С чего начинаются наши неприятности со здоровьем.
«Здоровье – это порядок, гармония.
Болезнь – это беспорядок, дисгармония».
Аюрведа.
«Тело человека подобно дому, где мы живём.
Если есть электричество, то возможно освещение и обогрев.
Если водный насос в порядке, то и система водопровода функционирует.
Если система стока не засорена, то и в канализационном коллекторе нет пробок,
и отходы не скапливаются в подвале».
Рэндольф Стоун. (Stone, Health buildinq, р. 113)
Хотелось бы сразу правильно определить подход к рассмотрению поставленного нами вопроса. Мы будем говорить о здоровье человека. Всё сказанное нами будет направленно на рассмотрение здорового человека, мы будим исходить из понятий: как быть здоровым. О болезнях много и подробно написано в научных медицинских трактатах.
Наша задача: исходя из понимания, что есть здоровый человек, рассмотреть вопросы, как восстановить порядок и здоровье из беспорядка и недуга.
Сразу определяется ключевой вопрос: наше понимание здорового человека.
Крепость или здоровое состояние организма человека имеет место быть тогда, когда пищеварительная система работает исправно или пищеварительный огонь находится в равновесии, гармонизирована работа всех систем и органов, что обеспечивает сбалансированное движение телесных соков: крови, лимфы, вырабатываются в должных пределах и беспрепятственно выводятся из организма шлаки: моча, кал, пот. Чувства уравновешены. Тело, ум и сознание трудятся как одно целое, поддерживая гармонию внутри организма и гармонию организма с внешней средой. При нарушении равновесия любой из этих систем развивается недуг.
Ещё Гиппократ сказал, что болезнь – это нарушение равновесия. От указанного равновесия зависит природная сопротивляемость организма и его иммунитет. Крепость или равновесие организма определяют подверженность организма к внешней инфекции, при должной крепости даже заразные болезни не могут поразить человека.
Внутренняя среда организма постоянно реагирует на внешнюю среду. Беспорядок или болезнь возникает тогда, когда обе среды оказываются выведенными из равновесия.
Чтобы вернуть равновесие внутренней среды, надо знать, как протекает болезнь в нашем психоматическом комплексе.
С чего начинаются болезни в организме человека? Давайте рассмотрим на примере совсем маленького человека – ребёнка, у взрослого человека накапливается целый «букет болезней» и разобраться, раскладывая по полочкам сложнее.
Итак, первые болезни человека? В первые годы жизни все мамы маленьких детей сталкиваются с такими неприятностями, как выделение слизи из носа малыша или, как принято, говорить – сопли.
Что это за реакция организма? На какие воздействия внешней или внутренней среды организм проявляет такую реакцию? Какие действия со стороны мамы ребёнка будут правильные и облегчат состояние ребёнка?
С этими и другими вопросами мы обратимся к врачу восстановительной медицины, кандидату медицинских наук Ирине Леонидовне Марантиде:
«Выделение слизи из организма ребёнка или взрослого человека вызвано стремлением организма к очищению от накопившихся шлаков. Слизь – это лимфа, вобравшая в себя отходы от жизнедеятельности организма. Слизь образуется, когда организм не в состоянии внутри себя переработать эти отходы, тогда организм через лимфатическую систему старается вывести эти отходы через нос. Если большая степень зашлаковки, то через бронхи.
В медицине – это принято называть простудными заболеваниями, ОРЗ, бронхиты. Лечить нос или бронхи – бессмысленно. Нос – это кость, бронхи – это сосуды.
Надо очищать лимфу!
Вот почему в народе принято шутить: лечишь нос – насморк длится семь дней, не лечишь – неделю.
Если принять меры для очищения организма, очистить кишечник клизмами, то насморк проходит через несколько часов.
Выделение слизи из носовых пазух говорит, прежде всего, о зашлаковке и очищении толстого кишечника. Повторяющиеся процессы со слизеобразованием в бронхах и легких говорят о зашлаковке почек. Вызваны эти процессы как влиянием внешней среды: холод гонит шлаки, поэтому переохлаждение организма может вызвать слизеотделение, так и влияние внутренней среды – скопившиеся шлаки от неполноценной переработки, поступающей в организм пищи, вызывают стремление организма к очищению.
