Применение Спирулины при лечении астено-депрессивных состояний.
Довбня А.А.
Луганская областная психиатрическая больница №2 Сватово
Одной из актуальных проблем современной психиатрии является лечение депрессивных состояний. Патоморфоз депрессий - появление атипичных и скрытых форм, развитие резистентных к лечению форм, а также увеличение количества больных депрессиями нацеливает психиатров на поиски новых методов лечения.
Механизм действия Спирулины мало изучен. Имеются указания на то, что Спирулина оказывает влияние на стимуляцию белкового и углеводного обмена, повышает иммунитет, производит "биокоррекцию клетки", некоторые авторы оценивают действие Спирулины как белково-витаминную добавку к пище. Данных о применении Спирулины при лечении психически больных в доступной литературе мы не нашли. Исходя из состава Спирулины (60-70% белка, все незаменимые аминокислоты, комплекс витаминов, микроэлементы, минеральные соли) и предположительного механизма действия, было решено применить спирулину в комплексе с антидепрессантами при лечении астено-депрессивных состояний.
Количество препарата, предоставленное фирмой "Свитязь-Сватово", позволило провести курс лечения 6 больных с астено-депрессивным синдромом различного генеза. Все больные - мужчины в возрасте от 30 до 60-ти лет, с длительностью заболевания от 5 до 10 лет. Суточная доза Спирулины (1-2 грамма) назначалась утром после завтрака в один прием. Курс лечения 4 недели. Антидепрессанты применялись в обычных терапевтических дозах. Осложнений не отмечалось.
Во всех случаях получены положительные результаты. Вначале уменьшалась астеническая симптоматика: исчезала слабость, утомляемость, нормализовался сон и аппетит, появлялось ощущение бодрости, желание деятельности, затем улучшалось настроение, больные прибавляли в весе.
Полученные результаты позволяют сделать следующие выводы:
- Спирулина оказывает положительное действие в комплексном лечении психических больных;
- Спирулина должна применяться в тех случаях, где в структуре синдрома присутствует астеническая симптоматика;
- необходимы дальнейшие исследования по изучению механизма действия Спирулины и показаний к ее применению.
7. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ НА ОСНОВЕ СПИРУЛИНЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ИХ ПРИМЕНЕНИЮ.
В небольшом обзоре трудно охватить все аспекты биологических, клинических, физико-химических, технологических и др. испытаний микроводоросли Spirulina рlatensis. Авторы надеются, что нынешнее краткое знакомство с этим чудом природы заинтересует читателя и откроет перед ним новые перспективы здорового питания и жизни без лекарств. Остается незатронутым последний вопрос: как правильно применять Спирулину?
30 лет интенсивных исследований Спирулины дали миру богатый опыт по ее выращиванию, обработке и использованию в оздоровительных целях. Спирулина давно вышла из лабораторий и все больше набирает популярность как продукт питания или его корректировки. Она входит в состав многих диетических и специализированных продуктов, биологически активных добавок к пище, лекарств.
Спирулина стала доступна и российскому потребителю. По данным на 2005 г. Министерством Здравохранения России зарегистрировано более 55 наименований БАД, включающих в свой состав спирулину, как основное действующее вещество. Как правило, эти препараты предлагаются в виде готовых форм.
Таблетки: («Сплат», Россия; «Супер Кальций», США; «Зеленая СуперФормула», США; «Спирулина-Сочи», Россия; «Витабаланс», США; «Тяньши», Китай; «Менопауза», Канада; «Нестарит», Россия и др.),
Капсулы:(«Ковчег», Россия; «Эко-Спирулина», Россия; «Зеленое волшебство», США; «Санрайдер Спирулина», США; «Спирулина-фортевит», Россия и др.),
Сиропы: («Спирулекс», Россия),
Порошки: («Спирулина», Россия).
Что же предпочтительнее? Если говорить о доступности препарата, то, конечно таблетки, как готовая форма Спирулины, несомненный лидер: из 55 зарегистрированных в России препаратов Спирулины – 46 представлены в виде таблеток. Что же касается скорости усвоения – по этому показателю таблетки бесспорно уступают порошку и капсулам. Здесь простой расчет: время распадаемости таблеток Спирулины – от 30 до 120 минут, в зависимости от технологии фирмы производителя (данные таблицы 4).
Таблица 7. Результаты сравнительного анализа распадаемости таблетированной Спирулины производства Греции, Кубы и России.
Фирма и страна изготови-тель | Состав | № серии | Средняя масса таблетки, г | Рас-падае-мость* (мин) |
Греция | Спирулина 0,2 г Вспомогательные компоненты 0, 150 г | 1-02 2-02 4-02 | 0,35 | |
Куба | Спирулина 0,35 г Вспомогательные компоненты 0, 05 г | 0,40 | ||
ООО «Фарма Центр», Россия, | Спирулина 0,25 г Вспомогательные компоненты 0, 08 г | 01-1203 02-1203 03-1203 | 0,33 |
*Определение распадаемости проводилось в лаборатории ООО «Фарма Центр» по ГФ ХI, с.153.
