Неизлечимые болезни – это отговорка тех

Любава, Марантиди И. Л.

Наука о здоровом человеке

Неизлечимые болезни – это отговорка тех,

Кто не готов быть здоровым

Пока ты не понял, не познал свой организм,

не чувствуешь как он работает,

пока ты не научился помогать ему,

пока ты неосознанно вредишь ему – никакая медицина не поможет тебе быть здоровым.

Нет неизлечимых болезней, есть неизлечимые люди.

Эта книга для тех, кто хочет познать себя, как великую сущность,

живущую во многих измерениях,

и целостную не только, как

единая система физического тела, но единая система со всем сущим.

Оглавление

Предисловие от издательства ……………………………………………. 3

Вместо предисловия………………………………………………………….. 5

Глава первая.

С чего начинаются наши неприятности со здоровьем………………… 10

Глава вторая.

Неприятности со здоровьем продолжаются…………………………… 34

Глава третья.

Грязная кровь – причина инфарктов.…………………………………… 39

Глава четвёртая.

У последней черты, когда мозг медленно умирает..………………….. 43

Глава пятая.

Основные критерии здорового организма..……………………………. 46

Глава шестая.

Питание……………………………………………………………………….. 59

Глава седьмая.

Связь физического тела человека с его тонкими телами

и энергетическими центрами…………..………………...………………... 77

Глава восьмая.

Ментальное тело определяет здоровье физического тела…………… 90

Глава девятая.

Философия, связывающая воедино тело, ум и сознание или

почему важно понять, что человек – это не только физическое тело… 107

Глава десятая.

Самодиагностика……………………………………………………………… 120

Глава одиннадцатая.

Наука о здоровом человеке..………………………………………………….. 128

Предисловие от издательства

Мы привыкли по жизни не думать о своём организме, особенно в молодости – не болит, не беспокоит, а заболит – не надо обращать внимание – поболит и перестанет. Вот так и живём рядом: он сам по себе, а мы сами по себе и вдруг, как гром среди ясного неба – болезнь, за что? Почему?

И тут оказывается, что меньше всего мы знаем себя, свой организм и почему он заболел и как ему помочь – не знаем.

Авторы книги поднимают на рассмотрение самую важную тему: как научиться понимать, чувствовать и помогать своему организму, как быть здоровым.

Понимание работы физического тела, правильно оказанная ему помощь, уже приводят к тому, что болезни физического тела уходят, и организм сам себя восстанавливает.

Авторы видят основную причину неизлечимых болезней в неосведомлённости человека о своём Храме, в не знании, как оказать помощь или хотя бы не вредить своему организму.

В не знании того, что человек – это единая, целостная система физического тела, а также:

Человек – это высокая сущность, живущая во многих измерениях.

Авторам удалось создать целостный образ здорового человека, живущего в современном мире. Вся книга пронизана мыслью, как быть здоровым человеком.

Нельзя рассматривать человека по отдельно взятым органам, ибо тогда возникает образ не живого человека. Как только по сосудам человека и через органы человека течёт кровь – это живая, единая, целостная система человеческого организма. Именно качество крови определяет состояние жидкостной среды организма: лимфы, мочи, слюны, межклеточной жидкости, межсуставной жидкости, а, значит, здоровье органов и всего организма в целом.

Чистая кровь, чистая лимфа – органы здоровы. Восстановление здоровья сводится к восстановлению чистоты внутренней жидкостной среды организма.

И тогда организм сам восстановит свои органы и их правильную работу.

Кровь – это жидкая среда, и как любая вода она несёт информацию. Кровь несёт информацию о здоровье или нездоровье организма человека. Вот почему кровь считают Душой человека.

В 1999 году доктор медицинских наук, академик Российской академии медико-технологических наук (РАМТН), лауреат Государственной премии, начальник медицинского управления ВНИИ «Бинар» Олег Машков говорил:

«Ещё древние установили, что здоровье человека троично: оно включает в себя три неотъемлемые части – физическое, духовное и ментальное. Это вытекает из закона природы: всякая живая система проявляет себя в форме трёх присущих ей категорий – материи, энергии и связи. Применительно к человеку эти категории означают тело, Дух и Душу…

И, как выясняется, троичность врачевания необходима для успешной практики».

Нельзя рассматривать человека, как чисто биологическое существо, человек намного многограннее и богаче.