Самая лучшая помощь организму – это помочь ускорить очищение кишечника. Для ребёнка теплое питьё в виде чая с лимоном, клюквенный морс или морс из калины. Подкисленное питьё необходимо, чтобы остановить гнилостные процессы в толстом кишечнике. Обильное питьё нужно, чтобы усилить промывание, выведение шлаков.
Использование антибиотиков при слизеотделении у ребёнка, приводит к нарушению микрофлоры в кишечнике и имеет далеко идущие непоправимые последствия для организма ребёнка».
Картина такова: первые нарушения в организме человека возникают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) и связаны они с неправильным приёмом пищи или с приёмом неправильной пищи.
В связи с этим хотелось бы получить квалифицированную консультацию, какая пища правильная, как правильно принимать пищу и для более полного понимания процесса пищеварения – какой путь проходит пища, попадая в ротовую полость человека и, проходя всю систему пищеварения: пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, тонкий кишечник, толстая кишка и прямая кишка. И что происходит с пищей во время этого перемещения в организме человека? Какую работу выполняет организм в процессе пищеварения?
Ирина Леонидовна, пожалуйста, расскажите об этих сложных вопросах доступно для понимания.
«В основе умения человека оставаться здоровым, лежит соблюдение здоровой диеты и постоянного здорового распорядка дня. Этой теме будет отведена целая глава, поскольку болезни человека в большей степени зависят от неправильного, я бы сказала, неграмотного питания.
Сейчас более своевременным будет разобраться и представить процесс пищеварения.
Здоровье человека заложено в здоровой и сильной печени.
Недаром на Востоке печень называют королевой в организме человека.
Печень вырабатывает кислоту и желчь, которая расщепляет пищу и стимулирует пищеварение. Печень определяет огонь пищеварения. Огонь пищеварения поддерживает автоиммунную систему, разрушает чужеродные микроорганизмы, бактерии и токсины в желудке, малой и толстой кишках, чем защищает микрофлору этих органов.
Наше долголетие зависит от огня пищеварения. Пока огонь пищеварения работает исправно, процессы разложения пищи, усвоения, всасывания и детоксикации протекают гладко. Стоит сбиться из-за дисбаланса, как это сказывается на обмене веществ, подрывает сопротивляемость организма и иммунной системы.
Частицы пищи не перевариваются и не усваиваются, а скапливаются в толстой кишке, превращаются в разнородную, зловонную, клейкую массу, выделяющую токсины, которые всасываются в кровь и поступают в общий кровоток.
Что может вызвать дисбаланс и сбой в работе пищеварения?
Например, стоит проглотить не только некачественную, но и неподходящую пищу да ещё не во время, да ещё в состоянии подавленного раздражения, как это отразится на работе вашей пищеварительной системе и приведёт к образованию шлаков.
Вот почему важно знать какая пища именно для вас подходящая, когда и как надо принимать пищу.
Токсины в организме возникают, когда замедлен огонь пищеварения (это можно определить по образованию белого налёта на языке), но и чрезмерная активность – пагубна, так как из-за сильного огня пищеварения сжигаются поступающие с пищей необходимые питательные биологические вещества, что приводит к истощению.
Понимание, восприятие и осознание того, как протекает процесс пищеварения, очень помогает в поддержании хорошего огня пищеварения. От этого зависит цвет кожи, ферментация, метаболизм и общая работоспособность организма.
Пищеварение – сложный комплекс физико-химических процессов поступления, переработки, усвоения и выделения непереваренных продуктов.
Система органов пищеварения включает в себя ряд органов: ротовая полость, слюнные железы, пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, железы внутренней секреции, тонкий и толстый кишечник, прямая кишка.
