Детализация процесса дыхания

После разбора первой ступени дыхательного процесса – внешнего дыхания, разберем вторую ступень – транспорт газов кровью.

Обмен газов между легкими и кровью происходит вследствие разности их парциального давления. У человека в альвеолярном воздухе в норме углекислого газа содержится 5—6%, кислорода – 13,5—15%, азота – 80%. При таком процентном содержании кислорода и общем давлении в одну атмосферу его парциальное давление составляет 100—110 мм рт. ст. Парциальное давление этого газа в притекающей в легкие венозной крови всего 60—75 мм рт. ст. Образующаяся разность в давлении обеспечивает диффузию в кровь 6 л кислорода в минуту. Такого количества вполне достаточно для обеспечения самой тяжелой работы. Во время покоя в кровь поступает около 300 мл кислорода.

Парциальное давление углекислого газа в венозной крови легочных капилляров при покое – около 46 мм рт. ст., а в альвеолярном воздухе – около 37—40 мм рт. ст. Через мембраны углекислый газ проходит в 25 раз быстрее, чем кислород, и разницы в давлении в 6 мм рт. ст. вполне хватает для удаления углекислого газа при самой тяжелой мышечной работе.

В крови, оттекающей от легких, почти весь кислород находится в химически связанном состоянии с гемоглобином, а не растворен в плазме крови. Наличие дыхательного пигмента – гемоглобина в крови позволяет при небольшом собственном объеме жидкости переносить значительное количество газов. К тому же осуществление химических процессов связывания и отдачи газов осуществляется без резкого изменения физико-химических свойств крови (концентрации водородных ионов и осмотического давления).

Кислородная емкость крови определяется количеством кислорода, которое может связать гемоглобин. Реакция между кислородом и гемоглобином обратима. Когда гемоглобин связан с кислородом, он переходит в оксигемоглобин. На высотах до 2000 метров над уровнем моря артериальная кровь насыщена кислородом на 96—98%. При мышечном покое содержание кислорода в венозной крови, притекающей к легким, составляет 65—75% того содержимого, которое имеется в артериальной крови. При напряженной мышечной работе эта разница увеличивается.

При превращении оксигемоглобина в гемоглобин цвет крови изменяется: из ало-красной она становится темно-лиловой и наоборот. Чем меньше оксигемоглобина, тем темнее кровь. И когда его совсем мало, то и слизистые оболочки приобретают серовато-синюшную окраску.

Насыщение организма кислородом можно выразить следующей формулой: О2 = К (Ра – Рк); где Ра – парциальное давление кислорода в альвеолярном воздухе, Рк – парциальное давление его в крови, а К является индивидуальной константой.

Теперь подробно разберем каждый показатель этой формулы. Ра альвеолярного воздуха до высоты 2000 м почти не изменяется, и мы на него мало чем можем повлиять. Зато на Pа – парциальное давление кислорода в крови мы можем сильно влиять. Повышение температуры значительно увеличивает скорость отдачи оксигемоглобина кислорода, мало сказываясь на скорости реакции его присоединения с кислородом в легких. Уменьшение Рк способствует увеличению насыщения крови кислородом. Этому же способствует и сдвиг кислотно-щелочного равновесия (КЩР) крови в кислую сторону. Сдвиг же в щелочную, наоборот, приводит к повышению связывания кислорода с кровью, в результате чего оксигемоглобин хуже отдает кислород тканям.

Наиболее важной причиной изменения реакции крови является содержание в ней углекислоты, которая в свою очередь зависит от наличия в крови углекислого газа. Поэтому чем больше в крови углекислого газа, тем больше углекислоты, а следовательно, и сильнее сдвиг КЩР крови в кислую сторону, лучше способствует насыщению крови кислородом и облегчению отдачи его оксигемоглобином в ткани. При этом углекислый газ и его концентрация в крови наиболее сильно из всех вышеуказанных факторов влияют на насыщение кислородом крови и отдачу его тканям. Но особенно сильно на Рк влияет мышечная работа или повышенная активность органа, приводящая к повышению температуры, значительному образованию углекислого газа, естественно, к большему сдвигу в кислую сторону, понижению напряженности кислорода. Именно в этих случаях происходит наибольшее насыщение кислородом крови и всего организма в целом. К – индивидуальная константа человека, зависит от многих факторов, главными из которых являются следующие: общая поверхность мембран альвеол; толщина и свойство самой мембраны; качество гемоглобина; психическое состояние человека. Раскроем эти понятия подробнее.