Физическое тело человека – это только часть человека, а высшая энергетическая и духовная часть человека, ещё не изучена.

Поэтому авторы не ограничиваются рассмотрением физического тела, а постепенно вводят читателя в мир энергий: тонких и грубых, высоких и низких, энергий сотворения и энергий разрушения. И на примерах дают понять, что здоровье человека напрямую зависит от того, какие энергии излучает человек.

Неизлечимыми болезнями болеют те, кто не видит дорогу к Свету.

Но каждый, кто готов принять Знания, Свет, Бога, освобождается от неизлечимых болезней.

Вместо предисловия

Настал космический срок, дорогой читатель, познать себя, как высокую сущность, живущую в разных измерениях и, знакомую нам, как тело, ум и душа.

Пришло время постичь человеческую сущность, как частицу Вселенной, созданную по образу и подобию.

Постичь Человека, как микрокосмос, живущий в Макрокосмосе.

Такой многоуровневый подход поможет понять, какие силы ответственны за здоровье физического тела человека, что приводит к болезням человека, где кроется первопричина болезней физического тела. С чего надо начать восстановление физического здоровья и как должен жить человек, чтобы не болеть.

Пора расширить понимание настоящего и будущего, не отрицая опыта прошлого. При этом хочу всех заверить, что мы не собираемся соревноваться с научными структурами, и уважаем тех, кто твёрдо придерживается своих научных и религиозных истин.

Мы хотим поделиться своим жизненным опытом, который открыл новые горизонты в понимании человеческого организма.

Это многолетний опыт врача восстановительной медицины, кандидата медицинских наук Ирины Леонидовны Марантиди.

Сразу хочу внести маленькую поправку на то, что наш врач – Ирина Леонидовна, уже давно изжила в себе большое заблуждение западной медицины – лечение человека по органам и системам, и не может представить себе физическое тело человека иначе, как единую биологическую систему всех его органов и систем.

Мало того, Ирина Леонидовна считает, что истинное здоровье человека заключено в гармоничном союзе материи, ума и духа.

Мой многолетний опыт энергооператора или космоэнергета показал, что нет неизлечимых болезней, а есть неизлечимые люди. А моё образование физика и последующие поиски Истины, как метафизика, привели к пониманию того, что «…благословен Человек, который находит Бога в себе и знает, что там же в себе, можно найти и всю информацию о Вселенной». (Крайон. Книга 10)

Я верю в разум Человека и в его способность сравнить то, что ему говорят, с реальным опытом своей жизни на этой планете.

Вот почему, мы хотим просто дать информацию о наших взглядах на вещи, которые стали настолько очевидны и настолько понятны любому логически мыслящему человеку.

Мы постараемся донести до терпеливого читателя Истину, которая откроется Человеку духовному.

Духовный человек – это человек, знающий, что Бог пребывает в нём и, что он – Человек – вечная часть Его Вселенского Плана.

Духовный Человек признаёт, что он, прежде всего – Дух.

Такой человек признаёт существование у него высших тонких тел: эфирного, астрального, ментального, каузального, будхического, нирванического. Ибо, только рассматривая Человека, как многомерную сущность, можно понять первопричину болезней физического тела, очистить физическое тело от всех болезней и научиться жить на планете Земля, не болея.

Свои знания мы старались изложить с божественной любовью, зная, что такая любовь не судит, кто на правильном пути, а кто нет, памятуя, что множество путей ведут к одному Истоку.

Мы старались сочетать знания медицины, физики и любви. Да, именно любви, потому, что без любви в знаниях нет Истины. И вера без любви – фанатизм.

Просто пришло время, когда человек ищущий может найти Истину, ведь Знания даются человеку по мере его готовности принять их.

Просто сейчас такое время, когда многие люди должны пробудиться, расширить своё сознание до Божественного, принять существование других реальностей, повысить свои вибрации, чтобы увидеть и понять Бога в себе. Но, чтобы подняться на более высокие вибрации, надо освободиться от болезней физического тела, ибо это тяжёлые энергии.

Когда человек очищается от тяжёлых энергий – болезней, он становится высокоэнергетичным и переходит на более высокие частоты. А на более высоких энергиях никакие болезни «не живут». Вот и получается, что, если человек живёт на высоких духовных энергиях, такой человек не болеет.