Дата испытания: 14.12.04.
Если учесть тот факт, что в среднем съеденная пища находится в желудке 1,5-2 часа, то станет ясно, что усвоение уникальных веществ Спирулины, заключенных в таблетку зачастую просто не возможно, так как таблетка не успевает раствориться в желудочном соке. В этом смысле гораздо эффективнее капсулы, их время распадаемости – 10-15 мин - ограничивается растворением самой капсульной оболочки. Правда, следует сразу оговориться, что капсулы стоят дороже. Да, но они имеют явное преимущество не только из-за быстрой усваиваемости организмом, но и за счет минимального количества или полного отсутствия вспомогательных веществ. Эти вещества (лактоза, крахмал, аэросил и др.) обеспечивают таблетке ее форму и прочность и составляют иной раз до 50-70% ее массы.
И все-таки вопрос цены препаратов Спирулины играет не последнюю роль. Таблетки Спирулины иностранного производства обойдутся не дешевле российских. Капсулы, соответственно, еще дороже. А ведь это растительный препарат, его действие закрепляется только при длительном приеме в течение 2-3-х месяцев. Да и норма приема не маленькая: профилактически 2-4 г в день (6-12 таблеток), а в периоды угрозы эпидемий и заболеваний – до 5-8 г (15-25 таблеток) в день. Конечно, это накладно.
Решением всех этих проблем может стать порошок Спирулины. По усваиваемости – он впереди всех остальных форм препаратов. Как только порошок попал в желудок, сразу начинается сложная работа организма по его усвоению. Цена – тоже минимальна по сравнению с таблетками или капсулами. Она не включает затрат на вспомогательные вещества, их таблетирование или капсулирование со Спирулиной, и упаковку таблеток (капсул) в блистеры. Порошок фасуется в крупную тару – 250-500 г, это тоже снижает цену препарата. Это экономически, а выгода порошка Спирулины для здоровья уже давно ни кем не оспаривается.
Есть еще один фактор – психологический. Спирулина - это пища, пусть лечебная и витаминная, но все-таки это еда. А мы ведь еще не космонавты, чтобы пищу есть в таблетках. Порошок кажется привычнее. Он имеет свои ярко выраженные вкус и запах, напоминающие что-то среднее между фруктом-овощем и грибами. Как любой новый продукт питания порошок Спирулины должен постепенно освоиться в нашем ежедневном рационе. Во многих странах без порошка Спирулины уже не обходится ни одно меню. Хотя бы 2-3 раза в неделю вся семья получает свою порцию витаминов и микроэлементов за обеденным столом. С порошком Спирулины готовят супы, овощные гарниры, салаты, мясные подливки и даже пудинги и булочки.
Может быть, российский житель в этом деле так далеко не продвинулся, но витамино-минеральные коктейли с порошком Спирулины уже обычное блюдо во многих санаториях и пансионатах Крыма, юга России и Подмосковья.
Рецепт чудо-коктейля прост и хорошо опробован: 0,5-1 чайной ложки порошка Спирулины взбивается (размешивается) с 1 стаканом любого сока или кефира. Коктейль принимается натощак, он обеспечивает оптимальную дозу витаминов, аминокислот и минералов на целый день. Часто, отдыхающие пансионатов, стремящиеся кроме оздоровления еще и похудеть, заменяют таким коктейлем один прием пищи. Получается полезно и эффективно.
В Москве есть несколько ресторанов, где можно заказать блюда со спирулиной. По просьбе авторов этого обзора Шеф-повар ресторана «Африканский» поделился своими кулинарными рецептами блюд со Спирулиной, полюбившихся российским гурманам. Эти рецепты приведены в разделе «Спирулина – кулинарные новинки».
Итак, кто-то сделал свой выбор в пользу порошка Спирулины. Именно эта форма Спирулины пришлась Вам по душе и по вкусу. Тогда в Вашем распоряжении все рекомендации данного обзора.
А как быть тем, у кого вкус более консервативен, и добавки порошка Спирулины к напиткам и кулинарным блюдам вызывают вкусовой дискомфорт. К этой группе чаще всего относятся дети, которые зачастую отказываются от лука, вареных овощей, меда и других полезных продуктов. Что уж говорить о такой экзотике как Спирулина.
На этот случай может быть использован комплект набора для ручного капсулирования порошка Спирулины, пригодный для порошков других объектов (прополис, витаминный и аминокислотные сухие экстракты трав и т.п.).
Так решается противоречие между консервативностью вкуса и необходимостью укрепления здоровья. (см. Приложение 2.)