А. Уменьшением содержания белков плазмы крови.
Б. Значительной гиперпротеинемией.
В. Появлением аномальных глобулинов.
Г. Возникает при миеломе.
Д. Возникает при голодании.
Е. Возникает при циррозе печени.
18. Сгруппируйте по соответствию буквы и цифры, отражающие гиперазотемию продукционную (А) и ретенционную (Б):
1. Является следствием дистрофических изменений в печени.
2. Возникает при нарушении выделительной функции почек.
3. Уменьшается содержание мочевины в крови.
4. Увеличивается содержание мочевины в крови.
5. Увеличивается содержание в крови не мочевинного азота.
19. Сгруппируйте по соответствию буквы и цифры, отражающие гиперазотемию продукционную (А) и ретенционную (Б):
1. Наблюдается при уремии.
2. Токсическое действие аммиака на ЦНС.
3. Увеличивается содержание мочевины в крови.
4. Усиливаются процессы распада белка.
5. Наблюдается при печеночной коме.
20. Сгруппируйте по соответствию буквы и цифры, отражающие нарушение межуточного обмена соответствующих аминокислот: А – фенилкетонурия, Б – альбинизм, В – подагра.
1. Нарушение образования и выделения мочевой кислоты.
2. Нарушение обмена фенилаланина.
3. Нарушение обмена тирозина.
21. Выберите правильное утверждение. Развитие отеков при голодании может быть связано со следующими изменениями:
А. Сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону ацидоза.
Б. Сдвиг кислотно-основного равновесия в сторону алкалоза.
В. Усиление процессов распада белка.
Г. Гипопротеинемия.
Д. Снижение онкотического давления белков плазмы крови.
22. Выберите правильные утверждения. Лечение голоданием применяется при следующих заболеваниях:
А. Аллергические заболевания.
Б. Туберкулез.
В. Кожные заболевания.
Г. Некоторые психические заболевания.
Д. Гнойные заболевания.
23. Сгруппируйте по соответствию буквы и цифры: А – полное голодание без воды. Б – полное голодание с водой.
1. Смерть наступает через 4-7 дней.
2. Жизнь возможна до 70 суток и более.
3. Обезвоживание.
4. Развитие отеков.
5. Гипертрофия миокарда.
6. Интоксикация.
24. Выберите правильные утверждения. Первый период полного голодания с водой (1-2 дня) характеризуется следующими изменениями:
А. Преобладание процессов возбуждения нервной системы.
Б. Усиление процессов газообмена.
В. Увеличение выделения азотсодержащих веществ.
Г. Снижение биосинтеза тканевых белков.
Д. Снижение синтеза мочевины.
25. Выберите правильное утверждение. Второй период полного голодания с водой характеризуется следующими изменениями:
А. Снижение основного обмена.
Б. Прогрессирующее снижение массы жировой ткани.
В. Прогрессирующее снижение массы жизненно важных органов.
Г. Значительное снижение массы тестикул.
Д. Сохранение массы жизненно важных органов.
26. Выберите правильное утверждение. Второй период полного голодания с водой характеризуется следующими изменениями:
А. Развитие кетоацидоза.
Б. Усиление процессов распада белка.
В. Повышение содержания остаточного азота (за счет аммиака, мочевой кислоты).
Г. Развитие процессов торможения нервной системы.
27. Выберите правильное утверждение. Второй период полного голодания с водой характеризуется следующими изменениями:
А. Апатия, сонливость.
Б. Уменьшение числа эритроцитов.
В. Повышение артериального давления.
Г. Замедление сердечной деятельности.
Д. Снижение иммунологической реактивности.
28. Выберите правильное утверждение. Третий период полного голодания с водой характеризуется следующими изменениями:
А. Усиление процессов распада тканей.
Б. Прогрессирующее снижение массы жизненно важных органов.
В. Увеличение содержания в моче аминокислот.
Г. Увеличение содержания в моче мочевины, мочевой кислоты, креатинина.
Д. Уменьшение содержания в моче азотсодержащих веществ.
29. Выберите правильные утверждения. При неполном голодании в виде белково-калорийной недостаточности наблюдаются:
А. Отеки.
Б. Атрофия мышц.
В. Анемия, лейкопения.
Г. Гипопротеинемия.
Д. Жировая инфильтрация почек.
30. Выберите правильные утверждения. К этиологическим факторам, вызывающим развитие белково-калорийной недостаточности, относятся:
А. Голодание.
Б. Туберкулез.
В. Глистные инвазии.
Г. Вирусные инфекции.
Д. Заболевания легких.
31. Выберите правильное утверждение. К группам причинных факторов, вызывающих нарушения гидролиза и всасывания белков, относятся: