Древняя экзотическая водоросль.
Все началось в 1964 году, когда бельгийский ботаник Ж. Леонар обнаружил в африканских лесах вблизи озера Чад небольшое племя аборигенов, уклад жизни которых не менялся на протяжении последних нескольких десятков, а может быть и сотен тысяч лет. Эти мирные люди не занимались ни охотой, ни земледелием. Все, что им было необходимо, они находили вокруг себя — эти дикие леса изобилуют фруктами, ягодами, кореньями и другой пищей. Современная цивилизация им была незнакома. И, хотя такие племена в Африке не редкость, один факт все же привлек пристальное внимание Леонара. Очень странным показалось ученому то, что эти люди, как правило, доживали до глубокой старости (это при средней продолжительности жизни в Африке — 35 лет) и при этом, практически, не болели! При полном отсутствии какой-либо медицины, у всех стариков были здоровые хорошо сохранившиеся зубы и густые черные волосы. Занявшись изучением их образа жизни, Леонар обратил внимание на лепешки зеленого цвета, которые дикари употребляли в пищу наподобие хлеба. Их делали из биомассы, которую собирали на поверхности озера и сушили на солнце. При детальном исследовании выяснилось, что эта тина почти полностью состоит из нитевидной сине-зеленой водоросли (Spirulina Platensis) Спирулины. Эта водоросль известна науке давно. Ее возраст — порядка 700 миллионов лет, и она является одной из первых фотосинтетических форм жизни на Земле.
Еще в 1521 году Бернар Диасдель Кастилльо упоминал о галетах под названием "теку-итлатл", которые были обычным блюдом у ацтеков. Они представляли собой высушенные слои Спирулина, выращенной в щелочной воде озера Токскоко вблизи Мехико. Кстати, именно повышенная щелочность воды является благоприятным фактором для развития Спирулины. Только два озера в мире отвечают этим требованиям — Токскоко и Чад.
После открытия Леонара ученые занялись изучением чудесных водорослей. В 1977 - 1980 гг. Г. Чамморо — официальный эксперт по пищевой токсикологии УНИДО (г. Вена) подтвердил отрицательный токсикологический результат от применения Spirulina, полученный путем испытаний на многих поколениях крыс. Доктором Э. Сантакрус из ФАО (ФАО — одна из ведущих мировых организаций по питанию и сельскому хозяйству) установлено, что протеин Спирулины сравним с протеином яичного желтка, являющегося образцом ФАО, а лечебные свойства препаратов Спирулины превосходили все мыслимые ожидания ученых.
С начала 80-х годов Спирулина начала свое победное шествие по всему миру в качестве пищевой добавки. Сегодня ежедневный рацион японца или американца немыслим без 3-5 граммов ее. Она входит в состав многих готовых продуктов, а также продается в чистом виде, как порошок или таблетки. Используют Спирулину и как приправу к различным блюдам, благодаря ее вкусовым качествам. Кроме того, в США употребление Спирулины стало актуальным для людей с избыточным весом, поскольку даже небольшое ее количество снимает чувство голода и обеспечивает организм всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами. По этой же причине она завоевала внимание астронавтов, альпинистов, туристов и военных. Секрет известного во всем мире препарата "Гербалайф", как и многих других пищевых добавок, также заключается в Спирулине, которая является в нем основным активным элементом.
Не остался в стороне и бывший Советский Союз. Но поскольку своей Спирулины СССР не производил, закупать ее приходилось за границей. Разумеется, доступна она была далеко не всем. Престарелые члены Политбюро ЦК КПСС стали получать ежедневные дозы чудо-добавки, что в конечном итоге возможно поэтому многим из них продлило жизнь. В Центре подготовки космонавтов эта водоросль также получила постоянную прописку. Получали ее и перспективные спортсмены в период подготовки к Олимпийским играм и другим международным соревнованиям.
В конце концов, Спирулина получила такое признание, что уже в начале 80-х Московский Государственный университет им. М. В. Ломоносова получил заказ от Министерства Обороны СССР (!) на разработку методов выращивания в искусственных условиях и производства на ее основе препаратов медицинского назначения. Разумеется, сам заказ и все работы, связанные с ним, были строго засекречены, что было неизбежно, когда за дело брались военные. Возглавили проект российские ученые проф. А. Соловьев и М. Лямин. Однако на первых порах дело ограничивалось получением лишь небольших партий продукта.
