В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?
В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?
а) Кровь
б) Моча
в) Кал
г) Спинно-мозговая жидкость
Ответ: в
ПТИ
Укажите все правильные ответы:
11. Какие клинические симптомы характерны для пищевой токсикоинфекции?
а) Повышение температуры
б) Рвота
в) Боли в эпигастральной области
г) Наличие желтухи
д) Частый водянистый стул
Ответ: абвд
Укажите один правильный ответ
12. Какие препараты применяются для регидратации при пищевой токсикоинфекции гастроэнтеритической формы 2 степени обезвоживания?
а) Физиологический раствор
б) Регидрон
в) Квартосоль
г) Дисоль
д) Хлосоль
Ответ: б
Сальмонеллез:
Укажите все правильные ответы:
13. Назовите антибактериальные препараты, используемые для лечения сальмонеллеза генерализованной формы:
а) Фуразолидон
б) Ципрофлоксацин
в) Пенициллин
г) Цефтриаксон
Ответ: бг
14. Найдите синдромы, характеризующие поражения желудочно-кишечного тракта при сальмонеллезе:
а) Гастрит
б) Гастроэнтерит
в) Гастроэнтероколит
г) Энтероколит
д) Колит
Ответ: абв
15. У больной Н., 45 лет, диагностирован сальмонеллез, гастроинтестинальная форма, тяжелое течение. Какие препараты необходимо назначить для лечения больной?
а) Регидрон
б) Хлосоль
в) Индометацин
г) Раствор Рингера
д) Реополиглюкин
Ответ: бвд
16. Укажите механизм развития гастроинтестинального синдрома при сальмонеллезе:
а) Воздействие энтеротоксина на аденилциклазную систему энтероцитов
б) Активация биологически активных веществ
в) Активация синтеза простагландинов
г) Инвазия возбудителя в энтероциты
Ответ: абв
Укажите один правильный ответ:
17. Какие симптомы отличают генерализованную форму сальмонеллеза от локализованной?
а) Лихорадка
б) Рвота
в) Увеличение печени и селезенки
г) Диарея
д) Боли в животе
Ответ: в
18. Выделите звено патогенеза сальмонеллеза, отличающее генерализованную форму от гастроинтестинальной:
а) Проникновение сальмонелл в слизистую тонкой кишки
б) Внутриклеточное размножение и гибель микроба
в) Бактериемия
г) Токсинемия
д) Паренхиматозная диффузия возбудителя
Ответ: д
Дизентерия:
Укажите все правильные ответы:
19. Найдите наиболее информативные гастроинтестинальные симптомы острой дизентерии колитической формы:
а) схваткообразные боли внизу живота
б) схваткообразные боли в левой подвздошной области
в) тенезмы
г) обильный, водянистый стул
д) скудный стул с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: абвд
20.Какие синдромы характерны для дизентерии колитической формы?
а) Гастроинтестинальный
б) Интоксикационный
в) Желтушный
г) Обезвоживание
д) Катаральный
Ответ: аб
21. Какие гастроинтестинальные симптомы характерны для гастроэнтероколитической формы дизентерии?
а) Тошнота, рвота
б) Отсутствие болей в животе
в) Схваткообразные боли в животе, диффузные
г) Жидкий стул обильный бесцветный, без запаха
д) Жидкий стул, сначала обильный, затем скудный с примесью слизи и прожилок крови
Ответ: авд
22. Какие препараты используются для лечения больного дизентерией Флекснера колитической формы средней тяжести?
а) фуразолидон
б) энтеродез
в) хлосоль
г) поливитамины
д) ципрофлоксацин
Ответ: бгд
Какие синдромы характерны для колитической формы острой дизентерии?
а) Интоксикационный
б) Дегидратационный
в) Колитический
г) Гастроэнтероколитический
Ответ: ав
Какие антибактериальные препараты используются при лечении брюшного тифа?
а) Пенициллин
б) Ципрофлоксацин
в) Цефтриаксон
г) Гентамицин
Ответ: бвг
Укажите один правильный ответ:
47. Укажите длительность инкубационного периода при брюшном тифе?
а) Несколько часов
б) 1 сутки
в) I неделя – 1 месяц
Ответ: в
48. Какие антибактериальные препараты используются при лечении брюшного тифа?
а) Пенициллин
б) Эритромицин
в) Рулид
г) Цефтриаксон
Ответ: г
49. В какие сроки отмечается появление сыпи при брюшном тифе?
а) 1 -3 день болезни
б) 4-5 день болезни
в) 6-7 день болезни
г) 8-10 день болезни
Ответ: г
Выберите характерные клинические проявления при брюшном тифе?
а) Гиперемия кожных покровов
б) Розеолезная экзантема
в) Повышение АД
г) Тахикардия
Ответ: б
Какие патологические процессы характерны для ГЛПС?
а) Вирусемия
б) Повреждение слизистых оболочек дыхательных путей
в) Поражение стенки кровеносных сосудов с повышением их проницаемости
г) Поражение почек
д) Поражение гипофиза, надпочечников
Ответ: авгд
В каких биологических субстратах больного холерой можно обнаружить возбудителя?
а) Кровь
б) Моча
в) Кал
г) Спинно-мозговая жидкость
Ответ: в
ПТИ
Укажите все правильные ответы:
11. Какие клинические симптомы характерны для пищевой токсикоинфекции?
а) Повышение температуры
б) Рвота
в) Боли в эпигастральной области
г) Наличие желтухи
д) Частый водянистый стул
Ответ: абвд