва -2002 год. Глава 13. 2. Дополнительная литература 1. Инфекционные болезни. /Под редакцией Е.П. Шувалова Медицинская микробиология. Под редакцией акад. В.И.Покровского, проф. О.К. Подзнева. |
Задания для самостоятельной работы по изучаемой теме.
1.Опишите постановку ориентировочной реакции агглютинации на предметном стекле при брюшном тифе
__________________________________________________________________________________________________________________________________
2.Укажите культуральные свойства сальмонелл - брюшно и паратифозная палочка на следующих средах:
Раппопорт_____________________________________________________
Эндо__________________________________________________________
3. Вписать - биохимическая активность:
вид | ЛАКТОЗА | ГЛЮКОЗА | МАЛЬТОЗА | МАННИТ | САХАРОЗА | серово дород | индол |
Сальмонелла брюшного тифа | |||||||
Сальмонелла паратифа А | |||||||
Сальмонелла паратифа В |
4. Укажите диагностический титр : брюшной тиф и паратиф А и В при реакции пассивной Vi- агглютинации;
От 1:10_______ до 1: 1280
5. У бактерионосителей при брюшном тифе присутствуют постоянноантитела класса________.
6. Допишите материал для исследования при брюшном тифе:
● первые дни заболевания________________________________________
● 2-я неделя заболевания_________________________________________
7. Укажите какие среды используются при заболевании- брюшной тиф и паратиф А и В если материалом является:
гемокультура_______________________;
испражнения________________________
8. В разгар заболевания брюшным тифом реакция Видаля бывает положительной:
1) у вакцинированных людей;
2) после выздоровления;
3) к концу первой недели заболевания;
4) с первого дня болезни
9.Укажите правильное расположение этапов выделения бактериологическим методом при брюшном тифе;
1) выделение чистой культуры;
2) посев на дифф. среды;
3) посев на среду Раппопорт
4) идентификация
10. При микроскопии «висячей каплей» отмечается:
1) Перитрих 1) холерный вибрион
2) Монотрих 2) шигеллы
3) Отсутствие жгутиков 3) сальмонеллы
4) Лофотрих 4) кишечная палочка
Тестовый самоконтроль
1. Культуральные свойства брюшнотифозной палочки на дифференциально-диагностических и селективных средах;
1) висмут-сульфит агар; 1) диффузное помутнение;
2) Эндо; 2) бесцветные колонии;
3) Раппопорт 3) черные колонии;
4) Ресееля 4) по ходу укола покраснение
питательной среды
2. Какие 3 вакцины используются для специфической профилактики брюшного тифа:
1.Брюшнотифозная химическая;
2.Лактобактерин;
3 Обогащенная Vi антигеном;
4 Брюшнотифозная спиртовая вакцина;
5 Коли- бактерин;
6 Бификол
3. При брюшном тифе на 2-й неделе заболевания исследуют:
Верный ответ
а) испражнения бактериологическим методом;
б) кровь серологическим методом;
в) испражнения микроскопическим методом;
г) желчь бактериологическим методом