Натуральные продукты. как выбрать продукты вата, питта или капха
1. Продукты ваты успокаивают, их следует выбирать, когда:
- чувствуете беспокойство;
- путешествуете;
- возникают проблемы со сном;
- стоит сухая и холодная погода;
- ваш тип тела - вата;
2. Продукты питты охлаждают, их следует выбирать, когда:
- вы раздражены или находитесь в состоянии нетерпения;
- стоит жаркая погода;
- вы перегрелись;
- ваша кожа раздражена;
- ваш тип питта;
3. Продукты капхи стимулируют, их следует выбирать, когда:
- чувствуете вялость;
- пищеварение замедлено;
- избыток веса;
- стоит холодная и сырая погода;
- ваш тип - капха;
ЧАЙ ПИТТА
Попробуйте это охлаждающее сочетание кардамона, лепестков шиповника и других компонентов. Его рекомендуют в сезон питты (лето) или в другое время года, когда нужно сбалансировать питту. Этот напиток освежающ и вкусен.
ЧАЙ КАПХА
Вам понравится вкус этого бодрящего напитка из имбиря и других свежих специй особенно в сезон капхи (весна), а также тогда, когда необходимо сбалансировать капху. Стимулирующий и теплый напиток.
ЧАЙ ИЗ ТРАВ ДЛЯ ВАШЕГО УМА И ТЕЛА
Нет ничего лучше чашки травяного чая с его тонким неповторимым вкусом. Он питает и успокаивает, помогая восстановить силы, устраняя нарушения в здоровье. Аюрведические виды чая натуральны, не содержат кофеина, искусственных добавок или концентратов.
ЧАЙ ВАТА
Успокаивающее аюрведическое средство - смесь солодкового корня (лакричник) и других свежих специй. Хорошо употреблять его в сезон ваты (зима) или в любое другое время, когда необходимо сбалансировать вату. Этот напиток расслабляет и успокаивает.
БАЛАНСИРУЮЩИЕ ПИЩЕВЫЕ ПРИПРАВЫ
Задумывались ли вы над тем, как и из чего нужно готовить пищу, соответствующую вашему индивидуальному типу? Сделать это просто. Необходимо пользоваться традиционными вкусовыми добавками, называемыми чурна, которые содержат все 6 вкусов, являющихся комбинациями специй для сбалансированной диеты. Они помогают привести в норму вату, питту и капху.
Эти добавки упакованы в стеклянные баночки и применяются для употребления в супы, овощи, запеканки, салатные соусы. Ощутив тонкие вкусовые качества продуктов и пользу сбалансированного питания, вы поймете, насколько они необходимы для вашего здоровья.
ВАТА ЧУРНА
Успокаивающий и расслабляющий состав из имбиря, шамбалы, куркумы, сахара, соли и асафетиды, приготовлены на основе рисовой муки.
ПИТТА ЧУРНА
Охлаждающая и успокаивающая смесь из кориандра, фенхеля, тмина, сахара, кардамона, имбиря, куркумы, корицы и соли.
КАПХА ЧУРНА
Согревающий и стимулирующий состав. Жгучая комбинация из имбиря, черного перца, кориандра, сахара, куркумы, соли и корицы.
КАК ПРИГОТОВИТЬ АЮРВЕДИЧЕСКИЙ ОБЕД
Для того, чтобы приготовить аюрведический обед, необязательно быть большим кулинаром, достаточно помнить, что Аюр-Веда Махариши рекомендует включать в него все 6 вкусов - сладкий (имеющийся в хлебе, рисе и пасте), кислый (лимон, йогурт), соленый или острый (имбирь, черный перец), горький (зелень) и вяжущий (присутствует в чечевице, фасоли, брокколи, яблоках и картофеле). В сбалансированном питании вы должны использовать больше продуктов, соответствующих вашему типу.
Вам необходимо отдавать предпочтение свежей, здоровой, выращенной в естественных условиях и приготовленной с любовью пище.
Совет: чтобы приготовить обед с чурна, можно воспользоваться традиционным способом - в течение нескольких секунд прокалить специи с ги, затем добавить полученную смесь в основное блюдо. Или наоборот - перемешать, протушить и заложить овощи и другие компоненты в масло с подогретыми специями.
Как же будет выглядеть аюрведический обед для семьи и друзей, когда соберутся люди с разными индивидуальными типами? Нужно просто включить в него все 6 вкусов и, соответственно, специи Аюр-Веды Махариши.
ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ НАПИТКИ
Миндальный питательный напиток - приготовьте его, если хотите взбодриться утром или днем. Входящие в его состав очищенный миндаль, травы и нерафинированный сахар придадут этому живительному напитку необычайный вкус и целебные качества. Холодный или горячий, он послужит незаменимым источником дополнительной энергии. Вы можете добавлять его в каши, тосты, пудинги, печенье или другие любимые блюда.
Альтернатива кофе - такой напиток представляет собой богатую смесь экзотических трав и специй, что делает его поистине королевским напитком. Вкусом он напоминает кофе, но при этом обладает целебными свойствами, применяемыми для улучшения пищеварения, не содержит кофеина и радиоактивных веществ, производит противоокислительное действие.
Концентрат из лепестков роз - состоит из лепестков дикой красной розы, придающей этому средству редкий аромат и приятную свежесть. Вам понравится его изысканная сладость в сочетании с тостами, печеньем или теплым молоком на ночь.
Органическое миндальное масло -- это натуральный миндаль, доведенный до консистенции крема. Миндаль очищается от горькой, плохо перевариваемой кожицы, затем поджаривается и растирается до консистенции великолепного орехового масла. В пище используется как закуска или вкусовая добавка к обеду. Превосходно сочетается с концентратом из розовых лепестков.
Кешью делайт - деликатесная паста, смесь из редкого вкусового сочетания орехов кешью, зажаренных в подсолнечном масле с сахаром, изюмом, маслом ги, цельным сухим молоком, лимонным маслом и рядом целебных аюрведических трав. Этот продукт пригодится, если вы захотите взбодриться.
Миндальный делайт - деликатесная паста, смесь из 6 энергетических аюрведических трав в сочетании с поджаренными и растертыми миндальными орехами с сахаром. Особенно полезна людям умственного труда, так как спрсобна зарядить вас энергией, придать сил и бодрости.
Нектар делайт - питательный десерт, смесь, представляющая собой прекрасное традиционное лакомство. Состоит из очищенных миндальных орешков, масла ги, цельно сухого молока и небольшого количества нектара Махариши Амрит Калаш.
ОСОБО ПИТАТЕЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
Традиционные аюрведические тексты называют некоторые продукты саттвическими - особо чистыми, придающими силу, долголетие, дающие успокоение ума, эмоциональное равновесие и ощущение счастья. Включая такие продукты в меню, вы обогащаете свой рацион большим количеством питательных элементов. В этом ряду на первом месте стоит миндаль, поскольку именно он является основным компонентом многих аюрведических рецептов, о которых мы говорили выше. Кроме того, сат-твической пищей считаются: молоко (лучше теплое), ги (очищенное масло), сладкие фрукты и соки, финики, рис.
МАСЛО В ВАШЕМ ПИТАНИИ
Помня об опасности холестерина, мы задаемся вопросом, - какое масло нужно использовать в процессе приготовления пищи? Согласно Аюр-Веде Махариши необходимость масла очевидна, но каждому свойственно употребление его определенного количества. Так например, Вате-типу следует есть более жирную пищу, чем кап-хе-типу. Идеальным же маслом для всех типов является масло ги.