1. Общая поверхность мембран альвеол, через которую идет диффузия газов, меняется от 30 квадратных метров при выдохе до 100 при глубоком вдохе.

2. Толщина и свойства альвеолярной мембраны зависят от наличия на ней слизи, выделяемой из организма через легкие, а свойства самой мембраны – от ее эластичности, которая, увы, с возрастом теряется и определяется тем, как питается человек.

3. Хотя в гемоглобине геминовые (железосодержащие) группы у всех одинаковы, а вот глобиновые (белковые) – разные, что и сказывается на способности гемоглобина связывать кислород. Наибольшей связывающей способностью гемоглобин обладает в период внутриутробной жизни. Далее это свойство теряется, если его специально не тренировать.

4. Ввиду того что в стенках альвеол имеются нервные окончания, различные нервные импульсы, вызванные эмоциями и т. д., могут значительно влиять на проницаемость альвеолярных мембран. Например, когда человек в подавленном состоянии, ему и дышится тяжело, а когда в веселом – воздух сам вливается в легкие.

Поэтому величина К у каждого человека своя и зависит от возраста, типа дыхания, чистоты организма и эмоциональной устойчивости человека. И даже в зависимости от вышеуказанного у одного и того же человека она значительно колеблется, составляя 25—65 мм кислорода в минуту.

Обмен кислорода между кровью и тканями осуществляется подобно обмену между альвеолярным воздухом и кровью. Так как в тканях происходит непрерывное потребление кислорода, напряженность его падает. В результате кислород переходит из тканевой жидкости в клетки, где и потребляется. Обедненная кислородом тканевая жидкость, соприкасаясь со стенкой содержащего кровь капилляра, приводит к диффузии кислорода из крови в тканевую жидкость. Чем выше тканевый обмен, тем ниже напряженность кислорода в ткани. И чем больше эта разность (между кровью и тканью), тем большее количество кислорода может поступать в ткани из крови при одном и том же напряжении кислорода в капиллярной крови.

Процесс удаления углекислого газа напоминает обратный процесс поглощения кислорода. Образующийся в тканях при окислительных процессах углекислый газ диффундирует в межтканевую жидкость, где его напряжение меньше, а оттуда он диффундирует через стенку капилляра в кровь, где его напряжение еще меньше, чем в межтканевой жидкости.

Проходя через стенки тканевых капилляров, углекислый газ частью прямо растворяется в плазме крови как хорошо растворимый в воде газ, а частью связывается различными основаниями с образованием бикарбонатов. Эти соли затем разлагаются в легочных капиллярах с выделением свободной углекислоты, которая, в свою очередь, быстро диссоциирует под влиянием фермента угольной ангидразы на воду и углекислый газ. Далее ввиду разности парциального давления углекислого газа между альвеолярным воздухом и содержанием его в крови он переходит в легкие, откуда и выводится наружу. Основное количество углекислоты переносится при участии гемоглобина, который, прореагировав с углекислотой, образует бикарбонаты, и лишь небольшая часть углекислоты переносится плазмой.

Ранее уже указывалось, что главным фактором, регулирующим дыхание, служит концентрация углекислого газа в крови. Повышение СО2 в крови, притекающей к головному мозгу, увеличивает возбудимость как дыхательного, так и пневмотоксического центров. Повышение активности первого из них ведет к усилению сокращений дыхательной мускулатуры, а второго – к учащению дыхания. Когда содержание СО2 вновь становится нормальным, стимуляция этих центров прекращается и частота и глубина дыхания возвращаются к обычному уровню. Этот механизм действует и в обратном направлении. Если человек произвольно сделает ряд глубоких вдохов и выдохов, содержание СО2 в альвеолярном воздухе и крови понизится настолько, что после того как он перестанет глубоко дышать, дыхательные движения вовсе прекратятся до тех пор, пока уровень СО2 в крови снова не достигнет нормального. Поэтому организм, стремясь к равновесию, уже в альвеолярном воздухе поддерживает парциальное давление СО2 на постоянном уровне.

