Так что же все-таки есть, исходя из этой позиции разумного питания?
Все, что растет под солнцем! Когда я впервые прочла эту фразу, то не могла не восхититься ее красотой, лаконичностью и богатством смыслового содержания. Лучшей рекомендации по питанию я просто не нашла за последние 20 лет, а глубина этой фразы до сих пор поражает меня. Не просто растительную, не просто натуральную, целебную, вегетарианскую, постную или полезную еду нужно есть, а именно то, что растет под солнцем.
Давайте разберемся в этом высказывании и согласимся, что, по крайней мере, пять источников энергии мы точно получаем, применяя такой подход к выбору продуктов.
• Во-первых, мы получаем через эти продукты мощь, тепло и богатейшую энергию солнца и его витаминной кладовой. Ведь только при солнечном свете полноценно идут процессы биосинтеза в растениях, только солнечное тепло дает им силы и витамины.
• Во-вторых, энергия воздуха и содержащегося в нем кислорода, углекислоты. Без воздуха (в вакууме)
нет жизни на земле.
• В-третьих, мы имеем во всем, что произрастает, энергию воды. Урожай не вырастет без полива. Недаром так страстно молились люди, чтобы Бог или боги не лишали их земли дождей. Существовали целые ритуалы по вызыванию дождя во время засухи.
• В-четвертых, любое растение передает нам энергию земли. Именно почва накапливает и передает всему, что растет, богатейший комплекс всевозможных минеральных веществ. Без их постоянного пополнения просто не могут идти многие обменные процессы внутри нас, выполняться большинство жизненно важных функций.
• И в-пятых, культурное растение чаще всего не вырастет без энергии человеческих рук, человеческой души и человеческого желания получить достойный урожай как награду за свои труды. Можно, конечно, жить плодами только дикой природы, но это вряд ли будет полноценным питанием, ибо не так много на земле мест, где все 600 видов растений растут сами по себе. Даже в теплых краях ничего само не вырастет без полива, орошения и периодического удобрения или осушения почвы, что может сделать только человек. Не случайно есть целый ряд земледельческих профессий, которым люди специально обучаются долгие годы.
Впрочем, и без особой квалификации многие собственники выращивают самые разные плоды, которые почему-то кажутся им вкуснее рыночных и магазинных. А потому, что с любовью растили! И разговаривали с семенами, и радовались каждому ростку, и берегли его от холода, ветра и засухи, и рыхлили для притока воздуха, и от сорняков освобождали... Разве такой плод может быть невкусным, неэнергоемким и бесполезным?
Я спрашиваю своего престарелого свекра, зачем он ездит каждый летний день в свои 84 года на свой загородный участок за 85 км от города и трудится там, не покладая рук? Неужели он думает, что ему не хватит его пенсии на еду или что мы не купим ему тех же ягод, фруктов и овощей?
Свекор подумал над этим вопросом и огорошил меня своим ответом: «Так ведь интересно же! Знаешь, как приятно и интересно наблюдать, когда посеянное тобой прорастает, цветет, крепнет, а потом дает урожай».
К перечисленным пяти пунктам я бы добавила еще один, который осознала только этой зимой, когда готовилась к сдаче экзамена по философии Средних веков. Так вот, один мудрый мыслитель сказал когда-то, что и зерно не вырастет, если Бог не вложит в него свою божественную энергию, не даст ему силу и способность превратиться из маленького зернышка в крепкий колос или из крохотного семени — в раскидистое дерево, усыпанное сочными, вкусными и полезнейшими плодами.
Откуда дровишки?
Так вот, беря любой продукт в руки или выкладывая его в тарелку, спросите себя: «С какого дерева, куста, цветка, грядки сорван этот плод, в каких условиях он рос и каким образом был доставлен к прилавку?» И если путь от растения до вашего стола просматривается легко, значит, продукт этот содержит в себе энергию и его можно употребить в пищу. Если же путь продукта к вашему рту тернист и туманен, лучше даже и не покупать его. Или употребить при большом желании в очень ограниченном объеме.
