Обязанности медицинской службы при организации водоснабжения.
Санитарно-эпидемиологический надзор и медицинский контроль за водоснабжением предусматривает:
• участие в разведке источников воды и определении их пригодности для водоснабжения;
• проверку (по показаниям) качества воды, добываемой на пунктах водоснабжения, водоразборных Пунктах и других водоисточниках, а также контроль санитарного состояния средств подвоза, хранения и доставки воды в подразделения;
• оценку эффективности обеззараживания воды путем определения остаточного хлора;
• контроль за доведением до личного состава норм снабжения водой, а также наличием у военнослужащих индивидуальных средств очистки и обеззараживания воды;
• медицинское наблюдение за состоянием здоровья личного состава, привлекаемого к добыче, очистке, хранению и доставке воды;
• проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы воды при подозрении на ее зараженность возбудителями инфекционных заболеваний, ядовитыми химическими веществами и т.п.
Начальник медицинской службы обязан:
1) выделить силы и средства для ведения разведки источников, воды;
2) оценивать санитарно-эпидемиологическое состояние размещения ПВС и полевых водозаборных пунктов (ПВП), следить за их санитарным состоянием;
3) следить за соблюдением количественных норм водоснабжения (участвует в разработке временных норм водоснабжения);
4) организует контроль за качеством воды, выдаваемой войскам на хозяйственно-питьевые нужды;
5) контролирует соблюдение санитарно-гигиенических требований при добыче, обработке, хранение, транспортировании и распределении воды;
6) участвует в экспертизе воды при подозрении на заражение РВ. ОВ, БС и при расследовании случаев отравления;
1) обеспечивает личный состав индивидуальными средствами обеззараживания воды, обучает правилам их использования;
2) контролирует состояние здоровья личного состава, занятого добычей, обработкой, транспортированием и распределением воды.
При наступлении водообеспечение войск достигается созданием ввозимых запасов воды, забираемой с пунктов водоснабжения, развернутых в районе сосредоточения войск. При этом заполняются все имеющиеся емкости (автоцистерны, кухни, кипятильники, термоса, фляги). На ПВС создаются запасы воды для подвоза наступающим частям, кроме того, на занятой территории ведется разведка водоисточников для организации на них новых ПВС, с которых производится пополнение израсходованной воды. В обороне войскам доставляют воду с ПВС, устраиваемых непосредственно в ротных и батальонных районах. При невозможности устройства ПВС, организуется подвоз воды из тыла части и устраиваются водозаборные пункты. В окружении вода может доставляться воздушным транспортом. На марше и перевозке войск снабжение водой организуется за счет возимых запасов, создаваемых до начала передвижении. В ходе марша запасы воды пополняются на ПВС, развертываемых обычно в районах привалов и ночного (дневного) отдыха. При перевозках железнодорожным транспортом запасы воды пополняются на стационарных и подвижных военно-продовольственных пунктах. Выбор водоисточника и места развертывания ПВС производится на основании разведки, которая организуется штабами частей.
120. Пункты водоснабжения и водозабора, назначение, устройство, гигиенический контроль за их содержанием. Методы улучшения качества воды в полевых условиях военного времени и в условиях чрезвычайных ситуаций.
Улучшение качества воды предусматривает исправление таких свойств, которые затрудняют илиделают невозможным использование ее для удовлетворения физиологических, хозяйственно- бытовых и технических потребностей людей. На практике применяются различные методы и средства по устранению обнаруженных недостатков в воде. Наиболее часто используются такие методы, как коагулирование, фильтрование и обеззараживание.
ЗАДАЧИ
Осветление
Обесцвечивание
МЕТОДЫ
Обеззараживание
Обезвреживание
Обессоливание
СРЕДСТВА
Дезактивация
Обезжелезивание
Обесфторивание
Фторирование
Дезодорирование
Отстаивание
Коагулирование
Фильтрование
Кипячение
Хлорирование
Озонирование
Облучение УФЛ
Сорбция
Ионный обмен
Вымораживание
Дистилляция
Аэрирование
Отстойники
Коагулянты
Фильтры
Кипятильники
Хлорные препараты
Озон, озонаторы
УФЛ-установки
Сорбиты
Иониты
Опреснительные установки
Градирни
Фтораторные установки
Осветление воды коагулированием применяется с целью освобождения ее от мутности и цветности,обусловленных взвешенными коллоидными частицами.