Теперь разберем ряд важных особенностей, влияющих на кровообращение и газообмен в легких при вдохе и выдохе.

На все органы, заключенные в грудной клетке, передается отрицательное давление, создаваемое эластической тягой легких. Особенно эластическая тяга легких влияет на приток крови к сердцу, так как она растягивает тонкие стенки вен. При максимальном вдохе давление в грудной полости падает ниже атмосферного до 130—180 мм вод. ст. Такое большое отрицательное давление в грудной полости вызывает «присасывание» крови в крупные вены, что облегчает приток крови к сердцу. Если задержать дыхание на вдохе, то крови к сердцу и легким будет поступать больше. Больше оказывается и вентилируемая поверхность легких (около 100 м2). Ввиду того что в тканях происходит постоянное расходование кислорода, то и переход его в кровь из альвеолярного воздуха при задержке на вдохе будет более эффективен и совершаться при меньшем парциальном давлении в альвеолах. Углекислый газ при задержке дыхания на вдохе вначале будет усиленно диффундировать в легкие, но так как он оттуда не удаляется, то его парциальное давление сравняется с таковым в крови и будет способствовать плавному нарастанию его в организме. В свою очередь, нарастание концентрации углекислого газа в крови будет способствовать ее закислению, что приводит к более лучшему связыванию и отдаче кислорода гемоглобином. Поэтому задержка дыхания на вдохе прекрасно стимулирует газообмен в организме и способствует насыщению его кислородом.

Во время выдоха и задержки дыхания на выдохе происходят другие изменения. Во время сильного выдоха давление в легких становится выше атмосферного, что приводит к сдавливанию полых вен у входа их в сердце. Поэтому приток крови к сердцу уменьшается и затрудняется. Если при этом еще задержать дыхание на выдохе – сердце будет «вхолостую» сокращаться, как насос, в который перестали подавать воду. Естественно, это отрицательно отразится на его работе и кровообращении в целом (нарушается нагнетательная функция крови сердца). Легкие во время выдоха и задержки дыхания на выдохе сжаты; поэтому в них поступает мало крови и уменьшена вентилируемая поверхность (около 30 м2). Кислород практически в кровь не поступает, а углекислота не выводится из крови в легкие. Это приводит к резкому повышению концентрации углекислого газа в крови, что, в свою очередь, стимулирует дыхательный центр, а через хеморецепторы и всю центральную нервную систему. Повышение углекислого газа в крови закисляет ее и резко увеличивает концентрацию водородных ионов. Значит, началось резкое потребление организмом электронов – универсальной энергии всего живого. Подъем температуры тела и потовыделение во время задержки дыхания на выдохе – первейший и главный признак возбуждения энергетики организма! Поэтому задержка дыхания на выдохе – прекрасный стимулятор общей энергетики организма.

Если дыхание рассматривать с позиции Инь – Ян, то вдох (расширение, увеличение пространства, легкость, охлаждение) – это процесс Инь; выдох (сжатие, убыстрение времени, тяжесть, подъем внутреннего тепла) – это процесс Ян. Во время задержки вдоха активизируется процесс Инь – накапливание в крови кислорода, переход углекислого газа из крови в легкие (накопление, переход из внутреннего во внешнее). Во время задержки выдоха активизируется процесс Ян – поглощение кислорода тканями, распад веществ с выработкой энергии (переход из внешнего во внутреннее, рабочий цикл).

Исходя из вышеизложенного, можно дать следующие рекомендации.

1. Никогда не задерживайте дыхание на максимальном вдохе, это может привести к растяжению легочной ткани, увеличению диаметра альвеол, что неблагоприятно отразится на здоровье. Если нужно сделать максимальный вдох, то выполняйте его без задержки. Задерживать дыхание на вдохе рекомендуется в пределах 70—80% от глубины максимального вдоха. При этом чем старше возраст, тем меньше глубина вдоха за счет ребер. При вдохе больше работайте диафрагмой и умеренно межреберными мышцами и плечами.