Итак, пища поступает в ротовую полость, где тщательно, медленно и осознанно пережёвывается. То есть при этом вы не смотрите телевизор и не читаете книгу, а думаете о вкусе поедаемой пищи. Только тогда, когда вы думаете о пище, вырабатываются в слюне все необходимые ферменты для полноценного расщепления пищи. Общее количество циркулирующей слюны 1500 мл (1,5 литра).
Помните! Переработка пищи начинается во рту, поэтому относитесь к этому с полной ответственностью!
Пища частично переработанная, измельчённая и хорошо смоченная слюной, будет практически жидкой и в таком виде она поступает в пищевод. По пищеводу пища спускается в желудок.
Желудок взрослого человека вмещает около 2 литров жидкости.
Желудок представляет мышечную ткань, которая сокращается каждые 20 секунд и тем самым перетирает и перемешивает поступившую пищу. Стенки желудка покрыты слизистой оболочкой, которая содержит миллионы желёз, выделяющих соляную кислоту и пищеварительные ферменты. Смесь соляной кислоты с пищеварительными ферментами принято называть пищеварительным соком. Желудок выделяет в день около 3-х литров желудочного или пищеварительного сока, который расщепляет белки, жиры и углеводы, а также убивает болезнетворные микробы. Одновременно слизистая оболочка синтезирует слизь, которая защищает от пищеварительного сока сам желудок.
На тонком плане причина болезней желудка вызвана такими отрицательными эмоциями, как жадность, привязанности, чувства собственничества.
Получается так, если человек в тонком плане что-то не отпускает, например, человек не может расстаться со старыми вещами, его дом буквально захламлён ими, то желудок такого человека поддерживает своего хозяина, и тоже не спешит переработать и отдать, находящуюся в нём пищу.
Обычно, съеденная пища, задерживается в желудке не более, чем на три часа. Когда пища переработается в желудке, поступает сигнал и клапан, разделяющий желудок и двенадцатиперстную кишку открывается, и мышечная ткань желудка проталкивает пищу в начальный отсек тонкого кишечника, называемый двенадцатиперстной кишкой.
Если человек не соблюдает режим в питании, то есть постоянно перекусывает, в желудок постоянно поступает новая порция пищи, желудок не может завершить начатую работу и продолжает расщеплять и перемешивать новую пищу вместе с поступившей ранее. Пища, которая поступила вначале, находится в желудке уже более 3-х часов, а, если учесть, что мы едим дрожжевой хлеб, запивая сладким чаем, то в желудке, где температура 36,6 градусов, созданы все условия для брожения. Переполненный желудок начинает проталкивать пищу, растягивая закрытые клапаны.
Постарайтесь принимать еду не чаще, чем через три-четыре часа и это при условии, что у вас здоровый пищеварительный тракт. Постарайтесь в течение перерывов между едой не пить чай или кофе – это тоже еда для желудка.
Слушайте свой организм! Пока желудок полный ваш организм никогда не подаст сигнал, что он голоден!
Наши неправильные привычки: есть за компанию, есть, когда читаете или смотрите телевизор и т. д. приводят к тому, что мы едим без чувства голода, что приводит к перегрузу пищеварительной системы и к болезням.
Итак, вернёмся к нашему правильному процессу переваривания пищи, когда пища, прошла желудок и в виде хорошо перетёртой кашеобразной массы – химуса поступила в первый отсек тонкой кишки – в двенадцатиперстную кишку.
Её длина в 12 раз больше, чем ширина указательного пальца, поэтому её так назвали. Посмотрите на свой указательный палец и прикиньте размеры двенадцатиперстной кишки – не так уж и мало.
Практически – это второй наш желудок. Сюда для переработки не пищи, уже правильно сказать то, что с ней стало – химуса, поступает желчь из печени и из поджелудочной железы и из желёз стенок кишки пищеварительные ферменты, которые расщепляют жиры в химусе на глицерин и жирные кислоты.
Для переработки пищи в сутки печень производит 1- 1,5 литров желчи, поджелудочная железа 0,7 литров сока, кишечного сока – до 3 литров.