Наиболее распространенными коагулянтами являются:
− сернокислая соль алюминия АL2(SО4)3
− 18 Н2О, сернокислое железоFеSО47Н2О и хлорное железоFеСlз
− 6Н2О.
Растворенные в воде эти вещества подвергаются гидролизу с образованием трудно растворимыхгидратов окисей хлопьевидной структуры, обладающих огромной активной поверхностью. Образовавшиеся хлопья гидратов окисей сорбируют на своей поверхности коллоидные частицы и более грубые взвеси, что и приводит к улучшению прозрачности и уменьшению цветности воды. Процесс фильтрования воды состоит в пропускании ее через какой-либо пористый или мелкозернистый материал. В результате чего на его поверхности и отчасти в толще происходит задержка взвешенных веществ, некоторой части микроорганизмов и в зависимости от природы фильтрующего материала — сорбция химических веществ. Этот процесс происходит за счет механических, физико-химических и отчасти биологических факторов. В качестве фильтрующего материала употребляется песок, уголь, шлак, антрацитовая крошка, опилки, ткань, фарфор, асбестоцеллюлозная масса и т.п.
Обеззараживание воды
Основной целью обеззараживания воды является освобождение ее от патогенных микроорганизмов. Достичь этой цели можно действием физических, механических и химических факторов.
К физическим методам обеззараживания воды относятся:
− высокая температура,
− ультрафиолетовые и ионизирующие излучения,
− ультразвуковые колебания,
− сорбция на активных поверхностях.
К механическим - различного рода фильтры, в особенности бактериозадерживающие.
Химические методы основаны на применении различных соединений, обладающих бактерицидным действием. Эти вещества должны отвечать следующим требованиям:
− не делать воду вредной для здоровья;
− не изменять ее органолептических свойств;
− в малых концентрациях и в течение короткого времени контакта оказывать надежное бактерицидное действие;
− быть удобными в применении и безопасными в обращении;
− хорошо храниться;
− производство их должно быть дешевым и доступным.
В большей степени этим требованиям отвечает хлор и его препараты, чем и объясняется их широкое применение на практике. Наряду с хлором и его препаратами, применяются или применялись озон, йод, перекись водорода, препараты серебра, органические и неорганические кислоты и другие вещества.
Основными способами хлорирования воды являются: хлорирование нормальными дозами, хлорирование повышенными дозами (суперхлорирование) и хлорирование с преаммонизацией. Хлорирование воды нормальными дозами Этот способ является наиболее распространенным, особенно в практике коммунального водоснабжения. Сущность его заключается в выборе такой рабочей дозы активного хлора, которая после 30-минутного контакта с водой обеспечивает наличие 0,3-0,5 мг/л свободного активного остаточного хлора или 0,8-1,2 мг/л связанного хлора, если нет свободного, при экспозиции 60 мин. К Преимуществам метода относится малый расход хлора или хлорсодержащих препаратов и относительно небольшое влияние на органолептические свойства воды, вследствие чего вода может употребляться без последующего дехлорирования. Недостатками метода являются сложность выбора рабочей дозы хлора и возможность появления в хлорированной воде хлорфенольного запаха, вследствие образования монохлорфенолов в воде, содержащей даже незначительное количество карболовой кислоты или ее гомологов. Хлорирование воды большими дозами Названный метод применяется, главным образом, в военно-полевой практике, когда ограничен выбор водоисточников и иногда приходится использовать воду низкого качества. Сущность метода заключается в том, что в воду вносится повышенное количество активного хлора, в расчете на последующее дехлорирование. Доза активного хлора выбирается в зависимости от физических свойств воды (мутности, цветности), характера и степени благоустройства водоисточника и от эпидемической обстановки. В большинстве случаев она равняется 20-30 мг/л, время контакта – 30 мин.