2. Никогда не задерживайте дыхание на максимальном выдохе, это верное средство разладить работу сердца. Если нужно сделать максимальный выдох, делайте его без задержки. Задерживать дыхание на выдохе рекомендуется в пределах 70—80% от максимального выдоха. Чем слабее сердце, тем меньше величина задержки на выдохе. Выполняя выдох, больше работайте диафрагмой – это массирует внутренние органы и сердце.

Насколько справедливы эти рекомендации? Если обратиться к опыту йоги, то основное дыхательное упражнение выполняется так – 1 : 4 : 2. Здесь 1 – время вдоха; 4 – задержка дыхания на вдохе, в 4 раза большая времени вдоха; 2 – время выдоха, в 2 раза большее времени вдоха. Задержки на выдохе нет. Делается полный медленный выдох и за ним сразу вдох. Все физиологично от и до.

Работая в ритме дыхания 1 : 4 : 2, йогины лишь увеличивают время и проходят три вида пранаямы. Пранаяма, при которой вдох, задержка и выдох равны 12, 48 и 24 секундам соответственно, является низшим видом пранаямы. Результатом такого дыхания является потение тела и удаление из организма нечистот. Когда время вдоха, задержки и выдоха достигает 24, 96 и 48 секунд соответственно, это называется средним видом пранаямы. В результате этого дыхания тело начинает дрожать от прохождения могучих энергий. Высший вид пранаямы предусматривает наибольшее время вдоха, задержки и выдоха, равное 36, 144 и 72 секундам соответственно. Благодаря практике высшего вида пранаямы, человек ощущает левитацию тела и прилив Великого Блаженства.

КЛЕТОЧНОЕ ДЫХАНИЕ

Клеточным дыханием называют совокупность протекающих в каждой клетке ферментативных процессов, в результате которых молекулы углеводов, жирных кислот и аминокислот расщепляются в конечном счете до углекислоты и воды, а освобожденная биологически полезная энергия используется на жизнедеятельность клетки.

Биологически полезная энергия представляет собой поток электронов, идущий с более высоких энергетических уровней на более низкие. Происходит это так: под действием фермента от молекулы питательного вещества (углевода, жира, белка) отнимаются протоны (то есть атомы водорода), а вместе с ними и электроны. Этот процесс известен под названием дегидрирования. Отнятые электроны передаются на специальное вещество, которое называется акцептором. Далее другие ферменты отнимают электроны от первичного акцептора и передают их на другой и так далее, пока полностью не израсходуется энергия электрона или не запасется в виде энергии химических связей (аденозинтрифосфат). В конечном счете кислород реагирует с ионами водорода и отдавшими энергию электронами, превращается в воду, которая выводится из организма. Этот поток электронов получил название «электронного каскада». Для большей наглядности его можно представить в виде ряда водопадов, каждый водопад вращает турбину – отдает энергию, пока не отдаст ее полностью. На самом верху «вода» – пищевое вещество, от которого будут отниматься электроны и протоны (субстрат), а внизу – «отработавшая вода» – электроны и протоны с пониженной энергетикой, соединенные с кислородом (вода), и то, что остается от субстрата,– которая подлежит выделению.

Теперь рассмотрим этот же процесс с позиции деструктуризации (энтропии, то есть распада). Каждая молекула пищевого вещества имеет свою собственную пространственную структуру. При дегидрировании тот или иной фермент может отщепить лишь определенные атомы водорода, занимающие определенное пространственное положение в молекуле. В результате ряда таких последовательных отщеплений вещество со сложной структурой разрушается до простых составляющих. Энергия связи, освобождаясь, используется нашим организмом на собственное укрепление: поддерживает собственные структуры белков, жиров, углеводов и т. д. Таким образом, деструктуризируя пищевые вещества, организм поддерживает на стабильном уровне структуры собственного тела.

Если пища уже была ранее деструктурирована (термическая обработка, солка, сушка, рафинизация, измельчение и т. д.), то нашему организму достанется гораздо меньше энергии, заключенной в оставшихся пространственных связях. Поэтому мощь питания заключается не в калориях, а в структуре пищи. Продолжительность жизни зависит не от сытой пищи, а от структурированной.

