Гигиена и основы экологии человека
001. Неблагоприятные экологические факторы проявляются: а) изменением газового состава атмосферы; б) истончением озонового слоя атмосферы; в) изменением климата; г) ростом заболеваемости населения; д) появлением микроорганизмов-мутантов. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5)* все перечисленное.
002. В почве могут длительно сохранять жизнеспособность возбудители следующих заболеваний: a) bac. anthracis; б) cl. tetani; в) cl. perfringens; г) cl. botulinum; д) sp. pallida. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)* а, б, в, г;
2) б, в, г, д;
3) а, в, г, д;
4) а, б;
5) г, д.
003. Биологическое значение видимой части солнечного спектра:
а) оказывает общестимулирующее действие на организм; б) повышает обменные процессы; в) обусловливает возможность осуществления зрительной функции глаза; г) обладает эритемным действием. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, в, г;
2)* а, б, в;
3) б, в;
4) б, г;
5) в, г.
004. Показания к профилактическому облучению искусственным УФ-излучением: а) наличие признаков гиповитаминоза D; б) работа в условиях изоляции от солнечного света; в) проживание в северных широтах; г) повышенное атмосферное давление. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)*а, б, в;
2) б, в, г;
3) в, г;
4) а, г;
5) б.
005. Профилактические меры для предотвращения вредного воздействия на людей коротковолнового УФ-излучения: а) включение ламп в отсутствие людей; б) экранирование ламп экранами из оконного стекла; в) экранирование ламп экранами из оргстекла; г) экранирование ламп непрозрачными экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)* а, б, г;
2) а, б;
3) б, в;
4) в;
5) г.
006. Гигиенические требования к качеству питьевой воды: а) отсутствие патогенных микроорганизмов и других возбудителей заболеваний; б) безвредность по химическому составу; в) хорошие органолептические свойства; г) полное отсутствие токсических веществ. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, г;
2)* а, б, в;
3) а, б;
4) б, в;
5) б, г.
007. Биогеохимические эндемические заболевания: а) эндемический зоб; б) флюороз; в) водно-нитратная метгемоглобинемия; г) молибденовая подагра; д) стронциевый рахит. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5)* а, б, г, д.
008. Заболевания, передающиеся водным путем: а) холера; б) брюшной тиф; в) паратифы А и В; г) бациллярная дизентерия; д) колиэнтериты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5)* все перечисленное.
09. Под термином «рациональное питание» понимают: а) питание, соответствующее по калорийности энергозатратам человека; б) питание, содержащее все пищевые вещества в необходимых количествах; в) питание, сбалансированное по содержанию основных пищевых веществ; г) питание, способствующее хорошему усвоению питательных веществ вследствие высоких органолептических свойств пищи; д) питание, предусматривающее соблюдение определенного режима. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5)* а, б, в, д.
010. Продукты, богатые полноценным белком: а) злаковые и продукты их переработки; б) мясо и мясные продукты; в) молоко и молочные продукты; г) рыба и рыбные продукты; д) овощи и фрукты. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)* б, в, г;
2) в, г, д;
3) а, б, в;
4) б, г, д;
5) все перечисленное.
011. Продукты, богатые полиненасыщенными жирными кислотами: а) сливочное масло; б) растительные масла; в) бараний жир; г) рыбий жир. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2)* б, г;
3) б, в;
4) а, в;
5) в, г.
012. Продукты - основные источники углеводов: а) овощи и фрукты; б) мясо и мясные продукты; в) злаковые и продукты их переработки; г) молоко и молочные продукты; д) сахар и кондитерские изделия. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) б, в, г;
2)* а, в, д;
3) б, г, д;
4) в, г, д;
5) а, б, г.
013. Продукты - богатые источники хорошо усваиваемого кальция:
1)* молоко и молочные продукты;
2) овощи и фрукты;
3) зерновые, бобовые продукты;
4) мясо и мясные продукты;
5) рыба и рыбные продукты.
014. Микроорганизмы - возбудители пищевых токсикоинфекций: а) энтеротоксигенный стафилококк; б) сальмонеллы; в) е. coli; г) микроорганизмы группы протея; д) cl. perfringens. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)* б, в, г, д;
2) а, б, в, г;
3) а, в, д;
4) в, г, д;
5) а, б, г.
015. Микроорганизмы - возбудители пищевых интоксикаций: а) эн-теротоксигенный стафилококк; б) cl. perfringens; в) е. coli; г) cl. botulinum; д) сальмонеллы. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2) б, в;
3)* а, г;
4) б, д;
5) г, д.
016. Общие меры профилактики пищевых отравлений бактериального происхождения: а) предупреждение попадания возбудителей пищевых отравлений в продукты; б) предупреждение их размножения в продуктах путем применения холода; в) уничтожение микроорганизмов в пище термической обработкой. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) а, в;
3) б, в.
4)* все перечисленное
017. Основные принципы защиты при работе с закрытыми источниками ионизирующих излучений : а) защита временем; б) защита расстоянием; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1)* а, б, в, д;
2) б, в, г, д;
3) а, в, г, д;
4) а, б, г, д;
5) все перечисленное.
018. Основные принципы защиты при работе с открытыми источниками ионизирующих излучений: а) защита временем; б) герметизация оборудования и зон; в) защита количеством (активностью); г) использование индивидуальных защитных средств; д) защита экранами. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б;
2)* б, г;
3) а, в;
4) б, д;
5) в, г.
019. Работа медико-санитарной части предприятия по профилактике профессиональных отравлений: а) проведение периодических медицинских осмотров; б) проведение предварительных медицинских осмотров; в) определение содержания токсических веществ в воздухе; г) санитарно-просветительная работа; д) учет и анализ заболеваемости рабочих. Выберите комбинацию, дающую исчерпывающий ответ:
1) а, б;
2) б, в;
3) в, г;
4) г, д;
5)* все перечисленное.