Вот это производство! Сколько сил затрачивает наш организм на переработку пищи!
Здесь, каждому читающему важно понять, что процесс потребления пищи ни в коем случае нельзя превращать в процесс наслаждения – иначе наш организм за это дорого платит. Организм человека – это биологическая машина, которая заложенную пищу пропускает не транзитом, а должен тщательно переработать, расщепить, рассортировать, распределить и отходы вывести. На каждую стадию обработки тратятся огромные внутренние силы, время и ресурсы вашего организма!
В результате, содержащиеся в химусе питательные вещества, распадаются на молекулы и всасываются в кровь, которая разносит их по всему организму.
Когда работа в двенадцатиперстной кишке закончена, поступает сигнал и клапан открывается, проталкивая переработанный продукт дальше по тонкому кишечнику.
Тонкий кишечник или тонкая кишка имеет длину около 6 метров и в разрезе 2- 2,5 см. Поверхность тонкой кишки имеет множество ворсинок длиной около 1 мм, которые в течение 1- 6 часов обеспечивают превращение химуса в живые крупинки клеточной цитоплазмы.
Из тонкой кишки то, что осталось от химуса, поступает в толстую кишку. Тонкий кишечник свёрнут и вложен в толстый кишечник, чтобы использовать минимум места.
На тонком плане болезни в 12-перстной кишке и в тонком кишечнике возникают от гнева, злобы, ненависти.
Толстая кишка длиной 1,5 метров и в разрезе 6-7 см. Стенки толстой кишки тоже покрыты множеством ворсинок, которые извлекают из поступивших масс бывшей пищи воду и питательные вещества. На внутренней стенке толстого кишечника обитают миллиарды бактерий – наша родная микрофлора, которая завершает процесс переработки пищи. Предпосылкой здорового пищеварительного канала является здоровая флора кишечника. В кишечнике живёт множество бактерий, их можно разделить на две группы: кишечные палочки и «дружественные» бактерии, мы их знаем по собирательному термину «молочные бактерии».
Кишечные палочки запускают процесс гниения и тем самым высвобождают токсины. Некоторые из них придают стулу его обычный запах, а их производные можно обнаружить в поте и моче. Молочные бактерии производят в первую очередь молочную кислоту, уксусную кислоту, пищеварительные ферменты и витамины. Они встречаются в каждой травинке и большинстве видов овощей и злаков.
Молочнокислые бактерии ограничивают активность агрессивных кишечных палочек. Если перевес имеют последние, то дополнительно к другим ядам высвобождаются плохо пахнущие газы. Подобные вздутия выходят из толстой кишки через задний проход. Если кишечник вялый или блокирован каловыми массами настолько, что газы не могут достаточно быстро выйти, то они частично всасываются в кровь, что вызывает дискомфорт и головные боли.
Флора здорового толстого кишечника должна составлять на 85% из молочных бактерий и только на 15% из кишечных палочек.
В нашем промышленном обществе мы имеем как раз обратный состав флоры кишечника. Неудивительно, что вздутия и другие недуги пищеварения – проблема каждого дня. Увеличение молочных бактерий лишь кратковременное лечение симптомов, которые не решают непосредственную проблему страдающего, склеенного экскрементами кишечника. Очищенный кишечник сам в состоянии поддерживать здоровое соотношение между кишечными палочками и молочными бактериями.
Молочные бактерии благоприятствуют образованию крови. Кто страдает «уставшей кровью», должен, прежде всего, почистить кишечник и усилить его деятельность, принимая в качестве тонизирующего вещества препараты железа. Здоровая флора кишечника может производить значительно больше витамина ряда В, чем его может содержаться в самой хорошей пище.
Также она производит витамин В 12, хорошо действующий при малокровии. Попутно можно заметить, что мясо не является источником витамина В 12, потому что свыше 85% витамина разрушается при нагревании, если, конечно, вы ни едите мясо сырым.
К народной болезни нашего общества следует отнести «запоры». Все, кто профессионально занимался исследованием кишечника, отмечают важность первичного и видимого результата функции кишечника – стула. И все исследователи отмечают, что мы все, почти без исключения, страдаем запорами, зачастую не догадываясь об этом.