Болезнь – это напоминание человеку Богом, не правильно живёшь, любимый мой!

Измени своё сознание, научись любить окружающий мир, научись рождать высокие, чистые мысли, и окружающий мир будет дарить тебе любовь во много раз большую, и ты будешь здоров, счастлив и богат – ибо эти качества по жизни идут вместе.

Если человек поймёт, как устроен мир, в котором он живёт, примет и будет соблюдать законы Мироздания, то природа ни только не будет наказывать человека через болезни, но и будет помогать ему во всём – так устроен мир, в котором мы живём. А, если быть честным до конца, то никто и не наказывает человека, кроме как он сам, нарушив законы природы – рождая и посылая отрицательные энергии, получает их назад.

Если человек живёт для людей, для Бога, то такой человек имеет хорошее физическое здоровье, такой человек счастлив и богат.

Если человек живёт для себя, любимого, то он превращается в раковую клетку на здоровом организме Вселенной – Бога, и уж поверьте, у Вселенной хватит сил отвергнуть, убрать эту раковую клетку, не сразу, постепенно через уроки – болезни. Причём, подсказывая человеку, что он делает неправильно, ведь каждая болезнь указывает на определенное неправильное качество в поведении человека.

На что ещё хотелось бы обратить внимание: все мы очень занятые люди, и занимаем своё время в основном информацией для нас мало значимой, например, «есть ли жизнь на Марсе», нас интересует жизнь звёзд Голливуда и многое – многое другое, кроме одного, но самого главного – кто есть Я?

Как работает моё физическое тело?

Что надо сделать, чтобы оно не болело?

Здесь мы похожи на страусов, которые зарывают голову в песок, чтобы было спокойнее от всех проблем.

Я даже знаю людей, которые говорят: «Нет! Я не хочу обследоваться, а вдруг мне скажут что-то неприятное, и я буду переживать».

Мы, как будто боимся обратить внимание на себя, изучить себя. Неужели нам, действительно, интереснее знать: есть ли жизнь на Марсе, чем знать: кто есть Я?

Ведь стоит только обратить внимание на себя, как открывается удивительная вещь – меньше всего мы знаем себя!

Почему такая всеобщая неосведомлённость?

Что может быть важнее, главнее, чем знание о том, как работает мой организм, почему он болеет и что надо сделать, чтобы он был всегда здоров.

Проживая целую жизнь в своём физическом теле, мы практически не знаем его. Многие даже не скажут, где расположена печень.

Многие не знают, как работает печень, желудок, нервная система, гормональная система. Конечно, мне могут возразить, что это знают медики, это их работа.

Хочу огорчить особо доверчивых – не все медики знают, как работает печень.

Однажды я очень осторожно посоветовала одному врачу терапевту почистить печень, поскольку у неё на лице были явно выражены печёночные пятна, которые сигнализируют об изменениях в печёночных клетках. На что она мне ответила:

«У меня хорошая печень, она меня не беспокоит, у меня плохие сосуды, вот они болят».

Тогда я осторожно заметила: «А разве бывают плохие сосуды при хорошей печени?»

Судя по её выражению лица, она не поняла о чём это я. Ведь наша медицина, разорвав человека по органам, оторвала и сосуды от печени.

И тогда никаких претензий быть не может ни к кому. Ведь медицина лечит болезни, но не человека. Болезни хорошо изучены, классифицированы и успешно лечатся, а точнее снимаются симптомы болезни.

А человек – это многомерная божественная сущность пока не познан, поэтому пока не создана наука о здоровом Человеке.

Прав будет осведомлённый читатель, когда скажет, что в мире есть наука о самоисцелении и долголетии – это Аюрведа.

На западе Аюрведу воспринимают как эзотерическую науку. Умный Запад не любит наук, которые не переведены на язык формул, научных обоснований, лабораторных исследований.

Мудрый Восток мало уделяет внимания научным изысканиям. Определив раз и навсегда Истину – всё создано Богом, Человек – божественное создание, мудрый Восток в лице своих учителей – Махатма получает истинные знания через всепоглощающее внутреннее созерцание. Проще говоря, Махатмы – учителя Востока умеют отключать свой ум и получают интересующую их информацию из божественного Истока.

Интерес представляет тот факт, что все открытия учёного мира Запада в области полевых структур человека, не отвергают, а полностью подтверждают знания, которые явил материальному миру Восток, как мудрость и откровения учителей.

