Общая бактериология, микология, вирусология
Систематика микробов
Положение микробов в системе живого мира. Прокариоты (бактерии), их отличие от эукариотов по структуре, химическому составу, функциям.
Неклеточные формы жизни (вирусы, вироиды, прионы).
Современные подходы к систематике микроорганизмов. Таксономические категории: царство, отдел, семейство, род, вид. Внутривидовые категории: биовар, серовар, фаговар. Популяция, культура, штамм, клон.
Бинарная номенклатура бактерий. Современная классификация бактерий: архебактерии, эубактерии, протеобактерии.
Классификация грибов.
Классификация вирусов: вирусы человека, животных, растений, бактерий. Принципы классификации вирусов человека.
Морфология микробов
2.2.1. Морфология бактерий.
Основные формы бактерий (кокковидные, палочковидные, извитые, ветвящиеся), размеры бактериальных клеток. Постоянные и непостоянные структуры бактериальной клетки: нуклеоид, цитоплазма, рибосомы, цитоплазматическая мембрана, мезосомы, включения, клеточная стенка; спора, капсула, ворсинки (пили), жгутики. Химический состав и функциональное значение отдельных структурных компонентов. Различия в структуре грамположительных и грамотрицательных бактерий. Протопласты, сферопласты и L-формы бактерий.
Особенности строения актиномицетов, спирохет, микоплазм, хламидий.
Основные методы исследования морфологии бактерий: световая микроскопия с иммерсионным объективом, темнопольная, фазово-контрастная, люминесцентная, электронно-микроскопические методы. Приготовление микроскопических препаратов. Простые и сложные методы окраски. Методы Грама, Циля-Нильсена, Ожешко, Нейссера, Бурри-Гинса, Романовского-Гимзы. Их механизмы.
2.2.2. Морфологиягрибов.
Основные формы грибов (овоидная, мицелярная). Структура грибов. Особенности строения мицелия. Спорообразование. Споры грибов (эндоспоры, экзоспоры). Методы изучения морфологии грибов (микроскопия нативных и окрашенных препаратов).
2.2.3. Морфология вирусов.
Принципы структурной организации вирусов. Понятие о простых и сложных вирусах. Вирион и его компоненты. Нуклеиновая кислота, капсид, капсомеры, сердцевина, суперкапсидная оболочка. Типы симметрии капсида. Форма и размеры вирусов.
Вирусы бактерий (бактериофаги), их структура, морфологические типы. Электронно-микроскопические методы исследования вирусов.
Физиология микробов
2.3.1. Физиология бактерий.
Особенности метаболизма бактерий: интенсивность обмена веществ, разнообразие типов метаболизма, метаболическая пластичность. Роль бактерий в круговороте веществ в природе. Конструктивный метаболизм.
Питание бактерий. Классификация бактерий по типам питания. Понятие об аутотрофах, гетеротрофах, сапрофитах, абсолютных и факультативных паразитах, прототрофах, ауксотрофах. Требования, предъявляемые к питательным средам. Классификация питательных сред: основные, специальные, дифференциально-диагностические, элективные.
Транспорт веществ в бактериальную клетку: энергонезависимый (простая и облегченная диффузия), энергозависимый (активный, транслокация радикалов).
Ферменты бактерий. Классы ферментов. Экзо- и эндоферменты, их значение в метаболизме клетки. Конститутивные и индуцибильные ферменты.
Методы изучения ферментативной активности бактерий и использование ее для идентификации бактерий.
Катаболический метаболизм. Классификация бактерий по способам получения энергии. Понятие о фототрофах, хемолито- и хемоорганотрофах.
Типы метаболизма и способы получения энергии у гетерохемоорганотрофов.
Окислительный метаболизм. Кислородное дыхание как способ получения энергии.
Гниение - окислительное расщепление белков. Значение гниения в круговороте веществ в природе и в медицине.
Бродильный метаболизм. Брожение как способ получения энергии. Продукты брожения. Их использование в диагностике и биотехнологических процессах.
Нитратное дыхание - пример анаэробного дыхания. Взаимоотношение бактерий с кислородом. Строгие анаэробы, микроаэрофилы, факультативные анаэробы, строгие аэробы, методы их культивирования.
Рост и размножение бактерий. Механизм и скорость размножения микробов в жидкой питательной среде в стационарных условиях.
Влияние температуры на размножение бактерий:понятие о мезофилах, термофилах, психрофилах.
Колонии, особенности их формирования у различных видов бактерий. Пигменты бактерий.
Принципы и методы выделения чистых культур аэробных и анаэробных бактерий.
Этапы выделения чистых культур бактерий, их идентификация. Внутривидовая идентификация бактерий. Понятие о сероваре, биоваре, фаговаре.
2.3.4. Физиология вирусов.
Особенности биологии вирусов. Химический состав вирионов: нуклеиновые кислоты, белки, липиды, углеводы и их особенности. Ферменты вирусов.
Типы взаимодействия вирусов с клеткой: продуктивный, абортивный, интегративный. Вирогения.