Метод обладает следующими преимуществами:
− надежный эффект обеззараживания даже мутных и окрашенных вод, содержащих аммиак;
− упрощение техники хлорирования (ненужно определять хлорпотребность воды;
− снижение цветности воды за счет окисления хлором органических веществ и перевода их в неокрашенные соединения;
− устранение посторонних привкусов и запахов, особенно обусловленных присутствием сероводорода, а также разлагающихся веществ растительного и животного происхождения;
− отсутствие хлорфенольного запаха при наличии фенолов, так как при этом образуются не моно-, а полихлорфенолы, которые запахом не обладают;
− разрушение некоторых отравляющих веществ и токсинов (ботулотоксинов);
− уничтожение споровых форм микроорганизмов при дозе 100-150 мг/л активного хлора и длительном контакте (2-5 ч);
− значительное улучшение условий для процесса коагуляции.
Перечисленные положительные стороны метода делают его весьма ценным для практики улучшения качества воды в полевых условиях, особенно в связи с опасностью применения бактериологического и химического оружия. К недостаткам метода следует отнести необходимость дополнительной обработки воды - дехлорирования и повышенный расход хлора и его препаратов, что имеет значение лишь при обработке больших количеств воды на крупных водопроводных станциях. В качестве средств дехлорирования могут быть использованы химические вещества, связывающие избыточное количество хлора, и сорбция хлора на соответствующих сорбентах. Химические вещества, переводящие хлор в инактивное соединение, обычно относятся к группе восстановителей - это тиосульфат натрия, сернокислый натрий, сернокислый натрий и сернистый ангидрид. Дехлорирование сорбцией производится с помощью угля, лучше активированного.
Дезактивация воды
Радиоактивные вещества, находящиеся в воде в виде грубых взвесей, могут быть удалены с помощью отстаивания и пропускания через обычные фильтры. Коллоидные взвеси удаляются коагулированием с последующим фильтрованием или отстаиванием. От веществ, находящихся в растворенном состоянии, можно освободиться с помощью дистилляции или ионообменного фильтрования. На снабжении войск имеются специальная подвижная полевая опреснительная установка. Дезактивация и обессоливание воды на практике осуществляются путем пропускания ее через обычные фильтры, загруженные катионитами и анионитами.
121. Особенности организации водоснабжения и питания войск в полевых условиях в военное время и в чрезвычайных ситуациях. К питанию военнослужащих предъявляется те же требования, что и для населения, т.е. оно должно быть полноценным в количественном и качественном отношении. Питание является общественным по характеру и организуется по нормам довольствия. ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ В ВОЕННОЕ ВРЕМЯ. 1. Возможно ухудшения качества продуктов и пищи за счет ухудшения условий хранения продуктов, приготовления пищи, замены свежих продуктов консервами и возможность применения противником ОВ, РВ,БС. 2. Повышается потребность организации в пищевых веществах и энергии, т.к. повышаются энерготраты, теплообмена, частые нервно-психические стрессы, т.е. возможно физиологическое неполноценное питание. 3. Возможен недостаток пищевых продуктов за счет снижения норм питания на передовой и в тылу, перебой в снабжении. 4. Повышается значимость санитарной экспертизы продовольствия. В организации и контроле за питанием принимает участие командование(командир части, заместитель командира по тылу, дежурный офицер),служба продовольственного снабжения имедицинская служба. Командир части согласно Уставу Вооруженных сил РФ несет ответственность за состоянием питания. Он контролирует полноту доведения норм довольствия до личного состава, качество пищи, утверждает режим питания и раскладку продуктов на неделю. Непосредственную ответственность за организацию питания в полевых условиях несет командир довольствующего подразделения. Для приготовления горячей пищи и обеспечения личного состава хлебом, сахаром чаем