В результате экспериментальной работы учёным удалось подтвердить эзотерические представления о многослойности энергоинформационного (тонкого тела) человека и исследовать его буквально по слоям, или оболочкам.

Профессором Г. Заднепровским было зарегистрировано шесть энергетических оболочек человека, которые с немыслимой скоростью летят в пространство Вселенной. Причём между тонкими телами человека и Космосом идёт энергоинформационный обмен, идёт постоянно ежеминутно, ежесекундно. Эти оболочки несут в себе всю информацию о событиях, мыслях, эмоциях человека от момента зачатия до смерти физического тела. Человек своими тонкими телами не просто встроен в космическое пространство, а тонкие тела всех людей соприкасаются, накладываются и представляют собой единое энергоинформационное пространство.

Знания – и духовным людям Востока и учёным людям Запада приходят из одного и того же источника – информационного поля Земли. Просто западный человек, не имея веры человека духовного, доверяет только инструментам материального мира: приборам, глазам, уму и т. д.

Западная медицина и западное мышление тяготеют к усреднению и втискиванию в определённые рамки человеческой индивидуальности.

Восточная медицина учитывает индивидуальность каждого человека, его конституцию, которая проявляется в темпераменте и действиях человека.

Западный ум доверяет объективности, основанной на расспросе, анализах и логических выводах, восточный ум опирается на субъективное видение, неразрывно связывая тело, ум и душу человека.

Пришёл космический срок, необходимо объединить знания мудрого Востока и умного Запада. Дать знания как быть здоровым, знания, доступные для понимания каждого человека, ведь, что может быть более интересным, чем изучение и постижение себя.

Пришла пора начать видеть первопричину своих болезней в себе и помогать себе самому. Ибо нежелание видеть и признавать свои ошибки делают болезни скрытыми и неизлечимыми.

Настало время заглянуть в живую книгу, коей является наше тело, ум и душа.

Истинное знание заключено в оном Храме.

Питание

«Для здоровья человека, для его красоты,

а также для его разума необходимо подбирать физическое питание,

так же как и духовное питание.

Именно качество элементов, которые поглощает человека,

сделает из него либо существо элиты, либо, наоборот, тупицу или преступника».

С. Ю Тихонова

«Бог дал человеку пищу, а дьявол повара».

Древний Талмуд.

Природа дала человеку всё, чтобы он был сыт и здоров, но человек придумал такую профессию, как повар.

Повар смешал все продукты и сделал из трапезы удовольствие, наслаждение едой. Хотя сказано в Священном Писании – чревоугодие есть смертный грех.

Грехи человеческие ведут к страданиям и болезням физического тела. Человек не слышит голос богов, даже при отсутствии чувства голода, садится за стол, потребляет огромное количество, как правило, высококалорийной пищи, запивает её горячительными напитками, для того, чтобы испытать удовольствие.

Употребление изрядного количества мучной, сладкой пищи тоже вызывает удовольствие.

Вкусная, разнообразная пища чрезвычайно опасна для человека, не умеющего контролировать свои чувства и ограничивать себя в своих желаниях. Поэтому в нашем обществе столько тучных, безобразно толстых людей. Они все страдают нарушением обмена веществ, как будто кто-то посторонний мог нарушить их обмен веществ, или как будто кто-то может восстановить им его.

Нарушение обмена веществ – это неспособность органов выделения вывести из организма яды, которые поступают с каждым приёмом пищи и накапливаются годами.

Мы стали слишком много думать о еде, хотя еда не смысл жизнь, а всего лишь средство для её поддержания.

Всевозможные праздники с многочасовыми застольями и безумным количеством аппетитной еды – это тоже удовольствие.

Для многих людей, как они сами считают, единственное удовольствие – вкусно поесть.

Другие считают, что от жизни надо брать всё и не отказывать себе в удовольствиях, особенно вкусно поесть.

Но прав великий учитель Востока Дж. Кришнамурти:

«Все мы заняты непрерывной погоней за удовольствиями в той или иной форме. Но ищущий удовольствие, всегда должен помнить, обратная сторона удовольствия – страдание. Они не могут быть разделены, хотя мы гонимся за удовольствием и стараемся избежать страдания».

Какую цену мы платим за удовольствие вкусно и много кушать?