Итак, клеточное дыхание представляет собой процесс выработки электронов, то есть электроэнергии. Э. Болл сделал расчеты, показывающие, сколько электрической энергии вырабатывается в организме при расщеплении субстратов до воды и углекислого газа. Исходя из потребления кислорода организм взрослого человека в состоянии покоя (264 см3/мин), а также того факта, что каждый атом кислорода для образования молекулы воды требует двух атомов водорода и двух электронов, Болл подсчитал, что в каждую минуту во всех клетках тела с молекул усвоенных питательных веществ в процессе биологического окисления на кислород переходит 2,86 х 1022 электронов, то есть суммарная сила тока достигает 76 ампер (А). Это внушительная величина: ведь через обычную 100-ваттную лампу проходит ток лишь около 1 ампера.

Переходу электронов с субстрата на кислород соответствует разность потенциалов 1,13 вольта (В); вольты, помноженные на амперы, дают ватты, так что 1,13 х 76 = 85,9 ватта.

Таким образом, мощность потребления человеческим организмом приблизительно равна мощности, потребляемой стоваттной электролампой, однако при этом в организме используются значительно большие токи при значительно меньших напряжениях.

Исходя из вышеизложенного, уясним для себя роль каждого вещества в жизненном процессе. Питательные вещества служат для построения структур нашего тела, а подвергшиеся деструктуризации – дают нам энергию в виде электронов. Конечные продукты деструктуризации питательных веществ: вода дает нам среду для протекания жизненных процессов; углекислый газ является регулятором жизненных процессов (изменяет КЩР, активирует генетический аппарат клетки, влияет на усвоение кислорода организмом). Кислороду, потребляемому при дыхании, отводится скромная роль выводить из организма электроны с пониженным энергетическим потенциалом в виде продуктов конечного звена деструктуризации: углекислого газа и воды.

С позиции биогенных элементов углерод (18%) является связкой, которая соединяет кислород (70%) и водород (10%). Не азот, а углерод является фундаментом жизни, поэтому организм всеми силами стремится к его сохранению, ориентируя весь дыхательный процесс на стабильное сохранение углерода в виде углекислого газа и других его соединений. Уменьшение в организме углерода и его соединений сразу же сказывается на всех жизненно важных процессах, вызывая массу заболеваний.

Вот так осуществляется третья ступень дыхания – клеточное дыхание. Причем наибольшее количество углекислого газа получается при приеме углеводистой пищи, а наименьшее – от жирной и белковой.

ЦИ И ПРАНА

Весьма туманен вопрос о том, что подразумевают под понятиями «ци» и «прана». Их описание дается в малопонятной терминологии и трудноприложимо к практическому применению. Внесем свежую струю в эту очень старую теорию.

В древних китайских трактатах рассказывается о «трех драгоценностях»: ци, цзин и шень. Ци, цзин и шень – это названия энергий, поддерживающих жизнь человека, ценнее их нет ничего на свете.

1. Основная энергия – ци, поддерживает организм и образуется из пищи.

2. Большая энергия – цзин, является главной энергией человека. Она вызывает вдох и выдох, собирается в груди, удаляется через нос и глотку.

3. Духовная энергия – шень, создается при зачатии. Шень сохраняется – жизнь, теряется – смерть.

В древних индусских писаниях – Ведах и Упанишадах – также рассказывается о нескольких видах энергии – праны, поддерживающей жизнь человека. В них говорится, что прана находится во всем: в пище, в воздухе и окружающем пространстве. Особенно подчеркивается универсальная энергия космоса – Кундалини Шакти – главная поддерживающая энергия человека. Кундалини Шакти – тончайшая из всего тонкого, она хранит в себе тайну творения и поток дивной амброзии, истекающей из Брахмана. Ее сиянием озарена Вселенная. В каждом действии ума или тела человек использует силу, производимую Кундалини Шакти.

Таким образом, применительно к человеку в индусских писаниях также рассказывается о трех видах энергии: пищевой и дыхательной пране и энергии Кундалини.

1. Пищевая прана содержится в пище, воде и поддерживает физическое тело человека.

2. Дыхательная прана содержится в воздухе и поддерживает праническое (энергетическое) тело человека, давая силу всем физиологическим процессам организма.

3. Энергия Кундалини – источник всех видов энергий человеческого организма. Ее можно сравнить с голографическим телом человека.