и питьевой водой при расположении на местности разворачивается батальонный продовольственный пункт БПП. Подвоз продовольствия осуществляется транспортом воинской части. ПОЛЕВЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ − средства для приготовления пищи: автокухни (пища готовится в оборудованном кузове автомобиля даже во время движения), кухни походные, автоприцепные. − средства для приготовления горячей воды: кроме водогрейного котла, используются еще и переносные кипятильники. − средства для перевозки и хранения продуктов: автомобили, рефрижераторы, прицепы. Полевые холодильные средства (холодильные камеры , холодильные агрегаты.) − полевые хлебозаводы и технические средства полевого хлебопечения (блок хлебопекарный автомобильный, мельницы, крупорушка) , бойни (мясопункт прицепной). При необходимости пища может доставляться в термосах, вместимость бачка 12 л (17 порций первого и 26 порций второго блюда). Вместимость другого термоса ТН-36 составляет 36 литров. Развертывание БПП на местности организует командир взвода снабжения по указанию командира батальона. Выбор места: − защитные свойства и наличие достаточной маскировки − благоприятное санитарное состояние местности, удаленность от источников заражения − удобные пути подхода и подъезда БПП развертывается на площадке не менее 100х100 м правильной формы. Укомплектовывается: − тремя полевыми кухнями − тремя автомобилями для транспортировки кухни − одним кипятильником − одной автоцистерной для воды Одна походная кухня обслуживает 1 роту. Пища готовится по единой раскладке для всех БПП, составляемой начальником продслужбы с участием начальника медслужбы и повара-инструктора. Питание, как правило, должно быть трехразовым, но не менее 2-х раз в сутки, при 2х разовом включается еще и промежуточное питание (сухим пайком). Готовая пища выдается военнослужащим только в индивидуальные котелки, кроме котелков они обеспечиваются индивидуальной кружкой и фляжкой. ЗАПРЕЩАЕТСЯ в полевых условиях приготовление холодных закусок (салаты, винегрет), блюд из рубленого мяса и рыбы, котлетной массы, киселя и компота. Запрещается выдача мясных порций без повторной тепловой обработки. Хранение готовой пищи допускается в течении не более 2 часов, после чего она должна вновь подвергнуться тепловой обработке. Продовольствие подвозится только на спецтранспорте. Подвоз мыса, рыбы, хлеба только в плотно закрывающихся ящиках, обитых изнутри оцинкованным железом или белой жестью с пропиткой швов пищевым оловом. Все средства подвоза должны содержаться в чистоте, еженедельно обрабатываться раствором соды и иметь санпаспорта, выданные начальником медслужбы. Военнослужащие, постоянно занятые на работах по подвозу и хранению продовольствия и воды, поварской состав и хлеборезы, личный состав суточного наряда по продовольственному пункту обеспечиваются спецодеждой, подвергаются медосмотрам и обследованиям.
В военное время организацией водоснабжения занимается четыре службы: 1. инженерная служба – организует разведку, добычу и очистку воды; 2. служба тыла – доставляет воду в подразделения; 3. служба радиохимбакзащиты (РХБЗ) – участвует в индикации ОВ, РВ, БС; 4. медицинская служба участвует в разведке источников водоснабжения, проводит лабораторную проверку качества воды, включая индикацию ОВ, РВ, БС, оценивает безопасность воды, выдает разрешение на ее использование. Пунктом водоснабжения называется место, где производится добыча, очистка, хранение и выдача воды. Место предназначенное для выдачи запасов воды, называется водоразборным пунктом. Они разворачиваются и оборудуются инженерной службой, перевозка и доставка воды осуществляется продовольственной службой. В качестве водоисточников используются в первую очередь буровые скважины, трубчатые и шахтные колодцы, местные родники с доброкачественной водой. Если невозможно получить воду из подземных источников, пункты водоснабжения организуются у поверхностных источников воды – рек, озер, прудов. Забор воды из рек осуществляется на 