Мы расплачиваемся здоровьем своего организма.

Надо понять, что «я» и мой организм – это единое целое, и что «я» - хозяин своего организма и от того, как я отношусь к своему организму, зависит наше с ним здоровье.

Жить по принципу: я – хочу, и буду кушать, что захочу. Кинул в рот, а там, как хочешь – значит, быть не хозяином своего организма, а просто потребителем. Потребитель не несёт ответственности за свои действия, потребитель только берёт от своего организма. Тогда не надо удивляться, что организм такого человека быстро изнашивается и в свою очередь доставит человеку много хлопот в виде страданий и болезней.

Самое грустное, что когда ребёнок рождается, он попадает в руки людей, которые из-за отсутствия духовных знаний не мог понять, что нужно младенцу. И эти люди выхаживают младенца и кормят его тем, что он не хочет, но в силу своей беспомощности, не может отказаться.

Нельзя кушать, когда чувство голода отсутствует.

Как говорят мудрецы: если не знаешь, хочешь кушать или нет – не кушай, когда не знаешь, хочешь в туалет или нет – иди в туалет.

Употребление в пищу продуктов материального мира необходимо для поддержания физического тела. Для получения энергии из продуктов питания.

Еда должна быть свежая, сочная, живая (натуральная) и её должно быть столько, чтобы человек вышел из-за стола с небольшим чувством голода. Необходимо оставлять место для пополнения организма энергией высших порядков и тогда через 20-40 минут человек не ощущает чувства голода.

Надо не забывать, что человек использует энергию трёх видов:

· Энергия, получаемая от мира материи, соответствует по восточной терминологии гуне Тамас.

· Энергия более высокого порядка, получаемая от низших тонких энергетических тел человека, по восточной терминологии соответствует гуне Раджас.

· Энергия ещё более высоких порядков, получаемая от высших тонких тел человека, по восточной терминологии соответствует гуне Саттва.

Соотношение этих энергий в человеке определяет тип человека. В свою очередь тип человека определяет характер человека, устремления, род деятельности, питание, жизненные интересы, тип вероисповедания и даже то, как человек приносит пожертвования.

Самой чистой и высокой энергий будет энергия Саттвы или благости. Люди, в которых преобладают эти энергии, привязаны к знанию и ощущению счастья. Благость наделяет человека мудростью.

Если в человеке преобладает энергия Раджас или ещё её называют энергией страсти, то такой человек порождает бесконечные желания. Желания побуждают человека к корыстной деятельности и материальным наслаждениям. Современный мир состоит в основном из такого типа людей.

Самой тяжёлой энергией – энергий тьмы или невежества будет энергия Тамас. Люди, в которых преобладает эта энергия, высокомерны, грубы, тщеславны и невежественны. К духовным знаниям такие люди не проявляют никакого интереса. Основной интерес поесть, выпить. Причём в еде неразборчивы, поскольку они не чувствуют вкус пищи.

Итак, те энергии, в которых пребывает человек, определяют тип человека, а значит и то, чем питается человек.

Люди, живущие в энергиях благости, предпочитают пищу лёгкую, свежую, сочную. Такая пища приносит здоровье, даёт силы, очищает сознание, увеличивает продолжительность жизни. Таким требованиям отвечает свежеприготовленная растительная пища.

Люди, живущие в энергиях страсти, предпочитают пищу жирную, острую, горькую, кислую и горячую. Люди страсти любят мясные, рыбные блюда с горячительными напитками. Они любят и сладкое, и мучное, и вообще они любят повеселиться, а особенно – поесть.

Люди, живущие в энергиях тьмы, не столько любят поесть, сколько выпить, отключиться, забыться. Поэтому они могут употреблять даже несвежую, протухшую пищу.

Как правило, в человеке присутствуют эти энергии, с переменным преобладанием то одной, то другой.

Иногда человек осознанно начинает питаться более лёгкой пищей и переходит на более высокие энергии. Духовные люди питаются простой растительной пищей и в очень малых количествах. Духовные люди живут высшими энергиями, энергиями благости или благодати, поэтому минимально используют пищу материального мира. Есть примеры, когда после длительного очищения физического тела травами, голодом, человек поднимался духовно в более высокие энергии, и совсем отказывался от пищи материального мира. Наша с вами соотечественница Зинаида Баранова за несколько лет смогла перейти на солнечное питание, то есть она ни ест, ни пьёт и при этом её физическое тело здоровее, чем было раньше. Но, не каждый может так быстро пройти этот путь, и, самое главное, не каждый готов идти этим путём.

