Жирные масла и жироподобные вещества
сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот.
В чистом виде жирные масла (касторовое, облепиховое) используются как лекарственные средства или служат растворителями для лекарственных веществ (камфорное).
К жироподобным веществам относятся растительные воски, стерины (фитостерины) и другие вещества.
Ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая и др.) предупреждают развитие атеросклероза. В значительном количестве они содержатся в семенах растений (какао, миндаль, подсолнечник, лен и др.), мякоти плодов (маслины, облепиха).
Слизи
Безазотистые вещества различного химического состава, преимущественно полисахариды.
Обладают обволакивающим и мягчительным свойствами.
Большое количество слизи содержат корень алтея, льняное семя.
Камеди
Полисахариды, содержащиеся в затвердевшем соке, выделяющемся при повреждениях кори деревьев и кустарников.
Используются в качестве связывающего вещества.
Источником камеди являются абрикос, вишня, слива и др.
Пектины
Застудневающие межклеточные вещества, относятся к полисахаридам.
Пектинам свойственна антимикробная и антитоксичная активность; кроме того, они выводят из организма излишнее количество холестерина.
Много пектинов содержится в плодах рябины, вишни, черешни.
Они нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, стимулируют кишечную перистальтику, способствуют деятельности нормальной и подавляют патогенную микрофлору кишечника, способствуют выведению из организма продуктов его метаболизма, а также холестерина.
Смолы
Сложные по химическому составу, липкие и нерастворимые в воде, обладающие различными запахами, вещества.
Некоторые смолы обладают ранозаживляющими и противомикробным свойствами, слабительным действием и др.
Большое количество смолистых веществ содержится в таких растениях, как береза (почки, листья), сосна (кора).
Фитонциды
Летучие органические вещества различного химического состава, обладающие выраженным антимикробным действием
Используются для лечения и профилактики многих болезней: гриппа, острых респираторных заболеваний, ангины, заболеваний слизистой оболочки полости рта, гнойничковых поражений кожи, некоторых заболеваний пищеварительной системы и др.
В медицине широко используются фитонциды чеснока, лука, эвкалипта и других растений.
Фитотерапия
Лечебными свойствами обладает не только надземная часть растений (плоды, семена, цветы, почки, листья, кора), но и клубни, корневища, корни и луковицы.
Растения используют в свежем или высушенном виде.
Из свежих растений готовят соки, отвары и настои.
Чаще используют высушенное мелкоизмельченное сырье.
Высушенные части растений применяются в виде порошка, из них готовят настои, отвары, настойки, сгущенные вытяжки (экстракты), мази, пластыри, а также заваривают для ванн.
Для наружного применения препараты из лекарственных растений используются в виде:
компрессов,
примочек,
мазей,
эмульсий,
полосканий,
пластырей,
лечебных ванн
Для лечения лучше всего применять соки из свежих растений, но возможность употребления соков ограничена.
Соки из свежих растений обычно получают с помощью терки, мясорубки или соковыжималки.
Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения.
Если сок действует раздражающе на слизистую оболочку желудка или кишечника, прибавляют к нему рисовый или овсяный отвар, мед (1—2 чайные ложки на ⅓-½ стакана) или кисель.
Обычно лекарственные препараты — настои, отвары, порошки и т. п.— приготавливают из сухого измельченного растительного сырья.
В зависимости от частей растений (цветы, травы, корни, кора и т. д.) готовят настои или отвары.
Настои и отвары
Из высушенных трав чаще всего готовят настои и отвары.
Существует несколько способов приготовления настоев.
Отвешенное количество высушенных и измельченных частей растений высыпают в заранее подогретый в течение 15 мин на кипящей водяной бане эмалированный или из нержавеющей стали сосуд; заливают кипяченой (лучше дистиллированной) водой комнатной температуры, закрывают крышкой и ставят на кипящую водяную баню (часто помешивая): настои — на 15 мин, отвары — на 30 мин.
Затем снимают и процеживают или фильтруют: отвары — через 10 мин (в горячем виде), а настои — после полного охлаждения (не ранее чем через 45 мин).
Оставшуюся плотную массу выжимают и добавляют воды до получения требуемого количества настоя.