Различают два вида запоров: чрезмерно спрессованный стул и склеивание внутренних стенок кишки со старым, так и невыделившимся стулом. С последним стоит познакомиться поближе. Если слой за слоем экскременты скапливаются в толстой кишке, то это можно сравнить с водопроводом, стенки которого обизвествились, и протоки становятся всё меньше, пока протоки совсем не забьются. Наши выделения могут быть жидкими или клейко-слизистыми. Последние называют «мукоидными». Мукоидный стул считается плохим, потому что он плохо выводится кишечником и легко оседает на его стенках. Такой кишечник становится внутренней выгребной ямой, которая выделяет токсины.
Кровь пытается растащить эти токсины, обезвредить их, вывести из организма через печень, почку, кожу. Чрезмерный и агрессивный запах тела связан с забитой толстой кишкой. Мукоидные субстанции не только склеивают толстую кишку, но и препятствуют всасыванию питательных веществ.
Витаминные и протеиновые препараты не являются решением проблемы, они дают лишь кратковременные улучшения.
Решение в улучшении разорбирующей способности кишечника. А это возможно лишь путём его очищения.
Основная функция толстого кишечника расщепление, всасывание и транспортировка отработанной пищи, а точнее уже каловых масс к выходу – к анальному отверстию. Здоровый кишечник освобождается ежедневно, без каких либо усилий от 2-х до 3-х раз. При этом, кажется, что стул выходит легко, как бы сам собой в течение нескольких секунд. При этом он относительно влажен, не клейкий и не сильно спрессован, хорошо сформирован и относительно объёмен. Если эти описания не относятся к вашим «сидениям» в тихом месте, то вам необходимо почистить свой кишечник.
Каждый человек должен понять всю серьёзность и важность того, о чём мы сейчас с вами говорим, и взять на себя ответственность за чистоту и здоровье толстого кишечника!
Толстая кишка, как и ухо, радужная оболочка глаз, руки и ноги, имеет рефлекторные зоны всего тела. Каждый орган, каждая часть тела имеют рефлекторное соответствие в толстой кишке. Если она ослаблена, то на соответствующем органе появляются болезни, на первый взгляд, не имеющие ничего общего с кишечником.
И наоборот, здоровый кишечник помогает справиться с недугом. На этом основано положительное воздействие клизм.
Во-первых, жидкостью, вводимой в анальное отверстие, вымывается затвердевший экскремент. Во-вторых, эта процедура даёт положительный эффект, который заключается в стимуляции рефлекторных зон на внутренней стенке кишечника.
Обратите внимание: не рекомендуется для промывания кишечника использовать обычную водопроводную воду. Она часто содержит в себе хлор, убивающий все положительные бактерии в кишечнике. Воздействие промывания кишечника можно сравнить с массажём рефлекторных зон ног.
Если пищеварительный канал ослаблен, то и мозг испытывает страдания. Насколько это быстро происходит, видно на различных методах лечения голодом. При лечении в кишечнике растворяются токсины, и это может привести к сильным головным болям. После клизмы, вымывающей токсины из кишечника, головная боль сразу стихает.
Слабительные средства бесполезны, они лишь раздражают стенки толстой кишки и ведут к быстрому её опорожнению от не переработанных, вновь поступивших из тонкого кишечника остатков пищи, а приклеенные к стенкам толстого кишечника слои кала, слабительными средствами не очищаются. И слой за слоем экскременты скапливаются в прямой кишке.
Даже хронический понос является симптомом хронического запора. Толстая кишка так сильно раздражается этими крайне вязкими, чёрными, подобно резине шлаками, что хочет как можно быстрее освободиться от них и освобождается настолько, насколько она может это сделать сама.
Наиболее эффективны способы активной чистки толстого кишечника с помощью голодания, диет и клизм.
На тонком плане болезни нижнего отдела толстого кишечника возникают от эмоций страха, тревоги, беспокойства.