Одно ясно – к вопросу о питании, надо подойти осознанно.

Надо понять, какая пища перерабатывается организмом с наименьшими затратами, даёт максимум энергии и легко выводится из организма после переработки. Какой пищей должен питаться человек в своём возрасте и, живущий в современном мире. Каков режим питания. Как питаться в летнее, зимнее время и в переходное время, то есть весной и осенью. Как питаться людям с нарушенными органами пищеварения. Питание детей и подростков. Питание престарелых людей.

Как должен питаться человек, который встал на путь очищения физического тела.

Какую еду можно назвать правильной едой, а какую неправильной.

Неправильная пища – это та пищи, которая не усваивает наш организм и выводит, как яды и шлаки. И чем больше в рационе человека будет такой неправильной пищи, тем больше человек загружает свои органы пищеварения и органы выделения.

А, если человек вообще питается только неправильной пищей, то организм такого человека, во-первых, голодает, и, во-вторых, затрачивает ещё свою энергию на переработку и выведение этой неправильной пищи.

Теперь важно понять, что такое неправильная пища.

Организм человека состоит из клеток, то есть все органы и системы – это клетки. Есть клетки печени, клетки почек, поджелудочной железы, клетки мозга, есть клетки кровеносной системы, есть клетки нервной системы и т. д. Клетки нашего организма живые и для питания клеток нужна живая пища, то есть продукты растительного и животного происхождения, а не искусственные продукты, полученные в результате высоких технологий.

Клетка, как таможня, никогда не пропустит химический продукт. Организм старается вывести из организма ядовитые и химические вещества. А наша пищевая промышленность, к сожалению, превратилась в химическую промышленность, поэтому львиная доля пищевых продуктов попадает в разряд неправильной пищи, поскольку не усваивается нашим организмом. И, если органы выделения не справляются со своей задачей – выведения, то происходит зашлаковка организма.

Наша пищевая промышленность в погоне за красивой, хорошо пахнущей, а главное долго хранящейся пищей, использует много красителей, ароматизаторов идентичных натуральному, стабилизаторов и консервантов в виде уксуса, лимонной кислоты и всевозможных добавок Е под номерами.

Вообще пища не должна храниться долго, и любые консерванты, которые продлевают сроки хранения пищи, приводят к уничтожению в пище ферментов. Ферменты, находящиеся в пище нужны нашему организму для переработки пищи и получения из пищи энергии. Пища, лишённая ферментов неправильная для нашего организма.

Возросло употребление в пищу трансгенных жиров, которые также не перерабатывает человеческий организм. Современный фаст-фут стал агрессивен, и, когда человек длительное время питается такой едой, то не удивительно, что число «неизлечимых болезней» растёт.

В медицинской практике известны случаи полного излечения от психических нарушений путём изменения питания.

Тот факт, что в Китае и вообще в Азии, болезнь Альцгеймера не имеет распространения, говорит о том, что всё дело в питании. Потому, что болезнь Альцгеймера – это наибольшая степень зашлаковки физического тела. Как правило, эта болезнь присуща людям преклонного возраста, когда физическое тело в течение жизни не очищали, не восстанавливали, а только использовали, как инструмент наслаждения. И, как расплата, к старости мозг медленно умирает.

Почему наши привычки и пристрастия в еде стали врагами для здоровья нашего организма?

Человек есть продукт того, что он ест всю жизнь.

Каждый должен задуматься: помогает он своему организму или вредит.

А для тех, кто хочет уже сейчас начать помогать своему организму и постепенно перейти на правильное питание несколько простых, быстрых в приготовлении рецептов здорового питания.

Непременное условие для приготовления всех блюд – используемые продукты должны быть свежие без гнили и химически не обработанные, приготовленные блюда надо подавать на стол не позднее, чем через час после приготовления.

Кушать эти блюда рекомендуется только при наличии чувства голода, с хорошим настроением, в чистом месте и в благоприятной окружающей атмосфере.

