Производственные источники лучистой теплоты по характеру излучения можно разделить на
четыре группы:
1. с температурой излучающей поверхности до500 o С(наружная поверхность печей и др.); их
спектр содержит инфракрасные лучи с длиной волны1,9-3,7 мкм;
2. с температурой поверхности от500 до1300 o С(открытое пламя, расплавленный чугун и др.);
их спектр содержит преимущественно инфракрасные лучи с длиной волны1,9-3,7 мкм;
3. с температурой от1300 до1800 o С(расплавленная сталь и др.); их спектр содержит как
инфракрасные лучи вплоть до коротких с длиной волны1,2-1,9 мкм, так и видимые большой
яркости;
4. с температурой выше1800 o С(пламя электродуговых печей, сварочных аппаратов и др.); их
спектр излучения содержит, наряду с инфракрасными и видимыми, ультрафиолетовые лучи.
Защита от инфракрасного излучения
Основные мероприятия, направленные на снижение опасности воздействия инфракрасного
излучения, состоят в следующем:
1. Снижение интенсивности излучения источника(замена устаревших технологий
современными и др.).
2. Защитное экранирование источника или рабочего места(создание экранов из
металлических сеток и цепей, облицовка асбестом открытых проёмов печей и др.).
3. Использование средств индивидуальной защиты(использование для эащиты глаз и лица
щитков и очков со светофильтрами, защита поверхности тела спецодеждой из льняной и
полульняной пропитанной парусины).
4. Лечебно-профилактические мероприятия(организация рационального режима труда и
отдыха, организация периодических медосмотров и др.).
Факторы малой интенсивности на производстве, их влияние на уровни общей неспецифической заболеваемости промышленных рабочих
Факторы малой интенсивности- факторы, уровни, концентрации значительно нижепредельно допустимых и не вызывающие при изолированном действии достоверных биологических изменений. Даже на уровнях, близких к предельно к допустимым, факторы при их сочетанном воздействии могут вызвать изменения в организме человека. Не приводя к выраженным формам интоксикации и профессиональным заболеваниям, неблагоприятные факторы производственной среды вызывают ряд функциональных и биохимических изменений в организме, снижают его резистентность и могут благоприятствовать развитию общих непрофессиональных заболеваний.
Профессионально обусловленные заболевания:
- заболевания ССС
- нервно-психические заболевания
- болезни опорно-двигательного аппарата.
Факторы, влияющие на ССС:
− Действие нагревающего микроклимата
− Действие оксида углерода, сероуглерода, амида и нитросоединений бензола
(метгемоглобинемия)
− Действие мышьяковистого водорода(гемолиз эритроцитов)
− Действие фосгена, оксидов азота, хлора(отек легких)
− Действие цианида, сероводорода(нарушения клеточного дыхания, блокируют дыхательный
центр)
Механизмы действия ядов: основная роль принадлежит кислородной недостаточности. Гипоксия вызывает нарушения в обмене клеток различных тканей и в ссс, что приводит к дистрофическим изменениям в миокарде и способствует сосудистой дисфункции. С воздействием сероуглерода связаны изменения диффузно-дистрофического характера в миокарде и нарушению его сократительной функции. Воздействие сернистого газа- нейроциркуляторная дистония с гипотензивными реакциями. Нервно-эмоциональное напряжение и гиподинамия способствуют росту заболеваний системы кровообращения.
Действие на ЖКТ:
При действии химических факторов появляется местное раздражение на слизистой оболочке до язвенно-некротических изменений, характеризуется высокой базальной секрецией, повышенной секрецией, болью, тошнота. При хронической интоксикации фосфором– поражение полости рта, слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, атрофический гастрит с пониженной кислотностью и моторикой. Возможен токсический гепатит. При хронической интоксикации мышьяком, ароматическими соединениями– поражение органов пищеварения вследствие нарушения под влиянием этих факторов нейрогуморальной регуляции. Воздействие незначительной концентрации мышьяка, хрома могут быть причиной синдромы раздраженного желудка.
Пыль– угнетение секреции, моторики, снижает активность ферментов, шум– секреторно-моторные нарушения деятельности желудка