Преимущества естественного вскармливания.
Женское молоко полностью лишено антигенных свойств, в то время как белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенной активностью, что способствует появлению и усилению аллергических реакций у грудных детей. Отказ от грудного молока при наличии у ребенка аллергических реакций – грубейшая ошибка, хотя нередко перевод ребенка с аллергическими реакциями на искусственные, обычно кисломолочные смеси как будто дает положительный эффект: проявления экссудативного диатеза на какое-то время стихают. И все довольны – "вылечили аллергию". На самом деле при этом из питания ребенка исключают тот аллерген,который поступал к нему через материнское молоко. В этой ситуации нужно было найти и исключить из рациона матери аллерген, вызывающий реакцию у ребенка, и обязательно сохранить естественное вскармливание.
Общее количество белка в грудном молоке значительно меньше, чем в коровьем, по структуре он близок белкам клеток ребенка. В нем преобладают мелкодисперсные фракции, частицы грубодисперсного белка казеина в несколько раз мельче, чем в коровьем молоке, что обеспечивает створаживание грудного молока в желудке более нежными хлопьями и тем самым более легкое его переваривание.
Женское молоко содержит уникальное вещество таурин. Это серосодержащая аминокислота, обладающая нейроактивными свойствами.
При искусственном вскармливании, при кормлении неизбежно возникают белковые перегрузки, так как в коровьем молоке содержится в 3 раза больше аминокислот. Эти перегрузки сопровождаются интоксикацией, приводящей к запаздыванию развития ЦНС ребенка, а также поражением почек из-за нарушения обменных процессов. Известно, что у школьников, находившихся в течение 4-9 первых месяцев жизни на естественном вскармливании, интеллектуальные возможности выше по сравнению с другими детьми.
Женское молоко, особенно молозиво, выделяющееся в первые 3-4 дня после родов, очень богато иммуноглобулинами, преимущественно класса А, причем 90% приходится на секреторный IgA который играет фундаментальную роль в местном иммунитете желудочно-кишечного тракта новорожденных. Лейкоциты грудного молока синтезируют интерферон; в молоке содержится большое количество макрофагов, лимфоцитов, а уровень лизоцима в 300 раз выше, чем в коровьем молоке. В состав женского молока входит также антибиотик лактофелицин. Благодаря этому естественное вскармливание обеспечивает становление иммунобиологической защиты грудного ребенка, в связи с чем, заболеваемость и смертность среди детей, получающих материнское молоко, значительно ниже, чем среди детей, находящихся на искусственном вскармливании.
Количественный состав женского и коровьего молокаВ среднем в 100 мл грудного женского молока содержится 1,2 г белка, 3,5 г жира, 7,5 г углеводов. Энергетическая ценность составляет 70 ккал. Основное количественное отличие женского молока от коровьего: общее количество белка в женском молоке в 2 раза меньше, чем в коровьем; общее количество углеводов в женском молоке в 2 раза больше, чем в коровьем.
Качественный состав женского и коровьего молока
Основным белком коровьего молока является казеин (содержит много фосфора), обладающий значительной аллергенной активностью. В женском молоке преобладает содержание альбуминов (содержат много серы): лактоальбумина, лактоглобулина, иммуноглобулина. Таким образом, при створаживании грудного молока женщины получаются мелкие хлопья, способствующие увеличению поверхности соприкосновения с желудочным соком в желудке ребенка.
Несмотря на то, что в женском молоке аминокислот содержится в 3 раза меньше, но их соотношение больше "подходит" потребностям малыша на первом году жизни.
47% энергетической ценности грудного женского молока покрывается за счет содержащегося в нем жира. Основной компонент жиров - триглицериды. Коэффициент усвоения (выражающий пищевую ценность триглицеридов) у коровьего молока составляет 60%, у женского - 90%.
В женском молоке преобладают ненасыщенные эссенциальные жирные кислоты (11% от всех жирных кислот), не синтезирующиеся в организме человека. В коровьем молоке содержание таких кислот значительно ниже. Следует сказать, что эссенциальные жирные кислоты влияют на усвояемость белка, чем больше кислот, тем выше усвояемость. Именно этим объясняется более низкая потребность ребенка в белке при естественном вскармливании.
К негативным моментам коровьего молока следует отнести тот факт, что жир коровьего молока повышает уровень холестерина в крови, проницаемость сосудистой стенки, вызывает в центральной нервной системе преобладание процессов возбуждения над процессами торможения.
Женское грудное молоко богато на лактозу (молочный сахар), причем в нем преобладает бета-лактоза, а в коровьем молоке - альфа-лактоза. Бета-лактоза медленнее усваивается в тонком отделе кишечника ребенка, тем самым успевая дойти до толстой кишки, в которой стимулирует рост грамм-положительной бактериальной флоры. Также женское молоко содержит олигоаминосахар, который является стимулятором роста бифидобактерий - бифидогенность женского молока в 40 раз выше коровьего.
В женском молоке содержится меньше минеральных солей, что позволяет избежать задержки осмотически активных ионов в организме малыша в первые месяцы жизни, который имеет низкую экскреторную почечную функцию. Говоря проще, женское молоко не так сильно нагружает еще не сформированные функционально почки младенца. Установлено, что ранняя перегрузка натрием почек является причиной развития гипертонии в старшем возрасте.
Соотношение фосфора к кальцию в женском молоке равно 1:2 (в коровьем - 1:1). Коэффициент усвоения кальция женского молока составляет 60% (коровьего в 3 раза меньше), что является существенным для процесса минерализации костной ткани. Процент усвоения кальция в женском молоке еще выше потому, что в нем содержится больше витамина Д. Также женское молоко значительно богаче коровьего железом, медью, цинком.
В среднем в женском молоке содержится больше жирорастворимых витаминов чем в коровьем молоке. Содержание витаминов зависит от сезона года и витаминной ценности рациона кормящей матери.