В наших рецептах используются только натуральные продукты исключительно полезные для организма человека, способствующие более легкой переработке органами пищеварения, и помогающие органам выделения справиться с задачей полной и лёгкой эвакуации отработанных продуктов жизнедеятельности. После такого обеда человек чувствует себя легко и жизнерадостно, полон сил и творческой энергии.

Блюдо первое: борщ. Количество продуктов на две порции:

- вода 0,6 литров;

- свекла – один средней величины корнеплод;

- картофель – четыре штуки средней величины;

- лук – две небольшие головки;

- лимон – половинка небольшого лимона;

- масло оливковое – 25 грамм;

- зелень или корень сельдерея;

- имбирь по вкусу;

- лавровый лист – 1 шт.

- перец горошек – 4 шт.

- соль – по вкусу.

Приготовление: очищенный от кожуры лук, мелко нарезать и положить на сковородку с оливковым маслом, пассировать на медленном огне 3-5 минут.

Добавить очищенную и протёртую на средней тёрке свеклу.

Отжать сок лимона и полить свеклу – тушить на медленном огне – 15 минут.

Пока тушится свекла с луком в лимонном соке, в небольшую кастрюльку налить 0,6 литров воды и довести до кипения. В кипящую воду положить не крупно нарезанный очищенный картофель и мелко нарезанный корень сельдерея, посолить по вкусу. Через 10 минуть картофель начнёт развариваться. К этому времени свекла в сковородке стала мягкая за счёт того, что лимонный сок ускоряет процесс приготовления свеклы. Свекла пропиталась вкусом лука и оливкового масла, к тому же мы не варим, а тушим свеклу, сохраняя сок свеклы. Лимон придаёт кисловатый вкус и сохраняет яркий цвет свеклы.

Картофель же не должен вариться в кислой воде, чтобы сохранить способность развариваться и рассыпаться.

Теперь перекладываем свеклу в кастрюльку с картофелем и добавляем имбирь по вкусу, лавровый лист и перец.

Время приготовления блюда 20-25 минут.

Салат зимний. Необходимые продукты на две порции:

- капуста кислая – 300 грамм;

- лук зелёный – 50 грамм;

- масло подсолнечное нерафинированное, или масло льняное, или масло миндальное, или масло кунжутное по вашему вкусу – 20 грамм;

- семя льна – 5 грамм;

- семя кунжута – 5 грамм.

Второе блюдо: картофель под названием «рябчики».

Количество продуктов на две порции:

- картофель – 0,4 кг;

- масло растительное – 10 грамм;

- соль по вкусу.

Приготовление: картофель в кожуре тщательно промыть. Разрезать пополам, посолить каждую половинку и положить на противень. Духовку прогреть до 250 градусов. Через 20 минут, когда картофель спечётся, проткнуть образовавшуюся корочку на срезе половинки вилкой и полить подсолнечным маслом. Можно на каждую половинку печеного картофеля и проткнутого вилкой положить на кончике ножа сливочное масло. Горячим подать на стол.

Морс из калины. Необходимые продукты:

- ягода калины свежая или мороженная – 0,5 кг;

- вода – 1 литр;

- сахар – 0,1 кг.

Приготовление: тщательно перебранную и промытую ягоду калины залить 0,5 литрами кипячёной воды комнатной температуры, если ягода мороженная можно залить кипятком, и в дуршлаге ступкой растолочь ягоду до выделения сока. Затем сок перелить в графин. Отжимки залить 0,5 литрами воды, довести до кипения и дать остыть. На дуршлаге отжимки отделить и выбросить, а воду от отжимок посластить и соединить с соком.

Получился приятный и очень полезный морс. Морс из калины особенно полезен людям, страдающим аллергией, повышенным давлением и болезнями почек.

Приятного аппетита!

Мы продолжаем разговор о том, как питание влияет на здоровье нашего организма.

Как было уже сказано, чтобы процесс пищеварения не нарушался, и пища была полноценно переработана, кушать надо только тогда, когда есть чувство голода. Для того, чтобы не страдать от переедания, надо принимать пищу регулярно и небольшими дозами. Пищу следует отправлять в рот небольшими кусочками, и при этом обращать внимание на её запах, вкус и состав. Во время еды не следует смотреть телевизор или читать книгу. Не кушайте в состоянии возбуждения, раздражения, гнева. Если вы расстроены, или у вас плохое настроение, то не стоит принимать еду. Подождите немного, настроение может измениться к лучшему, появится аппетит, вот тогда приступайте к приёму пищи.