Таким образом, мы с вами увязали в единую схему древние китайские, индусские и современные трактовки, с которой уже можно работать.

Теперь подробно разберем каждую из этих трех энергий.

1. Пищевая прана – энергия, представленная в химических связях пищевых продуктов. Деструктуризация пищи в клетках человеческого организма с образованием свободных электронов – это ци, поддерживающая физическое тело.

2. Дыхательная прана – свободные электроны, находящиеся в окружающем нас пространстве. Мы живем в Океане, заполненном электронами (500—5000 в см3) . Это – цзин.

3. Энергия Кундалини – хрональное (голографическое) поле, несущее информацию о всех жизненных процессах организма, это – шень.

Процесс образования энергии из пищи уже подробно разобран, как клеточное дыхание.

Дыхательная прана – это свободные электроны и аэроины, поступающие в наш организм вместе с воздухом. Происходит это так: когда воздух проходит через носовую полость, которая богато снабжена нервами, связывающими ее слизистую оболочку почти со всеми органами тела, происходит поглощение этих электронов, а через нервные пути – стимуляция органов. Но основное поглощение свободных электронов осуществляется в самом верхнем носовом ходу, где расположены обонятельные рецепторы. Эти рецепторы образуют обонятельные поля, раздражение которых посылает мощные нервные импульсы в обонятельные луковицы, которые уже расположены в черепной коробке под головным мозгом. С обонятельных луковиц электрические потенциалы передаются на второй уровень переключения – пириформную кору, а с нее на третий уровень – лимбическую систему в гипоталамус. Все другие анализаторы (зрение, слух, равновесие, осязание, вкус) на третичном уровне не оканчиваются в гипоталамусе, а в соответствующих соматосенсорных участках коры головного мозга.

Гипоталамус – чудо природы, гибрид нервной и эндокринной систем. С одной стороны – это типичная нервная ткань, состоящая из клеток нервной системы – нейронов. Эти клетки посредством многочисленных нервных волокон связаны со всеми отделами нервной системы. С другой стороны, гипоталамус – типичная эндокринная железа, выделяющая специальные гормоны. Эти гормоны регулируют деятельность гипофиза – железы-регулятора многих отделов эндокринной системы. Эндокринная система, в свою очередь, регулирует активность всех биологических процессов организма. Благодаря необычному устройству гипоталамус преобразовывает быстродействующие сигналы, поступающие из нервной системы в медленнотекущие, но специализированные реакции эндокринной системы. Поэтому гипоталамус – главный регулятор вегетативных (протекающих подсознательно) функций, в том числе и энергетического обмена.

Здесь важно понять следующее: пища, попавшая в организм, особенно термически обработанная, сама по себе перевариваться не будет. Качество и скорость пищеварения (отщепление электронов от пищевых субстратов) зависят от активности пищеварительных ферментов. Вообще активность нашего организма, его устойчивость к неблагоприятным внешним факторам зависят от активности ферментов. Но ферменты сами по себе не активны, их надо активизировать. За счет чего они становятся активными?

Активность ферментов зависит от двух факторов: управленческого и энергетического. Организм должен управлять скоростью ферментативных реакций и доставлять в эти места энергию. Управление достигается с помощью эндокринной системы, а подведение нужной энергии осуществляется с помощью акупунктурной системы, поставляющей свободные электроны с большой кинетической энергией.

Так вот, именно дыхание посредством цепочки: нос, обоняние, гипоталамус, гипофиз, эндокринная система, ферменты – позволяет управлять внутриклеточными реакциями; а посредством цепочки: легкие, акупунктурная система, ферменты – снабжать внутриклеточные реакции энергией в виде свободных электронов с большой кинетической энергией. Об этом говорят индусские писания и китайские трактаты: хотя «основная энергия» образуется из пищи, но ее образование зависит от «большой энергии» – главной энергии человека, поступающей через нос, глотку, легкие и собирающейся в груди. Поэтому и получается, что физическая мощь, жизненные проявления не столько зависят от пищи, сколько от правильного дыхания. В этом суть дыхания (пранаямы). Управляя пранаямой, мы управляем функциями своего тела. Вот почему пранаяма в системе Йоги стоит на более высокой ступени, чем движение (асана).