Вибрации, которые создают эмоции и беспокойный ум, будут передаваться на нервную систему, от неё на эндокринную систему, от чего кровь будет менять свой состав, сосуды будут то сужаться, то расширяться, и чем больше эмоций, тем хуже пищеварение. При всех эмоциях происходит воздействие на пищеварение, даже от эмоции радости. Радость должна быть тихая, внутренняя, а не бурная, кричащая, нервная.
От хорошо работающего толстого кишечника зависит насколько будет у человека чистая лимфа и кровеносная системы.
Лимфа – это прозрачная жидкость, которая течёт по лимфатическим капиллярам, пронизывая все ткани между клетками. Лимфатические капилляры объединяются в сосуды и протоки, по которым лимфа попадает в кровь.
В целом лимфатическая система – это не только лимфатические сосуды и лимфатические узлы, это селезёнка, сердце, тимус или вилочковая железа, расположенная в грудине.
В лимфатических узлах лимфа очищается от бактерий и загрязнений. В организме человека около 400 лимфоузлов. Очень важным лимфотическим узлом считаются миндалины. Часто они настолько бывают перегружены шлаками и ядами, что их приходится удалять ещё в детском возрасте. И тогда организм на всю жизнь лишается важнейшего органа по выведению и обеззараживания токсинов и ядов. Поэтому очень важно принять меры по очищению лимфы, отказаться от прививок и строго следить за питанием, принимать только натуральную, свежую пищу.
Не менее важным лимфотическим узлом считается и аппендикс.
Нет лишних органов в организме человека!
Поэтому не надо спешить, что-то удалять, всё можно восстановить, уже есть знания как это сделать! Если вы не знаете, как? Тогда стремитесь получить знания. Лимфа – это образующаяся из крови жидкость, задача которой очищать всё тело в целом от шлаков и отходов. Она имеет свою собственную циркуляцию и может работать эффективно, если она в движении, будь то физическая активность, прыжки на тренажёре или специальный массаж.
Ещё раз хочу обратить внимание детей и взрослых, склонных к полноте: лимфа может работать эффективно, если она в движении.
Хороший совет: для возбуждения работы лимфосистемы необходимо ежедневно массажировать своё тело пять минут щёткой, при мытье пользоваться жёсткими мочалками и натираться солью. Просто насыпать соли на мочалку и массажировать своё тело. Вы обязательно ощутите эффективность этой процедуры и полюбите её.
При острых болезнях лимфодренаж может творить чудо, потому что приводимая в движение лимфа быстрее выводит токсины.
Лимфотическая система в большей степени, чем кровь отвечает за отведение отходов и шлаков из каждой клетки организма. Здесь очень важно понять, что, если лимфотическая система не справляется с выведением шлаков и токсинов, то лимфотическая жидкость становится густой и вязкой, тем самым возникает давление, которое становится ощутимым во всём теле и ведёт к мускульному напряжению и болям. Температура тела, помимо прочего, имеет задание разжижать лимфотическую слизь, с тем, чтобы лимфа лучше протекала и могла достигать стенок толстой кишки.
Стенки толстой кишки содержат микроскопически тонкие лимфотические капилляры, которые по всё увеличивающимся лимфотическим сосудам соединяются в лимфатическом резервуаре в нижней части живота. Толстый кишечник является главным органом для выделения мукоидных отходов из лимфатической системы. Если толстая кишка забита застоявшимися каловыми массами, что имеется при запорах, то организм через лимфотическую систему стремиться разгрести эти завалы токсинов, при этом токсины поступают вначале в лимфотическую систему и обезвреживаются в лимфотических узлах, а потом и в кровь. А поскольку чисткой крови занимается печень, она поглощает токсины и выводит их через желчь, но при длительных запорах печень загрязняется тоже.
Если вы хотите почистить свой организм от токсинов и шлаков, то начинать надо с очищения толстого кишечника, затем печени, почек и только в последнюю очередь, когда все врата для свободного выхода шлаков открыты, чистят лимфу.