И опять же не надо из еды делать удовольствие.

Еда – это не наслаждение, это насущная потребность организма. За один приём надо съедать пищу, которая по объёму составляет наши две ладони, сложенные вместе. Мы должны принять две такие порции. Сюда входит 1/3 твёрдой пищи, 1/3 жидкости и 1/3 воздуха. При таком заполнении в желудке остаётся место для огня пищеварения. Благодаря огню пищеварения, пища в желудке начинает перевариваться. Если человек переедает, то огонь пищеварения ослабевает, и пища не переваривается. Не переваренная пища долго остаётся в желудке и требует для переработки новую порцию желудочного сока. Стенки желудка страдают от длительного присутствия пищи в желудке, поскольку кислое содержимое желудка начинает разъедать слизистую оболочку, стенки желудка лишаются защитной оболочки и всё это ведёт к гастриту. Нарушается моторика желудка и кишечника. Кроме того, постоянная привычка что-то забрасывать в рот увеличивает кислое брожение в желудке и кишечнике.

Гастриты и колиты – это результат неумеренности в еде и постоянного жевания.

Вот почему важно не переедать и кушать только натуральные продукты питания, которые наш организм перерабатывает и легко выводит.

Давайте ещё раз проанализируем, как мы питаемся в течение дня.

Утром бутерброд с колбасой или с сыром и с чаем, в обед щи с мясом, котлеты и пирожок с мясом, ужин мясо или рыба с кашей. Три раза в день мясо. И так изо дня в день. А в праздники вообще усиленное питание. Из года в год. Многие годы человек ест пищу тяжёлую для пищеварительного тракта и для печени. Чтобы переработать такое количество животного белка, организм должен выделить очень много желчи и ферментов.

Такая пища делает кровь густой, вязкой, значит, тяжёлой и плохой для сосудов и капилляров. Тяжёлую пищу обычно едят с солёными или маринованными огурцами и помидорами. Уксус плохо действует на почки.

Если человек ест слишком много животного белка с пищей, кровь такого человека закислена. В начале у человека появляется желание пить воду, с годами появляется стойкая жажда. Опять идёт нагрузка на почки. С годами почки не в состоянии вывести всю жидкость из организма, и она задерживается в тканях тела и в сосудах. При задержке воды в организме повышается кровяное давление, а естественный пот заменяется на неестественный. Неестественная потливость указывает на нарушение баланса между потом и мочой, почки перестают нормально работать.

Нельзя быть здоровым, питаясь не здоровой пищей.

Журналист Морган Сперланг провёл эксперимент, 30 дней питался пищей в Макдоналдсе. Причём не переедал, только утолял голод.

До эксперимента здоровье Моргана по всем параментам было в норме: нормальный вес, нормальное кровяное давление, биохимический анализ крови показал, что все показатели крови в норме, самочувствие нормальное, жалоб нет. Надо отметить, что до эксперимента Морган питался в основном вегетарианской пищей.

Эксперимент необходим был для того, чтобы показать, как влияет еда на самочувствие и на здоровье. Многие считают, что от еды мало, что зависит, организм мощная самовосстанавливающая система, тем более организм молодого человека может переработать даже высококалорийную пищу без ущерба для своего здоровья.

Но результат эксперимента удивил даже стойких сторонников фаст-фуда.

За 30 дней приёма высококалорийной белковой пищи Морган поправился на 14 кг, печень увеличилась и стала как у алкоголика. Все параметры биохимического анализа крови ухудшились: холестерин превысил допустимую норму, число лейкоцитов возросло и превысило норму. Давление повысилось, появились боли в сердце, отдышка, потливость, боли в желудке, постоянная тяжесть в желудке. Участились головные боли. Началась депрессия, снизилось сексуальное влечение.

После проведённого эксперимента Морган восстанавливался шесть месяцев.

Неужели наше здоровье так сильно зависит от еды? Такой вопрос задают себе многие молодые люди, ведь в молодости меньше всего человек думает о здоровье, не думает пока есть запас здоровья. Но насколько его хватит?

Следующий эксперимент проводился ещё в более сжатые сроки.

Молодому человеку по имени Алексей – 33 года было предложено питаться на предприятиях быстрого питания всего две недели.

До экспери<

Наши рекомендации