Возьмем в качестве примера углеводы — основной поставщик энергии в наш организм. Можно есть то, что называется аспартамом, которым насыщены все кондитерские изделия. А можно взять в рот мед, который почему-то далеко не у всех занимает прочное и почетное место на столе в отличие от сахара.
Так вот, глядя на мед, можно легко представить себе пчелку, которая летает с цветка на цветок, собирая нектар в хоботок, чтобы принести его потом в свой улей. А из улья этот целебный нектар почти напрямую попадает на наш стол, не пройдя в идеале никаких термических и химических обработок и сохранив максимум витаминов солнца, воздуха, воды, земли и различных растений. Не забудем и о том, что пчела — древнейшее и разумнейшее существо на планете, как доказывают специалисты по апитерапии.
Теперь вспомним хотя бы приблизительно, как выглядит сахарный тростник или сахарная свекла, и попытаемся представить, сколько сложных химических преобразований прошли эти растения, прежде чем превратиться в мелкий белый кристаллический порошок. Наш организм просто не в состоянии распознать эти многоступенчатые технологии, поэтому сахар и называют продуктом с отрицательной калорийностью. То есть на его усвоение нам требуется больше энергии, чем он сам в себе содержит. Если же он встроен в сложные комбинации с другими тяжелыми продуктами, например с ненатуральным жиром и химически обработанной мукой, то бедному организму остается только посочувствовать. Добавим к этому, что сахар — коварнейший из пищевых обманщиков, отчаянный «спорщик» и «скандалист». Попав в теплую, темную и кислую среду желудка вместе с другими блюдами, сахар не будет тихо в сторонке ждать, когда переварятся находящиеся там продукты и он попадет в нижележащие отделы ЖКТ, где и начнется его расщепление. В замкнутом пространстве желудка сахар норовит тут же вступить со всеми другими проглоченными продуктами во взаимодействие, со всеми перессориться, расскандалиться и, по сути, отравить все, с чем соприкоснется. Реакция этих взаимодействий называется в науке брожением, ну а для нас важно, что из нормальных, полезных в общем-то продуктов мы можем получить забродившую помойку, которая не напитает нас, а ляжет тяжким балластом на кишечник и весь организм.
С этим и связана популярная рекомендация многих диетологов: сладкое нужно есть отдельно от всей остальной пищи. Я бы добавила — сладкое и жидкое, потому что именно через сладкий чай, кофе, сок, компот и прочее сахар и попадает в нас во время трапезы. И сколько ни пишут популяризаторы правильного питания об этом важнейшим правиле, люди в большинстве своем заканчивают или сопровождают каждый прием пищи каким-то подслащенным напитком или несладким чаем, кофе с каким-нибудь десертом. Что стоит за нежеланием слышать и применять на практике несложное, но очень полезное правило? Лень, привычка, невежество или какое-то странное наплевательство на себя, на здоровье своих близких и детей. Мне, честно говоря, кажется, что хозяйке просто проще семью один раз посадить за стол, накормить, убрать посуду и чувствовать себя спокойной и свободной до следующей еды. Я права?Обратимся теперь к жирам, которые тоже отвечают за поступление и выработку внутри нас тепла и энергии. Одно дело, если мы употребим в пищу жутко опасные трансгенные маргарины под видом сливочного масла, и совсем другое, если масло будет выдавлено из семян или плодов, которое росли и грелись под солнышком. Одно название «подсолнечное» чего стоит, если, конечно, производители не обработали его по своим противоестественным технологиям.
Поэтому нужно просто посмотреть на этикетки растительных масел и понять, что жир напрямую можно получить из тех же оливок, семечек, кукурузы, льна и многих других растений. Натуральные и усвояемые жиры содержатся также во всех семенах, орехах, во многих злаках и даже отдельных фруктах и овощах. Всем известно, насколько питательны и вкусны доступные ныне нам бананы и авокадо, не говоря уж о более экзотических заморских плодах. Да что там какие-нибудь манго и киви, я с удивлением в свое время прочла, что даже морковь и капуста содержат определенное количество жиров, не говоря уж о многих травах, богатых эфирными маслами!
