Обтирание проводится в следующей последовательности

- шея ,руки, грудь, под молочными железами, подмышечные впадины, лицо,

подбородок, за ушами

- под молочными железами, в подмышечной впадине, лицо, плечи, за ушами,

шея, руки, грудь

*- лицо, подбородок, за ушами, шея, руки, грудь под молочными железами, в

подмышечной впадине

- руки, грудь, под молочными железами, в подмышечной впадине, подбородок, за

ушами, шея

- руки, грудь, под молочными железами, в подмышечной впадине, руки, подбородок,

за ушами, шея.

Показания для волос в подмышечной впадине:

тяжелобольной пациент

*перед операцией

соблюдение личной гигиены пациента

профилактика пролежней

строгий постельный режим.

Последовательность действий при подмывании женщины:

- лобковая область, малые половые губы, паховые складки, область анального

большие половые губы

- лобковая область, область анального отверстия, большие половые губы,

малые половые губы, паховые складки

- большие половые губы, малые половые губы, паховые складки, лобковая область

*- лобковая область, большие половые губы, малые половые губы, паховые складки,

область анального отверстия

- малые половые губы, большие половые губы, паховые складки, анальное отверстие.

Температура у маленьких детей измеряется:

в подмышечной области

в прямой кишке

*в паховых складках

в ротовой полости

под коленками.

Частота дыхательных движений- это:

количество вдохов в одну минуту

частота дыхательных движений в 1 минуту

глубина дыхательных движений в 1 минуту

частота дыхательных движений

*дыхательных движений в 1 минуту у взрослого человека

Питание – это:

одна из основных психологических потребностей живого организма

одна из основных социальных потребностей живого организма

*одна из основных физиологических потребностей человека

одна из основных духовных потребностей живого организма

все потребности.

К жирорастворимым витаминам относятся:

*А,Д.Е

В,С,Д

Е,К,А

С,Д,Е

В,Д,Е

Гиповитаминоз – это:

- нарушение всасывания витаминов

- нарушения, связанные с недостаточным поступлением в организм кальция

- состояние , вызванное отсутствием витаминов в пище

- патологическое состояние, вызванное избыточным поступлением в организм

витаминов

Авитоминоз – это:

- нарушение водно-солевого баланса

- нарушение всасывания витаминов

*- патологическое состояние, вызванное длительным не поступлением витаминов в

организм

- патологическое состояние, вызванное избыточным поступлением в организм

витаминов

- патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением в организм

углеводов

Гипервитаминз – это:

-патологическое состояние, вызванное недостаточным поступлением витаминов в

организм.

- патологическое состояние, вызванное избыточным поступлением в организм

витаминов

- отсутствие витаминов в организме

- нарушение всасывания витаминов в организме

- нарушение водно-солевого баланса.

Пластические (строительные) функции в организме выполняют:

жиры

углеводы

витамины

*белки

минеральные вещества.

Рациональное питание – это:

питание, которое восстанавливает израсходованную энергию

питание, которое обеспечивает пластическую (строительную) функцию организма

питание, которое обеспечивает организм витаминами

*питание, которое полностью обеспечивает организм необходимым питанием.

питание, которое обеспечивает только основной обмен.

Микроэлемент, который приводит к эндемическим заболеваниям:

сера

кальций

магний

*йод

хлор.

Основным источником кальция являются:

овощи

*молоко и молочнокислые продукты

хлеб

мясо

фрукты.

Функции приемного отделения:

1. подготовка рабочего места, обеспечение процедурного кабинета всем необходимым

2. уход за тяжелобольными

3. прием и регистрация пациентов

4. стерилизация изделий медицинского назначения и инструментов

5. первичный осмотр, наблюдение и постановка диагноза

6. оказание первой помощи пациенту.

1,2,3

*3,5,6

1,3,4

2,3,6

4,3,6.

Емкость легких определяется при помощи:

ленты

тонометра

*спирометра

термометра

динамометра

К причинам образования пролежней относятся:

1. плохой уход

2. запоры

3. нарушение чувствительности кожи

4. пожилой возраст

5. понижение температуры тела

6. комфортное положение в постели.

1,2,3

2,4,5

*1,3,4

4,5,6

3,5,6

Наиболее часто пролежни образуются на:

руках, ногах

голове

*затылке, лопатках, крестце, бедрах

спине, поясе

ногах, руках, бедрах.

Температура тела должна измеряться в течение:

2 минут

6 минут

5 минут

7 минут

*10 минут.