Репродукция вирусов. Основные стадии взаимодействия вирусов с клеткой: адсорбция, характеристика вирусных лигандов и клеточных рецепторов; проникновение в клетку, механизмы; депротеинизация; синтез вирусных макромолекул; сборка вирионов; выход из клетки, пути выхода.
Модели для культивирования вирусов: клеточные культуры, эмбрионы птиц, организм лабораторных животных, их оценка.
Классификация клеточных культур, применяемых в вирусологии.
Индикация вирусов на биологических моделях.Характеристика цитопатического действия вирусов в культурах клеток.
Вирусные включения. Бляшкообразование под агаровым покрытием.
Гемадсорбция.
Идентификация вирусов с помощью РН, РСК, РТГА, ИФА, РИА, РИФ и др. Методы лабораторной диагностики вирусных инфекций: вирусологический, серологический, молекулярно-генетические (ПЦР, молекулярная гибридизация).
Вирулентные и умеренные фаги. Стадии взаимодействия бактериофагов с клеткой. Лизогения. Фаговая конверсия.
Практическое использование бактериофагов в микробиологии и медицине для идентификации бактерий (эпидемиологическое маркирование); для терапии и профилактики инфекционных заболеваний, в оценке санитарного состояния окружающей среды, в биотехнологии.
Генетика микробов
2.4.1. Генетика бактерий.
Определение генетики бактерий как науки. Ее значение в теории и практике медицины.
Организация генетического материала у бактерий. Понятие о генотипе и фенотипе.
Бактериальная хромосома. Строение, размеры, особенности функционирования.
Плазмиды бактерий. Строение, особенности репликации. Разновидности плазмид. Фенотипическое проявление плазмид. F-, R-, Col-плазмиды и др. Роль R-плазмид в распространении антибиотикоустойчивости в популяции бактерий.
Плазмиды вирулентности. Их значение в экспрессии факторов патогенности.
Использование плазмид в генно-инженерных исследованиях.
Подвижные генетические элементы: вставочные последовательности и транспозоны. Их строение. Функции подвижных генетических элементов и их роль в эволюции бактерий.
Виды изменчивости у бактерий.
Модификационная изменчивость, ее механизмы и формы проявления.
Генотипическая изменчивость. Мутации у бактерий, их разновидности: спонтанные и индуцированные, точковые и хромосомные аберрации. Причины и механизм возникновения мутаций. Понятие о мутагенах.
Фенотипическое проявление мутаций у бактерий.
Генетическая рекомбинация у бактерий. Механизмы передачи генетической информации у бактерий: конъюгация, трансдукция, трансформация, их использование для получения рекомбинантных штаммов бактерий с заданными свойствами и картирование бактериального генома.
Микробиологические основы генной инженерии и биотехнологии. Понятие о рестриктазах, лигазах и полимеразах и механизмах их действия.
Принципы создания гибридных штаммов иих использование в качестве вакцинных штаммов и штаммов - продуцентов биологически активных веществ.
Применение генетических и молекулярно-биологических методов в диагностике инфекционных заболеваний: ПЦР, метод молекулярных зондов.
2.4.2. Генетика, вирусов.
Значение вирусологии в развитии генетики. Организация генетического аппарата вирусов. ДНК и РНК - носители генетической информации.
Генетическая изменчивость вирусов: мутации и рекомбинации. Мутации, причины возникновения. Фенотипические проявления. Рекомбинация. Модификационная изменчивость вирусов.
Экология микробов
Научные и социальные предпосылки формирования экологической микробиологии. Природные микробиоценозы. Экологические связи в микробиоценозах. Симбиоз, комменсализм, нейтрализм, конкуренция, паразитизм, хищничество. Динамичность экологических связей.
Экологические среды микробов. Свободноживущие и паразитические микробы. Микрофлора почвы. Источники и пути попадания патогенных микробов в почву. Условия и сроки их выживания в почве. Санитарно-показательные микроорганизмы почвы. Микрофлора водоемов. Источники и пути попадания патогенных микробов в водоемы. Условия и сроки выживания микробов в воде. Микробиологические показатели качества питьевой воды. Микрофлора атмосферного воздуха, воздуха жилых помещений и лечебно-профилактических учреждений. Пути попадания, условия и сроки выживания микробов в воздухе. Санитарно-показательные микроорганизмы воздуха. Микробиоценозы пищевых продуктов. Источники и пути попадания патогенных микробов в пищевые продукты. Условия и сроки выживания в них. Микробиологические показатели качества пищевых продуктов. Микрофлора бытовых и производственных объектов и ее роль в распространении инфекционных болезней.
Принципы санитарно-микробиологических исследований. Индикация патогенных микробов в объектах окружающей среды, косвенные методы: определение общей микробной обсемененности и санитарно-показательных микроорганизмов.
Роль свободноживущих микроорганизмов в формировании и развитии биосферы Земли. Участие микробов в биогеохимических циклах химических элементов, синтезе и трансформации органических веществ. Экология грибов: почвенные, фитопатогенные, зоофильные, антропофильные.
Микробиологические аспекты охраны внешней среды. Проблема микробиологической безопасности в экстремальных условиях.