И наконец, белки, которые мы можем получать из убитых животных или из богатых по аминокислотному составу растений, семян, орехов, бобов, круп и пр. Даже если опустить всю эту страшную эпопею про условия, в которых росли бедные животные, и способы их забоя, то для переваривания относительно свежего куска расчлененного останка живого существа вам понадобится примерно 700-800 калорий из 1000 полученных, к примеру. Для усвоения же какой-либо натуральной каши или блюда из цельной крупы или гороха объемом в те же 1000 калорий ваш организм потратит на переваривание порядка 200-300 калорий, использовав остальное на другие энергоемкие функции. Цифры эти очень условны, конечно, они лишь отражают порядок энергозатрат. Не забудем к тому же и того, что в процессе своего долгого путешествия по нашему длинному кишечнику мясо будет выделять всевозможные яды и токсины, на нейтрализацию которых наш организм тоже потратит немало дополнительных усилий.
Таким образом, с чисто практической точки зрения большое значение имел сам факт открытия того, что:
а) ценнейшие вещества содержатся в той части растения,
которая небогата калориями и поэтому не играет большой
роли в диете с точки зрения количества пищи;
б) это неизвестное новое вещество находится в той части растения, которая менее вкусна.
Что касается злосчастного вопроса о нитратах, которыми якобы напичканы растения, то здесь важно понимать следующее. Любые растения постоянно извлекают нитраты (соли азотной кислоты) из почвы и превращают их в органические азотосодержащие соединения (аминокислоты, белки и др.). В этом и заключается уникальная особенность растений — из минеральных солей производить органику. Растения, собственно, этим и живут, поэтому в них всегда есть нитраты (те, которые уже поступили из почвы, но еще не успели превратиться в белки). Однако распределяются нитраты в растениях очень неравномерно. Меньше всего их бывает в плодах, вот почему фрукты и зерновые в отношении нитратов обычно вне подозрений. Защитные механизмы на нитраты в общем-то предусмотрены природой: нормальный обмен даже предполагает какое-то наличие этих солей, весь вопрос — в дозе.
Стремление же улучшить вкус, сохранность и внешний вид продукта приводит нередко к тому, что из полезного он превращается во вредный, причем настолько, что приводит к гибели людей и животных.
Академическая медицина с большим опозданием приняла к сведению этот урок. А наша цивилизация продолжает тем временем методически разрушать естественные продукты питания, чтобы придать им больше привлекательности, хотя это делается во вред здоровью.
Вода воде рознь
Очень коротко поговорим о воде, так как книг и статей на эту тему написано сегодня более чем достаточно и нет смысла повторять, как важна чистая вода для нашего здоровья, молодости и долголетия. Поэтому ограничимся краткими выводами.
Рекомендуется выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно, пьют больше, зимой — меньше. В эти литры не входят супы и чай скрытая жидкость.
Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде. Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. Сто граммов жиров, например, дают при окислении 107 г воды, а 100 г углеводов или белков — соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в « горбах » жир и экономно использует получающуюся воду. В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает потребность в жидкости.
О том, как пить: нужно смаковать каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы.
Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30-40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить либо выпить раньше — смотря по своим ощущениям.
Со временем очищенный и здоровый человек приобретает «чувство воды», он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли.
Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4-5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология.
Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по нескольку литров, но больной обычно не может много пить (а в некоторых случаях — мало пить). А как раз ему вода особенно нужна (или не нужна).Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду — и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она стимулирует и моментально прогоняет сон. Вечером — успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.
Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры
— по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем.
Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости — если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье.
Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов — полчаса, после крахмалистой пищи — от часа до двух, после белковой — полтора-два часа.
В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений. Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по нескольку глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и «прикладываться», когда пересыхает во рту.И конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.
Лично мне как потребителю самой вкусной и полезной кажется обогащенная и активированная кремнием сырая вода. Этот неприметный минерал серовато-черного цвета не только гарантированно очищает любую воду, но и восстанавливает ее структуру, делает более воспринимаемой мембраной наших клеток. Конечно, не все разновидности кремния имеют эту уникальную способность, поэтому на своих курсах я предлагаю кремний, получаемый из одного из немногих редких месторождений, существующих на земле.