Viii. обмен веществ и энергии. питание. терморегуляция
- Обмен веществ: понятие о животном организме и обмене веществ, ассимиляция, анаболизм и диссимиляция - катаболизм (их характеристика, значение, соотношение, отличия гидролиза от диссимиляции), понятие о питательных веществах, их значение.
- Обмен белков: значение белков для организма, биологическая ценность различных белков, распад белков в организме при полном голодании, коэффициент изнашивания, белковый минимум, белковый оптимум, соотношение между расходом и поступлением белка в организм, регуляция белкового обмена.
- Обмен жиров: значение жиров для организма, биологическая ценность различных жиров и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, потребность организма в жирах, регуляция обмена жиров. Последствия избыточного и недостаточного поступления их в организм.
- Обмен углеводов: значение углеводов для организма, биологическая ценность различных углеводов, потребность организма в углеводах, регуляция обмена углеводов, последствия избыточного и недостаточного поступления их в организм.
- Характеристика функциональной системы, поддерживающей уровень глюкозы в крови и ее схема. Регуляция уровня глюкозы в крови.
- Обмен солей: значение минеральных веществ для организма, потребность в солях, опасность избыточного потребления поваренной соли. Обмен воды: значение воды для организма, биологическая ценность различной воды, потребность организма в воде, регуляция водно-солевого обмена.
- Обмен энергии в организме: источник энергии, значение энергии, понятие об основном и рабочем обмене, их показатели, факторы, на них влияющие.
- Принципы исследования прихода энергии в организм по приходу питательных веществ в эксперименте и по таблицам, физический и физиологический калорический коэффициенты питательных веществ. Физическая калориметрия: принцип метода, формула расчета тепла, содержащегося в пищевом продукте.
- Принципы исследования расхода энергии организмом (два основных способа и их обоснование). Значение показателей газообмена, дыхательного коэффициента и калорического эквивалента кислорода, принцип расчета расхода энергии по этим показателям.
10. Питание: физиологические нормы питания различных профессиональных групп, основные требования к составлению пищевого рациона и режиму приема пищи, усвояемость пищи, правило изодинамии питательных веществ и его критика. Общебиологическая характеристика витаминов.
11. Терморегуляция: значение постоянства температуры внутренней среды организма, температура различных участков кожных покровов и внутренних органов человека, виды терморегуляции, физические и физиологические механизмы теплоотдачи, нейрогуморальные механизмы терморегуляции
12. Терморегуляция: пойкило-, гомой- и гетеротермия, роль отдельных органов в теплопродукции, характеристика функциональной системы, поддерживающей постоянство температуры внутренней среды организма и ее схема.
________________________
- Основные особенности обмена веществ и энергии у детей и их причины. Понятие о синтезе роста, суточная прибавка массы грудного ребенка и ее компоненты.
- Особенности обмена белков у детей.
- Особенности обмена углеводов у детей.
- Особенности обмена жиров у детей, соотношение белков, жиров и углеводов в пищевом рационе у детей различного возраста.
- Особенности водно-солевого обмена у детей.
- Особенности основного обмена у детей различного возраста и их причины, половые различия в уровне основного обмена.
- Особенности терморегуляции детей грудного возраста, становление циркадианного ритма температуры в онтогенезе.
Методики для освоения студентами
А. На уровне знания
- Определение расхода энергии организмом с помощью методики Дуглас - Холдейна: необходимые принадлежности, ход исследования, принцип расчета.
- Методика исследования расхода энергии с помощью камеры Шатерникова.
Б. На уровне умения
- Составление пищевого рациона.
- Вычисление должных величин основного обмена.
- Определение процента отклонения основного обмена от нормы по формуле Рида.
- Определение расхода энергии по методики Крога: ход исследования, расчет расхода энергии.
X. ВЫДЕЛЕНИЕ
- Значение выделения для организма, роль различных органов в выполнении выделительной функции. Структурно-функциональная характеристика почки: функциональная единица почки, особенности ее кровоснабжения, функции почек.
- Процессы, обеспечивающие мочеобразование в различных отделах нефрона и их механизмы.
- Роль почечных клубочков в мочеобразовании, факторы, определяющие процесс фильтрации и опыты, их доказывающие, состав первичной мочи, ее объем, исследование величины клубочковой фильтрации с помощью определения клиренса (коэффициента очищения).
- Роль проксимальных извитых канальцев в процессе мочеобразования: реабсорбция (реабсорбируемые вещества, механизм реабсорбции отдельных веществ, объем реабсорбции, пороговые и беспороговые вещества); секреция (секретируемые вещества, механизм секреции).
- Значение петли Генле в транспорте веществ в нефроне, механизм создания высокого осмотического давления в мозговом слое почки и его значение для осуществления выделительной функции почки (поворотно-противоточная система почки).
- Значение дистальных извитых канальцев и собирательных трубок нефрона в формировании конечной мочи, секреция и реабсорбция электролитов, воды и мочевины (кругооборот ее), гормональный механизм регуляции этих процессов.
- Роль почек в поддержании физиологических констант: механизм регуляции осмотического давления, объема жидкости в организме, содержания электролитов, артериального давления.
- Нервная и гормональная регуляция выделительной функции почек и опыты, ее доказывающие.
- Состав и количество конечной мочи, сравнение ее состава с первичной мочой, плазмой крови и потом. Регуляция потоотделения. Роль почки в регуляции кислотно-основного состояния организма.
10. Характеристика функциональных систем, обеспечивающих для организма постоянство осмотического давления и кислотно-основного состояния крови и их схемы.
_____________________
- Структурно-функциональная характеристика почки плода и новорожденного, условия, в которых почка новорожденного способна поддерживать гомеостазис.
- Причины легкого возникновения глюкозурии у грудных детей, отеков и лихорадочного состояния даже при умеренных солевых нагрузках.
- Особенности объема диуреза, состава мочи и экстраренальной потери воды у детей, их причины.
- Особенности мочеобразования у грудных детей и их причины. Влияние искусственного вскармливания детей на функцию почек и питьевой режим.
Методики для освоения студентами
На уровне знания
- Исследование объема первичной мочи с помощью определения клиренса инулина.
- Исследование почечного плазмотока и кровотока с помощью определения клиренса парааминогиппуровой кислоты