После распада СССР работы в этом направлении были продолжены, и только в середине 90-х годов Спирулина попала к массовому потребителю. Благодаря подходящим климатическим условиям, плантации для выращивания Спирулины были построены в Молдавии. Кроме того, партии Спирулины закупались за рубежом. Спирулина - это единственный живой организм, проживший на Земле без изменений сотни миллионов лет именно благодаря своему уникальному биохимическому составу. Это тщательно сбалансированный самой природой набор витаминов, минералов и аминокислот, заключенный в легко усваиваемую мукопротеиновую мембрану.Содержание белкав спирулине достигает 70%, то есть в 10 граммах водоросли его столько же, сколько в килограмме говядины, а бета-каротина— как в 10 килограммах сухой моркови! В состав Спирулины входит в большом количестве синий пигмент фикоцианин— единственное известное вещество, способное останавливать рост раковых клеток. Ни в каких других продуктах фикоцианин не найден. Гамма-лино-леновая кислотасодержится только в Спирулине и в материнском молоке. Это вещество необходимо для профилактики и лечения артритов. Глютаминовая кислотаснижает потребность в алкоголе, стабилизирует умственные способности, является основной пищей для клеток мозга. Тирозин — «эликсир молодости» — замедляет старение организма, предотвращает седину. Цистин— обеспечивает работу поджелудочной железы. Аргинин — повышает сексуальную активность, способствует очищению крови от токсинов и шлаков. Инозитол — поддерживает в здоровом состоянии печень, способствует выведению канцерогенов и избыточных женских половых гормонов, нормализует уровень холестерина. Тиамин — укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, нормализует сон, сердечный ритм, устраняет отдышку. Фолиевая кислота— необходима для образования гемоглобина. Всего в состав Спирулины входит около 2000 витаминов, минералов, аминокислот, в том числе незаменимых аминокислот и ферментов.
Исследования, проведенные в ведущих медицинских, научных и лечебных учреждениях мира, доказали, что Спирулина обладает уникальными свойствами:
— значительного подавления всех серотипов гриппа;
— компенсации витаминной и минеральной недостаточности;
— нормализации формулы крови; снижает уровень жиров в крови, служит профилактическим средством атеросклероза и коронарных заболевании;
— ускорения рубцевания ран и заживления ожогов;
— клеточного и организменного омоложения;
— обеспечения устойчивости к радиоактивному облучению;
— нормализует обмен веществ, помогает восстановлению иммунного статуса, препятствует накоплению избыточного веса;
— помогает при лечении сосудистых заболеваний, язв, при воспалении суставов, остеохондрозе, гипертонии, слабости, бессоннице, геморрое;
— в странах Азии известна как эффективное средство борьбы с отдельными типами онкологических заболеваний, иммунодефицитом, аллергией;
— выводит из организма тяжелые металлы, токсины, радионуклиды, предупреждает снижение уровня лейкоцитов при рентгенотерапии;
— в акушерстве и гинекологии позволяет снизить количество заболеваний с ненормальным протеканием беременности и послеродового периода, способствует повышению лактации молока;
— является «чистильщиком» организма, особенно для населения экологически загрязненных местностей;
— обладает мощным лечебно-профилактическим средством для здоровых людей, повышает работоспособность, вырабатывает иммунитет и сопротивляемость заболеваниям;
По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) является защитой, по меньшей мере, от 70% болезней.
Спирулина лечит не отдельные болезни, а организм в целом. Это и есть главное ее отличие от всех остальных медицинских препаратов. Поскольку каждое отдельное заболевание не является независимым процессом, а представляет собой реакцию организма на серьезные физиологические нарушения его работы, например, обмена веществ, обычные лекарственные средства подавляют только лишь эти симптомы, не устраняя причину заболевания. В результате эти заболевания принимают хронический характер и, в свою очередь, провоцируют другие сопутствующие болезни. В отличие от них, Спирулина восстанавливает нарушенные функции организма и заставляет его самостоятельно бороться с болезнями.
Как мощный антиоксидант, Спирулина предотвращает преждевременное старение, являющееся, прежде всего, результатом окислительных процессов в организме. При интенсивном приеме Спирулины отмечены случаи восстановления ранней седины, что до сих пор считалось необратимым процессом. Уникальные свойства Спирулины, как иммуностимулятора, позволяют организму эффективно противостоять любым вирусным и бактериальным инфекциям. Кроме того, Спирулина восстанавливает работу поджелудочной железы. Больные сахарным диабетом, проходящие курс лечения Спирулиной, отмечают резкое понижение уровня сахара в крови. При постоянном приеме Спирулины лечебная доза инсулина может быть значительно уменьшена.
В условиях современной цивилизации способность Спирулины эффективно выводить из организма шлаки, токсины и радионуклиды особенно актуальна. Жителям больших городов и экологически неблагоприятных районов, работникам химических предприятий и атомных электростанций, шахтерам и всем остальным людям, живущим или работающим во вредных условиях Спирулина должна стать обычным элементом их ежедневного рациона.