К личной гигиене пациента относится:

измерение температуры тела

постановка горчичников

кормление пациента

*уход за кожей, профилактика пролежней

взвешивание.

Суточный диурез – это количество мочи выделенной:

за 10 часов

за 5 часов

за 12 часов

*за 24 часа

за 3 часа.

Кожа протирается:

0,5% раствором хлорамина

2,5% раствором дезэфекта

96% раствором спирта

*раствором одеколона, водкой, полуспиртовым раствором

раствором фурацилина

Экстренное извещение в санэпидстанцию отправляется на:

терапевтических пациентов

хирургических пациентов

диспансерных пациентов

*инфекционных пациентов и пациентов с отравлениями

на реанимационных пациентов

При обнаружении педикулеза волосы обрабатываются:

раствором фурацилина

раствором гидрокарбоната натрия

тройным раствором

*шампунем «антибит» или эмульсией «Педилин»

перекисью водорода.

Цель диеты №2:

усиление перистальтики кишечника

усиление желчеотделения

регулирование эвакуации кишечного содержимого

*усиление секреции желудка, кишечника и перистальтики

восстановление функции печени.

Цель диеты №3:

желчегонное действие

щажение печени

восстановление функций печени

усиление секреции желудка

*усиление перистальтики кишечника. профилактика запоров.

Цель диеты №5:

усиление секреции желудка

щажение слизистой кишечника

*восстановление функций печени

щажение слизистой оболочки желудка

усиление перистальтики кишечника. профилактика запоров.

При заболеваниях сердечно сосудистой системы рекомендуется диета:

№ 2

№ 3

№ 6

*№ 10

№ 13

Характеристика диеты № 10:

ограничение белков

ограничение углеводов

щажение слизистой оболочки желудка

ограничение энергетической ценности пищи

*ограничение соли, животных жиров и богатой холестерином пищи

Уменьшение суточного диуреза менее 500 мл называется:

анурия

полиурия

никтурия

*олигоурия

глюкозурия.

Увеличение суточного диуреза более 2 литров называется:

анурия

*полиурия

никтурия

олигоурия

глюкозурия.

Когда ночной диурез больше дневного называется:

анурия

полиурия

*никтурия

олигоурия

глюкозурия.

Пациентам не нуждающимся в специальной диете назначается диета:

№10

№ 13

№ 11

*№15

№12

Диета № 11 назначается при:

ожирении

диабете

падагре

*туберкулезе

язве желудка.

Диета № 10 назначается при:

ожирении

диабете

падагре

туберкулезе

*заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

При запорах рекомендуется диета:

*№3

№ 5

№7

№8

№10

При заболеваниях печени рекомендуется диета:

№3

*№ 5

№7

№8

№10

При ожирении рекомендуется диета:

№3

№ 5

№7

*№8

№10

Для усиления перистальтики кишечника рекомендуется диета:

*№3

№ 5

№7

№8

№10

При язве желудка рекомендуется диета:

*№1

№ 5

№7

№8

№10

При инфекционных заболеваниях и лихорадке желудка рекомендуется диета:

№ 5

№7

№8

№10

*№ 13.

Выберите растворы, которые применяют для профилактики пролежней:

1. 4% раствор хлоргексидина биглюконат

2. 6% раствор перекиси водорода

3. 10% камфорный спир

4. 40% этиловый спирт

5. 1:2000 фурациллин

6. 1% лизоформин.

1,2,3

1,3,5

3,4,6

1,3,4

4,5,6

2,3,6

Выберите предметы для профилактики пролежней:

1. валик

2. матрац противопрлежневый

3. клеенки

4. упор для ног

5. пеленки

6. поролоновые или ватно-марлевые круги.

2,3,1

1,2,4

1,5,2

*1,2,6

2,4,6

Пищу, согласно порционному требованию, разносит:

врач

старшая медсестра

*палатная медсестра

процедурная медсестра

медсестра перевязочного кабинета.

В холодильнике хранятся лекарственные средства:

*свечи

таблетки

пластырь

присыпка

антибиотики.

При нарушении правил учета ядовитых и наркотических лекарственных средств медсестры несет:

выговор

предупреждение

строгий выговор

административное наказание

*уголовную ответственность.

Прием лекарственные средства на голодный желудок:

15 мин до завтрака

30-60 мин до обеда

30-60 мин до ужина

15- 20 мин после обеда

*40-60 мин до завтрака.

Наши рекомендации