Особенности санитарно-гигиенических мероприятий при передвижении войск автомобильным и железнодорожным транспортом.
Передвижение войск может осуществляться автомобильным, железнодорожным, авиационным транспортом и в пешем строю.
Задачи санитарно-гигиенического контроля при передвижении войск :
− предупреждение поражений химическими, радиоактивными веществами и бактериальными средствами через воздух, продукты питания и воду;
− профилактика переутомления, перегреваний и переохлаждений личного состава;
− предупреждение отравлений выхлопными газами;
− профилактика эпидемических заболеваний.
Предупреждение поражений военнослужащих химическими, радиоактивными веществами и бактериологическими средствами во время передвижения войск:
− проведение предварительной разведки маршрутов движения, мест привалов, дневок и ночевок, непрерывная радиационная, химическая и бактериологическая разведка во время передвижения;
− обеспечение средствами индивидуальной защиты, специфической и неспецифической профилактики
− подготовка личного состава к использованию указанных средств;
− проведение своевременной обработки личного состава;
− организация систематического контроля за полученными дозами облучения;
− систематический радиометрический и санитарно-токсикологический контролем за используемыми продуктами питания, готовой пищей и питьевой водой.
Профилактика переутомления личного состава при передвижении :
− соблюдение уставных положений по организации режима передвижения и отдыха;
− при движении пешим порядком по равнинной местности отдых военнослужащим предоставляется в виде малых 10-ти минутных привалов через каждые 50 минут и больших
продолжительностью 2-3 часа через каждые 4-5 часов движения. Первый малый привал назначается через 30 минут от начала движения (марша) для устранения недостатков в подгонке снаряжения, обуви и т.д.
− кроме малых и больших привалов военнослужащим предоставляется 7-8 часов непрерывного сна, желательно ночного.
− при передвижении на технике малые привалы продолжительностью 20-30 мин, используемые для активного отдыха. назначаются через каждые 2-3 часа движения. В начале второй половины суточного перехода - большие привалы продолжительностью 2-4 часа, а затем дневной (ночной) отдых после ночного (дневного) перехода, если величина расстояния совершаемого марша более I суточного перехода.
− зимой малые привалы назначаются чаще, через каждые 1,5 часа, а большие привалы не назначаются
− обеспечение трехразовым питанием и доброкачественной питьевой водой. Прием пищи организуется за 1-1,5 ч до начала движения. На время совершения марша военнослужащим выдается сухой паек.
− обеспечение водой осуществляется через пункты водоснабжения (на военно-автомобильных дорогах через 20-30 км). Вне зависимости от наличия пунктов водоснабжения воинская часть должна вести с собой суточный запас воды в автоцистернах, полевых кухнях, термосах, флягах.
− правильная подгонка обмундирования и снаряжения;
− устройство удобных сидений в кузовах автомобилей;
− корригирующие физические упражнения, снимающие утомление, связанное с длительной статической нагрузкой,
Предупреждение перегревания личного состава в жаркую погоду при передвижении:
− правильная организация питьевого режима, с употреблением воды порциями по 100-120 мл, по мере возникновения жажды;
− организация своевременного отдыха в тени, но с наветренной стороны;
− рассредоточение строя (при передвижении в пешем строю);
− проветривание подкостюмного пространства за счет расстегивания воротников, обшлагов, снятия поясов и т.д.;
− использование головных уборов, защищающих от прямых солнечных лучей;
− уменьшение весовой нагрузки за счет передачи части вещей и снаряжения на транспорт;
− передвижение в ранние утренние и вечерние часы, а также ночью;
− смачивание одежды и автомобильных тентов водой.
Предупреждение переохлаждений и отморожений в холодную погоду:
− использование рациональной одежды и обуви, обладающих достаточными тепло- и ветрозащитными свойствами;
− утепление кузовов автомобилей, бронетранспортеров и других боевых машин, организация обогрева личного состава на привалах;
− применение химических грелок;
− своевременное обеспечением подразделений горячей пищей и водой.