Паратрофия — хроническое расстройство питания у ребенка с преобладанием массы, при нормальной длине тела, сопровождающееся нарушением обменных функций организма и повышенной гидролабильностью тканей.
Этиология
Основной причиной развития паратрофии является неправильное кормление ребенка. Нарушение рационального соотношения между основными пищевыми ингредиентами и перекормом углеводами.Избыточное количество сладких соков, нескольких прикормов из каш в день, злоупотребление бананами, печеньем. Использование при приготовлении адаптированных смесей большего количества сухого порошка, чем положено. Избыточное количества белка (большое количество цельного коровьего молока, творога, и др.).
Способствуют развитию паратрофии лимфатико-гипопластическая и экссудативно-катаральная аномалии конституции, частые инфекционные заболевания, анемии.
Патогенез.
Углеводы в большом количестве поступают в пищеварительный тракт, что ведёт к повышенной активности выработки ферментов. При этом часть углеводов резорбируется,а часть включается в цикл Кребса, в результате чего углеводы перерабатываются в жир. При дальнейшем поступлении большого количества углеводов возможность ферментативной активности снижается и неусвоенная часть углеводов поступает в кишечнике, где образуются органические кислоты, углекислый газ, вода. В кишечнике идёт переработка их микроорганизмами, что приводит к процессам брожения.
Перекорм, как углеводами, так и белками приводит к дисфункциям кишечника, угнетению определенных ферментных систем последнего, дисбактериозу, дислокации бактериальной флоры кишечника в более верхние его отделы, к анемии, эндогенной интоксикации, гиповитаминозам, частым инфекциям. При этом углеводный перекорм способствует возникновению гиповитаминозов: группы В (мраморный рисунок кожи, снижение мышечного тонуса, что проявляется симптомами «болтающейся головы», «дряблых плеч», «перекатывании передней брюшной стенки», срыгиваниями и др.); А (сухость кожи, гнойнички на коже, частые инфекции, анорексия, гипертензионно-гидроцефальный синдром). Дети с паратрофией предрасположены к рахиту, а также к развитию дефицитных анемий.
Клиническая картина.
Оценивают степень паратрофии:
1 степень - + 10-20% к весу по возрасту,
11 степень - + 20-30%,
111 степень - + 30-40%
Основными признаками паратрофии являются нервно-психические нарушения: малоподвижность, неустойчивость эмоционального тонуса, вялость, малая активность, вплоть до апатии, сменяющаяся немотивированным беспокойством, «плохой», поверхностный сон, отставание развития возрастных моторных навыков.
Аппетит избирательный, часто пониженный. Дети выглядят рыхлыми, пастозными, кожные покровы у них бледные, суховатые, иногда с сероватым оттенком (при белковом перекорме), тургор тканей и мышечный тонус — снижены, хотя подкожный жировой слой выражен достаточно иди даже избыточно. Избыточный подкожный жировой слой обычно особенно отчетлив на бедрах, животе, ручки же тонковаты. Характерна дефицитная анемия, клинические признаки гиповитаминозов. В сыворотке крови снижено содержание фосфолипидов, повышено — холестерина, что является предрасполагающим фактором к атеросклерозу. Из-за сниженного иммунитета при паратрофии у детей часты инфекционные процессы — особенно отиты, респираторные, мочевых путей. При любом заболевании ребенок очень быстро теряет значительный процент массы тела. Могут встречаться следующие расстройства деятельности кишечника у детей с паратрофией.
Мучнистый стул наблюдается при перекорме ребенка углеводами: испражнения жидкие, имеют кислую реакцию, желтый с зеленым оттенком цвет, содержат слизь. Микроскопически в кале много внеклеточного крахмала, перевариваемой клетчатки, нейтрального жира и жирных кислот. Вследствие преобладания процессов брожения в капрограмме выявляют слизь, лейкоциты.
Белковый стул отмечается при избытке в рационе продуктов, богатых белками, например, при злоупотреблении цельным коровьим молоком, творогом. В кишечнике преобладают процессы гниения, что приводит к отсутствию раздражения кишечника, вызываемого кислотами, замедлению перистальтики, почти полному всасыванию из кишечника содержимого, воды. Испражнения необильные, имеют плотный, сухой, крошковатый вид, серо-глинистый цвет, гнилостный запах, у некоторых детей при учащении стула испражнения зеленоватой окраски, содержат слизь и белые комочки. Белые крошковатые массы состоят в основном из известковых и магнезиевых солей (мыльно-известковый стул).
Классификация
П о форме:
Липоматозная форма. В основе лежит алиментарный перекорм в сочетании с наследсвеннойлипосинтетической направленностью метаболизма, ускоренным всасыианием в кишечнике и повышенным усвоением жиров. У детей с такой формой, наблюдается избыточное отложение жира в подкожно-жировой клетчатке, тургор снижен. В б/х анализе крови-умереннаягиперлипидемия, гиперхолестеринемия.
Липоматозно- пастозная форма связана с особенностями эндокринно-обменных процессов и наблюдается у детей с лимфатико-гипопластической аномалией конституции. В основе патогенеза лежит нарушение функции гипоталямо-гипофизарно-надпочечниковой системы. При осмотре своеобразный тип внешности: округлое лицо, широкие плечи, широко расставленные глаза, с наличием множественных стигм дизэмбриогенеза. Отмечается неустойчивый эмоциональный тонус, беспокойный сон, пастозность, снижен тургор, выражена бледность кожи и мышечная гипотония.В б/х анализе крови – высокие показатели общих липидов, холестерина.
Общие подходы к лечению паратрофии:
*коррекция и сбалансированное питание с расчетом основных пищевых ингридиентов на долженствующий вес.
*нормализация режима дня ребёнка,
*массаж и лечебная гимнастика
*прогулки,
*симптоматическая терапия.
ЛЕЧЕНИЕ гипотрофии.