Отсюда следуют два вывода: чем больше поверхность легких, тем большее количество свободных электронов может попасть в наш организм; чем большее время поддерживается эта поверхность, тем большее количество электронов проникает внутрь организма. Теперь нам становится ясен ритм дыхания 1 : 4 : 2, предложенный древними йогами. Главное при вдохе – полностью расправить легкие, но не растянуть. Задержка дыхания на вдохе позволяет пропускать максимальное количество свободных электронов через легочные мембраны, а длительность задержки позволяет активизировать рецепторы внутри организма и легких, в результате чего они гораздо лучше поглощают и передают электроны в акупунктурную систему. Задача выдоха – выгнать из легких как можно больше воздуха, не содержащего свободных электронов (аэроионов), но при этом не вымыть углекислый газ. Поэтому выдох делается в два раза длиннее и тише с подтягиванием диафрагмы вверх.

И еще одно важное разъяснение. Активизация дыхания происходит и во время физической работы, например бега. Задействуются те же самые механизмы: через нос – гипоталамус и т. д., а через легкие – акупунктурная система и т. д., но такого эффекта в накоплении энергии и укреплении тела не происходит. Почему? Когда человек бежит или физически работает, кинетическая энергия электронов тратится на поддержание активности ферментов, то есть они сразу же срабатываются и рассеиваются в виде тепла. Иное дело, когда человек сидит без движения и выполняет дыхание. Постепенно растягивая задержку дыхания на вдохе, что позволяет доставлять в организм повышенное количество свободных электронов. Так как они не расходуются, то они циркулируют в акупунктурной системе, что приводит к возрастанию ее мощности. Больше энергии накапливается в чакрах, утолщаются акупунктурные каналы, расширяется и уплотняется плазменное (праническое) тело. Именно поэтому статическая тренировка в йоге и цигуне (стояние столбом) ценится выше, чем динамика. Поэтому, если вы даже обездвижены болезнью, то можете дышать, у вас имеются прекрасные шансы насытить свой организм энергией, правильно дыша, и побороть свой недуг.

Духовная энергия (энергия Кундалини) – это наиболее тонкая форма энергии, которая присутствует в нашем теле. Йоги говорят, что жизнь есть не что иное, как сверхчастотный ток, сконцентрированный в головном и спинном мозге, поступающий по нервам во все уголки тела.

Чтобы самому себе уяснить суть этого вопроса, я обратился к зародышевой стадии и посмотрел, как формируется центральная нервная система. Вначале образуется клеточная пластинка, которая называется эмбриональным диском. Далее на ней, посредине, возникает первичная нервная пластинка, которая уже имеет сегменты. Каждый сегмент ответственен за образование специфических структур мозга. Нервная пластинка быстро растет, ее края утолщаются и приподнимаются над первоначальной клеточной пластинкой, а через несколько дней сближаются и срастаются по средней линии, образуя нервную трубку. На том конце трубки, где впоследствии образуется голова, возникают три специализированные вздутия – первичные мозговые пузыри. Остальная часть нервной трубки становится спинным мозгом.

Пройдя ряд последовательных метаморфоз, нервная трубка становится головным и спинным мозгом. Нервное вещество мозга на 80% состоит из воды. Верхний конец трубки и у взрослого человека имеет отверстие на тонком уровне. Так, «родничок» у детей окостеневает последним из костей черепа, а у выдающихся сенситивов (например, у Ванги) он так и не зарастает. Йоги называют это место на темени «Брахма-Рандхра» («дыра Брамы»).

Автор берет на себя смелость дать следующее толкование этой энергии и процессу ее запасания. Эта энергия есть не что иное, как хрональное поле человека, несущее наиполнейшую информацию обо всех жизненных процессах организма. Хрональная энергия проявляется как тело мысли или голографическое тело, которое видно в «лучах Кирлиан».

