Температура воды при купании детей в реке, море должна быть не ниже
1) 15°С
2) 18°С
3) 20°С
4) 22°С
5) 24°С
Укажите все правильные ответы
Закаливание детей раннего возраста солнечными лучами проводится
Под прямыми лучами солнца
При рассеянных солнечных лучах
В утренние часы
В любое время дня
Не проводится
Раздел «Термометрия и уход за лихорадящими больными»
Укажите один правильный ответ
165. Температуру тела у детей в стационаре измеряют
1) ежедневно
2) через 1 день
3) 1 раз в неделю
4) 2 раза в день
Укажите все правильные ответы
166. Температуру тела у детей ежедневно измеряют
1) натощак
2) после еды
3) в фиксированные часы
4) в разные часы
167. Ежедневно температуру тела у детей измеряют в
1) 6-8 часов
2) 8-10 часов
3) 16-18 часов
4) 18-20 часов
Укажите один правильный ответ
168. Температуру тела ртутным термометром чаще всего измеряют в
1) паховой складке
2) подмышечной впадине
3) прямой кишке
4) на коже в области лба
169. Температуру тела у детей измеряют после пробуждения
1) сразу
2) через 15 минут
3) через 30-40 минут
4) через 1 час
170. Измерение температуры тела ртутным термометром проводят не менее
1) 5 минут
2) 10 минут
3) 15 минут
4) 20 минут
171. Термометры хранят
1) в сухой, чистой банке или лотке
2) в банке с дезинфицирующим раствором
172. Сразу после использования термометр
1) протирают влажной салфеткой
2) дезинфицируют в дезинфицирующем растворе
3) ставят в сухую, чистую банку
173. Нормальной считается температура тела
1) от 35,5° до 36,5°С
2) от 36° до 37°С
3) от 36,5° до 37,5°С
174. Температура в прямой кишке по сравнению с температурой в подмышечной впадине
1) выше на 0,5 – 1°С
2) ниже на 0,5 – 1°С
3) выше на 1 – 1,5°С
4) ниже на 1 – 1,5°С
175. Субфебрильной называется температура тела
1) 37 – 38°С
2) 38 – 38,9°С
3) 39 – 40,5°С
176. Фебрильной называется температура тела
1) 37 – 38°С
2) 38 – 38,9°С
3) 39 – 40,5°С
177. Пиретической называется температура тела
1) 37 – 38°С
2) 38 – 38,9°С
3) 39 – 40,5°С
Укажите все правильные ответы
178. К симптомам, характерным для начального периода повышения температуры тела, относятся
1) чувство жара
2) озноб
3) слабость
4) боли в животе
5) головная боль
6) рвота
179. К симптомам, характерным для периода максимального повышения температуры тела, относятся
1) озноб
2) чувство жара
3) резкая слабость
4) сильная головная боль
5) бледность кожи
6) возбуждение
Укажите один правильный ответ
180. У лихорадящего больного необходимо измерять температуру тела
1) 2 раза в день
2) каждые 6 часов
3) каждые 2 - 3 часа
4) так часто, как назначено врачом
Укажите все правильные ответы
181. В начальном периоде повышения температуры тела следует
1) укрыть ребенка одеялом
2) раздеть ребенка
3) напоить чаем
4) напоить холодной водой
5) приложить к ногам теплую грелку
182. У лихорадящего больного для снижения температуры тела применяют следующие физические методы охлаждения
1) пузырь со льдом на область печени, головы
2) клизмы с прохладной водой
3) обтирание кожи спиртовым раствором
4) сквозное проветривание комнаты, где находиться больной
183. У лихорадящего больного для снижения температуры тела применяют
1) воздушные ванны
2) обдувание вентилятором
3) лечебные ванны с отваром трав
4) холод на область головы и бедренных сосудов
184. Лекарственные средства для снижения температуры тела ребёнку с гипертермией назначает
1) лечащий врач
2) дежурный врач
3) постовая медицинская сестра
4) старшая медицинская сестра
185. Критическое снижение температуры тела характеризуется
1) быстрым падением температуры тела
2) постепенным снижением температуры тела
3) развитием сильной слабости, обильного потоотделения
4) падением артериального давления
186. Литическое снижение температуры тела характеризуется
1) быстрым падением температуры тела
2) постепенным снижением температуры тела
3) развитием сильной слабости, обильного потоотделения
4) развитием умеренной слабости, небольшой испарины
187. У лихорадящего больного медицинская сестра должна контролировать
1) температуру тела
2) общее состояние
3) цвет мочи и стула
4) пульс и артериальное давление
5) количество выпитой жидкости и выделенной мочи
188. Питание лихорадящего больного должно быть
1) более частым малыми порциями
2) более редким
3) с уменьшенным содержанием белка и жира
4) с увеличенным содержанием белка
5) с физиологическим объемом жидкости
6) с дополнительным приемом жидкости