70-100 м выше места расположения войск, а из озер, прудов не ближе 500 м от места купания. Вода из поверхностных источников подвергается обязательному обеззараживанию. Лица, занятые получением и транспортировкой воды, проходят медосмотр, включая лабораторное обследование. На полевом пункте водоснабжения оборудуют: − рабочую площадку, где производят добычу, очистку, хранение и выдачу воды (грязная и чистая зоны), − таро-моечную площадку, − площадку для транспорта, − площадку для лаборатории. Вокруг источника выделяется санитарно-защитная зона в радиусе 50-100 м, которая охраняется. Тара для хранения и перевозки воды периодически подвергается хлорированию. В полевых условиях пункты водоснабжения и водоразборные пункты устраиваются в каждом батальоне, полку, дивизии и армии. Для этого они обеспечиваются специальными средствами. Средства добычи воды из подземных источников: 1.в батальоне: мелкотрубчатый колодец (МТК-2), глубина до 70 м; 2. в полку: механизированный шнековый колодец (МШК-15), откачивает воду; 3. в дивизии: передвижная бурильная установка (ПБУ-50, ПБУ-200) на автомобиле, с её помощью можно пробурить артскважину; 4. в армии и фронте: установки роторного бурения (УРБ), можно забирать воду с глубины 250 м. Для откачки воды используются: 1. ручной поршневой насос; 2. погружной насос; 3. мотопомпа М-600 для перекачки воды. Средства для очистки воды: 1. в батальоне: тканево-угольный фильтр (ТУФ-200) 200 л/час, для ОВ и РВ 150 л/час; 2. в полку: войсковая фильтровальная станция на автомобиле (ВФС), 2,5 м3 /ч., удаляет и ОВ, РВ; На снабжении имеются так же: 1. модернизированная автофильтровальная станция (МАФС), 7,5 м3 /ч., удаляет и ОВ, РВ, работает по двум схемам; 2. полевая опреснительная установка (ПОУ); 3. опреснительная передвижная станция (ОПС). Средства для хранения и транспортировки воды: 1. резервуары РДВ-12, РДВ-100, РДВ-1500 и РДВ-500 из прорезиненной ткани, легко повреждаются. Запах и привкус резины исчезает, если внутри стенки покрыть полиэтиленом. 2. цистерны автомобильные АВЦ-15 на 1500 л и АВЦ-28 на 2800 л, имеют камерное строение, термоизоляцию. 3. автомобильная цистерна пищевая термоизоляционная АЦПТ на 4000 л. 4. индивидуальные средства – фляга (0,75 л) для каждого солдата. 5. приспособленные средства – котлы полевых кухонь и другие. Водоразборные пункты устраивают при отсутствии местных водоисточников. Для этого в роту (батальон) доставляют всеми видами транспорта необходимые запасы воды. Для её хранения устанавливают емкости, из которых она раздается с помощью насоса. Их периодически обеззараживают хлорированием: - летом через каждые 2-3 суток - зимой через 3-5 суток. Вероятные пути и основные признаки загрязнения воды в условиях применения ОРУЖИЯ массового поражения (ОМП), допустимые величины загрязнения питьевой воды радиоактивными и отравляющими веществами. В условиях современной войны в воде могут отражаться отравляющие вещества (ОВ), радиоактивные вещества (РВ) и бактериальные средства (БС). Противником могут быть использованы следующие способы загрязнения воды: 1. РВ – при ядерных взрывах; 2. ОВ и БС – при разбрызгивании их из специальных авиационных приборов, при разрывах снаряженных ими снарядов и бомб; 3. БС и ОВ – диверсионным путем, особенно при отходе с занятой территории. В наибольшей мере подвержены заражению ОВ, БС и РВ шахтные колодцы, пруды, озера, открытые водохранилища и небольшие речки. Признаками загрязнения воды являются: 1. нехарактерные для неё запахи; 2. маслянистые пятна на поверхности; 3. трупы животных и птиц; 4. мертвая рыба; 5. изменение окраски и увядание растений; 6. случаи отравления местных жителей, пользовавшихся водой. Допустимые величины загрязнения питьевой воды: РВ – в котелке воды – не более 14 мР/час, в ведре воды – не более 40 мР/час, при условии потребления в течение 1 суток, при необходимости приема в течение 30 суток доза уменьшается в 10 раз. ОВ – иприт – не более 0,1 мг/л, люизит – не более 0,06 мг/л, ФОС и Vi – газы не допускаются.