Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при передвижении войск автомобильным и железнодорожным транспортом.

Передвижение войск может осуществляться автомобильным, железнодорожным, авиационным транспортом и в пешем строю.

Задачи санитарно-гигиенического контроля при передвижении войск :

− предупреждение поражений химическими, радиоактивными веществами и бактериальными средствами через воздух, продукты питания и воду;

− профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений личного состава;

− предупреждение отравлений выхлопными газами;

− профилактика эпидемических заболеваний.

Предупреждение поражений военнослужащих химическими, радиоактивными веществами и бактериологическими средствами во время передвижения войск:

− проведение предварительной разведки маршрутов движения, мест привалов, дневок и ночевок, непрерывная радиационная, химическая и бактериологическая разведка во время передвижения;

− обеспечение средствами индивидуальной защиты, специфической и неспецифической профилактики

− подготовка личного состава к использованию указанных средств;

− проведение своевременной обработки личного состава;

− организация систематического контроля за полученными дозами облучения;

− систематический радиометрический и санитарно-токсикологический контролем за используемыми продуктами питания, готовой пищей и питьевой водой.

Профилактика переутомления личного состава при передвижении :

− соблюдение уставных положений по организации режима передвижения и отдыха;

− при движении пешим порядком по равнинной местности отдых военнослужащим предоставляется в виде малых 10-ти минутных привалов через каждые 50 минут и больших

продолжительностью 2-3 часа через каждые 4-5 часов движения. Первый малый привал назначается через 30 минут от начала движения (марша) для устранения недостатков в подгонке снаряжения, обуви и т.д.

− кроме малых и больших привалов военнослужащим предоставляется 7-8 часов непрерывного сна, желательно ночного.

− при передвижении на технике малые привалы продолжительностью 20-30 мин, используемые для активного отдыха. назначаются через каждые 2-3 часа движения. В начале второй половины суточного перехода - большие привалы продолжительностью 2-4 часа, а затем дневной (ночной) отдых после ночного (дневного) перехода, если величина расстояния совершаемого марша более I суточного перехода.

− зимой малые привалы назначаются чаще, через каждые 1,5 часа, а большие привалы не назначаются

− обеспечение трехразовым питанием и доброкачественной питьевой водой. Прием пищи организуется за 1-1,5 ч до начала движения. На время совершения марша военнослужащим выдается сухой паек.

− обеспечение водой осуществляется через пункты водоснабжения (на военно-автомобильных дорогах через 20-30 км). Вне зависимости от наличия пунктов водоснабжения воинская часть должна вести с собой суточный запас воды в автоцистернах, полевых кухнях, термосах, флягах.

− правильная подгонка обмундирования и снаряжения;

− устройство удобных сидений в кузовах автомобилей;

− корригирующие физические упражнения, снимающие утомление, связанное с длительной статической нагрузкой,

Предупреждение перегревания личного состава в жаркую погоду при передвижении:

− правильная организация питьевого режима, с употреблением воды порциями по 100-120 мл, по мере возникновения жажды;

− организация своевременного отдыха в тени, но с наветренной стороны;

− рассредоточение строя (при передвижении в пешем строю);

− проветривание подкостюмного пространства за счет расстегивания воротников, обшлагов, снятия поясов и т.д.;

− использование головных уборов, защищающих от прямых солнечных лучей;

− уменьшение весовой нагрузки за счет передачи части вещей и снаряжения на транспорт;

− передвижение в ранние утренние и вечерние часы, а также ночью;

− смачивание одежды и автомобильных тентов водой.

Предупреждение переохлаждений и отморожений в холодную погоду:

− использование рациональной одежды и обуви, обладающих достаточными тепло- и ветрозащитными свойствами;

− утепление кузовов автомобилей, бронетранспортеров и других боевых машин, организация обогрева личного состава на привалах;

− применение химических грелок;

− своевременное обеспечением подразделений горячей пищей и водой.

Наши рекомендации