Чтобы проявлялась «подсветка» голограммы, нужен постоянный приток этой энергии извне. Хрональных потоков в окружающем нас пространстве предостаточно, а самый мощный идет от Солнца. Задача нашего организма из всего многообразия этих потоков отобрать тот, который по своей частоте наиболее соответствует ему. Вода великолепно принимает и отдает хрональную энергию – она ее конденсатор. Кости являются тем фильтром, который пропускает и добавочно конденсирует (по принципу эффекта полостных структур) хрононы с нужной частотой волны. Нервная ткань, заключенная в костяной «чехол», является тем резонатором-накопителем и перераспределителем этой энергии. Причем наиболее сильно отбирает и запасает хрональную энергию голова.

Хрональное вещество «любит» концентрироваться (образовывать пучности) на границах разделения сред, а на голове и в самой голове их несколько. Сам головной мозг испещрен извилинами, которые значительно увеличивают его поверхность, а следовательно, увеличивается и поверхность концентрации. Форма черепной коробки такова (как и форма яйца), что она способствует «запиранию» и концентрации хрононов. Отсюда вся энергия перераспределяется вниз по позвоночному столбу и далее используется для построения голографического тела.

Согласно древнеиндийским писаниям, голова – важнейшая часть тела, из которой вниз струится «небесный нектар» – «сома», дающий телу жизнь. Вышеуказанное объяснение автора в какой-то мере поясняет этот процесс и позволяет сознательно работать в этом направлении.

Некоторые люди чувствуют падающий с высоты на их голову поток хрональной энергии. Например, вот что вспоминает П. К. Иванов («История Паршека»): «Меня встречает такая струя воздуха, что я не должен его бояться, как основного источника. Я бежал очень быстро по посеянной пшенице, а сам с высоты тянул крепко в себя воздух для того, чтобы мне не требовалось кушать. Я мог бы попросить у человека что-либо покушать, но я был тогда не тот человек, чтобы из-за куска хлеба жить, – я жил в то время из-за Вселенной, которая падала на мое тело из высоты».

Каково сказано, не в бровь, а в самый глаз! Ощущение давления на область головы очень способствует усвоению этого вида энергии, поэтому форма причесок у древних мудрецов, особенно Востока, представляла собой шарик или пучок волос, собранных на голове.

По мере понижения потенциала хронального поля из организма излучаются хрононы с пониженной потенциальной энергией, а на их место из головы и спинного мозга поступают новые. Таким образом, организм постоянно «фильтрует» космическое излучение, отбирая нужное, деструктурируя его (понижая энергию хрональной частицы), за счет энергии деструктуризации стабилизирует свое голографическое тело, а отработанное излучается наружу в виде различных полей: электрического, теплового, магнитного и т. д.

И вот здесь имеется противоречие между плотным физическим и тонким голографическим телами. Пища укрепляет физическое тело, но своей голограммой «гасит» тонкое голографическое тело. Либо в организм вносится пища с другой резонансной частотой, чем наша. Это приводит к угнетению, как и в первом случае. Подбор продуктов питания по маятнику позволяет отобрать продукты питания с нужными частотами. Если вас после еды тянет в сон (при условии, что она не чрезмерна), значит, она неблагоприятно воздействует на вас. Сон восстанавливает, уплотняет голограмму. Умеренная, правильно подобранная еда, прием собственной урины весьма способствуют укреплению голографического тела, но уменьшают физическое. Между двумя этими телами должен быть найден разумный баланс, который и будет способствовать общему процветанию.

В заключение подчеркнем, что человеческий организм – биомашина, работающая на энергии деструктуризации пищи, воздуха и космического излучения. При этом духовная энергия (одна из разновидностей Кундалини) поддерживает голографическое тело и управляет дыхательной и питательной энергиями. Дыхательная прана поддерживает праническое (энергетическое) тело и контролирует процессы выработки энергии из пищи. Пищевая прана (энергия пищи) поддерживает физическое тело, а более тонкие ее составляющие укрепляют праническое и голографическое тела. Естественно, все три праны (энергии) должны быть взаимно сбалансированы и только в этом случае будет достигнуто совершенное здоровье, а жизнь будет максимально продолжительной.

ДЫХАНИЕ И РАБОТА МОЗГА

Работа мозга во многом зависит от типа дыхания. Так, частое дыхание и дыхание попеременно через левую или правую ноздри сильно влияют на его функции.

Наш мозг состоит из двух полушарий – левого и правого. Каждое полушарие заведует присущими только ему функциями. Вот некоторые из них.

Наши рекомендации